12 лучших и главных сериалов весны-2020 (надеемся)

Жизней у нас с вами сколько? Одна. Значит, смотреть нужно только лучшее и главное. Вот список лучших сериалов весны-2020, выбирайте!

 

 

 

Последнее танго в Галифаксе

Last Tango in Halifax

 

 
 

 

23 февраля

 

 

Тёплая и непретенциозная драма «Последнее танго в Галифаксе» о романтическом воссоединении пары пожилых англичан и последовавшей за ним дружбой их непохожих семей была чуть ли не самым увлекательным и психологически достоверным сериалом десятилетия, рассказывающем о тревогах и поиске свободы взрослых неглупых людей. Четыре года назад сериал будто бы завершился рождественской серией с мрачными экзистенциальными откровениями, но сценаристка Салли Уэйнрайт, несмотря на работу над более новыми и уважаемыми проектами («Счастливая долина», «Джентльмен Джек»), всё-таки нашла время, чтобы написать ещё один короткий и теперь уже, как сообщается, точно финальный сезон.

 

Первая серия пятого сезона «Последнего танго в Галифаксе» была показана ещё в конце февраля и, как и подобает психологически достоверному повествованию, сделала убедительный вид, будто никаких экзистенциальных откровений и не было, вместо этого застав героев в пучине исключительно бытовых трудностей (ремонт, собеседование на работу, визит родственника из-за границы). Конечно же, нет сомнений в том, что отложенная таким образом кульминация приведёт в конце марта к самым душераздирающим последствиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поездка в Грецию

The Trip to Greece

 

Sky One
 

 

С 3 марта

 

 

Раз в три года британские комики Стив Куган и Роб Брайдон отправляются в гастрономический тур по очередной европейской стране (после Северной Англии, Италии и Испании наступила очередь Греции), во время которого успевают не только пообедать в десятке лучших ресторанов, но и посоревноваться в пародиях на Майкла Кейна и всех видах комической пассивной агрессии, направленной друг на друга. Конфликт обостряет то обстоятельство, что Куган за прошедшие три года обычно успевает заработать пару номинацией на «Оскар» и ролей в мультфильмах про миньонов, а Брайдон разве что снимается в новых сезонах бесконечных британских телевикторин; при этом именно Брайдон в сеттинге застольного бодания, как нетрудно предсказать, оказывается смешнее.

 

Режиссёр и сценарист Майкл Уинтерботтом достаточно мудрый автор, чтобы дать главным актёрам своей саги о «Поездках» максимальное количество свободы самовыражения, но при этом не забывает ушлым образом обрамлять их бесформенный импров в полноценную экзистенциальную драму о старении. Предыдущий сезон и вовсе заканчивался безумным клиффхэнгером, в котором Стив Кугэн оказывался один на один с африканской пустыней и террористической угрозой, поэтому о том, как закончится вся сага в целом, даже страшно предполагать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэйв

Dave

 

 

 

С 4 марта

 

 

Исполнитель комедийного рэпа Лил Дики, сделавший карьеру на самоуничижительных мета-ироничных песнях, дебютирует на телевидении. О музыкальных достоинствах этого артиста можно поспорить (тем не менее, несколько лет назад Дики был совершенно без иронии назван фрешменом журнала XXL), а вот его остроумие и комедийный тайминг сомнений не вызывают (по крайней мере, до тех пор, пока рэпер не перевоплощается в стыдливое альтер-эго в виде собственного мозга).

 

Может показаться, что сериал «Дэйв» готовится стать просто-напросто более плоской версией «Атланты», но на противоположный результат намекает действительно первоклассная его команда. Со-создателем числится ветеран американского ситкомостроения Джефф Шаффер (в 90-е он написал дюжину серий «Сайнфелда», в нулевые создал «Лигу», в 10-е выступил соавтором каждой серии сериала «Умерь свой энтузиазм»); постановщик пилота — режиссёр «Суперперцев» Грегг Моттола; наконец, вместо камео рядовых трэперов Migos (как в «Атланте») уникальным гостевым участием отметился великий артист Young Thug.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разрабы

Devs

 

 

 

С 5 марта

 

 

Программистка (Соноя Мидзуно из «Маньяка») разыскивает своего без вести пропавшего бойфренда, пока не выходит на след таинственного стартапа, управляемого злым бородатым айтишником (Ник Офферман из мема про человека простого), — настолько таинственного, что сотрудники стартапа сами не в курсе, над чем работают, а офис выглядит натурально как декорация из «Бегущего по лезвию».

 

За последние несколько лет знаменитый писатель и сценарист Алекс Гарланд (роман «Пляж», фильм «Пекло») снял пару собственных пижонских научнофантастических картин (азимовский триллер «Из машины» и тарковскую фильм-притчу «Аннигиляция»), а теперь выпускает авторский сериал в жанре киберпанк-нуара (Гарланд заявлен как режиссёр и сценарист всех серий «Разрабов»). Для многочисленных поклонников предыдущих двух фильмов, пожалуй, больше добавлять ничего и не надо, а для тех, кто резонно посчитал, что выступления в вышеупомянутых жанрах у Гарланда вышли уж очень условными и в плохом смысле гиковскими, можно озвучить оптимистичное предположение о том, что в длинной сериальной форме таланты сценаристов часто максимизируются, а все условности и шероховатости их сценариев сглаживаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заговор против Америки

The Plot Against America

 

 
 

 

С 16 марта

 

 

В 1940 на президентских выборах США побеждает не просто неполиткорректный грубиян-консерватор (как на выборах грядущего ноября), а самый натуральный симпатизант нацистской партии Германии. В это время семья обычного еврейского мальчика по имени Филип оказывается вынуждена противостоять растущим в американском обществе антисемитским настроениям.

 

Высокобюджетная экранизация позднего романа Филипа Рота одновременно в жанрах автобиографии и альтернативной истории сама по себе вызывает любопытство, а вкупе с первоклассными адаптаторами (сценаристы «Прослушки» и просто ведущие художники телевидения Дэвид Саймон и Эд Бёрнс; актёры Вайнона Райдер, Зои Казан, Джон Туртурро и др.) становится одной из самых ожидаемых премьер сезона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beef House

 

 
 

 

С 29 марта

 

 

Четверо холостяков среднего и очень среднего возраста (рокер; мужчина в стиле диско; тормознутый дед; очень странный чувак в костюме бобра), а также их женатый друг-домохозяин Эрик уживаются на территории обычного пригородного дома. Для неопытного взора приключения героев складываются в самый плоский ситком на планете Земля, а знающие люди мигом понимают, что перед ними бесконечно ироничная и злая пародия на плоские ситкомы, извращающие повседневность.

 

Тим Хайдекер и Эрик Верхайм — настоящие классики американской комедии, стоящие у истоков не только всего современного абсурдизма с телевидения и ютюба, но и, кажется, всей постироничной мем-культуры. Увы, пара последних их коллабораций показала, что дуэт находится не в лучшей творческой форме (не в пример сольным работам Хайдекера) и погряз в самоповторах и безыдейности. Собственно, концепция анти-ситкома «Beef House» ими ранее была блестяще реализована в скетче «Just 3 Boyz», и странным образом выходит, что это одновременно причина для высоких и не очень высоких ожиданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем мы заняты в тени

What We Do in the Shadows

 

FX
 
 

 

С 15 апреля

 

 

Вампирский мокьюментари-ситком «Чем мы заняты в тени», вышедший прошлой весной, хоть и не оправдал надежд, которые обещала аннотация (одноимённая классика кинокомедии в качестве первоисточника, оскаровский лауреат Тайка Вайтити в режиссёрском кресле, ведущие британские юмористы в главных ролях), но всё равно был стабильно комфортным, забавным и красочным зрелищем. Во втором сезоне, конечно, хочется ждать чего-то более особенного, но и от совершенно рядового продолжения этого эмоционально точного вампирского ситкома отказываться не пристало.

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом я уверен

I Know This Much Is True

 

 
 

 

С 27 апреля

 

 

Два американских брата-близнеца, на вид один измученней другого (Марк Руффало и Марк Руффало) переживают каждый свой экзистенциальный кризис. Ситуация обостряется для обоих, когда один из братьев в шизофреническом порыве отрезает собственную руку в читальном зале библиотеки — не просто так, а в качестве протеста против операции «Буря в пустыне»; тем не менее, после этого все равно попадает в дурку.

 

Режиссёр Дерек Сиенфрэнс прославился своими размашистыми, совершенно лишёнными иронии, но оттого лишь сильнее пробивающими на эмоции драмами-кинороманами «Валентинка» и «Место под соснами». Его метод дал осечку лишь однажды — в совсем уж бесстыдно растянутой и измученной мелодраме «Свет в океане», и хорошая новость состоит в том, что его новый мини-сериал «I Know This Much Is True» издалека накалом и остротой больше напоминает первые два фильма, а не последний.

 

 

 

 

 

 

 

 

The Eddy

 

 
 

 

С 8 мая

 

 

Сериал Дэмьена Шазелла «The Eddy» — это что-то вроде неофициального сиквела к его же картине четырёхлетней давности «Ла-ла Ленд». И если в конце фильма Райан Гослинг открывал свой джаз-клуб мечты в сказочном Лос-Анджелесе, то джазовый музыкант из сериала Андре Холланд («Больница Никербокер») открыл свой клуб «The Eddy» посреди грязного и хаотичного Парижа. Дальше отличия множатся, и оказывается, что это скорее не сиквел, а мрачный ребут: клуб находится на грани банкротства, на пороге объявляется взрослая дочь, да и весь дальнейший сценарий пишет вовсе не мечтатель Шазелл, а соцреалист Джек Торн («Это Англия»).

 

Две первые серии, поставленные самим Шазеллом и показанные в программе Берлинского кинофестиваля, критики похвалили за живую режиссуру (длинные дубли, энергичная тряска камеры) и такую же прекрасную живую музыку. Удастся ли молодым французским режиссёрам продолжить в том же духе, придётся выяснять уже телезрителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий день

The Third Day

 

HBO/Sky
 

 

С 11 мая

 

 

Британский драматург Деннис Келли возвращается со своим первым сериалом со времён конспирологического триллера «Утопия» семилетней давности. Про сюжет известно немногое, но так даже интереснее: неотразимый Джуд Лоу играет мужчину, прибывающего на таинственный остров у британского побережья, где сталкивается с отрезанной от внешнего мира коммуной, «любой ценой стремящейся сохранить свои традиции». Что это — очередной ремейк «Плетёного человека», очередная пародия на «Плетёного человека» или же что-то совершенно невиданное, как, например, «Молодой Папа» с тем же Джудом Лоу, — пока что сказать трудно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая

The Great

 

 

 

С 11 мая

 

 

Жизнь девочки-подростка из прусской королевской династии (одна из самых обаятельных артисток своего поколения Эль Фаннинг) немного меняется, когда её выдают замуж за будущего русского царя Петра, ведь теперь всё свободное время придётся потратить на борьбу с этим самым мужем-идиотом. Эль Фаннинг в роли молодой Екатерины Великой — уже звучит заманчиво, а упоминание сценариста «Фаворитки» Тони Макнамары и вовсе делает ревизионистскую дворцовую комедию «Великая» практически неотразимым предложением. Увы, место хирургически точного режиссёра Йоргоса Лантимоса на сей раз заняли исключительно телевизионные ремесленники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Викторина

Quiz

 

AMC/ITV
 

 

С 25 мая

 

 

Вслед за женой и шурином один английский майор умудряется оказаться игроком телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». Вот только ни жена, ни шурин так и не выиграли больше 32 тысяч фунтов стерлингов, так что майор решает разработать пусть и читерский, но зато беспроигрышный план участия в игре. Увы, фарта на то, чтобы выиграть, но не попасться, майору в итоге не хватает.

 

Мини-сериал «Викторина» проходит в распространённой категории телевизионных передач, всего лишь иллюстрирующих журналистские лонгриды. Тем не менее команда, ответственная за происходящее, кажется, лучше любой другой подходит, чтобы такие иллюстрации оживлять: играющий того самого майора бывший сердцеед Мэттью Макфэдьен за два сезона «Наследников» раскрылся в качестве великолепного комедийного актёра; изображающий ведущего игры Майкл Шин как раз на блестящих изображениях ведущих собаку и съел (см. «Фрост против Никсона»); наконец, режиссёр Стивен Фрирз примерно на таком же документально-эксцентричном материале пару лет назад сделал тонкую и чуткую трёхсерийную трагикомедию «Чрезвычайно английский скандал».

 

 

 

 

 

Обложка: Hulu

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓