10 главных сериалов зимы-2019/2020, ну реально главных

Сериалов, конечно, выходит много, но жизнь-то у нас с вами одна. Поэтому мы в Как тут жить выбрали 10 сериалов зимы-2019/20, про которые стоит хотя бы прочитать.

 

 

Джо Пера разговаривает с вами

Joe Pera Talks with You

 

Adult Swim
 

 

6 декабря

 

 

Заходим с козырей. 6 декабря в эфир возвращается одна из самых удивительных телепередач нашего времени — медиативная документальная программа Джо Перы, которая по идее должна быть постироничной дедпэн-комедией об абсурдности провинциального быта тормознутого школьного учителя, а на деле оказывается кое-чем куда более радикальным — а именно абсолютно прямолинейным и искренним рассказом о простом человеческом счастье.

 

В первом сезоне Пера убаюкивал зрителей рассказами о красоте ночного грома, воскресных завтраков в местной закусочной и праздничных фейерверков. В трейлере второго сезона Пера обсуждает свою новую девушку с подружками бабушки, а названия серий обещают такие восхитительно будничные темы для разговора, как фасоль, ожидание и боязнь темноты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рождественская песнь

A Christmas Carol

 

BBC One/FX
 

 

С 19 декабря

 

 

Повесть «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса — это один из самых популярных источников для всевозможных адаптаций и пародий всех времён, с которым способны конкурировать, кажется, лишь библейские сюжеты. Новая телевизионная версия (уже четвёртая по счёту на канале BBC) поучительной истории скупердяя Скруджа и преследующих его рождественских призраков не переносит сюжет из аутентичного исторического сеттинга и никак не переиначивает культурный контекст, но даже ей удаётся предложить кое-что новое. «Рождественская песнь» 2019 года — это, судя по всему, настоящий хоррор. Впрочем, и это логично — ведь в наше время жанр хоррора как раз и стал основным пристанищем всех иносказательных поучительных историй.

 

На роль Скруджа неочевидным образом подобран красавчик Гай Пирс; духов играют отличные характерные актёры Энди Серкис, Стивен Грэм, Джейсон Флеминг и Шарлотта Райли; за адаптацию отвечает знаменитый сценарист Стивен Найт. Когда-то он создал ни много ни мало шоу «Кто хочет стать миллионером», но с тех пор не ушёл на пенсию, как мог бы, а написал сценарии таких сериалов как «Острые козырьки» и «Табу» и поставил, например, безумный кибер-нуар «Море соблазна» — в общем, надо думать, что все свои проекты он делает исключительно по любви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дракула

Dracula

 

BBC One/Netflix
 

 

Декабрь

 

 

Ещё один ревизионистский хоррор в программе передач канала BBC — это новая версия «Дракулы» от авторов «Шерлока» Стивена Моффата и Марка Гейтисса со звездой фильма «Квадрат» Класом Бангом в главной роли. От остроумного, но заносчивого сценариста Моффата ждать такой же незамутнённой готики, как от Стивена Найта, впрочем, было бы странно: его сценарный подход и к «Шерлоку», и к «Доктору Кто», и к «Джекиллу» 12-летней давности обещает скорее очень ироничное, если не откровенно пародийное зрелище. С другой стороны, в отличие от «Шерлока» и «Джекилла» создатели на сей раз сохранили в качестве времени действия викторианскую эпоху, поэтому интрига, в некотором смысле, сохраняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый Папа

The New Pope

 

HBO/Sky/Canal+
 

 

С 10 января

 

 

«Нового Папу» мы ещё в нашем прошлом гиде называли самым ожидаемым сериалом 2019 года, ссылаясь на слова его автора Паоло Соррентино, обещавшего релиз в ноябре на одной из своих пресс-конференций. Увы, ноябрьская дата релиза так и не сбылась, но ничего, и в 2020 году это всё ещё наш самый ожидаемый сериал.

 

В ошеломительном первом сезоне «Молодого Папы» 47-летний американский кардинал Ленни Белардо (Джуд Лоу) успел вступить в должность Папы Римского, явить миру несколько чудес и начать делать Католическую церковь снова великой. Выдающийся понтификат оборвался вместе с инфарктом и комой Ленни, и теперь сериал называется «Новый Папа» в честь героя Джона Малковича. Как сообщали критики из Венеции, Соррентино и в этот раз не разучился сохранять баланс между модернистскими красотами и захватывающей драмой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорохэдоро

ドロヘドロ

 

Tokyo MX
 

 

С 13 января

 

 

В сезон, когда готовится к премьере высокобюджетная экранизация романов и игр про «Ведьмака» от «Нетфликса», кажется немного странным рекомендовать к просмотру какой-то другой сериал в жанре высокого фэнтези, но это только на первый взгляд.

 

В то время как трейлеры «Ведьмака», вооружившись всеми оттенками серого, рисуют типичный для современного телевидения фанерно-мыльный визуальный сеттинг, мир аниме-экранизации культовой гротескной манги «Дорохэдоро» приятно удивляет буйством красок. Постапокалипсическая Дыра, населённая магами и людьми, похожими на сумасшедших средневековых палачей и жертв кровавых средневековых пыток соответственно, напоминает кислотный трип в послевоенной Японии. К тому же, когда у главного героя твоего сериала вместо головы зубастая крокодилья пасть, любые претензии по кастингу отпадают сами собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чудотворцы: Тёмные века

Miracle Workers: Dark Ages

 

TBS
 

 

С 28 января

 

 

Выпущенный в начале года абсурдистский ситком о работе небесной канцелярии «Чудотворцы» внешне выглядел как совершенно бесполезная и ленивая штуковина, а на поверку оказался до неприличия обаятельным шоу как раз о бесполезном невротике-бюрократе (Дэниел Рэдклифф) и ленивом слакере Боге (Стив Бушеми).

 

Создатель сериала Саймон Рич мудро решил, что второй раз зайти в ту же реку не выйдет, поэтому в формальном втором сезоне «Чудотворцев» решил снимать совершенно новый сериал, где удачно подобранные для комедийного взаимодействия звезды оригинала сыграют свежие роли — инфантильного средневекового короля и возмущённых жителей одной из деревень в его королевстве. Есть теория, что Рэдклифф, Бушеми и ангелоголосый Каран Сони чисто физически не могут не наводить очарования на зрителей, поэтому есть все основания полагать, что и в этот раз всё сложится как нельзя лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Умерь свой энтузиазм

Curb Your Enthusiasm

 

HBO
 

 

Январь

 

 

Комедия неловкостей «Умерь свой энтузиазм» — это настолько классика, что изобретённые его создателями формальные приёмы успели стать именами нарицательными в виде мемов.

 

Создатель, впрочем, у сериала всего один — играющий нарочито эгоистичную и склочную версию самого себя (нарочито ли?) сценарист другого классического ситкома «Сайнфелд» Ларри Дэвид; вот он в тизере первого за два с половиной года сезона нетерпеливо пытается дождаться приготовления обыкновенных тостов. Слоган сериала гласит, что в глубине души все мы понимаем, что Ларри Дэвид — это мы сами; нет смысла сомневаться, что и на сей раз Дэвид, несмотря на всю свою показную нетерпеливость, последние два года потратил на то, чтобы скрупулёзно собрать такую новую коллекцию узнаваемых неловкостей из сферы социальных интеракций, что сомнений в точности и актуальности слогана снова ни у кого не останется.

 

 

 

 

 

 

 

 

Keep Your Hands Off Eizouken!

 

NHK
 

 

Январь

 

 

Один из величайших режиссёров-аниматоров современности, экспрессионист Масааки Юаса в прошедшем октябре представил необязательную, но по-своему забавную серию мультиков про пса-супергероя «Super Shiro», и вот уже в январе планируется его полноценное возвращение с большим проектом — аниме-сериалом о школьной повседневности «Руки прочь от киноклуба!».

 

Завязка с тремя школьными подругами (энергичная, спокойная, богатая), занятыми во внеклассном клубе по интересам, разумеется, звучит абсолютно банально даже для не очень опытных в аниме зрителей, однако небольшой твист здесь всё же имеется: девушки будут пытаться снимать не кино, а самодельное аниме. Экспрессией анимации Юаса, как всегда, компенсирует банальность завязки в достаточной степени, чтобы от экрана было не оторвать глаз, а если он ещё и привнесёт в сюжет хотя бы толику своего опыта и знаний из сферы рукотворной анимационной режиссуры, то цены этому сериалу вообще не будет.

 

 

 

 

 

 

 

Avenue 5

 

HBO
 

 

Январь

 

 

Заносчивый капитан космического корабля (Хью Лори) в эпоху популярного космического туризма пытается справиться с техническим кризисом, возникающим посреди двухмесячного полёта. Препятствием к преодолению всеобщей паники становится то обстоятельство, что капитан окружён сплошь некомпетентными подчинёнными, а на корабле между тем обостряется социальное расслоение похлеще, чем на «Титанике».

 

Новый сериал знаменитого сатирика Армандо Ианнуччи «Пятая авеню» — это его первая оригинальная работа за многие годы («Смерть Сталина», «История Дэвида Копперфилда», «Вице-президент» были адаптациями и ремейками). Ну как оригинальная — завязка сериала одновременно воспроизводит и сатирический «Орвилл», где капитана космического корабля играл Сет Макфарлейн, и классическую телекомедию из жизни круизного лайнера «Лодка любви». В общем, тут вроде есть, откуда взяться опасениям по поводу тухлости материала, ну а мотивы для ожидания превосходной тонкой и язвительной сатиры, как всегда, самоочевидны: «Гуща событий» Ианнуччи — это шедевр телекомедии на века.

 

 

 

 

 

 

 

 

Шучу

Kidding

 

Showtime
 

 

С 9 февраля

 

 

Второй сезон лучшего из новой волны возрождающих метамодернистские традиции нулевых сериалов (см. «Маньяк», «Матрёшка», «Жизнь с самим собой») «Шучу» присутствовал и в нашем прошлом гиде, но в последнюю секунду телеканал Showtime перенёс объявленную в трейлере дату премьеры с ноября на февраль, видимо, опасаясь толкучки на месте запуска новых стиминговых сервисов от Apple и Disney. На февраль никаких премьер на этих сервисах пока что не объявлено, так что можно считать, что на сей раз информация точная.

 

Второй сезон обещает не только продолжить оборвавшуюся на полуслове историю спуска кумира миллионов (Джим Керри в роли телеведущего детских передач) в персональный ад, но и, как это бывает с историями о спуске в ад, пуще сгустить краски. Вернётся ли, собственно, главный метамодернистский режиссёр нулевых Мишель Гондри, чтобы снова поставить большую часть серий, или просто останется продюсером — в пресс-релизах всё ещё не сообщается. Но мы продолжаем надеяться.

 

 

 

 

 

Обложка: HBO

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓