12 главных сериалов осени-2019

Известный белорусский режиссер и журналист Никита Лаврецкий по просьбе редакции выбрал 12 важных сериалов осени-2019 на любой вкус. Ну, про «Рика и Морти» вы и так, наверное, в курсе, он выходит в ноябре 2019-го.

 

 

Холивар. История рунета

 

Настоящее время
 

 

5 сентября

 

 

Рассказывающий о развитии русскоязычного сегмента интернета от 90-х до наших дней документальный сериал «Холивар. История рунета» звучит как необходимый сердцу и душе фильм-путешествие по истории нашей общей забытой родины: да, пора бы уже признать, что всемирная паутина — это скорее полноценная виртуальная реальность со своей географией, языком и ностальгическими миражами, а не просто средство телекоммуникации.

 

Увы, в опубликованном по случаю участия сериала в кинофестивале «Beat» отрывке журналист Андрей Лошак делает упор не на поэзию, а на курьёзные цитаты Путина про интернет. Впрочем, кто знает, чем в итоге будет заполнен многочасовой хронометраж этого беспрецедентно масштабного исследования, — будем надеяться, что и годным мемам там место найдётся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Undone

 

Amazon Prime
 

 

С 13 сентября

 

 

Пострадавшая в автокатастрофе растерянная молодая девушка (Роза «Боевой ангел Алита» Салазар) просыпается в больничной палате и обнаруживает рядом своего покойного отца. Нет, она не просто сильно ударилась головой, а получила возможность свободного перемещения по четвёртому измерению — времени.

 

Против ротоскопической анимации даже у фанатов жанра часто находятся предрассудки, но в случае с новым амбициозным сериалом от «Амазона» «Undone» даже скептикам придётся признать, что внешне он выглядит великолепно — ничуть не хуже «A Scanner Darkly» и «Waking Life» Линклейтера. Создателями сериала выступили авторы «Коня БоДжека» (шоураннер Рафаэль Боб-Ваксберг, одна из сценаристов Кейт Парди) — поэтому нет оснований сомневаться и в том, что по наполнению из этого выйдет захватывающая недетская фантастика. (За открытые, наконец, двери для американской некомедийной анимации для взрослых нужно не забыть поблагодарить Дэвида Финчера и его «Любовь, смерть и роботов».)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первобытный

Primal

 

Adult Swim
 

 

С 7 октября

 

 

Свирепый первобытный мужчина, скачущий вопреки всем атеистам верхом на динозавре, вступает в кровавую схватку с мамонтом и гигантской летучей мышью. Чтобы вы не сомневались, что здесь всё серьёзно, в качестве эпиграфа для трейлера цитируется лорд Байрон: «Вся земля полна была одной лишь мыслью: смерти – смерти».

 

Высказанное чуть выше предположение о намечающейся золотой эре взрослой американской анимации — это не пустые слова. Даже легендарный аниматор Геннди Тартаковски создал нынче свой самый амбициозный и взрослый проект: все его предыдущие мультсериалы («Лаборатория Декстера», «Суперкрошки», «Самурай Джек», «Звёздные войны: Войны клонов», «Титан Симбионик»), несмотря на культовую славу среди гиков всех возрастов, выходили на детском канале «Cartoon Network»; полнометражная трилогия «Монстры на каникулах» была тоже крайне выразительно поставлена, но предназначалась, кажется, ещё в большей степени для детей, чем те мульсериалы; и вот только новая работа «Primal» планируется к выходу на взрослом (окей, правильнее будет сказать «нацеленном на подростков старшего школьного возраста») канале «Adult Swim».

 

Впечатляющий трейлер вообще не содержит диалогов и, кажется, что для крайне экспрессивного и стилизованного стиля анимации Тартаковски немое повествование подходит лучше всего — речь здесь вполне может идти о magnum opus этого ещё не всеми оценённого по достоинству классика.

 

 

 

 

 

 

 

 

Super Shiro

 

AbemaTV
 

 

С 14 октября

 

 

Щенок Сиро — это второстепенный персонаж из долгоиграющего комедийного аниме-сериала «Син-тян» (по культурному статусу это что-то вроде японских «Симпсонов» — разве что за пределами Японии почти неизвестных). «Super Shiro» — это снятый для интернета спин-офф этого сериала, как раз празднующего юбилей, в котором щенок становится супер-героем. Окей, а теперь попытаемся объяснить, зачем мы только что потратили ваше время на чтение этой белиберды.

 

Дело всё в том, что постановщиком «Super Shiro» выступил самый интересный аниме-режиссёр современности Масааки Юаса, переживающий нынче колоссальный творческий взрыв. После нескольких ранних шедевров (фильм «Mind Game», сериалы «Kemonozume», «Сказ о четырёх с половиной татами» и «Пинг-понг») Юаса основал собственную студию «Science Saru», на которой взялся за работу совсем уж в бешеном темпе. В один календарный год он успел, например, выпустить два полных метра — «Ночь коротка, гуляй, девчонка» и «Лу за стеной», а потом и сериал для «Нетфликса» «Devilman: Crybaby» — и даже в худшие моменты (этого автора иногда подводит чувство вкуса по отношению к сценариям) эти работы были не менее, чем абсолютным торжеством экспрессии анимации и стиля рисунка.

 

«Super Shiro» — это на вид что-то вроде второстепенной, промежуточной работы (скоро выйдет новый фильм Юасы «Оседлать волну с тобой»; на январь запланирован нормальный сериал «Руки прочь от киноклуба»; в производстве находится ещё один полный метр «Ину-о»), но даже если похождения щенка-супергероя не достигнут экзистенциальных глубин лучших работ Юасы (а может, и достигнут: «Син-тян» — это не совсем детская франшиза, как может показаться, а именно что «Симпсоны»), на дрожащую живую линию, фантастические краски и захватывающие дух пируэты камеры великого аниматора в любом случае смотреть будет одно удовольствие.

 

(Если вы думаете, что в нашем списке как-то много мультиков — то это даже ещё не всё! Поклонники авторской анимации в этом сезоне будут отрываться.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная любовь

Modern Love

 

Amazon Prime
 

 

С 18 октября

 

 

Несколько фантастически красивых взрослых людей (Энн Хэтэуэй, Тина Фей, Джон Слэттери, Кэтрин Кинер, Энди Гарсиа, Дев Патель, Оливия Кук, София Бутелла — согласитесь, даже читать этот список невыносимо) ищут романтику в большом городе. За основу сюжетов в альманахе взяты реальные истории из знаменитой колонки в газете The New York Times, но мы, кажется, догадываемся, насколько это «реальные» для нашего брата истории.

 

Сериал «Modern Love» звучит (да и выглядит) как самый тошнотворно слащавый филлер стримингового эфира в мире, однако есть одно «но». Его автором выступил ирландец Джон Карни — и на сегодняшний день это чуть ли не самый большой в мире мастер этого приторно-слащавого жанра, который на аналогичном материале уже однажды сделал прекрасное, живое кино «Хоть раз в жизни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Living with Yourself

 

Netflix
 

 

С 18 октября

 

 

Один уверенный в собственной неидеальности мужчина средних лет (ну то есть просто нормальный мужчина) решает поучаствовать в программе по человеческому улучшению и в итоге втягивается в борьбу с собственным в кои-то веки добрым двойником.

 

Кажется, «Нетфликс» решил поставить на поток производство сериалов по бутлеговым сюжетам Чарли Кауфмана (это, к слову, все сюжеты, где психологические проблемы и экзистенциальные кризисы более-менее обычных людей решаются с помощью необъятно сложных научно-фантастических и метамодернистских конструкций). Сначала был «Маньяк», потом «Матрёшка», и теперь вот «Living with Yourself», созданный опытным сатириком Тимоти Гринбергом и поставленный режиссёрами «Маленькой мисс Счастье». Несмотря на не самую оригинальную завязку, у сериала есть два больших козыря: во-первых, великий антикомик Пол Радд в главной двойной роли, а во-вторых, прекрасная британская комедиантка Эйслинг Беа в качестве его партнёра (она только что стала звездой благодаря собственному трагикомическому сериалу «This Way Up» — это как «Флибэг», только лучше).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранители

Watchmen

 

HBO
 

 

Октябрь

 

 

Новый сериал «Хранители» отвечает сомнительной продюсерской идее снять телевизионный сиквел к классическому антисупергеройскому комиксу «Хранители» Алана Мура. При ближайшем рассмотрении оказывается, что задумка эта не только не сомнительная, но и одна из самых заманчивых в этом сезоне.

 

Сценарист Деймон Линделоф занялся этим сериалом после большого художественного успеха своей фантастической мелодрамы «Оставленные». Судя по изменениям в сеттинге и набору новых героев, Линделоф не испытывает чрезмерного трепета перед каноническим первоисточником, но так, пожалуй, и должен работать художник, делающий на основе классики новое самостоятельное произведение, а не просто фанфик. С другой стороны, Линделоф, как и мы, испытывает трепет перед невероятной экранизацией этого комикса от режиссёра Зака Снайдера и помещает сериал как минимум в ту же самую визуальную вселенную (слоу-мо, нео-нуар, приглушённые краски). Парой финальных штрихов, обещающих новый шедевр, являются саундтрек от Трента Резнора и Аттикуса Росса, а также великолепный актёрский состав, включающий, среди прочих, Джереми Айронса в роли постаревшего Озимандии и специально вернувшийся с пенсии Роберта Редфорда в роли правящего 30 лет подряд американского президента Роберта Редфорда.

 

 

 

 

 

 

 

Миссис Флетчер

Mrs Fletcher

 

HBO
 

 

27 октября

 

 

Красивая женщина среднего возраста (Кэтрин Хан) разводится с мужем, сплавляет сына в колледж и после этого понимает, что жизнь её, кажется, только начинается.

 

«Миссис Флетчер» — очередной сериал в череде литературных адаптаций канала HBO, ориентированный на аудиторию условных 40-летних представителей американской интеллигенции. Ранее в этой категории выходили «Большая маленькая ложь», «Острые предметы» и «Моя гениальная подруга», но даже на фоне всех этих симпатичных вещей у нового сериала есть чем похвастаться. Его шоураннер и автор оригинального романа — это Том Перротта, второй, кроме Деймона Линделофа, создатель великих «Оставленных». А среди режиссёров присутствует очень симпатичная постановщица Николь Холофсенер, собаку съевшая на чувствительных картинах про и для взрослой интеллигенции.

 

 

 

 

 

 

 

Клинок Бессмертного

Blade of the Immortal

 

Amazon Prime
 

 

Октябрь

 

 

Мандзи — это проклятый самурай, которому предстоит убить тысячу врагов, чтобы обрести смертность. По манге «Клинок Бессмертного» в 2017 году уже снял самурайский боевик знаменитый режиссёр Такаси Миике, и может показаться, что при таком раскладе аниме-версия как бы и не нужна. Это заблуждение.

 

Во-первых, Миике снимал нарочито карикатурное кино, с ярким гримом и париками, а новое аниме, даже если судить чисто по тизеру, выглядит парадоксальным образом на порядок менее анимешно. Его режиссёром выступил Хироси Хамасаки — человек, который уже успел снять чуть ли не самый зыбучий, жестокий и гнетущий самурайский боевик в истории, вне зависимости от медиума, — речь об аниме-сериале «Сигуруи». А во-вторых, в отличие от того же «Сигуруи», оборвавшемся на полуслове, и ещё одному аниме по «Клинку Бессмертного» 2008 года, про новую экранизацию сообщается, что она будет «полной». В случае с 30-томной мангой это звучит и просто страшно, и страшно заманчиво.

 

 

 

 

 

 

 

Шучу

Kidding

 

Showtime
 

 

3 ноября

 

 

Трагикомедия «Шучу» про переживающего экзистенциальный кризис под светом софитов ведущего детских передач (Джим Керри) в прошлом году оказалась одним из лучших новых сериалов, пускай в ней и не было придумано ничего нового, а лишь пересказывались на новый лад приёмы из метамодернистского кинематографа нулевых.

 

Второй сезон обещает не только продолжить оборвавшуюся на полуслове историю спуска кумира миллионов в персональный ад, но и, как это бывает с историями о спуске в ад, пуще сгустить краски. Вернётся ли, собственно, главный метамодернистский режиссёр нулевых Мишель Гондри, чтобы снова поставить большую часть серий, или просто останется продюсером — в пресс-релизе не сообщается, но мы очень надеемся. (После съёмок первого сезона Гондри жаловался, что испытывал трудности в работе с шоураннером Дэйвом Холстейном.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Мандалорец

The Mandalorian

 

Disney+
 

 

12 ноября

 

 

Этой осенью наступит поистине новая эра в истории телесериалов — эту эпоху наши потомки будут, по всей видимости, называть не иначе как «стриминговыми войнами». На рынок, над которым доминирует «Нетфликс», выходят две крупнейшие мировые корпорации в лице «Apple» и «Disney» с собственными стриминговыми платформами под названиями «AppleTV+» и «Disney+» соответственно. И если «Apple» стал запариваться, чтобы переманить к себе лучшие телевизионные таланты (на их сервисе выйдет, например, драма о харассменте в стенах телестудии с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и шоураннером сериала «Мотель Бейтсов», а также новый ситком о программистах от создателя «В Филадельфии всегда солнечно»), то «Disney» решил, что можно просто продолжать делать блокбастеры, как они уже умеют, а о всяких телевизионщиках забыть.

 

Сериал «Мандалорец», чьё действие разворачивается во вселенной «Звёздных войн» между шестым и седьмым эпизодом, как раз и снял профессиональный режиссёр блокбастеров Джон Фавро («Железный человек», новый «Король-лев»), воспользовавшийся, судя по всему, соответствующим бюджетом (визуально трейлер ничем не отличается от кинотеатральной продукции студии, а в числе актёров задействованы такие легенды, как Ник Нолти и Вернер Херцог).

 

Другое дело, что жанр спин-оффа «Звёздных войны» с бесконечными атаками клонов в кадре — сам по себе один из самых скучных в природе, несмотря ни на какой масштаб исполнения. И вполне может оказаться, что на платформе «Disney+» будет куда интереснее посмотреть на какое-нибудь необязательное шоу, вроде документального сериала «Мир глазами Джеффа Голдблюма», в котором непридуманный инопланетянин Джефф Голдблюм будет изучать такой странный мир людей со всеми их придумками вроде кроссовок и тату.

 

 

 

 

 

 

 

Новый Папа

The New Pope

 

HBO/Sky/Canal+
 

 

ноябрь

 

 

В первом сезоне «Молодого Папы» 47-летний американский кардинал Ленни Белардо (Джуд Лоу) успел вступить в должность Папы Римского, явить миру пару чудес и начать делать Католическую церковь снова великой. Увы, выдающийся понтификат оборвался вместе с инфарктом и комой Ленни, и теперь сериал называется «Новый Папа» в честь героя Джона Малковича.

 

Авторский сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа» — это бесспорно один из лучших, самых захватывающих и красивых телесериалов прошедшего десятилетия. Премьера «Нового Папы» прошла на нынешнем Венецианском кинофестивале, и критики, которым показали вторую и седьмую серии (берегитесь спойлеров!), сообщают, что Соррентино и в этот раз не разучился сохранять баланс между модернистскими красотами и мощной драматургией. В общем, перед нами, вероятно, самый ожидаемый сериал года — остаётся только понадеяться, что и предполагаемая ноябрьская дата релиза сбудется (если что, мы ссылаемся на слова самого режиссёра, обещавшего выход сериала в ноябре во время пресс-конференции на российском кинофестивале «Послание к человеку»).

 

 

 

 

Обложка: HBO

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓