Что посмотреть, послушать и во что поиграть в эти заслуженные выходные.
.jpg)
Фильм «Ублюдок 2»
Режиссер Патрик Брайс
В поисках чего-то искреннего и настоящего прилежная, но совсем непопулярная видеоблогерша натыкается на нестандартное объявление о поиске оператора. Разместил его престранный серийный убийца в депрессии, но девушке это неведомо, а потому и в лесное логово незнакомца она мчит с большим энтузиазмом.
Новость о том, что режиссер Патрик Брайс задумал продолжить историю похождений фанатеющего от волков психопата, выглядела необычно: в то, что из независимого фильма про маньяка, пускай и на редкость хорошего, можно выжать подобие франшизы, не верилось ни капли. Во-первых, уже явно не время франшиз про маньяков, во-вторых – сиквел инди-фильма? И тем не менее.
В то время как ностальгия по Фредди Крюгеру, Майклу Майерсу и прочим не оставляет живого места на поклонниких харизматичных злодеев прошлого века, перед самым их носом возникает поразительной свежести фильм, где жертва не статист, а убийца в кои-то веки не экранизирует библию слэшера. Продолжение «Ублюдка» отправляет на помойку едва ли не все каноны, которые не дают покоя воскресителям «Пятниц» и «Хэллоуинов», и оказывается еще ярче первой части – а уже, удивительное дело, в планах числится и третья. Брайс, перенаправляя слэшер на очеловеченную территорию мамблкора, все делает с головой: главное оружие психа (это, напомним, Марк Дюпласс) не жестокость, а непредсказуемость, гостья же в свою очередь дает отпор неконвенциональной храбростью – и отнюдь не на уровне пистолетов и ножей, а совершенно по-другому. Кто бы думал, что закостенелый жанр заживет новой жизнью в формате разговорной пьесы, но вот, посмотрите.
А. Св.
.jpg)
Сериал «Последнее танго в Галифаксе»
В сфере так называемого «престижного» драматического телевидения США доминируют холодные и отстранённые сериалы, каждым своим тёмным кадром заявляющие о собственной серьёзности. В то время как спектр основных претендентов на «Эмми» и «Золотой глобус» простирается от циничной и злой «Большой маленькой лжи» до антимелодраматической до степени абсолютной скуки «Двойки», на другом берегу океана главную сериальную премию «BAFTA» выигрывает такой тёплый и непретенциозный сериал, как «Последнее танго в Галифаксе».
70-летний Алан (легенда театральной сцены Дерек Джекоби на пике формы) находит в фейсбуке свою школьную любовь Селию и предлагает встретиться спустя 50 лет после разлуки. Параллельно с необычной романтической историей идёт рассказ об их двух дочерях среднего возраста, диаметрально противоположных по социальному положению и темпераменту. Дочь Селии Кэролайн (большая звезда британского телевидения Сара Ланкашир, также на пике формы) – успешная директор школы, переживающая развод с мужем-инфантилом, отказывающимся съезжать из дома; дочь Алана Джиллиан работает на собственной ферме, иногда подрабатывает кассиром в супермаркете, а досуг заполняет случайными секусуальными связями. За зарождающейся дружбой двух семей смотреть оказывается увлекательнее, чем за любой «Игрой престолов», а персонажи быстро становятся такими родными, что в самые драматические моменты их нестерпимо хочется покрепче обнять. 
Сценаристка Салли Уэйнрайт, о чьём сериале-триллере мы недавно писали, в своём в равной степени смешном и травматическом «Последнем танго в Галифаксе» выступает на территории, наиболее близкой к её корням в мыльных операх. Кажется, именно таких историй не хватает современному телевидению – об умных взрослых людях, которые ищут персональную свободу, а вместо этого спотыкаются о саму жизнь и катятся кубарем. Что-то подобное проворачивал разве что Рассел Т. Дейвис в своей великой гей-драме «Огурец» пару лет назад. Тут нельзя не отметить, что в какой-то момент оба автора всё-таки становятся жертвами своей «мыльной» сценарной школы с её тягой к жёстким, если не жестоким, сюжетным поворотам, несмотря на то, что в целом пишут так человечно и увлекательно, как никто из конкурентов. С другой стороны, когда американские стриминговые сервисы создают сериалы для биндж-вотчинга вообще без ограничений в плане искусственного драматизма, их оказывается скучно смотреть даже раз в неделю, не то что залпом, а аутентично залповый сериал Уэйнрайт гарантированно не отпустит, пока вы не посмотрите его целиком.
Н. Л.
.jpg)
Альбом «ken»
Destroyer
Уильям Фолкнер говорил, что писать научился, еще работая над первым своим романом, а вот читать – только после четвертого. Популярная музыка XX века мало похожа на музыку XIX века, зато похожа на тогдашнюю литературу: сборище горделивых профанов, с удовольствием превращающих свою жизнь в дополнительное измерение собственных произведений. Певец Дэн Бежар, скрывающийя под псевдонимом Destroyer, учился на филфаке сравнительному литературоведению («к моей чести скажу, что университет я бросил, к моему стыду, вынужден признаться, что тянул с этим три года», – говорит он об этом в интервью), а в песнях продолжает самую литературную из возможных линий поп-музыки – он «как бы бард» вроде Леонарда Коэна, соединяющий изощренную поэзию с подобранной по случаю музыкой. Делать идеально изощренный поэтический бард-рок он научился к пятому альбому, а потом его как будто перещелкнуло, и каждый следующий он делал словно с нуля, словно человек, только что открывший для себя новый жанр и как губка впитывающий новые звуки, идеи и приемы.
Все альбомы Бежара объединяет его наждачный, часто гадкий, иногда наоборот чарующе красивый голос и специфические тексты, соединяющие патетику, поп-культурные сноски и автоцитаты с непременным комическим снижением. В лучшие времена Бежар сочинял строки, способные намертво застрять в голове и при каждом повторении оставаться забавными и остроумными. На новом альбоме «ken» таковой очевидно является первая же строчка песни «Sometimes in the World»: «Я не могу за это заплатить / У меня есть только деньги» – уже ее одной хватает, чтобы советовать альбом всем, кто любит гитарную музыку со звучными текстами. Но вообще – этот альбом гораздо меньше про то, что Бежар хочет сказать, чем про то, что он слушает. Софисти-поп, драм-машина, как у New Order, барабаны и гитары, как у Cure на «Desintegration», песня Дэвида Боуи «This Is Not America» – эти и многие другие не новые, но все равно выразительные вещи поджидают слушателя на альбоме.
В отличие от, скажем, War on Drugs, Бежар не занимается копипастом и не пускает ностальгию на материал для новеньких инстаграм-фильтров. В устаревшей поп-музыке он живет, он с ней говорит на равных и, конечно, для поклонников эпохи «ken» – это 40 минут удовольствия. Другое дело, что в линейке собственных бежаровских выпадов против музыки разных эпох место «ken» – определенно второстепенное, и если вы по какой-то причине не слушали грандиозные «Kaputt» или «Destroyer's Rubies», то лучше не заниматься ерундой и начать прямо с них.
А. С.
.jpg)
Комикс «Umami»
Комиксы о готовке и еде – довольно нетипичная тема, которую редко получается нормально реализовать (за исключением, разве что, великой серии «Chew»). Впрочем, здесь это всего лишь фон, так как «Umami» сделана по всем канонам сказки-приключения, только без ребячества и для любых возрастов. Девочка Ума любит готовить, но не ради результата, а потому что ей просто нравится процесс. Для нее еда как игра, поэтому нет проблемы в том, что весь хлеб получается как камень. Девушка постарше, Ами, такие взгляды совершенно не разделяет, ведь для нее приготовление пищи – работа, которая требует умений и мастерства. Вместе они отправляются в столицу (как и в любой сказке, происходит это все непонятно где и непонятно когда), чтобы осуществить свои цели: Ума хочет раздобыть соли (вероятно, в этом комиксе она очень редкая), а Ами мечтает стать поваром у короля.
Это совсем новый комикс, пока есть буквально один выпуск на 40 страниц, но по нему уже и так все понятно. Умами – один из основных вкусов в китайской кухне, но еще и комбинация имен двух главных персонажей. В таком духе здесь сделано и все остальное: история хоть и простая, но цепляющая и с интересной подтемой, внимание к деталям огромное, а нарисовано хоть все и не в цвете, но воображение дорисовывает все само. То есть это классическая история про приключение в дороге двух непохожих людей, только здесь они мимолетом еще готовят тефтели.
Кстати, если вы всегда читали в этой рубрике про комиксы, но не могли понять, где их вообще брать, то с «Umami» у вас никаких проблем не будет. Комикс распространяется на сайте Panel Syndicate известных авторов комиксов Брайана Вона и Маркоса Мартина, на котором все комиксы можно скачать бесплатно или пожертвовав любую сумму денег. Короче, такой Bandcamp от мира инди-комиксов, только кураторский, и сайт у них как будто бы из 90-х, ну да ладно.
К. М.
.jpg)
Игра «Tooth and Tail»
Милые пиксельные зверушки совершенно как люди наотрез отказываются жить в мире и совершенно как люди используют свои полярные идеологические одежды лишь как повод сожрать поверженного противника с чистой совестью.
«Tooth and Tail» опирается одноременно и на стиль детских аллегорических книжек про животных в камзольчиках, фраках и при галстуках, и на европейскую военную специфику начала прошлого века: вокруг поля буколически колосящейся пшеницы нужно ставить пулеметные доты, протягивать колючую проволоку и рыть землянки для солдат, чтобы потом делать набеги на такие же поля, только вражеские. Бельчатами-автоматчиками, хряками-огнеметчиками и прочим полоумным живодерским сбродом можно командовать только при помощи бессильного по одиночке зверя-офицера. Зверь отдает простые команды («стоять», «бежать», «а ну-ка вырыли окоп») и преодолевать должен не столько ужас боя, сколько неизбежность не зависящих от него жертв: в «Tooth and Tail» ни один набор отрядов ни дает возможности тихо сидеть в углу, ну или даже уверенно пробегать карту – враги все равно выкосят всех, все пожгут и порушат.
Любителям стратегий в реальном времени стоит обратить на «Tooth and Tail» пристальное внимание: в смысле поразительной красоты исполнения, а также оригинальности как бы и урезанной (боев дольше 10 минут не бывает ни в одиночном режиме, ни в многопользовательском), но при этом чрезвычайно отзывчивой к самым разным тактикам технической стороны игра эта внимания к себе заслуживает. Ну а людям, к RTS никаких чувств не питающим, может быть забавно увидеть, что человеческие войны выглядят вырвиглазно и дико даже в исполнении зверят в шляпках.
А. С.
Фото: Merge Records, Blumhouse Productions, BBC Television Centre, Ken Niimura, Pocketwatch Games