Наш штатный обжора Кирилл Мажай ел весь год то тут, то там, чтобы в конце концов составить список самых интересных открытий года. Ни одного дорогого заведения в списке у нас нет, потому что сами мы люди небогатые.
Om Namo
До появления Om Namo в Минске не было недорогой индийской еды – собственно, именно из-за этого заведение вызвало такой небывалый ажиотаж. Еду на первых порах можно было ждать по 40 минут, часто не было мест даже днем, а в комментариях у нас на сайте и в соцсетях бушевали люди, которые ничего не поняли, и советовали потратить ту же сумму денег в KFC через дорогу.
Когда ажиотаж улегся, стало понятно, что Om Namo – чуть ли не лучшее из всего, что открывалось в 2017-м в Минске. Во-первых, это редкая для города кухня, которая куда интереснее всего, что готовят в очередном «европейском» ресторане, а во-вторых, здесь почти все хорошо приготовлено и аутентично настолько, насколько это может быть в заведении у Комаровки.
Что советуем: набор «Тали» (700 г) за 10 рублей.
У Гафура
В Минске мало заведений с дешевой китайской едой. «У Гафура» может быть первым небольшим шагом к исправлению такой ситуации — это единственное в городе кафе с уйгурской кухней, которая напоминает комбинацию китайской и узбекской еды. В кафе есть и лагман, и рис с курицей, и лапша, и шаурма. Сделано все отлично и в меру необычно; порции гигантские, а ценник очень умеренный. Короче, праздник живота, если вас не смущает интерьер, как в придорожном кафе.
Что советуем: лагман и гуйро рис за 8,5 рублей.
Хинкальня
С доступной грузинской кухней в Минске все чуть лучше, чем с китайской и индийской, но все равно не очень. Этой весной все поменялось, когда в самом центре открылась «Хинкальня» с хинкали по рублю, а также достаточно дешевыми хачапури и грузинским вином. В других грузинских заведениях за штуку хинкали придется заплатить как минимум в два раза дороже (в среднем – в три или четыре раза), поэтому такие цены в «Хинкальне» привлекли многих: первое время даже заказать столы на пару дней вперед было сложно. Сама еда, конечно, не совсем соответствует такой популярности, но тенденцию «Хинкальня» задает неплохую.
Что советуем: хинкали за 1 рубль и хачапури за 7 рублей.
Латиноамериканский бургер
Эта забегаловка находится в Молодечно, но ездят туда толпами преимущественно из Минска, так что разницы уже никакой. Наверное, главный неочевидный хит этого года: после того, как про «Латиноамериканский бургер» написали все, кто может, в заведении из-за наплыва посетителей закончились все булки посреди выходного дня.
Такая народная любовь неудивительна: тут вам и приключение (поездка в Молодечно), и интересный бэкграунд (повар переехал из Венесуэлы), и жирная еда. Кроме того, за всем этим хайпом и колоритом прячутся действительно отличные бургеры с классным мясом, самодельной булкой и интересными соусами. Ценник для места на грани фастфуда, может, немного и высоковат, но раз вы уже приехали в Молодечно, то почему бы и нет?
Что советуем: бургер Эль Супер Мачо за 12,5 рублей.
«Дранiкi вясковыя»
В этом году хотя бы только на одной Зыбицкой открылось очень много баров, но среди них нет чего-то сильно выдающегося. «Дранiкi вясковыя», в свою очередь, сложно сравнивать с обычным минским баром, так как это совсем другой мир, ходят туда другие люди, да атмосфера там кардинально другая. Другое дело, что из всех баров за этот год написать хочется именно о нем (хотя и открылся он в самом конце 2016-го).
«Дранiкi вясковыя» – типичная дешевая наливайка, но с некоторыми важными отличиями. Бар находится в самом центре, по соседству с «Океаном», в точности повторяет интерьер магазина (из-за чего смотрится очень прилично), а под алкоголь в таком окружении можно съесть что-то из обширного меню, в котором есть и всякие польские блюда, и просто жареная килька. Максимально народное место со всеми плюсами и минусами, зато не безликое.
Что советуем: бигос и фляки за 4,5 рубля.
Why Knot?
Кофейни в Минске продолжают открываться, хотите вы этого или нет. Наверное, самым модно-прилизанным вариантом в этом году оказалась кофейня Why Knot, которая открылась на пересечении Володарского и Карла Маркса. Белые стены, деревянные столы, подносы под стаканы, красивые буковки в меню, всякие альтернативные заварки и холодный кофе в бутылочках — по сравнению с этим во многих кофейнях в центре для инстаграма вообще фотографировать нечего.
Что советуем: ну, тут уж на ваш вкус, кофе в среднем 4-5 рублей.
Seadog
Небольшая кофейня напротив кинотеатра «Мир», где делают весь этот «спешалти»-кофе из качественного зерна, а в колонках можно услышать группу Destroyer или The National. То есть еще одна кофейня как в любой европейской столице.
Seadog сами жарят зарена, каждую последнюю пятницу месяца бесплатно наливают черный кофе, регулярно устраивают дегустации и все в таком духе. Это все, конечно, похвально, но «ароматизированный» раф посетители как брали, так и будут брать.
Что советуем: эспрессо от 3,5 рублей и спешалти.
Stories
Маленькая кофейня, где стараются варить хороший кофе, но выделяется среди конкурентов она еще одной штукой: тут делают, наверное, лучшие круассаны в городе. Пекут их в Stories прямо на месте, ничего не залеживается, начинки умеренные, а пахнут они так, что, зайдя внутрь заведения, невозможно их не взять. В общем, отличная локальная альтернатива той же пекарне Paul, только без понтов.
Что советуем: круассан от 3 рублей.
«Место»
У «Места» простенький внешний вид, отличный кофе, выпечка вместе со всякими десертами в банках. Большего, в целом, и не нужно, а у любителей посидеть в кафе с ноутбуком появилось еще одно место на карте.
Что советуем: что угодно на ваш вкус (кофе в среднем 4 рубля стоит).
«1801»
Довольно странное, но от этого и интересное место. «1801» занимает большое по меркам типичных минских кофеен помещение, соседствует с магазином «Луч», а в момент открытия заманивала посетителей очень дорогим кофе из какашек(буквально). Если вы всегда пугаетесь при взгляде на меню в кофейнях, то тут все еще сложнее: каждый напиток могут сделать на двух разных сортах, стоят они по-разному, выбор огромный.
Что советуем: начать с эспрессо за 2,5 рубля.
My Dear Kebab
Чисто технически My Dear Kebab открылся еще в конце прошлого года, но нормально стал работать уже только в этом – какое-то время кебабную преследовала волна краткосрочных закрытий и прочих непонятных проблем. Впрочем, все эти невзгоды того стоили: My Dear Kebab почти моментально стало одним из лучших мест с шаурмой и фалафелем и популярной тусовочной точкой по выходным. Все удачно сошлось: удачное расположение на Немиге, поздний режим работы, наличие алкоголя, ну и, конечно, стабильно отличная еда, ради которой можно посидеть в очереди 20 минут.
Что советуем: сэндвичи за 6 рублей, шаурму и фалафель от 6 рублей.
Carl’s Jr
Самые большие, жирные и сочные фастфуд-бургеры в Минске делают именно здесь. Если вы хотите почувствовать пищевой шок от сочетания мяса, хлеба и картошки, то немедленно идите сюда. Двойной бургер с беконом и луковыми кольцами, картошка фри со свиным фаршем и сыром прямо в одной тарелке, безлимитная газировка в литровых стаканах – вот он, идеальный набор в Carl’s Jr, после которого у вас может и не случится инфаркт, но в глазах сладко потемнеет.
Если переедание звучит неинтересно, то учтите, что там делают бургер с ананасом – теперь разыграть по ролям сцену из «Криминального чтива» можно хоть прямо на фудкорте в Galileo или Dana Mall.
Что советуем: двойной вестерн чизбургер за 8,50 рублей.
Hesburger
Финская сеть Hesburger в Минске по большей части остается незамеченной — вероятно, потому что она чуть более дорогая, чем весь остальной бургерный фастфуд. У сети всего одна точке в «Алми» в Малиновке, в которой тусуются преимущественно иностранные студенты мединститута, белорусов там почти не видно. А зря – в Hesburger все очень хорошо. Именно там делают лучший дешевый бургер в Минске, ну и вообще Hesburger выглядит как такая чуть более приличная версия McDonalds со всякими «скандинавскими» соусами, бургерами в пите и прочими дикостями.
Что советуем: хесбургер за 4,60 рублей.
Kartoffel
В этом году в Минск пришла сеть «Крошка-Картошка», но местные таланты их опередили, открыв точку Kartoffel с похожим концептом на пару месяцев раньше. К слову, гигантская картошка с наполнителями у них тоже гораздо лучше: вот в этой вашей «Крошке-Картошке» кладут яйцо-пашот c бекон и поливают трюфельным маслом? К тому же, несмотря на такие выверты, ценник у них достаточно низкий, а начинки с мягкой и в меру соленой картошкой сочетаются идеально. Короче, чуть ли не первый реально адекватный белорусский фастфуд – надеемся, что «Крошка-Картошка» их не раздавит в пюре.
Что советуем: картофель по-французски за 4,5 рубля.
Амира
Место силы Заводского района – небольшая точка с шаурмой в переходе возле универмага «Беларусь». Несмотря на внешнюю непривлекательность и общий вайб грязного ларька, «Амира» быстро стала популярной среди не типичных фанатов шаурмы, а скорее среди людей, которые живут и работают где-то неподалеку: по вечерам тут часто не протолкнуться. При этом сама шаурма здесь в лучших традициях Комаровки и мало чем уступает вашим любимым точкам на рынке: готовят вкусно, порции гигантские, мясо сочное, цена приемлемая. Что тут может не понравиться?
Что советуем: шаурму, конечно (от 5 рублей).
Фото: Adam Jaime for Unsplash