Дружите с нами
в социальных сетях:

Находка недели: единственное кафе в Минске с уйгурской кухней

Еда 28.02.2017 4

В рубрике «Находка недели» мы рассказываем про все забавное, редкое и интересное, что находим в городе. В очередном выпуске – единственное кафе в Минске с уйгурской кухней на улице Кошевого, 13а.

Кафе с восточной кухней в Минске чаще всего делятся на две категории: это либо очень дорогие и пафосные заведения в духе ресторана Mazaj, либо что-то совсем дешевое и полуразбитое в духе узбекского кафе на Комаровке. Что-то среднее между этим попадается нечасто (особенно не переполненное свадьбами и корпоративами), а что-то новое в категории «недорого и сердито» появляется совсем редко.

 

«У Гафура» находится на улице Олега Кошевого, в десяти минутах от станции метро «Тракторный завод» и буквально под боком завода «Мотовело» и Антоновского парка. Как и в любом подобном районе, здесь с заведениями все довольно уныло, так что это место выделяется на фоне почти полного отсутствия чего-либо еще. Правда, народ сюда особо не ходит: «У Гафура» буквально только открылось, даже еще вывеску «мы открылись» не сняли. Вероятно, проблема в названии, которое вызывает только стойкие ассоциации с придорожными кафе для дальнобойщиков, да и некая «уйгурская кухня» не помогает – грубо говоря, это все из Казахстана, но для непросвещенных слово вполне может выглядеть страшно.

 

Это заведение занимает прямо целое здание, места дай бог. Тут вам и терраса, и большой первый этаж для курящих, и еще второй этаж, на который я не рискнул зайти, так как там орало караоке с русским роком. В интерьере нет ничего выдающегося, да и не должно. Такие места не существуют для того, чтобы вы могли запостить в инстаграме красивый диван – было бы где сесть, уже хорошо. Деревянные столы, деревянные стулья, все массивное, все заставлено впритык, на телевизорах на всех стенках на всю громкость включен музыкальный канал – та еще стандартная обстановка. На первое свидание свидание сюда, конечно, точно не сходишь, но вот на третье-четвертое уже нормально.

 

В лучших традициях больших кафе с восточной кухней, официанты кидают на стол гигантское меню, которое вы будете явно долго листать, если никогда в похожие места особо не ходили. По сути, оно делится на четыре части: бесконечные салаты (можете сразу пролистывать), еда подешевле (от 1,5 до 7-8 рублей), еда средней цены (от 8 до 16 рублей) и что-то совсем большое и дорогое (20-30 рублей). Каждый из условных разделов занимает примерно по три страницы, так что выбрать есть что. На крайний случай, пиво тут внезапно как в самых дешевых минских барах – за бокал нужно отдать всего лишь около 2 рублей.

 

 
 
 

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 
 
 
 

Весь заказ, собственно, и состоял из этой второй категории: лагман за 6,5 рублей, гуйро рис за 8,5, суп манпар за 5 рублей и самса (1,5 рубля) с лепешкой (1 рубль). К слову, самса тут не сильно выдающаяся, но очень мясная и сытная (особенно за такие деньги), лепешку стоит только во что-то макать, да и так она не то чтобы сильно к месту. Все основные блюда – совсем другое дело. Лагман густой и жирный, с кучей подливы, горой мяса и макарон – вопроса о том, суп это или нет, тут вообще не возникает, так как ложка в нем стоит и не падает. Гуйро рис, по сути, очень простой (это мясо с рисом, не более), но примерно вкуснее любого мяса с рисом, которое вы могли бы сделать сами дома или заказать в похожих недорогих «восточных» местах. Манпар, в свою очередь, хоть и представлен как суп, но тоже максимально густой и насыщенный. Его легко можно обозвать борщом или томатным супом с макарошками, но специи все меняют к лучшему – уже даже запах от ложки дает понять, что ваша бабушка такого точно не делает.

 

Конечно, все это очень тяжелая пища, которой легко объесться, но разве не ради этого в такие места и нужно ходить? Вообще, по этим блюдам и всему меню сложилось ощущение, что уйгурская кухня – это какое-то сочетание из узбекской и китайской кухни. Тут вроде и пельмени с бульоном, а вроде и плов тут как тут. Самса и лагман прямиком будто бы из узбекской, в то время как тот же гуйро рис больше всего напоминает курицу с рисом из любой китайской забегаловки. Углубляться в грубые культурные обобщения дальше не стоит, но суть, вероятно, вы уловили.

 

«У Гафура» еще делают шаурму за 3,5 рубля – в меню вы ее не найдете, так что нужно спрашивать отдельно. Шаурму здесь, правда, с трудом можно назвать шаурмой, так как это на нее похоже лишь отдаленно – впрочем, было бы странно, если бы в таком месте с не самой обычной кухней делали какую-нибудь стандартную шаурму, как на Комаровке.

 

К шаурме здесь сразу приносят приборы – это кажется странным, пока не видишь, что приносят на тарелке. Да, это лаваш, но настолько мягкий и бесформенный, что держать его в руках вообще невозможно, все моментально начинает разваливаться. При этом соусом лаваш обмазан еще почему-то и снаружи (вероятно, просто вытек, пока его несли), так что вилка с ножом пригодятся. Внутри вроде бы тоже обычные ингредиенты (курица и овощи), но сделанные кардинально по-другому. Курица тушеная и крупно порезанная, овощи тоже тушеные, приправлено все тоже дай бог – короче, это больше похоже не на шаурму, а на тот самый гуйро рис, только без риса. При этом начинка по отдельности тоже сочная и вкусная, но не очень сочетается вместе – лаваш, к слову, совсем бумажный и явно не нужен. Короче, если заказывать здесь шаурму, то лучше просто разрезать и выложить всю начинку из лаваша. Конечно, тогда получится просто курица с овощами, но зато это все еще 3,5 рубля.


В общем, если говорить про категории восточных заведений в Минске, то «У Гафура» хорошо вписывается в то самое «недорого и сердито» – оно хоть и выглядит как место, куда бы ходил ваш батя, но если вы ходите в кафе в первую очередь за едой, то разочароваться не должны. 

 

 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (4)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓