Дружите с нами
в социальных сетях:

Жуем только раз: гид по шаурме на Комаровке

Еда 20.05.2016 25

Журналист Кирилл Мажай три года ел на Комаровке шаурму и всю остальную еду, чтобы сейчас составить самый обширный, подробный и честный обзор всей шаурмы, которая там есть.

Шаурма – классика уличной еды, но только не в Минске. У нас совершенно безобидная курица в лаваше не может похвастаться хорошей репутацией, сильно стигматизирована и вообще считается едой не для брезгливых. Вероятно, во всем виновато наследие 90-х вроде городских легенд про шаурму из собак и низкий уровень этой еды в других постсоветских странах. На самом деле, шаурма – идеальный фаст-фуд, быстрый, относительно дешевый и максимально нажористый, давно уже покоривший в виде кебабов все эти ваши Берлины и Варшавы, но в Минске практически целиком сконцентрировавшийся на одном рынке с маргинальной репутацией. Этот материал – попытка разрушить ложный стереотип в глазах одних, сообщить пару неочевидных секретов другим и между делом набить животы. Автор материала ест шаурму на Комаровке три года, ни разу за три года не отравился. Даже и мысли не было перестать там есть. 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

   King Fastfood

   Восточный экспресс   

   Анталия

   У Али / Кафе Экспресс

   Бистро 

   Fast Food

   Петрович

   Узбекская кухня №1 / My Kebab   

   Gustosa Pizza

   Beer & Wine

   Твое  

   Мираж (кафе)

   Экспресс

   Мираж (окошко)

   Mираж (окошко)

   У Майи / Спатканне

   Пита Лайт / У Хасана   

   Dodo Burger

   Любимое

 

 

 

 
 
King Fast food
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 45-60 тысяч

 

 

 

 

Первый признак того, что здесь что-то не так – попытка косить под Burger King названием и вывеской. Второй признак – то, что заведение находится чуть дальше от Комаровки и на проходном месте, будто бы владельцы знали, что с мэтрами все равно конкурировать не смогут. В King Fastfood худшая по всем параметрам шаурма, что вы можете попробовать на Комаровке. По сути, это вообще не шаурма, а абы как приготовленный ролл: лаваш даже до конца не закручен, мясо еле прожарено и халтурно нарезано, овощи будто бы неделю лежали на солнце, а соус (или просто кетчуп, разобрать было сложно) – жидкий и кислый. От всей этой «шаурмы» остается ощущение чего-то фундаментально неправильного, как будто бы чья-то мама решила ее приготовить в домашних условиях, ни разу до этого вообще никакую шаурму не попробовав. К слову, тут есть еще и бургеры, но чутье подсказывает, что результат будет тот же. Собственно, рядом со входом висит дорожный знак «Стоп» – вас сразу предупреждают, так что не удивляйтесь.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Восточный экспресс
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 48 тысяч

 

 

 

 

Это кафе раньше находилосьв районе вокзала –  там тоже делали шаурму, но кафе закрылось и зачем-то переехало на Комаровку, где конкуренция больше, чем во всем городе. «Восточный экспресс» запрятан в торговых рядах и снаружи выглядит так, будто бы уже успел закрыться. Внутри, как ни странно, совсем иначе – все в дереве, на потолке напечатано небо, а тесно поставленным ретро-стульчикам и столам позавидует любой простенький бар в Берлине. Конечно, это, в первую очередь, не шаурмичная, а кафе под водочку для тех, кому за сорок, но контраст все равно чувствуется. Собственно, шаурма здесь – далеко не главное блюдо, да и весьма странная: в плоский маленький ролл тут кладут вареную (!) курицу, обширно заливая не самым приятным майонезом. Вполне съедобно, что в вареной курице портить, но это не шаурма – назвали ее так только из-за того, что «лепешка с курицей» звучала бы совсем непривлекательно. Другое дело, если вы любите атмосферу дешевых рюмочных – тогда ничего лучше и придумать нельзя.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Анталия
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 50-70 тысяч

 

 

 

 

Первое место, с которым сталкиваешьсяна Комаровке, особенно приятно выглядит в теплое время – на улице ставят столики, за которыми вы не будете чувствовать себя не таким грязнулей, пока у вас все вываливается из лаваша. Место за многие годы сменило кучу названий, менялось и меню: сейчас здесь можно взять куриную шаурму разных размеров, еще пишут, что есть телячья, но ее никогда нет. Саму шаурму можно целиком описать тремя похожими словами: «стандартная», «базовая», «обычная». Действительно, ничего особенного – мясо как мясо, довольно безвкусное, набор овощей стандартный (капуста, огурчики, помидоры, вот это все), соус – как будто бы просто жир (да и его не очень много), лаваш сухой и будто бы намеренно завернутый в двойном количестве, чтобы казалось больше. Есть принцип, по которому иногда можно понять, хороша шаурма или нет: если туда ходят люди с восточной внешностью, то все в порядке. Сюда они более чем ходят, но, вероятно, просто по дружбе.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Шаурма у Али / Кафе-экспресс
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 50-100 тысяч

 

 

 

 

Самое легендарное местона Комаровке, которое в народе называют по имени главного повара, марокканского эмигранта, приехавшего в Беларусь в 90-х годах. «Шаурма у Али» годами считалась стандартом качества, цены и невероятных размеров, заставляя задуматься не одно поколение о вместимости человеческого желудка и секрете вкуса местного соуса. Впрочем, годы идут, а время жестоко даже к таким невинным местам, как эта шаурмичная – Али давно не видно (говорят, что он умер, но черт знает), в поварах все чаще видно белых женщин, а само кафе с каждым годом выглядит все грязнее и раздолбаннее. Шаурма тоже стала немного хуже, по сравнению даже хотя бы с 2014-2015 годами, но все еще может надрать вам задницу в прямом смысле – даже «маленькая» шаурма здесь будет просто умопомрачительно гигантской. Все ингредиенты тоже в норме, соус не подводит, но делают шаурму теперь разительно халтурнее. Может быть, мы все просто становимся старше, и это неминуемая ностальгия о былых временах, которые уже не вернуть? Возможно, но если вы не были у Али в лучшие годы, то и сейчас, в общем-то, еще не руины империи, так что слегка почувствовать былое величие вы еще успеете.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Кафе Бистро
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: от 60 до 110 тысяч

 

 

 

 

Это место на три стола, играет турецкая попса, а из шаурмы можно взять куриную (всегда есть) и телячью (никогда нет). Куриная, кстати, очень приличная – зажаристая, нажористая, горячая, с хорошей пропорцией овощи-мясо, все свежее и различимо вкусное. Да, соуса почти нет, немного суховата, из-за чего быстро устаешь ее жевать, но чувствуется, что сделано с душой, а не как можно скорее. Это понятно даже не из-за каких-то абстрактных вкусовых ощущений, это видно по лицу повара и всех, кто там работает – очень доброжелательные люди с горящими глазами, которые и чая нальют, и про себя расскажут, и про шаурму спросят. Ничего, кроме «отличная шаурма», им сказать не получается, хоть это и не совсем так, но что поделаешь!

 

Единственное, что странно – не так давно там появилась красочная вывеска с Эйфелевой башней и надписью French Food.  Европейский мультикультурализм, то да се, кебабы в Париже – вполне себе будничное явление, но все-таки! В общем, не смущайтесь.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
Кафе Fast Food
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: от 40 до 90 тысяч

 

 

 

 

Затесавшись в тени «Али», это точка с шаурмой вообще ничем не выделяется – даже если вы нередкий гость на Комаровке и любите здесь есть, то на это место явно не обращали внимание. Внутри – как у Али, только один зал, пусто и грязновато, а по телевизору тихо идет Euronews. Шаурму здесь готовят очень быстро, но вы захотите, чтобы ее делали подольше, так как, скорее всего, вам дадут ее очень холодной. Нет, холодная шаурма тоже бывает вкусной, но не здесь — тут вам просто напихают в лаваш кучу овощей, а мясо вы почти не увидите. Ладно, что это невкусно, но в этой точке замахнулись на самое важное – размер шаурмы. За те же деньги, что и везде, вы не сможете порвать себе рот или поделиться с другом и все рано объесться, даже на одного это будет не сильно много. Ничего святого у людей нет. 

 

 

 
 
 
 
 
 
Петрович
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 65 тысяч

 

 

 

 

По сути, это место назвать шаурмичнойязык не повернется – это полноценная столовка днем и дешевый бар для бичей вечером. Супы, блины, макароны, закуски – на фоне всего этого шаурма сильно теряется, да и водку с пивом заедать ей явно не так удобно. Несмотря на постоянных выпивох, это, наверное, самое чистое место на Комаровке, плюс единственное, где есть вай-фай – от заведения с названием «Петрович» такого ожидаешь меньше всего.

 

Шаурма, как и в других подобных местах с алкоголем и кучей разной еды, здесь совсем не каноническая. Кухню посетители не видят, но понятно, что никакого вертела нет, а в лаваш засовывают просто запеченные куриные кусочки, без корочки, специй или вообще чего-либо еще. Вместе с уксусным соусом и щедрыми листами салата это опять-таки просто не шаурма, а довольно посредственный ролл, сделанный сильно наспех. С другой стороны, в городе есть не так много мест, где под хоть какое-то подобие шаурмы вы можете выпить «Бульбаша» в компании заводских ребят, пока по телевизору играет русская попса, так что под определенное настроение явно сойдет.

 

 

 
 
 
 

 

 
 
Узбекская кухня №1 / My Kebap
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 60 тысяч

 

 

 

 

Раньше это место, прячущееся в торговых рядах, называлось My Kebap и специализировалось чисто на шаурме, но недавно сменило вывеску и меню на узбекскую кухню – видимо, конкурировать с таким количеством других похожих мест стало просто невыносимо. Поэтому сейчас там едят аутентичные хачапури и самосу за смешные деньги, запивая это все чаем из расписных фарфоровых чайничков. Шаурма тоже осталась (хоть на нее там уже почти никто не обращает внимание), да и качеством не подводит. Главное отличие – то ли специи в мясе, то ли какой-то своеобразный соус, который придает шаурме какой-то оттенок добротной узбекской кухни.    

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Gustosa Pizza
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

Цена: 70-100 тысяч

 

 

 

 

Еще одно старейшее место, куда в первую очередь нужно ходить вообще не за шаурмой – туда стоят очереди из минских хардкорщиков за достойным фалафелем. Да, пицца там тоже есть (хотя никто бы не удивился, если бы с таким названием там ее не было), а также плов и еще какая-то еда, которую никто не берет, так как все ждут, пока шарики нута польют кетчинезом. Шаурма, впрочем, тоже достойная, но без откровений – довольно сухая, от мяса в восторге не останетесь, слишком много лаваша, который иногда слишком запеченный, но зато повара, все как один похожие на актера Дэнни Трехо, тут могут положить экстрасыр или огурчики. К тому же, в отличие от большинства других мест с шаурмой на Комаровке, здесь можно по-царски посидеть – у Gustosa есть гигантская терраса с диванами и столиками, на месте которой раньше была шашлычная. И правда, зачем нужны шашлыки, когда есть святая троица фаст-фуда – шаурма, пицца и фалафель?  

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Beer & Wine
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

Цена: 50 тысяч

 

 

 

 

Самое странное место на Комаровкес шаурмой – это полноценный бар, дешевый и простой. Там скапливается самый разношерстный контингент, от бедных студентов до матерых алкоголиков, из-за чего по вечерам там всегда битком и дико накурено, а по выходным еще и концерты проходят. Главное отличие от всех – здесь делают свиную шаурму, что экстремально не халяльно и вообще сложно представить где-либо еще. Куриная тоже есть, ее заворачивают в ярко-желтый сырный лаваш, и это выглядит очень опасно. Cама шаурма, как и следовало ожидать, на шаурму похожа очень отдаленно – мясо явно не было на подобающем вертеле и представляет собой просто довольно жирные кусочки, слегка обжаренные и обваленные в каких-то странных специях. 

 

 

 
 
 
 

 

 
 
Твое
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 50-80 тысяч

 

 

 

 

Не самое очевидное место, потому что со стороны оно выглядит немного подозрительно – прямо у рынка, не то чтобы сильно популярное, а из посетителей там трутся преимущественно арабы мафиозного вида. Конечно, именно наличие этих людей служит хорошей рекомендацией для шаурмы, мол, свои бы у ерунды не терлись, но такое ощущение, что для белых у них стоит отдельный вертел с холодной шаурмой. Удивительное сочетание – с шаурмой вроде бы все в порядке, ничего лишнего, мясо-капуста-огурчики, но холодной ее есть совершенно невозможно. Плюс это сильно контрастирует с самим местом, которое выглядит вполне аутентично – внутри играет восточная музыка, чай приносят в изогнутых стаканах-рюмочках, а весь персонал говорит с акцентом и чрезвычайно доброжелателен. Короче, либо тут просто может не повезти, либо это какой-то редкий восточный рецепт холодной шаурмы.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 
Мираж
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: 70-110 тысяч

 

 

 

 

Самые популярные местас шаурмой на Комаровке носят название «Мираж» – два окошка «с собой» у «Монетки» и одно кафе чуть поближе к самой Комаровке. Разница между ними есть, но только в меню и удобстве. Пожалуй, это кафе – лучшее место на рынке, где с шаурмой можно именно что посидеть. Целых два зала, довольно тесно, но уютно, дух Востока умеренный, но не заметить его невозможно – по телевизору постоянно крутят турецкие, что ли, песни. Меню здесь тоже шире – есть несколько видов шаурмы на тарелке, лахмаджун, странные сладости и крепко заваренный чай в стаканах-рюмках.

 

Телячья шаурма, мягко говоря, довольно на любителя и понравится не всем – мясо вареное, довольно мягкое и с очень своеобразным набором специй. Поэтому если вы из мяса употребляете преимущественно только колбасу и курицу, то вы явно удивитесь, что оно может быть на вкус вот таким.

 

Ах, да, и чтобы вкратце оправдать такую высокую оценку и разницу в баллах с окошками – куриная все же здесь одна из лучших, качество почти всегда на уровне, а в само кафе хочется возвращаться и возвращаться, особенно если вы любите необычный колорит. Райское место для обжор. 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Кафе-Экспресс
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: от 50 до 120 тысяч

 

 

 

 

Наравне с «Миражом», одна из самых популярных точек на Комаровке, где действительно бывают очереди. Несмотря на одинаковую вывеску с другим «Экспрессом», который в народе называют «У Али», эта точка сильно отличается. Во-первых, она только навынос, во-вторых, работает допоздна и привлекает толпы полуночных тусовщиков и таксистов, а в-третьих, делает немного другую, стабильно отличную шаурму. Вы устали от того, что вам пихают кучу овощей? Добро пожаловать в мясное царство –  здесь шаурма на 90% состоит из сплошного мяса, хрустящего и сочного. Овощей – минимум, да и поданы они очень деликатно, например, салат обернут вокруг всего мяса, как будто бы вторым слоем лаваша. Соус – неброский, но подчеркивающий мясо в разумных пропорциях и не вытекающий из всех дыр. Ну и самое главное – даже за самую низкую цену вы получите совершенно гигантскую шаурму, которую смело можно делить на двоих. Да даже если и не делиться, именно здесь съесть ее целиком и обожраться до конца недели приятнее всего. Именно здесь вы будете жалеть о том, что шаурма уже закончилась, а не о том, что вы вообще ее взяли. Именно здесь стоит стать зависимым от курицы на гриле и с удовольствием сильно растолстеть. Ну и если вы вдруг думаете, что шаурма – это какая-то мерзкая еда для гопников и бомжей, то именно здесь вы передумаете раз и навсегда. 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Мираж
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: от 50 до 120 тысяч

 

 

 

 

Самое популярное и признанное место среди фанатов шаурмы   если вы ели шаурму на Комаровке, то, скорее всего, вы ели ее именно здесь. После того, как шаурма у Али начала сдавать обороты, именно «Мираж» стал новым законодателем моды – гигантские размеры и огромное количество мяса, такую шаурму хочется уплетать в обе щеки хоть каждый день. Правда, стабильностью они не то чтобы сильно отличаются – в особо загруженные дни вам вполне могут что-нибудь не доложить, иногда в шаурму запихивают слишком много помидоров, иногда она просто сухая. Но, если вам повезет, то это настоящее гастрономическое безумие, ради которого не должно быть жалко и пару килограммов набрать.

 

Кстати, хотите совет, в каком окошке лучше брать? Посмотрите, кто в этот день готовит, и идите в то, где повар меньше всего похож на носителя славянской внешности. Белые не умеют готовить шаурму, это факт!

 

 
 
 
 

 

 

 
 
У Майи / Спатканне
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

Цена: от 70 до 120 тысяч

 

 

 

 

Небольшой ларечек справа от «Миража», сменивший уже два названия. Здесь периодически бывают самые странные повара для шаурмы – небольшая группа азиатов постарше. На еду такая этническая характеристика никак не влияет, разве что к ней «Роллтон» в банке (!) за 35 тысяч можно взять, но это скорее для привередливых таксистов, которые мясо не любят. Шаурма у Майи, пожалуй, одна из самых жирных в округе – не из-за размера (она довольно маленькая), а просто из-за соуса и мяса. Жир будет капать в разные стороны, вы все измажетесь, лаваш и начинка из-за этого размякнут. Еще здесь кладут морковку, чего уже достаточно, чтобы придать эту шаурму анафеме, но в данном случае это как-то не сильно напрягало. Фанаты жирной еды – вы знаете, что делать.

 

Еще один удивительный аспект этого ларька – здесь делают буррито (!), которое, по сути, та же шаурма. Тоже жирненькое и немного сладенькое, внутри куча овощей, капуста и маринованная морковка, а для сильного отличия туда еще и кукурузу пихают. Да, по форме оно тоже другое, квадратное (!), так что с шаурмой точно не перепутаете.

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Пита Лайт / У Хасана
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

Цена: 50-80 тысяч

 

 

 

 

Место, открывшееся довольно недавно, из-за чего возникает вопрос: какой смысл открывать шаурмичную на Комаровке, когда вокруг тебя есть еще два десятка других таких же мест, с репутацией и постоянной клиентурой? Видимо, рассчитывают на любителей разнообразия. С вывеской тоже какой-то бардак – то они «Пита Лайт» называются, то «У Хасана», причем непонятно, тот же ли этот Хасан, что на «Экспобеле». Причем, скорее всего, не тот – тут работают исключительно белые мужчины, что вообще редкость для Комаровки и повод для волнения. Шаурма у них тоже получается очень белая – недопеченная, с хрящами и салом, с крупно нарезанными овощами, ненужной морковкой и соусом «мазик особенный». «Лайт» в названии проявляется в том, что жевать вы будете преимущественно овощи, но вообще, это тоже какая-то ирония – любую шаурму в принципе сложно назвать легкой едой, эту так тем более.

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Dodo Burger
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

Цена: 60-80 тысяч

 

 

 

 

Еще одно место, которое явно рассчитано на другую еду (как можно догадаться, речь идет о бургерах), но на Комаровке, вероятно, есть какое-то негласное правило о том, что шаурму ты ОБЯЗАН готовить в любом случае. Здесь ребята пошли еще дальше и помимо шаурмы делают кебаб – жирная баранина в пите, залитая индифферентным соусом с минимум овощей. На вкус, как ни странно, больше всего напоминает гамбургеры из Макдональдса, только как будто бы в один бургер положили сразу четыре пережаренные котлеты. Если такой рекомендации вам недостаточно, то шаурма тоже приличная, несмотря на то, что мясо не с вертела, а просто кусочками зажарено на гриле – подход халтурный, но тут это почти незаметно. Идти за шаурмой сюда стоит в том случае, если вы любите погорячее – по просьбе могут положить перчики халапеньо и столько лука, что аж слезы навернутся. К тому же внутри есть небольшой зальчик, раскрашенный будто бы под ЛСД, в котором, судя по всему, собираются еще и разливное пиво продавать. Шаурма и пиво – конечно, сочетание для истинных ценителей.

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
Любимое
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Цена: от 50 до 100 тысяч

 

 

 

 

Это кафе запрятано в торговых рядахи выглядит совершенно непрезентабельно, будто бы ничего тут не менялось последние лет пятнадцать. Название, внешний вид, расположение, отсутствие особенного интереса со стороны прохожих – все это не внушает доверия, но не верьте своим глазам. Когда повар очень сильно нахваливает овощи и говорит, какие они свежие, то ему особо не веришь, но потом оказывается, будто бы овощи только сорвали с грядки. Да, как ни странно, здесь вкусно именно из-за огурцов, помидоров и капусты, которые придают шаурме практически сладкий вкус. Везде кладут соленые огурцы, а здесь все свежее, сочное, тонко нарезанное и в идеальных пропорциях, что очень важно, если вы не хотите почувствовать себя уплетающим диетический салат. Все залито маслянистым бесцветным соусом (привычный белый соус кладут только на верх шаурмы), ну а мясо самое обычное, не придраться и не похвалить. В общем, если вы когда-нибудь думали «хм, я люблю шаурму, но только из-за овощей», то это шаурма для вас (хотя это и звучит безумно).

 

Кстати, невозможно не обратить внимание: в меню есть еще «кебаб по-гавайски», то есть шаурма с ананасами, но от такого заказа начал отговаривать сам повар. Честность – важная черта, даже когда ты каждый день готовишь шаурму на Комаровке. 

 

 

 
 
 
 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (25)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓