Дружите с нами
в социальных сетях:

Гид по фалафелю на Комаровке

Еда 20.07.2016 19

После основательного гида по шаурме на Комаровке наш бесстрашный обжора Кирилл Мажай попробовал весь фалафель, какой нашел на рынке. Так что теперь вы тоже знаете, где брать один из лучших фалафелей в Минске.

 
 
 

 

 

   Кафе Бистро

   Fast Food   

   Кафе Экспресс

   Gustoza Pizza

   Мираж 

   Эль Буррито

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Кафе-Бистро

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Цена: 40-60 тысяч / 4-6 рублей

 

 

 

 

Если идти на Комаровку от метро, то это самая ближайшая точка с фалафелем – конечно, здесь его никто не берет, так как есть шаурма, но из меню он уже давно никуда не девается. Правда, это один из худших фалафелей, что вы можете взять среди торговых павильонов. Складывается ощущение, что тут не очень понимают, чем приготовление фалафеля отличается от приготовления шаурмы, поэтому засовывают и заливают нутовые шарики всем тем же и надеются на лучшее. Жирный густой соус, слишком много овощей, толстая лепешка – на выходе получается просто жиденькая каша, кислая и со странными привкусами. Как сильно бы вы ни любили фалафели, осилите это вы явно с трудом – вряд ли он покажется даже похожим на фалафель. Лучше идите дальше, ничего не пропустите.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
Кафе Fast Food

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Цена: 40-50 тысяч / 4-5 рублей

 

 

 

 

А вот здесь уже стоит остановиться и никуда не идти дальше (хотя, в общем-то, ничего не предвещает). После обзора шаурмы казалось, что сюда лучше не заходить, но с фалафелем все оказалось совсем наоборот. Все на своих местах: фалафель идеально прожарен (не слишком сухой, но и не слишком мягкий), соленые огурцы отлично его дополняют, салата мало и только по делу, соус тоже из всех щелей не лезет, чеснок в небольшом количестве хорошо вписывается. И пока все остальные берут столько лаваша, что им можно замотать себе лицо, здесь его ровно столько, сколько жизненно необходимо, а в плане «хрустящий-мягкий» вполне удалось найти золотую середину. Даже удивительно, насколько все вкусно и просто – никаких понтов, никакой гигантомании. Хороший перекус для адекватных людей – большего и не надо.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Кафе-экспресс

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Цена: 45 тысяч / 4 рубля 50 копеек

 

 

 

 

Эталонное место в плане шавермы (так как сочно и много) оказалось довольно посредственным в плане фалафелей. Окей, понятно, что это явно не ваша специализация, у вас лучше с мясом получается, но фалафель кажется просто ленивым – что-то пожарили, что-то завернули, ну и ладно. Ничего плохого про него сказать не получается (это вам не жижа в «Кафе-Бистро»), но и хорошего – тоже. Если открыть энциклопедию и найти там определение «так себе фалафель», то под ним будет напечатана фотография вот этого фалафеля. Он не будет греть ваш желудок весь остаток дня, о нем вы не вспомните на завтра, не захотите съесть еще раз через неделю и не расскажете всем своим друзьям об этом. А если этого всего нет, то зачем вообще тогда он нужен? Единственный плюс – они работают допоздна, так что если не любите «Густозу», то за фалафелем в два ночи во вторник у вас будет вариант сходить только сюда.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 
 
Gustosa Pizza

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

Цена: 40-70 тысяч рублей / 4-7 рублей

 

 

 

 

 

Пожалуй, самая популярная точка на Комаровке с фалафелем (вероятно, многие даже и не догадываются, что он есть там где-то еще), существующая под самыми разными в народе названиями. За многие годы место претерпело не одно изменение, но сейчас будто бы в самом расцвете – у них появилось большое помещение, очереди стоят, фалафели разлетаются. Правда, репутация у них сложилась довольно неоднозначная – кто-то называет это лучшим фалафелем на свете, а кто-то говорит, что у них все несъедобное, да и вообще они как-то здесь серьезно отравились. Как обычно, правда где-то посередине и заключается в том, что «Густоза» – это крайне нестабильные ребята. Их фалафель год назад отличается от нынешнего, но и фалафель, который вам приготовят сегодня, вполне может отличаться от того, что приготовят завтра.

 

В последнее время, в общем-то, можно выделить несколько основных характеристик. Здесь фалафель очень зажаренный, лаваш дико запеченный (иногда даже слишком), да и все в целом крайне жирное – особенно если попросите положить сыр, с которым все вообще ужасно смазывается. Даже самый маленький фалафель из меню будет гигантских размеров – заточив один, вы явно будете чувствовать себя так, словно объели все кафе. Ощущение адского фаст-фуда тоже не берется из ниоткуда. Казалось бы, фалафель должен быть едой куда приятнее и легче той же шаурмы, но здесь от него остается впечатление, словно в Burger King сходил, только с фалафелем.

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
Мираж

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Цена: 45 тысяч / 4 рубля 50 копеек

 

 

 

 

Судя по очередям в последнее время у «Миража», уже весь Минск узнал, где в городе самая большая и жирная шаурма. Впрочем, не все обращают внимание, что фалафель у них тоже есть, и он тоже соответствует репутации заведения. За 45 тысяч вам вручают такой же гигантский батон, только вместо огромных кусков мяса внутрь засунуты огромные шарики фалафеля. В общем-то, ничего другого там почти и нет – минимально капуста по бокам, зачем-то кладут совершенно ненужную морковку (но в очень малом количестве), пару огрызков огурцов с помидорами, ну и все на этом. При этом все довольно сухо, так как жидкого соуса никакого туда не заливают, а сам лаваш только смазывают довольно терпкой и немного островатой пастой, отдаленно похожей на тахинную. В целом, довольно хорошо и больше всего похоже на фалафель, который вы можете попробовать в условном Париже или Берлине, но чего-то явно не хватает, а до монструозности шаурмы и близко не дотягивает, если вы на это рассчитываете.

 

Правда, чтобы попробовать фалафель в «Мираже» (а точнее, в левом «Мираже», с которого сейчас почему-то убрали слово «Мираж»), вам должно очень повезти – он заканчивается невероятно быстро. Скорее всего, самих нутовых шариков заготавливают не очень много, их быстро разгребают, а до конца дня новых уже и не завозят. Короче, везение вам тут пригодится.

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
Эль-Буррито

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

Цена: 40 тысяч / 4 рубля

 

 

 

 

У этой точки на «Комаровке» сложная судьба. Сначала она была «Питой Лайт», потом переименовалась – «У Хасана», потом у них были сразу две вывески, но при любом названии они делали довольно плохенькую шаурму. Сейчас все вообще иначе: видимо, насмотревшись на соседнюю «Майю», они решили ввести в игру буррито и назваться соответствующе. Что только не сделаешь, чтобы справиться с конкуренцией на Комаровке.

 

Помимо шаурмы и буррито, теперь там еще делают и фалафели. Правда, ребята и здесь решили выделиться, делая нечто безумное и на фалафель похожее лишь отдаленно. Во-первых, сразу же пугает тот факт, что соусом они обмазывают еще и снаружи (!) лаваша, из-за чего рулет выглядит максимально устрашающе, а держать его даже через целлофановый пакет довольно мерзко. Во-вторых, нормально заворачивать лаваш тут пока не научились, поэтому разваливается все в руках практически моментально (еще одно доказательство того, что белым европейцам делать подобную еду противопоказано). В-третьих, вместе с обычными фалафельными ингридиентами сюда еще засовывают жареную картошку фри (!!!), что сначала кажется как минимум забавным, но вообще дикость и ад, так как это сильно смазывает вообще все остальные вкусы. Кстати, сами нутовые шарики довольно маленькие, так еще и кажутся сырыми и безвкусными. Какой-то очень стереотипно-белорусский вариант – вот вам жирно и с картошкой, но на самом деле толку никакого. Зато настроение у места присутствует – рядом бухали пивко из соседней разливайки какие-то заплывшие мужики, справа спал случайно забредший алкаш, вокруг все очень грязно, а из колонок играют лучшие забытые песни из коллекции западных поп-хитов 80-х. Атмосфера!

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 

 
 
Бонус: Вегетарианская шаурма в Мираже

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
 

 

 

 

Цена: 50 тысяч / 5 рублей

 

 

 

 

Во время одной из безуспешных попыток взять фалафель в «Мираже» нам предложили вместо него вегетарианскую шаурму – отказаться от такого предложения было крайне сложно. Зная их обычную шаурму, от варианта без мяса можно было ожидать чего-то не менее эпичного – правда, ожидания не оправдались. По сути, это королевская шаурма, только без мяса, а его отсутствие пытаются компенсировать двойным количеством сыра, салата и грибов. Конечно, никто не ждал соевого мяса, чечевичных котлет или чего-то в этом духе, но такой подход примерно соответствует уровню представления о вегетарианстве ваших не самых продвинутых мам и бабушек – ну, это же когда только овощи сырыми едят, что еще там может быть. В итоге, появляется обманчивое ощущение – будто бы ешь шаурму, в которой вот-вот должно начаться мясо, но оно все никак не начинается и не начнется никогда. А жевать десять минут пластмассовые грибы вместе с безвкусным сыром? Вам после такого поскорее захочется жирного куска мяса.

 

 

 

 
 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (19)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓