Дружите с нами
в социальных сетях:

5 хороших и странных мест с новой уличной едой, про которые вам надо знать

Еда 17.05.2018

За последние пару месяцев в Минске появились несколько заведений с интересной уличной едой. Занятная пита в «Пита Нова», отменные бургеры в «Сим-Сим» на Зыбицкой, убедительная еда в Street Food Family на Октябрьской – все это мы попробовали и вам советуем.

 

 

 

Три толстяка

 

 

Instagram.com/tritolstiaka_ok16

 

 

 

 

 

 

 

  ул. Октябрьская, 16

 

 

 

 

 

 

 

 

На одной из нескольких главных тусовочных улиц Минска, Октябрьской, не так давно открылось круглосуточное заведение с внешностью киоска и с интригующим названием «Три толстяка».

 

Набор блюд вряд ли удивит прогрессивного городского жителя: несколько видов бургеров, блины с тремя начинками, хот-доги и шаурма, которую, кажется, скоро будут готовить даже в киосках с проездными и талончиками.

 

В выходные бургеры в «Трех толстяках» продавались по акционной цене – от пяти рублей за бургер-карри и острый бургер до семи рублей за бургер «El Padre». Мимо еды по сниженным ценам пройти всегда сложно, поэтому выбор пал на бургер-карри, который несколькими минутами ранее был отсоветован человеком, его уже пробовавшим, как бургер, который сложно доесть.

 

Бургеры в «Трех толстяках» упаковывают в фольгу и в красивую коробочку, которую сразу же хочется забрать домой и приспособить для каких-нибудь хозяйственных нужд на зависть гостям и соседям. Что касается впечатлений от вкусовых качеств бургера, то здесь все неоднозначно. Сначала кажется, что с бургером все в порядке: булка мягкая, хрустящая и слегка сладковатая, внимание на себя не перетягивает; овощи свежие; соус особо не напрягает и не капает ниоткуда. Когда же дело доходит до хедлайнера блюда, то есть до мяса, возможны нежелательные флешбеки в школьную столовую с ее школьными котлетами. Соленая и какого-то потустороннего цвета, она сразу делит впечатление от бургера на до и после. И если до котлеты все хорошо, то после бургер со словами «i don’t feel so good» разваливается в восприятии на отдельные ингредиенты и цельным блюдом не воспринимается.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

Street Food Family

 

 

Instagram.com/sffminsk

 

 

 

 

 

 

 

  ул. Октябрьская, 16

 

 

 

 

 

 

 

 

На той же улице Октябрьской, у разрисованной стены, только ближе к «Хулигану», в последнее время все чаще можно заметить красивый желтый фудтрак Street Food Family. Судя по их инстаграму, работают они около двух лет, из них около года – на фудтраке.

 

Выбор еды не сильно большой, но так и фудтрак не большой, да и лишнего ничего не предлагают: вода или газировка за 2 рубля, пиво за 3 рубля, хот-доги за 5 рублей и бургер за специальную цену в 6,5 рублей. Не специальная цена – на рубль-два больше. Учтите это, чтобы после бургера не пришлось идти домой пешком, а не с помощью метро, из-за того, что денег на жетон вдруг перестало хватать.

 

Готовят быстро, причем не готовые котлеты разогревают, а превращают фарш в котлеты прямо на месте и кладут на плиту вместе с булочками. Бургер получается здоровенный, из всего свежего, да еще и с пылу, с жару. Подают его проткнутым палочкой, чтобы ничего не разваливалось, но в не очень удобном бумажном конверте, в уголке которого ближе к концу трапезы предательски скапливается соус. Вот как с шаурмой и ее подлым соусом иногда бывает, так и тут.

 

В остальном никаких проблем с бургером у вас не будет, он настолько хорош, что отдельно похвалить не хочется ни один из ингредиентов. Нет такого, что обращаешь внимание, например, на помидор, салат или булку, и переживаешь, что остальное в бургере не дотягивает. Все на своих местах, в нужном качестве и количестве, и объесться им, несмотря на его внушительный размер, непросто. То есть голод он, конечно же, утоляет, но никакого чувства тяжести ни в животе, ни на сердце не оставляет.

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Pita Nova

 

 

Instagram.com/bigbro.shev

 

 

 

 

 

 

 

  ул. Киселева, 12

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале мая на утрамбованной роскошными ресторанами для людей, у которых даже любовница зарабатывает больше, чем вы, улице Киселева открылась «Пита Нова» – маленькое заведение на два стола и два окна, в котором, кроме шаурмы и фалафеля, готовят несколько видов питы с начинкой. Стены заведения размалеваны чем-то креативным, повара наряжены в красивую форму, а все поверхности собраны из грубых фактурных досок, поэтому, конечно, от питы за 4,5 рубля ждешь, что начинки там не будет, а если будет, то невкусная. Однако на практике все наоборот: пита здесь отличная даже и не в смысле «ну, а где в Минске есть лучше?» или «на четыре с половиной рубля сойдет», а просто сама по себе. 

Еще там есть шаверма за 5-7 рублей (да, в меню пишут шаверма, а не шаурма), наггетсы за 2,50 и, например, неплохой кофе с молоком за 1,70 – и он лучше, чем большинство кофе за 2,5-3 рубля в минских сетях фастфуда.

 

Есть несколько видов питы, которую начиняют курицей и салатом как бы для шаурмы, содержимое из таких конвертов немного валится на руки, но уверенно выдерживает сравнение с любой хорошей шаурмой в городе. Пита с наггетсами слишком залита кетчупом, но сама курица приготовлена не хуже, чем в Texas Chicken или KFC. А пита с сыром «Грюйер» и вовсе небольшой шедевр – сыров в ней несколько видов и разных консистенций (расплавленный, твердый, еще какой-то), вся она похожа на отличный омлет с салатом, который по какой-то игре случая вас угораздило есть, проходя Осмоловкой к Оперному театру. 

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

Sabroso

 

 

Instagram/perrolatino_minsk

 

 

 

 

 

 

 

  ул. Зыбицкая

 

 

 

 

 

 

 

 

История гастрономической инди-империи молодеченца Жеана Франко Витриаго Гонсалеса – одна из самых обаятельных белорусских историй успеха десятилетия. Набив руку на бургерах, в Минск Гонсалес решил перебраться сразу с новым предложением – избыточными и заваленными начинкой до потолка хот-догами, каких у нас отродясь не едали. Его новенький фаст-фуд «Сабросо» находится рядом с шаурменной Doner King, и людей туда ходит примерно столько же.

 

Увы, пока хот-доги Гонсалесу не слишком удаются. Они действительно большие (картонный поддончик придется даже до стойки нести двумя руками), действительно содержат гору начинки (один из авторов текста первым же делом после покупки вывалил половину на себя, и все равно осталось еще много), их действительно, иначе как в целлофановых перчатках и обложившись салфетками, и не съешь. Однако сосиска ничем особенным не примечательна, начинка, вроде как состоящая из всяческих нежностей вроде чеддера, брынзы, бекона и поджаренного яйца, каким-то мистическим образом все равно складывается в слишком белорусское, тоскливо хутко-смачное сочетание холодного майонеза с луком, а большая, рыхлая и безвкусная булка прямо мешает есть. И это были хот-доги за 6,5 и 8 рублей. Ну спьяну оно, может, и в самый раз.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Sim Sim

 

 

 

 

 

Instagram.com/koko_by

 

 

 

 

  ул. Зыбицкая

 

 

 

 

 

 

 

 

Каких-то три года назад сама идея готовить в фудтраках в Минске вызывала головную боль – законодательство не могло даже запретить их, не то что разрешить. Сейчас фудтраков вокруг все больше, и свеженький фудтрак Sim-Sim через дорогу от «Сабросо» на Зыбицкой прямо очень хорош.

 

Их довольно крупный бургер с говядиной, во-первых, стоит 5 рублей, во-вторых, содержит большую и вкусную котлету и, в-третьих, уложен в синего цвета булку. Услада желудка, награда для инстаграма, возможность легально пырить на незнакомых людей с близкого расстояния (заказ, иначе как стоя посреди Зыбицкой, ждать невозможно физически) – все, что должен давать фаст-фуд в самом центре города, «Сим-Сим» дарит как-то особенно играючи. У них даже повара – один похож на Петра Мартича, другой – на Метровича.

 

 

 
 
 
 

Фото: Dan Gold for Unsplash

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓