Где в Минске недорого поесть? Чтобы не столовая или фастфуд, а чтобы интересно, вкусно и дешево? Для вас известный корреспондент-обжора Кирилл Мажай составил список 20 относительно дешевых заведений Минска с разной кухней, где большинство позиций в меню стоит до 10 рублей. Есть даже супы по 2,99!
instagram: @a_apetenok
instagram: @demian_tatarinov
Тот самый знаменитый венесуэльский повар и его команда тут как тут, ценник стартует от 7-9 рублей, а еда наполнена теплотой и любовью. Бургеры здесь мягкие, сочные, хорошо прожаренные и насыщенные. Они утоплены в соусах, не разваливаются, не протекают, да и вообще примерно никогда не разочаровывают. Понятно, что тягаться с дорогущими ресторанными бургерами они не могут, но легко заполняют дыру в душе в моменты, когда хочется заточить что-нибудь мясное и нажористое.
Что советуем: латинобургер Ла Чикита за 8,9 или Ла Мамасита за 9,9 рублей.
Инстаграм с меню
cheburek.by
cheburek.by
Название заведения не обманывает — оно специализируется на жирных и сочных чебуреках всех возможных видов. С мясом, сыром, ветчиной, грибами, капустой, вишней, яблоком: выбор потрясающий, остановиться на чем-то одном невозможно. Поэтому лучше брать сразу несколько, цена позволяет. Стоят они от 2,5 до 3,5 рублей за штуку и сделаны без халтуры, с качественным плотным тестом и обильными начинками. Кроме того, в кафе еще делают недорогую пасту, пиццу, хачапури и прочие пирожки с сыром, но это уже кажется ненужной ерундой — сконцентрируйтесь на чебуреках.
Что советуем: чебурек с мясом и грибами за 3 рубля и чебурек с вишней за 3 рубля.
Инстаграм с меню
instagram: @soup_bar_minsk
instagram: @soup_bar_minsk
Что советуем: белый суп за 2,99 или суп с красной чечевицей тоже за 2,99.
Инстаграм с меню
instagram: @ola.granolaa
instagram: @toma.lev
Супы тут исключительно вегано-вегетарианские. Ассортимент меняются регулярно: в какой-то день тут варят томатный суп, борщ или том ям, в другой — кукурузный, тыквенный или луково-сырный, а в третий так вообще какой-нибудь африканский суп или со свеклой и фенхелем. В общем, постоянное разнообразие всяких небанальных сочетаний. Ценник в «Супкультуре» стабильно держится на приятном уровне: 6-7 рублей за стаканчик, чуть дороже какого-нибудь латте или капучино в модной кофейне.
Что советуем: любой суп на ваш вкус от 6,5 рубля (там дают заранее попробовать).
Инстаграм с меню
instagram: @volkova__kat
instagram: @just.di_
Остальная еда сделана по такому же принципу — вот она, лежит готовенькая, нужно лишь быстро разогреть. Внушительные по размеру сэндвичи с преимущественно странными начинками, каши с котлетами, классические овощные салаты: порции тут не очень большие, так что как закуска с супу точно пригодятся.
Что советуем: любой супчик на ваш вкус от 3,90 и сэндвичи от 5,90.
Инстаграм с меню
instagram: @hinkalnyaminsk
instagram: @toma.lev
К сожалению, хваленых хинкалей по 1 рублю за штуку там уже нет — инфляция добралась и до них. Остальные блюда тоже подросли в цене, но остались в рамках 10 рублей, так что без хачапури, грузинских супов, закусок и прочих блюд с мясом и сыром вы не останетесь. Как и раньше, качество еды здесь может быть довольно средним и не сравнится с другими хорошими хинкальными местами, но по доступности, простоте и нажористости «Хинкальни» всегда находятся вне конкуренции. «Хинкальни» функционируют не как рестораны, а как такие ежедневные кафе, куда можно сходить казуально и особо не запариваясь — всегда знаете, что получите, в какой части города вы бы ни находились.
Что советуем: хинкали с говядиной по 1,5 рубля за штуку.
Инстаграм с меню
instagram: @anschp
instagram: @lerka_mikhaleva
Собственно, это идеальный пример веганский еды, которую не отличишь от «обычной» и которая зайдет на ура даже самым заядлым мясоедам. Фалафели и роллы с тофу? Хрустящие и прожаренные. Супы и салаты? Насыщенные и яркие. Боулы с крупами, овощами, сыром и водорослями? Увлекательные и оригинальные, настоящая радуга вкусов. В общем, идеальный и здоровый городской фаст-фуд, который хорошо смотрится и в тарелке, и в инстаграме.
Ценник местами превышает заявленную планку в 10 рублей, но не выскакивает сильно далеко: так или иначе, за такие роскошные и сытные порции иногда можно и накинуть сверху пару монет.
Что советуем: если у вас есть только 10 рублей, то советуем фалафель за 9 рублей. Но, внимание, от души советуем вам необычный боул тофу-кайсо: обычно он стоит 12 рублей, но по воскресеньям его продают с -30%-й скидкой (сейчас там такая акция, сколько она продлится, не знаем, лучше следите в инстаграме в закрепленных акциях).
Инстаграм с меню
instagram: @carolinebuts
instagram: @cafe_crazy_vegan
Если не брать обеденное меню за 10 рублей, то готовят здесь преимущественно веган-фаст-фуд, который подражает настоящему мясу. Получается это довольно удачно: котлеты в бургерах за 5-7 рублей как будто бы реально куриные и говяжьи, а сосиски в хот-догах за 6-8 рублей вкуснее, чем обычные мясные сосиски где бы то ни было. Опять-таки, превосходная веганская еда для людей, которые ее не любят: вроде бы питаетесь привычным джанк-фудом, а вроде и о планете заботитесь.
Что советуем: веган-бургер от 5 рублей или обед за 10 рублей
Инстаграм с меню
instagram: @bistroomnamo
instagram: @pavel_bakunovich
Время расставило все на свои места: Om Namo работает, там всегда есть люди, а еда с годами стала только лучше. Основное блюдо здесь — железные тарелочки с сабджи, которые представляют собой мешанину из овощей, специй, сыра, бобовых и других растительных штук (стоят от 5 до 8,5 рублей). Берете одну такую, заказываете к ней рис (от 5 до 8,5 рублей) или лепешки (от 2,5 до 3,3 рублей), все перемешиваете и получаете полноценный прием пищи с крышесносным вкусом. Порции выглядят маленькими, но почему-то наесться до отвала тут получается быстро.
Все остальное меню нисколько не уступает сабджи: овощные супы в Om Namo варят сытные и насыщенные (все они стоят по 6,6), а сыры и картошку (от 5 до 8 рублей) запекают так, что хочется заказать сразу несколько порций и есть только их. В итоге получается чуть ли не лучшее место в едой во всем городе, причем не только в рамках 10 рублей: что-то настолько оригинальное и самодостаточное в Минске мало где готовят.
Что советуем: супы по 6,6, соусы по 2,2 в сочетании с хлебом роти за 2,5. И тыкните во что угодно пальцем в разделе сабджи (от 5 до 8,5)
Инстаграм с меню
instagram: @masalaby
instagram: @masalaby
Если в популярном Om Namo на Хоружей сконцентрировались чисто на вегетарианско-веганской еде, то в еще одном индийском кафе «Масала» не обошлось без мяса.
Курицу здесь подают в карри или соусе масала. Казалось бы, самое банальное мясо, но тут оно становится нетипично ярким, бушующе ароматным и невероятно аппетитным. В общем, одно сплошное объедение: сложно потом смотреть на обычную курицу, когда попробуете ее здесь.
Ценник варьируется: за овощи и сыры у вас попросят от 4 до 9,5 рублей, курочка выйдет в 9-11 рублей. Для полноты картины бахнуть содержимое этих тарелок можно в порцию с рисом за 4,5-5 рублей, вообще получится настоящий праздник.
Есть все это придется в несколько аляповатом помещении, похожем то ли на детское кафе, то ли банкетный зал. Впрочем, это все неважно: в места вроде «Масалы» обычно ходят не за красивым видом вокруг, а за красивым видом в тарелке.
Что советуем: чиккен карри за 9,3 или чиккен тикка масала за 9,8.
Инстаграм с меню
instagram: @helienma
instagram: @gdehodil
Меню у «Кокоса» огромное, но, по сути, делится на четыре части: супы, рис, лапша и карри. Стартуют все позиции от 10 рублей: тофу и овощи, как правило, самые дешевые, курица чуть дороже, а креветки и другие морепродукты — самые дорогие.
Вкусно здесь абсолютно все: от наваристых супов до хрустящего риса, от насыщенного карри до мягкой лапши, которые утопают в ярких приправах, соусах и добавках. Том ям, том кха, пад тай — все стандартные тайские блюда в наличии. Главное, не переборщите с остротой — даже самый легкий вариант тут довольно пряный, а все, что дальше, может обжечь так, что мало не покажется.
Что советуем: сатэй из курицы с ореховым соусом за 9,9, тай омлет с креветками за 7,9. Внимание: если вы сегодня богаты, то обязательно возьмите желтый карри с курицей и ананасом за 11,9.
Инстаграм с меню
instagram: @tanchao_food
instagram: @tanchao_food
Самый подходящий вариант «для белых» — их точка на фудкорте ТЦ Galleria. Классические блюда вроде курицы в кисло-сладком соусе или тофу в остром соусе там подают с рисом в умеренных объемах за 10-12 рублей, быстро и непритязательно, умереть от переедания не получится.
В заведении на улице Октябрьской все несколько иначе: меню гигантское, позиций не счесть, стоит дороже (в среднем рублей по 20), но и одной порции хватит как минимум на двух человек, так что лучше ходить компанией.
Что советуем: в ТЦ Галерея — мапо тофу с рисом за 10 рублей, тофу по-домашнему за 9 рублей, рис с жареными овощами за 10 рублей и т.д. На Октябрьской, если что, дороже.
Инстаграм
instagram: @dato_mustafaev
instagram: @toma.lev
Начав с небольшого ларька на Немиге, за четыре года My Dear Kebab перебрался в полноценное помещение по соседству, светлое и опрятное. Само мясо тоже на уровне: курица всегда сочная, свежая и с кучей специй, завернута в приятный лаваш, залита умеренным соусом собственной готовки и украшена соленым огурчиком. По сравнению с любой другой стандартной пережаренной и залитой кетчинезом шаурмой — небо и земля. Ценник тут чуть повыше, чем в среднем по Минску, но оно того стоит: мясо разных видов и вариаций обойдется от 8 до 19 рублей.
К тому же меню в My Dear Kebab значительно расширилось: теперь в нем периодически можно увидеть фалафель на тарелке, лахмаджун, веганские кебабы и прочие радости турецкой кухни. Работает кафе до полуночи — лучше места для вечерне-ночных перекусов на Немиге найти не получится.
Что советуем: куриный донер за 8,9. или фалафель за 8,9, если вы не мясоед. В теплое время года настоятельно советуем лимонный лимонад за 3 рубля!
Инстаграм с меню
instagram: @kaviarni_miensk
instagram: @pishimne
Еда здесь делится на четыре типа. Завтрак до трех часов в виде каш, сырников и тостов; салаты, пасты и брускетты после трех; супы, круассаны и прочий запеченый хлеб весь день, а также тортики, рулеты и всякий разный сладкий хлеб в любое время. Съесть это все можно не только под привычную чашку кофе, но и даже под бокал чего-нибудь алкогольного — тут наливают вино и крепкое по очень божеским ценам, особенно если сравнить с барами где-нибудь в центре.
Что советуем: круассан с лососем или круассан с пармой за 9 рублей. Или меренговый рулет за 6 рублей (для огоньков в сторис)
Инстаграм с меню
instagram: @jil_sole
instagram: @kaviarni_miensk
У Blur свежий симпатичный интерьер, удобные столики и вкусная еда. Готовят тут каши, тосты, яйца, круассаны и сырники — порции сытные, выглядят красиво и стоят в районе 8-10 рублей. Например, сырники с вишневым соусом — 8 рублей, перлотто с грибами и трюфельным соусом — 10 рублей, миндальный круассан — 6 рублей. Кофе тут тоже очень хороший.
Никакого отношения к одноименной группе заведение не имеет, но было бы смешно, если бы рядом, например, появился восточный ресторан Oasis или сокобар Pulp.
Что советуем: всё, что, как вам кажется, будет красиво смотреться в инстаграме (то есть почти всё меню).
Инстаграм с меню
instagram: @daily_minsk
instagram: @cafe_sen_kim
Сейчас хороших «Сайгонов» уже пять штук, и они все похожи друг на друга. Незаурядные помещения, пожилые вьетнамцы за прилавком, низкие цены, одинаковые хтонические меню с некрасивыми картинками и роскошь домашней еды вроде котлет с пюрешкой. Возвышается среди этого фо бо — говяжий суп где-то за 9-11 рублей, горячая тарелка божественного варева с лапшой, актуальная в любое время года.
Несмотря на схожесть, каждое заведение немного отличается, привнося свои детали и особенности.
Так, в «Сайгон Лана» к супу подают необычный острый соус с глубоким вкусом.
В «Сайгон-вьет» наливают крепкий алкоголь и педалируют атмосферу придорожного кафе.
В Sen Kim готовят фо с курицей и распространяют религиозные брошюры.
В Cafe Nha Trang в ТЦ Момо угощают пивом и подают фо без бульона.
В «Сайгоне» на Тимирязева вместо лимонов приносят лаймы и относятся к клиентам, как к близким родственникам.
Короче, куда ни придете, везде будет по-своему классно и без гигантской тарелки супа вы не останетесь.
Что советуем: фо бо от 9 рублей. А еще почти у всех вкусные немы и чараны (похожи на наши котлеты, но прикольнее).
Фото: Jakub Kapusnak on Unsplash