Дружите с нами
в социальных сетях:

Как правильно тусоваться в дешевом караоке на районе

Развлечения 23.02.2017 11

Районы, кварталы, жилые массивы – что-то знакомое? Журналист Кирилл Мажай, пресытившись обычными интеллигентными развлечениями и поддавшись голосу памяти, отправился в самый обыкновенный караоке-клуб почти на окраине города. И выяснил…. Что же он там выяснил?

 

 

– О чем вы думаете, когда слышите слово «караоке»? Представляете семейное застолье, где пьяные родственники орут перед телевизором? Вспоминаете ту самую сцену из «Трудностей перевода»? Думаете о дорогих ресторанах, где дамы в платьях поют Стаса Михайлова? Или, скорее, хотите когда-нибудь поорать песню группы Pixies, как персонаж Джозефа Гордона-Левитта в «500 дней лета»? Даже если что-то из этого вам знакомо, скорее всего, как минимум в Минске вы никогда ничего похожего не делали – караоке здесь кажется скорее чем-то для публики клуба Dozari, чем для кого-либо еще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прошлой весной в Малиновке открылся бар B2 (улица Любимова, 10) – небольшое караоке-заведение, которое со стороны выглядит не сильно лучше других похожих мест с караоке. Про B2 я узнал практически случайно: один друг рассказывал, что его подруга так хорошо спела песню «Lean On» группы Major Lazer, что местные мужики проставили ей бутылку шампанского. При этом понтов в B2 особо нет, но и ничего другого тоже нет – шесть столов, два телевизора, на которых показывают слова, сцена отсутствует, петь надо буквально прямо посреди зала. Впрочем, из-за такого неумышленного минимализма, отсутствия альтернатив и крайней непопулярности B2 вполне может оказаться хорошим стартовым минским местом для людей, которые никогда в руках микрофон не держали, косо смотрели на всех, кто держал, но на самом деле всегда хотели переступить через себя и спеть свой плейлист из «Вконтакте». Правда, из зоны комфорта явно придется выйти, а к некоторым вещам точно нужно быть готовым заранее.

 

Если не ходить далеко за примерами, то в Питере уже давно работает сеть караоке-баров Poison, а в Москве недавно открылось караоке Bowie – места поприличнее, где песни условных Arctic Monkeys явно более в почете, чем русская попса из 90-х. Так вот, B2 на них вообще не похож – это все-таки полноценное заведение на районе со всеми вытекающими. Если прийти туда в будни вечером, то там, скорее всего, никого не будет, и можно спокойно петь вообще что-угодно. А если прийти туда в выходные или на праздники, то придется немного посторониться – сюда приходят отдыхать люди попроще, папиков или условных модников тут с огнем не сыщешь.

 

 

 

 

 

 

Две женщины пьют водку в одном углу, в другом компания сильно постарше зачем-то заказывают Гуфа, еще одна пара среднего возраста ругается за столом, заставленным селедкой

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

– Несмотря на будний день, 14-го февраля там был как раз второй вариант. Примерно к полуночи на День всех влюбленных все внутри уже были переполнены алкоголем и любовью. Две женщины пьют водку в одном углу, в другом компания сильно постарше зачем-то заказывает Гуфа, еще одна пара среднего возраста ругается за столом, заставленным селедкой, охранник недоверчиво на всех смотрит, музыка орет, по залу летают шарики в форме сердечек. Такая обстановка, конечно, может отталкивать, но влиться тут проще простого. Депозит в караоке обойдется 15 рублей, которые сразу же можно пропить – это примерно три пива или два напитка покрепче, что лучше всего помогает забыть про социальные преграды и предрассудки, если они вообще есть.

 

Главное, что отличает B2 от типичного караоке для женщин в платьях – это список песен. Понятно, что от бесконечной русской попсы, шансона и рока никуда не скрыться, но если вы скорее следите за тем, что происходит с современной музыкой в последние годы, то вообще не обломаетесь. Лучшие песни Джесси Уэйр? Все хиты Алии и Арианы Гранде? Полный набор треков The Weeknd? Тут как тут, даже искать особо не приходится. Вероятно, во всем виноваты стандартные пакеты караоке-программ, куда пихают вообще все, что можно только вспомнить, но жаловаться не приходится – скорее всего, если у вас более-менее широкий музыкальный вкус, песню для себя вы тут найдете. Для всего остального существуют «Иванушки International».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя подруга под «London Bridge» случайно заехала рукой официантке по лицу, разбив ей губу браслетом – по словам диджея, такое происходит чуть ли не каждый день

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока я набирался смелости за бокалом пива, мои друзья пару часов как раз и пытались тестировать весь этот плейлист, несмотря на сильный контраст с окружающей действительностью. Первоначально такой подход смотрелся крайне радикально – публика в караоке непонимающе смотрела на любую англоязычную музыку, особенно если там нет прямой бочки, и после этого еще сильнее старалась петь группу «Божья коровка». После песен с последнего альбомы Рианны начиналось что-то в духе «Короля и Шута» или Ирины Аллегровой, а после «On Hold» The xx здесь ставили Ирину Круг. После заказов чего-то более привычного (например, Ферги), реакция была куда одобрительнее, пока моя подруга под «London Bridge» случайно не заехала рукой официантке по лицу, разбив ей губу браслетом – по словам диджея, такое происходит чуть ли не каждый день, вот вам и минусы отсутствия сцены. Правда, буквально через час-полтора картина начала меняться. После очередной песни Рианны люди уже начали одобрительно качать головой, хлопать и пританцовывать – непонятно, то ли просто музыка в какой-то момент объединяет разных людей, то ли просто все уже напились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я набрался смелости примерно спустя два часа, двух бокалов пива и две водки с редбулом, которые были пролиты рядом со мной на диван

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

–  До этого я пел в караоке всего один раз, пару лет назад в питерском баре Poison, где я в три часа ночи заказал «Here Comes Your Man» группы Pixies (да, как в «500 дней лета», только еще хуже). В B2 я набрался смелости примерно спустя два часа, двух бокалов пива и две водки с редбулом, которые были пролиты рядом со мной на диван – правда, спросить, есть ли у них группа The Smiths или сольные песни Моррисси, я так не рискнул. Петь один я бы тоже не рискнул, но это и не нужно: тут всегда можно взять второй микрофон и дать кому-то еще. Друзья вместо этого заказали «Dancing On My Own» певицы Робин, которая, с одной стороны, одна из лучших песен нулевых, а с другой – будто бы специально и сделана для караоке: никаких неловких пауз, петь нужно постоянно, вытягивать ничего не нужно. Примерно на моменте «i’m in the corner, watching you kiss her, whooaaa», половина посетителей, видимо, не выдержали завываний и пошли покурить, пока все оставшиеся, к сожалению, не «танцевали сами по себе», а просто продолжали пить водку. Дальше кто-то заказал «Жестокую любовь» Филиппа Киркорова – как ни странно, довольно плавный переход чисто даже тематически.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этому моменту вечеринка уже подходила к концу – караоке работает до трех ночи, что уже довольно поздно для любого минского заведения в будний день, да и мы сами приехали поздно. За это время кого-то несколько раз тошнило в туалете (который выглядит по интерьеру лучше, чем все место), шарики-сердечки громко лопались, а надоедливую песню «Human» Rag’n’bone Man какая-то женщина с самым тоскливым голосом на планете заказала сразу несколько раз. Еще в зале в какой-то момент появилась молодая дружелюбная девушка с профессионально поставленным голосом, которая пела песни не из списка. Сначала это казалось приятной случайностью, но есть ощущение, что, как и в других подобных местах, такие люди специально приходят туда, чтобы поднимать общий уровень места. Не одни же завывания пять часов слушать, вот действительно.

 

Где-то за пятнадцать минут до закрытия музыка прекратилась – явный намек, что всем пора уже сваливать. Впрочем, это никого не остановило, так как оставшиеся посетители (в том числе и мои друзья) продолжили петь на все заведение даже и без музыки очень высокими и пьяными голосами. Слушать это было решительно невозможно, но понятно, что лучшего завершения ночи вряд ли можно придумать. Если вы когда-нибудь пели, пока мылись в душе, но думали, что это лучше звучало бы под музыку, то караоке – это идеальное развлечение: просто нужно не бояться переступить через свою скромность, преодолевать все эти внутренние барьеры или контактировать с людьми далеко вне вашего круга общения. Конечно, это жуткая банальность, но в три часа ночи в Малиновке в будни становится как никогда понятно, что музыка очень хорошо делает всех людей равными, особенно перед лицом официантки, которая через какое-то время попросила всех немедленно заткнуться.

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (11)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓