Дружите с нами
в социальных сетях:

Супы фо, немы и кальмары: лучшая дешевая еда в «Сайгонах» на Ждановичах

Еда 31.01.2017 10

Многие считают, что на рынке Ждановичи находится ад. Но наш кулинарный эксперт Кирилл Мажай ел в «Сайгонах» полгода и утверждает, что вообще-то там находится рай. В своем новом гиде он подсказывает только лучшие места с едой на Ждановичах. Особенную благодарность за консультацию выражаем редактору сайта The Flow и знаменитому суповеду Леше Горбашу.

 

 
Как добраться
 
Все места, о которых пойдет речь дальше, находятся в пешей доступности от остановочного пункта «Лебяжий». Добраться туда можно либо на облупленной электричке «Минск-Молодечно», либо на модном поезде «Минск-Беларусь». Они отходят со станции «Минск-Пассажирский» и едут через «Минск-Северный» и «Масюковщину». От «Пассажирского» ехать всего 12-14 минут в зависимости от поезда, разница есть только в цене: электричка стоит 22 копейки, а билет на поезд обойдется в 88 копеек. Примерно каждый час есть два-три поезда (с редкими перерывами), но лучше заранее проверять расписание, чтобы не куковать на вокзале.
 
 
 

 

 

   Остановочный пункт Лебяжий

   Сайгон 1060   

   Кафе вьетнамской кухни

   Кафе Далат

   Сайгон 153  

   Сайгон 164

 

 

 

 

 

 

 
Cуп фо
 
Главная еда, за которой стоит ехать на Ждановичи – это фо, классический вьетнамский суп и одна из самых лучших штук, которые добрались до нас из Вьетнама после бальзама «Звездочка». На рынке делают преимущественно фо бо – это разновидность с говядиной, рисовой лапшой, различной зеленью и прочими бобовыми проростками. Здесь его подают с лимоном (нужно выжимать в суп), маринованной морковью (класть необязательно) и полужидкой приправой для остроты. Такой суп – идеальное спасение от холода (приносят его кипящим), ну и вообще хорошее средство для борьбы с простудой, меланхолией и пустым желудком. Да, порции везде огромные, все как вы любите.
 
Фо на Ждановичах делают только в кафе (не ведитесь на суп в стаканах в ларьках, это не то), которые почти все называются «Сайгон» и выглядят совершенно одинаково. Их очень много, но разница между ними порой кардинальная. Несмотря на преимущественно идентичное меню и одинаковый ценник, в разных «Сайгонах» вам могут приготовить совершенно разный по качеству фо, от неприятной пахнущей тепленькой водички до самого вкусного супа во всем Минске. Все кафе, о которых пойдет речь дальше, готовят именно эти вкусные супы, причем делают это постоянно – за полгода я ни разу не попробовал фо, который бы мне не понравился или оказался испорченным. К тому же постарайтесь забыть о всех стереотипах и предрассудках, что вы слышали о еде на Ждановичах – в этих местах они не имеют почти никакого отношения к реальности.
 
 
 

 

 

 
 
«Сайгон 1060»

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее непримечательный из всех трех, но самый аутентичный «Сайгон» – маленькое заведение напротив овощного рынка и позади павильонов с электроникой прямиком из конца 90-х. Внутри оно ничем не отличается от любого придорожного кафе, а работники рынка сюда часто ходят напиваться, а не есть, так что иногда придется игнорировать вакханалию вокруг, особенно если прийти во второй половине дня. Поверьте, это того стоит – лучший фо на Ждановичах, возможно, варят именно здесь.

 

В «Сайгоне 1060» легко можно понять, почему фо известен еще и как добротная похмельная еда. Суп такой наваристый, что убьет даже самый тяжелый сушняк, у обычного похмелья вообще никаких шансов. Кроме того, этот фо лучше всего сможет поменять представления о Ждановичах как о месте с невкусной и плохой едой. Этот суп мог бы спокойно затесаться в каком-нибудь новомодном минском ресторане в точно таком же виде и с таким же вкусом, никто бы даже носом не повел, только он бы не стоил 6 рублей и подавно.

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
Кафе вьетнамской кухни
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная особенность этого кафе заключается в том, что оно самое большое из всех трех и, пожалуй, самое уютное. Внутри тут меньше всего чувствуешь себя как в забегаловке где-то на трассе (хотя из-за раковины вне туалета все-таки немного чувствуешь), а по выходным, когда больше половины столов уже занято, место начинает выглядеть как оживленное и шумное семейное кафе, только с пивом.

 

В здешнем супе фо, который обойдется вам в те же 6 рублей, делают упор на лапшу. Ее кладут гораздо больше, чем мяса, и гораздо больше, чем кладут в фо в других местах в принципе. Из-за этого он получается куда нажористее и куда более постным одновременно – лапша из-за такого количества чувствуется сильнее всего, а она не то чтобы отдает самым сильным вкусом и чуть менее мягкая, чем обычно. Такая характеристика ничем не хуже, просто так больше похоже на густой домашний суп, к которому все привыкли, что, возможно, может быть легким стартом для тех, кто воротит нос от азиатской еды.

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
«Сайгон 153»

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом кафе сразу справа от остановочного пункта, в отличие от остальных мест, не заморачиваются по поводу палочек, а дают только ложки и вилки. Все логично, белые люди обойдутся и без палочек, все равно держать их нормально не умеют. Не знаю, виновата ли такая экономия на приборах в том, что суп здесь стоит дешевле – 5,50 против 6 рублей, вот и как раз лишних 50 копеек хватит на билет туда-обратно.

 

Жлобство – жлобством, но на всем остальном здесь точно не экономят. Дольки лимона массивные, маринованную морковь приносят в собственном соку в большом контейнере, а лапшу и говядину в тарелку кладут с горкой. Пропорции ингредиентов выверены настолько точно, что это единственное место из трех, где под конец супа в тарелке еще что-то плавает, а не остается один лишь бульон. Большие окна и вид на железную дорогу прилагается, индустриальной романтике этому «Сайгону» не занимать. Правда, если пойдете туда в мороз, то одевайтесь теплее – внутри практически не топят, так что греть вас там будет только кипящий суп.

 

 

 
 
 
 

 

 

 
Вторые блюда
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
Супы фо – далеко не самая популярная еда на Ждановичах. Большая часть аудитории «Сайгонов» состоит из людей, которые работают непосредственно на рынке и явно не ярые фанаты экспериментов с азиатской кухней. В меню любого такого кафе всегда есть борщ, солянка, картошка фри с сосисками, драники, курица и прочая еда из столовых. Это все гораздо дешевле, да и просто привычнее. Если обратить внимание, что едят посетители, то чаще всего это будет что-то из вышеперечисленного, а не фо. Брать такую еду тут совсем неинтересно, но не стоит игнорировать ее полностью – среди бесконечных сосисок там затесалась еще и хорошая классика вьетнамской кухни.
 
Речь идет о мясе и кальмарах с овощами – стандартные штуки, которые можно найти на третьих-четвертых страницах меню в простеньких вьетнамских забегаловках в любой стране, где есть эти забегаловки. Особого упоминания достойны именно кальмары с овощами в том же самом «Кафе вьетнамской кухни». За 9 рублей вам принесут дымящуюся и шипящую сковородку огненно горячей еды, которая сразу выглядит как минимум эффектно. То, что кальмары и ананасы ожидаемо сочные и мягкие, еще можно понять, но вот сделать вкусной обычную морковку и капусту – это уже настоящее искусство. Непонятно, то ли дело в каком-то соусе, то ли способе приготовления, но и неважно – почувствовать себя внутри обеденной сцены в каком-нибудь сложном азиатском фильме здесь можно на раз-два.
 
 
 
 

 

 

 
 
Немы
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна чисто ждановичская еда. Нем – это ролл из рисовой бумаги с мясом, тоже одна из основных вещей вьетнамской кухни. На Ждановичах их делают повсеместно и как угодно – на тарелке с гарниром, в лаваше, в булках и так далее. На вкус они чаще всего-то почему-то напоминают куриные наггетсы, хотя часто зависит от того, насколько хорошо их прожарили. Какого-то ультимативного места с немами найти так и не удалось, но пока фаворитом можно назвать кафе «Далат», где делают немы во всех разновидностях, которые только есть на Ждановичах. Кто-то может подумать, что это похоже на спринг-роллы, но разве спринг-роллы засовывают в булку от хот-дога и поливают сверху кетчупом с майонезом? Сомневаюсь!

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
Шаурма

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и суп фо, шаурму здесь делают просто на каждом углу, но не ожидайте от Ждановичей вторую Комаровку, здесь все иначе. Из-за гигантского выбора нарваться прямо на очень плохую шаурму у вас вряд ли получится, скорее просто на странную – например, в одной из точек как-то удалось попробовать шаурму, со всех сторон напичканную сельдереем (!), что никак нельзя назвать удачным выбором зелени. Готовят шаурму на рынке преимущественно вьетнамцы, у которых представление о курице в лаваше немного отличается от привычного, но иногда даже в лучшую сторону.

 

Если точно хотите попробовать адекватную и своеобразную шаурму, то идите в «Сайгон 164»: здесь от 4,5 до 6,5 рублей вам сделают самый репрезентативный вариант хорошей ждановичской шаурмы. Самое важное отличие, наверное, можно заметить даже на самой фотографии. На рынке очень любят класть в шаурму маринованную морковку, что в любой другой шаурмичной было бы ужасным моветоном и поводом туда больше никогда не ходить. Тут все наоборот: самая вкусная часть – как раз морковка, из-за чего шаурма идет практически вразрез со стандартной минской уличной едой. К тому же, начинку здесь заливают будто бы сладковатым арахисовым соусом, который отлично подходит к хрустящему мясу и явно обрадует противников всего майонезного. От шаурмы из-за этого появляются какие-то совсем новые вкусовые ощущения, особенно для проженных в этой теме обжор, и даже полуразвалившееся здание «Сайгона» кажется уютнее примерно раза в три.

 
 
 
 

 

Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (10)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓