Дружите с нами
в социальных сетях:

Работники кафе и ресторанов рассказывают, какую еду они никогда не закажут

Еда 22.09.2016 21

Редакция «Как тут жить» спросила у официантов, бариста, поваров и барменов, которые работают в минских заведениях, что они обычно заказывают в других заведениях, а на что в жизни не посмотрят.

 
 
 
 
 
 
Петр
Бармен
 
Хожу только по питейным заведениям, а ем дома. На кухнях в Минске, не везде, но процентов на 80, царит бардак, повара без сменной одежды, без головных уборов и с волосатыми руками. Ну вот представьте себе волосатые руки, которые перемешивают ваш салат. Это неприятно даже представлять. Профессионалы либо бреют, либо надевают перчатки каждый раз при отдаче блюда. Ситуация меняется в лучшую сторону, конечно, но не так быстро, как хотелось бы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей
Су-шеф FanHouse Dinamo Minsk 
 
До недавних пор у меня была строгая позиция: пробовать стоит все. Думал, что диапазон вкусов стоит развивать, что-то новое – это, конечно же, всегда хорошо. И буквально в прошлом месяце дернуло меня потрясти теорию о японской кухне. Да, несомненно, рис, лапша и блюда из сырых морепродуктов – это все очень и очень здорово. Но одно (как позже оказалось, далеко не одно) блюдо, которое я обнаружил, вызвало у меня профессиональный интерес вперемешку с обостренным чувством гуманности. Это сашими из живой лягушки. Чтобы вы себе представляли: это лягуха, разделаная пополам, одну часть вы употребляете в пищу, а вторая половинка лежит в вашей тарелочке, смотрит прямиком в душу и мило моргает глазками. Кушайте, не подавитесь.
 
И вот нет. Вот именно в этот момент я подумал, что пробовать все не стоит. Да, кто-то может возразить, что вся живая природа принимает пищу в виде «как добыл или словил, так и съел». Но не зря же эволюция четыре миллиона лет прививала нам гуманизм и прочие бонусы. А от био-химической составляющей того деликатеса с лягушкой меня как будущего инженера-технолога ОП просто бросает в пот! В Минске ничего такого полуживого вроде не готовят. И это хорошо. Большинству хотя бы обычные продукты научиться нормально готовить.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глеб
Бармен «Банки-бутылки»
 
Один из главных советов при заказе напитков в том или ином заведении: исходите из концепции места. Ведь вы не заказываете драники в ресторане средиземноморской кухни. А значит, не будете заказывать «Мартинез» или «Сазерак», находясь в кальянной. Лучше заказывать то, на чем специализируется бар. Если что, в кальянный лучше заказывать чай, и покрепче.
 
Авторские коктейли – это лучшее, что могут предложить коктейльные бары, иначе зачем они вообще нужны. Но никогда не стоит просить, чтобы бармен повторил напиток другого бармена из другого заведения. Я так никогда не делаю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Марта
Участница MonkeyFood
 
Я бы не ела ничего мясного и рыбного, но тут все понятно: я в принципе не ем такую пищу. Из доступного моей диете: откажусь от консерваций, маринованных грибов и разных других маринадов. Не доверяю в этом никому, особенно в сборе грибов, разве что бабуле или если сама собираю. В чужих заведениях я закажу скорее всего кофе, салат, веганские бутеры, бургеры или роллы. Фалафель – это особый пунктик, стараюсь пробовать везде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юля
Бариста Surf Coffee
 

Мне не хочется говорить, что бариста не комильфо заказывать кофе с сиропом, большие объемы капучино или американо. Со временем я стала к этому относиться проще, и мне не хочется никого судить. Я, например, люблю выпить соевый латте с кокосовым сиропом, но, опять же, если речь о более-менее натуральном сиропе, химический концентрат всегда сильно мешает наслаждаться напитком. Я не верю в то, что напитки, которые люди заказывают в кофейнях, что-то говорят нам о характерах этих людей: они говорят лишь о том, любит человек черный кофе или с молоком, сладкий или не сладкий.

 

Я работаю с кофе довольно продолжительное время, я бариста в Surf Coffee и жарю кофе в Seadog coffee roasters. В заведении мне чаще всего хватает взгляда на бар и оборудование, чтобы понять, что там и как готовят, если бывают сомнения, то интересуюсь у персонала. Мне вообще не интересен кофе популярных итальянских брендов, темная обжарка и смеси с робустой, поэтому от такого я точно сразу откажусь. Также я не фанат напитков в стиле «тройной карамельный макиато со взбитыми сливками», ну и чтобы сверху на пенке шедевр от бариста топингом был. Кстати, это называется этчинг, и, признаюсь, я им не владею. Все относительно: если я буду ехать в пути часов 15, то от кофе на заправке я не откажусь, просто я не буду ждать от него невероятных ощущений.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карим
Официант с 10-летним стажем
 

 

Первое, что приходит в голову это супы. Никогда их не заказываю и даже не интересуюсь их наличием в заведении. Как минимум – основа к ним готовится на много дней вперед. Как максимум – полностью готовое «блюдо дня» киснет чуть ли не неделю в огромном количестве.

 

Мясо. Ни одно среднестатистическое заведение не будет хранить этот продукт не в заморозке, и никто не будет ждать, чтобы подать вам свежий мраморный стейк из парной, не перемороженной неделями говядины. Все мясо закупается в огромных количествах и на месяцы вперед по хорошей цене. Никто не беспокоится о качестве продукта на выходе. Есть заведения, не спорю, которые работают на совесть, но их количество уменьшается с каждым сезоном и с каждым новым законом налогообложения.

 

Вино. Этот продукт лучше всего употреблять в специализированных местах, которых сейчас много и которые пока работают на будущего постоянного клиента. Во многих местах в употребление пойдет то, что бармен посчитает нужным. Ведь в неспециализированных местах не особо популярный товар не продается, он портится. Это как раз про вино, особенно красное. Если уж совсем горит, то заказывайте бутылку, напоминая официанту, что любите смотреть, как при вас орудуют штопором.

 

Волосатые руки – это не бич заведений общественного питания. Да даже тараканы есть везде. Абсолютно и однозначно везде! Не все повара моют те же руки после туалета. Это не главная проблема. У всех нас дома тоже не операционная. Главная проблема, считаю, в еде. Если вы закажете что-то дорогое и понтово-роскошное, то наверняка ингредиенты там будут сто раз перележалые. Потому что у нас люди готовы прийти в элитарное место и жрать там гренки или хлебную корзинку, при этом в инстаграме отчитаться, в каком месте они побывали. Так что нужно брать ходовой товар. Я в другие заведения хожу редко, но сразу заказываю что-нибудь выпить. Это для смелости, ха-ха. Вообще, не люблю изыски, заказываю то, что в приготовлении попроще – пасту там какую, тот же салат. 

 

Доказать, где отравился, если ты не шишка, очень сложно. Но можно. Просто этого избегают заведения и заглаживают все напрямую с пострадавшим. В противном случае – санстанция, которая подкупается, и все ок. Если вы еще нигде не отравились, значит, вам просто везло. Если что, я продолжительное время работал даже в Москве в ресторане класса люкс. И там все то же самое.

 

 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (21)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓