Дружите с нами
в социальных сетях:

Где, кроме Комаровки, есть шаурму: часть вторая

Еда 30.11.2016 6

Журналист Кирилл Мажай после составления самого обширного и подробного гида по шаурме на Комаровке решил обозреть вообще всю шаурму в городе, первая часть уже выходила. Во второй части – снова семь мест в разных частях города. И главное: нашлась прекрасная шаурма с бараниной там, где вообще не ждали!

 

 

 

 
 
Strelka

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Якуба Коласа, 37

 

 

 

 

 

 

 

Эта точка рядом с клубом НЛО известна тем, что там уже много лет делают плохую еду под разными вывесками. Сначала там открылась забегаловка Burritos, которая к настоящим буррито не имела почти никакого отношения, затем там было что-то другое, но тоже с мясом в рулоне, и вот теперь – гриль-бар со странным названием Strelka, находясь в котором складывается ощущение, что все эти места делают одни и те же люди.

 

Внутри, по сути, мало что поменялось – это все такая же маленькая забегаловка с сидячкой у окна, только повара теперь зовут Хасан, чтобы у фанатов шаурмы с «Экспобела» сердце вздрогнуло. Готовит он, правда, явно не то, что понравится фанатам того самого Хасана, так как здесь шаурма на вкус больше всего похожа на салат оливье. Нет, серьезно, даже консистенция примерно та же – все залито майонезом до предела, мясо еле чувствуется за овощами и зеленью, которые тут хаотично намешаны сплошным винегретом. Сверток маленький, но зато цена подобающая – всего от 3,5 до 5 рублей. Короче, если вам вдруг в ближайшее время будет не хватать чувства праздника, а вкус оливье с детства ассоциируется с Новым годом, то вы знаете, куда идти. Впрочем, эта шаурма даже с ностальгическими воспоминаниями лучше не станет.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
«Братский гриль»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Гамарника, 30

 

 

 

 

 

 

Тот случай, когда на название всерьез смотреть не стоит – несмотря на то, что глупее вывеску для шаурмичной в Зеленом луге рядом с вейп-баром сложно придумать, на самом деле там все не так уж и плохо. В маленьком облупленном помещении с двумя столами, заточенном скорее навынос, делают вполне приличную и классическую шаурму без каких-либо изысков. Много мяса с вертела, но не пережаренного и довольно мягкого. Овощи сочные, ничего не суют слишком много, морковка из всех дыр не лезет, огурцы маринованы в самый раз. Лаваша накрутили в меру, хрустит как надо. Майонез, куда же без него. Вкусно ли это все? Более чем, но каких-то новых ощущений вы тут не найдете.

 

Кстати, помимо названия самого места, в меню к шаурме делают приписку «по-братски» – заплатить за нее можно от 5,5 до 9 рублей, что не очень по-братски, учитывая довольно скромный размер. Зато здесь удалось обнаружить лучший саундтрек к любой шаурмичной – по телевизору беспрерывно крутили клипы с Кристиной Си (как и сольные песни, так и фиты). Братская атмосфера, что тут скажешь.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Шашлычок

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Ленина, 27 (ТЦ «Ленiнград»)

 

 

 

 

 

 

 

В торце открывшегося этой весной торгового центра «Ленинград», в который практически никто не ходит, находится автомойка и небольшое кафе «Шашлычок», которые, судя по вывешенному слогану «Кормим вкусно, моем чисто», принадлежат одним и тем же владельцам. Само место выглядит как прикрытие для бандитов из-за какого-нибудь сериала про наркотрафик, в то время как расположение рядом с железнодорожными путями придает не самый приятный индустриальный шарм, да и шашлычная специализация вдобавок привлекает довольно своеобразный контингент. Правда, это все не мешает им делать честную шаурму, которая как-то немного теряется среди все того же шашлыка, люля-кебабов и прочих мясных деликатесов для мужичков постарше.

 

По опыту Doner King, сначала показалось, что тут тоже под видом шаурмы будут засовывать в лаваш банально шашлык, но ожидания не оправдались: за спиной у повара честно стоит вертел с большим количеством куриного мяса. Правда, на том моменте, когда ингредиенты уже свернули в лаваш, происходит неожиданный твист – вместо стандартного пресса шаурма оказывается в решетке для гриля, после чего ее кладут на угли рядом с шампурами (!) с шашлыком. Из-за этого она получается немного с огоньком, что неожиданно совсем ее не портит, а наоборот придает некой странной оригинальности. Потом оказывается, что тяга к шашлыку сказывается и на всем остальном – мясо с угольком и будто бы слегка маринованное, лук тоже как будто бы с шампура только что сняли, ну и есть аккуратно вообще не получается, жир и соус летят во все стороны при каждом укусе. Цена за такое удовольствие вполне адекватная – 5,5 рублей стоит обычная, а 7 рублей придется выложить за большую. Запах чистящих средств с соседней мойки – бесплатно.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 
 
Pizza Mario

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Красноармейская, 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время в Минске появляется все больше и больше заведений, рассчитанных на доставку. Pizza Mario, которая явно ожидает судебный иск от Nintendo, находится на опустошенной Красноармейской улице и явно входит в топ-5 самых обскурных доставок пиццы – если вы о ней когда-то слышали, то это значит, что вы просто живете рядом. Почему-то помимо пиццы и сэндвичей они еще делают шаурму – заказывать ее необязательно, а можно просто забрать в окошке на все той же Красноармейской.

 

В отличие от большинства мест, здесь делают сразу несколько видов шаурмы, которые банально обыгрывают разные виды пиццы. За самую обычную (которая с капустой) придется отдать 6 рублей (есть обычная и большая), но лучше, конечно, ее тут вообще не брать. Вероятно, пытаясь быть честными перед клиентами, в Pizza Mario сделали гигантское окно, через которое видно всю кухню. Впрочем, из-за этого же окна становится понятно, что: а) вертела у них нет; б) шаурму готовят из ингредиентов для пиццы; в) свернутую шаурму греют в печи (!) для пиццы; г) на столе у повара уже сразу лежат несколько свернутых лавашей (то есть готовят шаурму не под заказ). Если этого всего вам недостаточно и вы еще не поняли, что это не шаурма, то вот подробнее. Лаваш настолько запеченный, что сразу же разваливается на куски. Внутри все настолько никакое, что вы сможете прочувствовать разве что 20 оттенков вкуса майонеза. Даже не хочется представлять, что с шаурмой будет, если ее заказать на дом – это же еще как минимум полчаса в сумке трястись, а разогрев в микроволновке этот сверток явно не выдержит.

 

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
Блинная

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Б. Хмельницкого, 8

 

 

 

 

 

 

В общем-то, одной из негласных целей этих материалов было найти самую плохую шаурму в городе. Так вот, поиски завершились. Что-то более несъедобное, чем в этом маленьком окошке за кинотеатром «Октябрь», вряд ли получится найти даже в самых стремных заведениях в подземных переходах.

 

Тот факт, что заведение называется «Блинная», а шаурма в меню под окошком дописана фломастером, сразу же не вызывает никакого доверия. Делают здесь два вида шаурмы – «студенческую» (6 рублей) и «королевскую» (8 рублей), что тоже плохой знак, так как «студенческим» никогда не называют ничего хорошего. По словам девушки в окошке, мяса в ней почти нет, что, конечно, с одной стороны иронично, но с другой – полнейшее обдиралово, за эти деньги лучше уже лапши быстрого приготовления на неделю вперед накупить. Конечно, эта «студенческая» шаурма вполне объемная, но есть ее решительно невозможно – по сути, это просто мягкий лаваш, в который завернута холодная корейская капуста, политая чем-то невразумительной консистенции. Понятно, что все студенты должны страдать, но разве кто-то достоин таких страданий? Это практически готовое наказание для нерадивых студентов – за несданный зачет можно заставлять есть эту шаурму в один присест, успеваемость сразу же поднимется.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
MD Drive

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Казинца, 7

 

 

 

 

 

 

 

Шаурма в Курасовщине эти два слова звучат практически как название для небольшого арт-хаусного фильма, который никто никогда не снимет. Впрочем, это относительно хороший показатель каких-то перемен в уличной еде: если шаурма появилась и в этом районе, то это значит, что она появилась уже более-менее везде. MD Drive находится на месте кафе-долгожителя «Дамаск», которое сгорело в январе этого года, однако не заняло его площадь целиком, просто сделав небольшое окошко с видом на улицу. По сути, оно технически похоже на драйв-тру, но сделано очень в духе Курасовщины: стать на машине получится только на аварийке прямо на проезжей части, а чтобы сделать заказ, вам все равно придется выйти, так как окно заказа отделяет часть улицы.

 

Как и в случае с «Шашлычком», тут больше увлечены шашлыком, хотя шаурма тоже занимает солидное место на доске с меню, в котором, кстати, допущено какое-то рекордное количество орфографических ошибок: «экспрессо», «ризото», «по деревенски», вот это все. За 5-10 рублей вам сделают плоскую шаурму, которая, к сожалению, будет вообще всем напоминать дешевый шашлык. То есть, дело даже не в маринованном мясе, а в том, что здесь остальное тоже маринованное (капуста, огурцы и морковка), явно выбранные из самых дешевых магазинных вариантов, да и майонез в шаурму накладывают из гигантских экономных банок «на всю семью». Парни с района, может быть, и заценят, а всем остальным захочется разве что прополоскать рот.

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Royal Kebab & Salads

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Раковская, 36

 

 

С курицей:

 

 

 

 

С бараниной:

 

 

 

 

 

 

Наверное, еще ни одно место с шаурмой в Минске не открывалось с таким пафосом, как Royal Kebab. Сразу же противопоставив себя Комаровке (чего только стоят майки персонала «это не мираж, а шаурма»), здесь обещали настоящую и самую вкусную шаурму без этого вашего майонеза, которую можно будет элитно съесть на больших кожаных диванах. Учитывая, что хорошие вещи не называют «royal», «premium» и так далее, а внешне заведение выглядело скорее как средний бар на Зыбицкой, чем место с фаст-фудом, ничего особенного ждать не приходилось.

 

Как бы мне ни хотелось разочароваться в этом месте, сделать это совсем не получилось. Классическая куриная шаурма оказалась приятной и действительно непохожей на ту, что готовят во всех основных шаурмичных местах – правда, соус все равно похож на майонез, так что особо губу раскатывать не надо было. Другое дело – шаурма с бараниной. В то время, как во всех остальных схожих местах что-то кроме курицы делать совершенно не умеют, здесь умудряются сделать сочно и вкусно, добавив при этом минимум овощей и соуса.

 

Правда, также стоит признать, что внутри действительно неприятно – странные плакаты, на которые не хочется смотреть, удачно сочетаются с диванами, за которыми странно сидеть, пока у тебя в руках мироточит сверток с мясом. Ценник за эти свертки тоже не самый адекватный и варьируется от 6,5 рублей за очень маленькую до 12 рублей за самую большую. Музыка ожидаемо орет на полную, а вокруг все так же ожидаемо пьют пиво с серьезным лицом. Если создатели заведения пытались притащить сюда всех, для кого шаурма на рынке – это слишком для плебеев, то у них явно получилось. В общем, идеальное место для всех ненавистников Комаровки – тут точно совсем по-другому, да и для инстаграма чуть приличнее будет.

 

 

 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (6)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓