Дружите с нами
в социальных сетях:

Где, кроме Комаровки, есть шаурму: часть первая

Еда 10.11.2016 12

Журналист Кирилл Мажай после составления самого обширного и подробного гида по шаурме на Комаровке решил обозреть вообще всю шаурму в городе. В первой части – семь мест в разных частях города.

 

 

 

 

 

 

 
 
«Вкус Востока»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  подземный переход станции метро «Уручье»

 

 

 

 

 

 

 

Довольно старое место со сложной судьбой: во-первых, оно находится в подземном переходе станции метро «Уручье» (и это явно нельзя назвать самым привлекательным местом), а, во-вторых, постоянно закрывалось то ли из-за ремонта, то ли из-за каких-то других загадочных причин. Сейчас заведение снова открыто, название сменилось на банальное «Вкус Востока», а вывеска сияет на весь переход. Внутри – примерно три стула, мало места и зачем-то очень громко орет музыка, из-за которой заказывать нужно, сильно повышая голос. Выглядит все новеньким, но дух забегаловки в переходе никуда не девается.

 

Кроме шаурмы, которая стоит от 5 до 10 рублей в зависимости от размера, здесь решили оправдывать название и готовить еще люля-кебаб (8-11 рублей), а также более привычный фалафель (4-8 рублей) и хот-доги в лаваше (2-3 рубля в зависимости от количества сосисок) для тех, кто боится шаурмы. Сама шаурма оставляет желать лучшего – мяса в ней мало, соус – практически один майонез, отдают еле-еле теплой, какого-то вкуса практически нет. Так как готовят ее не при покупателе, а в подсобном помещении, есть вероятность, что вертела у них нет. К сожалению, все стереотипы про кафе в переходах в данном случае действительно оправданы.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 
«Веселый кебаб»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Волгоградская, 4

 

 

 

 

 

 

Прямо за углом станции метро «Московская» находится «Веселый кебаб» – небольшое окошко, окруженное мусорками, рядом с каким-то подобием захламленного торгового центра. Заведение не появилось из ниоткуда – по сути, это сайд-проект уже более чем культового бара Beer&Wine на Комаровке, в котором не только выпивает небогатая интеллигенция вперемешку с районными бичами, но также готовят довольно среднюю шаурму (как будто бы там ее больше негде взять). Здесь обошлось без алкоголя, сконцентрировались только на простой уличной еде – быстро заказал, взял и съел в первой попавшейся подворотне.

 

В отличие от Beer&Wine, здесь даже не пытаются делать шаурму со свининой, ограничившись лишь обычной куриной, которая вообще не напоминает о дружественном заведении. За 5 или 6 рублей вы получите могучий сверток хорошо прожаренной и зачем-то довольно соленой шаурмы, без каких-либо лишних претензий. Куски мяса большие и сочные, огурцы соленые, капуста хрустит, майонез растекается – не шедевр, но довольно честно и сытно, учитывая, что в этом районе найти хоть какое-либо подобие адекватной быстрой еды не так уж и просто. Главное, ешьте быстрее – остывает этот «веселый кебаб» быстро, а остывшим это есть уже даже близко не так приятно. Кстати, здесь еще есть пародия на люля-кебаб, завернутый в лаваш – на вкус примерно как детский паштет.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Shawarma Mazaj

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  фудкорт ТРЦ Galileo

 

 

 

 

 

 

 

Один из примеров диверсификации минских заведений: ходить в дорогой ресторан Mazaj на проспекте Дзержинского, специализирующийся на ближневосточной кухне, каждый второй читатель этого сайта вряд ли себе может позволить, а вот в их бюджетную точку на фудкорте – совсем другое дело. Правда, в отличие от дорогого индийского ресторана Taj и их более народной забегаловки Curry Time, где готовят примерно то же самое, но проще, в Shawarma Mazaj сосредоточились исключительно на шаурме.

 

Работая со времен открытия фудкорта Galileo, точка пережила несколько реинкарнаций, пытаясь придумать, как еще можно подать жареное мясо с вертела. В итоге, сейчас тут можно заказать и бургеры, и фалафель. Стоит сказать, что шаурма здесь всегда была на уровне и всегда оставалась примерно одинаковой. Да, за свою цену она довольно маленькая, но хороша для небольшого перекуса, а учитывая полное отсутствие других хороших мест для небольшого перекуса в Galileo (McDonalds не в счет), Mazaj явно вне конкуренции. Да, это не похоже на вашу привычную шаурму – лаваш толстый, внутрь зачем-то суют картошку, но мясо качественное и сделано нетипично, зелени в самый раз, а соус даже близко не кетчинез. Конечно, все вышеперечисленное звучит как оправдание, но по-другому не получается – кажется, что это могла быть очень хорошая шаурма, просто ее такой не особо стараются сделать.

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 
 
Mr. Chef

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  улица Уманская, 55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это небольшое заведение находится недалеко от станции метро «Михалово», немного спрятавшись в тени ближайшего бизнес-центра, из которого сюда явно иногда ходят на обед. По большей части, правда, здесь обитают местные алкаши уровня повыше – внутри есть пару столов, пиво дешевое, еда тоже недорогая, зачем на улице морозиться? В целом, Mr. Chef похож на любую другую фастфуд-забегаловку, где делают все подряд и с мясом. Среди всех этих бургеров и блинов, конечно же, нашлось место и шаурме, которую нельзя назвать откровенно плохой – она просто сделана будто бы для тех, кто не знает ничего лучше. Она здесь огромного размера, но практически безвкусная и неинтересная – ни с чем не перебарщивают (кроме лаваша, которого накрутили дай бог), майонез как майонез, но второй раз такое съесть вряд ли захочется. Короче, размер тут действительно не главное – хотя под пиво, вероятно, сойдет.

 

 
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 
«Жвавы кухар»

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  улица Ложинская, 23

 

 

 

 

 

 

Напротив ТЦ «Дмитриев Кирмаш» этой весной появился круглосуточный ларек в виде старомодного автомобиля, в котором делают нечто под названием «кебаб-пилотка» – в принципе, дальше уже можно ничего и не рассказывать. «Жвавы кухар», как можно догадаться по названию, пытается выехать на том, что это все якобы из Польши – страны, где кебабы делают на каждом шагу, но при этом в большинстве своем абсолютно отвратительно. Зато национальный колорит!

 

Так называемые кебабы (которые здесь, по сути, просто шаурма с другим названием) представлены тремя видами: пита (4-4,5 рубля), пилотка (5,5-6 рублей) и пан (6-6,5 рублей). Из них по виду на привычную шаурму в лаваше больше всего похожа пилотка, но по вкусу это не похоже ни на одну другую шаурму, что вы можете попробовать в Минске. Представьте, что ваша мама решила сделать шаурму в домашних условиях, ни разу до этого ее нигде не пробовав. Причем это скорее хорошо, чем плохо – мясо явно не с вертела, но зато сочное и будто маринованное (как бы странно это ни звучало), морковка обычно бесит, но тут словно бабушка в деревне резала, соус вроде и майонезный, но вроде нежирный и приятный, как в новогоднем оливье в кругу семьи. По форме тут шаурму делают довольно плоской, потом аккуратно заворачивают в фольгу, благодаря чему ничего не вываливается и не выливается на руки, обмазать лицо тоже будет сложно. В общем, сделано непонятно как, но с такой любовью, что можно все простить.

 

Кстати, помимо всех этих кебабов, из польского фастфуда здесь делают еще запеканки – это такие гигантские бутерброды, которые в идеале должны быть длиной примерно с вашу руку. Польша – страна удивительных возможностей.

 
 
 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 
Doner Kebab

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
 

 

 

  улица Сурганова, 61

 

 

 

 

 

 

 

Согласно названию, как таковой «шаурмы» вы здесь не найдете, так как вместо нее здесь готовят «дурум» и «донер», очень по-европейски. На самом деле это банально шаурма в лаваше и шаурма в булке, но тут предлагают практически около 10 вариантов на каждую разновидность (сытный-острый-турецкий и так далее), запутаться можно моментально, особенно учитывая, что разница между ними не очень большая. Кроме того, ценник тоже не щадит – за донер в среднем придется выложить около 9 рублей, а дурум в среднем стоит 7-8. В общем-то, цена удовлетворительная, если готовят классно, да еще и посидеть внутри нормально можно, да?

 

А вот и нет! Во-первых, несмотря на большое помещение и наличие столиков, внутри долго находиться очень сложно – в заведении стоит дым и запах гари, как на кухне в общаге. Еду дали пережаренную  вертел есть, но мясо как будто бы пожарено на сковородке, а булка местами доведена практически до черного цвета. Готовят долго, поэтому приносят уже практически остывшим. Дальше тоже проблемы  есть донер руками чрезвычайно сложно. Кажется, здесь действительно подсмотрели за Берлином, но промахнулись с реализацией из тонкой и сухой булки все моментально вываливается в разные стороны, а соус вытекает в самых неожиданных местах, давая понять, почему здесь дают вилку с ножом. В итоге вместо приличного на вид места с продвинутыми кебабами на деле выходит столовая с гуляшом в батоне.

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 
 
Doner King

 

 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  улица Притыцкого, 2б

 

 

 

 

 

 

 

Раньше на этом месте было расположено кафе «Ассорти», которое выглядело очень сомнительно, но о котором периодически говорили, что там делают неплохую шаурму. Место сменило вывеску на более говорящую и сконцентрировалось на шаурме, а не на шашлыке (впрочем, о нем будет позже), пытаясь переманить тех местных жителей, которым влом ездить на Комаровку. Эстетика тоже похожая окошко на улице, посидеть негде, куча людей приезжают на машинах, а поток людей не утихает ни на минуту. Ну а что еще делать, не в Burger King же идти.

 

Стоит сказать сразу: шаурма здесь достойная, но нужно быть готовым к некоторой специфике. С куриной все более или менее обычно, так как мясо напихали много, все сочное, овощей минимум, страшный сон вегетарианцев и все такое. Правда, немного пересолено, да и за 7 рублей размер мог быть побольше, но что поделаешь. Другое дело – шаурма с говядиной и свининой: как оказалось, туда кладут шашлык. Нет, это не похожее на него мясо, в Doner King банально делают шашлык, заворачивают его в лаваш, тоже сильно пересаливают и называют это шаурмой. Короче, грань между гениальностью и наглостью здесь стерлась совершенно, но никто, в общем-то, не против.

 

Кстати, специально для тех людей, что вечно жалуются, что на Комаровке все готовят «голыми руками»: здесь повара работают не то что в перчатках, а даже в медицинских (!) масках. Следующий этап готовить шаурму в костюме химзащиты, почему бы и нет.

 

 

 
 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (12)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓