Дружите с нами
в социальных сетях:

Словарь главных слов Минска 2015

Развлечения 23.12.2015 15

Редакция «Как тут жить» составила краткий словарь новых слов, ворвавшихся в городскую жизнь в этом году. От рефила до убера, от паркоматов до фуд-фестивалей – какие-то из них вы слышали и раньше, но только в этом году они приобрели настоящий смысл для многих минчан.

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛОВАРЬ

 

 

Главные слова Минска 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А а

 

 

 

Аутлет

(аутлéт) – торговый центр, в котором известные марки продаются с большими скидками круглый год. Первый минский аутлет обещали открыть весной со множеством магазинов, включая Pierre Cardin, Vagabond и Puma, а открыли в декабре с буквально парочкой и совершенно других. Скидки в минском аутлете тоже пока не блистательные. Все это вполне соотносится с тенденцией 2015 года открывать в Минске большие торговые центры пустыми и вообще без новых марок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б б

 

 

 

Бодипозитив

(бодипозити́в) – политическая доктрина, настаивающая на равенстве всех человеческих тел перед лицом вечной красоты. Приверженцы бодипозитива требуют, чтобы на обложках журналов появлялись женщины в возрасте, корпулентных форм, а если и конвенционально красивые, то уж хотя бы без фотошопа. Самая обсуждаемая белорусская фэшн-съемка года, рекламирующая сумки Killtoday, была сделана с участием обнаженных моделей plus size. Увы, снимки были нещадно отфотошоплены, так что бодипозитив наверняка еще вернется к нам в 2016 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В в

 

 

 

Винный бар

(ви́нный бáр) — тип заведений, которые активно (по минским меркам) открывались в этом году. От «Счастья есть» до «Винного шкафа» , от Svobody 4 до «Beer & Wine» — этого хватило, чтобы явление приобрело статус практически тренда. Более-менее адекватные цены, вечно забито, околоинтеллегентная тусовка — этим уже давно отличался «Ў бар», но теперь все началось по новой.

 

 

 

 

 

 

 

Г г

 

 

 

Генплан

(генпла́н) – официальный документ, фиксирующий самые фантастические идеи властей о развитии города в долгосрочной перспективе. По генплану 2015 года  граница Минска скоро упрется в Минское море, три ветки метро свяжет еще одна – кольцевая, в Логойск будет ходить трамвай, а в районе Колодищей вырастет город Ноттингем на 20 тысяч жителей. Обычно в генплан вносят самые немилосердные изменения инвесторы, которые отказываются делать все, что от них ожидают. Единственная категория населения, принимающая генплан близко к сердцу, – жители районов, запланированных к отселению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Д д

 

 

 

Деноминация

(деномина́ция) уменьшение номинала денежных купюр в условиях сильной инфляции. Очередная деноминация произойдет летом 2016-го, объявили о ней еще осенью, но свыкнуться с мыслью, что миллионы уйдут в небытие, до сих пор непросто. Самой крупной купюрой станет 500-ка, курс доллара будет что-то около 2-х рублей, а многие белорусы станут получать зарплату буквально одной бумажкой. Помимо этих шокирующих вещей, неоднозначную реакцию также вызвал дизайн новых купюр, который многие сравнили с евро, а также появление самых настоящих монеток. Беларусь, которую мы потеряли, с кучей нулей и без звона в карманах.

 

 

 

Детокс

(детóкс) – очищение организма путем поедания специальной еды и отказа от всей остальной. Например, весь день есть яблоки и пить соки или неделю есть овсяную кашу без ничего. Слово не новое, но летом оно стало популярным из-за массированной рекламы детокс-соков в инстаграмах минских девушек. Детокс-бар пообещали открыть и в беговом клубе Nike. Девушки скоро от соков стали завывать, бар пока так и не открылся, к зиме все переходят на «комфортную» еду, однако к весне стоит ожидать возвращения детокса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З з

 

 

 

Запрет на алкоголь

(запрéт на алкогóль) – с 15 июня по 26 августа в Минске нельзя было купить алкоголь после 22 часов и до 9 утра. Запрет был связан с тем, что страна долгие годы возглавляет всевозможные списки самых пьющих, а количество преступлений в состоянии опьянения устрашает даже видавший виды Мингорисполком. Поспешную отмену запрета связывают с резким ростом черного рынка алкоголя и тяжелейшими последствиями для отечественной винокуренной промышленности. По иронии судьбы, общественность сначала встретила запрет с недовольством, но как раз к отмене начала бодриться и настраиваться на новый трезвый лад.

 

 

 

Зыбицкая

(зы́бицкая) модная улица в районе Немиги, подвергшаяся реконструкции и ставшая популярной благодаря барам разной степени адекватности. Архитектурный стиль улицы, сочетающий в себе старину и модерн, оказался несколько безжизненным и вызвал много споров и возгласов в духе «испортили вид города». Впрочем, это не помешало Зыбицкой стать популярной благодаря питейным заведениям от скандальных «Туманов» и стрип-бара где-то в глубине до вечериночного «Чердака» и пивного бара «поприличнее» Malt & Hops.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К к

 

 

 

Квест

(квéст) – игра для компаний от двух до шести человек, в ходе которой за час нужно разгадать тематическую загадку и суметь выбраться из запертого помещения. Темами являются обычно клише из фильмов и видеоигр: экшн в космосе, детектив в ретро-стиле, что угодно в больнице, тюрьме и так далее. Квесты происходят в соответствующе оформленных комнатах, сопровождаются подходящим звуковым оформлением и иногда даже включают участие актеров. Квесты были в Минске и раньше, но в 2015-м произошел скачок качества, во многом связанный с приходом в город крупнейшей российской франшизы «Клаустрофобия».

 

 

 

Крафт

(крáфт) модное пиво со специфическим вкусом. Отличается от обычного пива в первую очередь способом приготовления, однако никто толком не может это объяснить, поэтому в массовом сознании крафт определяется в первую очередь терминами вроде IPA, Double IPA и так далее. Если «крафтовая революция» в Москве и других крупных близлежащих городах бахнула еще в прошлом году, то до Минска она добралась только в этом, и то в сомнительных масштабах и с завышенным ценником. Далеко не все готовы платить 100 тысяч рублей за маленький бокал пива в парочке средних пабов, ну а до пивных магазинов с крафтом добираются преимущественно исключительные ценители.

 

 

 

Краски холи

(крáски хóли) — индийский порошок, который нужно бросать в других людей или на себя, чтобы окраситься в определенный цвет. Приобрели неожиданный хайп благодаря одноименным фестивалям, сделанным по московской кальке и не берущим в расчет оригинальный смысл индийского праздника, но активно паразитирующим на его визуальных образах. Правда, на деле все оказывается не совсем так радужно: вместо ярких цветных людей, как на фотографиях, посетители этих фестивалей больше похожи на зомби, обвалявшихся в пыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

М м

 

 

 

Минторг

(минтóрг)— Министерство торговли, которое особенно серьезно принялось за городской общепит в этом году. Сначала по Минску прошла волна проверок, из-за которых временно закрылись такие известные места, как «Хутка-Смачна», «Сайгон», «Березка», Food Republic, два кафе «Штолле». Проверяли не только общепит: временно были закрыты 12 магазинов  «Острова чистоты», 12 обувных и 177 магазинов сети «Доброном».

 

 

 

 

 

 

 

 

Н н

 

 

 

Нобелевская премия

(нóбелевская прéмия) – самая известная международная премия, которую мало кому известным людям вручает комитет из никому не известных шведов. В 2015-м премию по литературе получила гражданка Беларуси Светлана Алексиевич за книги, представляющие собой сборники мелко порубленных интервью с анонимами на «важные» темы: войны, катастрофы, человеческие страдания. Путаные интервью Алексиевич, ее расплывчатая гражданская позиция и то, что ее книги толком никто не читал, вызвали серьезные обсуждения среди белорусской интеллигенции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П п

 

 

 

Паркоматы

(паркомáты) — терминалы для оплаты парковки. 2015-й ознаменовался распространением по городу платной парковки, которая должна была цивилизованно решить все проблемы с заставленными машинами улицами и безответсвенными водителями. На самом же деле, это подняло лишь недовольство. Противники платной парковки ненавидели нововведение и считали это еще одним государственным обдираловом, а те, кто поддерживал инициативу, ненавидели ее жадных противников и вообще всех, у кого есть хоть какая-нибудь машина. Учитывая, что большая часть недовольства была выплеснута только в социальные сети, платные парковки с паркоматами в скором будущем явно никуда не денутся.

 

 

 

Петиция

(пети́ция) коллективное изъявление недовольства какой-либо насущной проблемой, обращенное к властям. Благодаря сайту Change.org, петиции минчане в этом году насчет чего только ни писали, однако явление достигло апогея совсем недавно. Молодая минчанка Анастасия Еремеева начала сбор подписей против стрит-арта проекта Urban Myths и всего уличного искусства в принципе, требуя закрасить все рисунки, которые «травмируют психику» местных жителей. В частности, особенное внимание уделили так называемому «Ангелу смерти», «девочке с птичкой» и всей улице Октябрьской. В итоге, на том же Change.org появилась петиция с требованием закрасить уже саму Анастасию. Логика и здравый смысл, как всегда, победили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р р

 

 

 

Рефил

(рефи́л) — безлимитная система пополнения напитков. Работает просто: покупаешь в заведении стакан, а дальше наливаешь газировку, сколько хочешь. Стала популярной в Минске благодаря открытию первого в стране Burger King, в первый же день сделав минчан главными героями интернета: люди принесли свои канистры и запасались колой на месяц вперед. После этого случая рефил стал синонимом жадности и ненасытности, хотя у способа есть явные преимущества: любопытные могут смешать всю газировку в одном стакане и никто на кассе не посмотрит на них, как на идиотов.

 

 

 

 

 

 

 

 

С с

 

 

 

Сыроеды

(сыроéды) — люди, которые не едят пищу, обработанную термическим способом. Понятие далеко не новое, однако в народе «сыроедение» все еще ассоциируется преимущественно с недоваренной картошкой или «поесть сыра», а сами сыроеды уравниваются с экстремальными веганами, которые мало того что от мяса отказались, так еще и все остальное холодным едят. Слово прочно обосновалось в городском контексте благодаря открытию сыроедческого Raw cafe, эко-маркетам (см. ниже) и прочим развлечениям со здоровым питанием, которые пользовались относительной популярностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т т

 

 

 

Тунеядцы

(тунея́дцы) – все, кто работает и платит налоги меньше, чем 183 дня в году. Декрет о предупреждении социального иждивенчества вышел 2 апреля, он накладывает на тунеядцев выплату штрафа в 4 200 000 рублей. Находить тунеядцев вроде как будет налоговая служба, сопоставляя всю сумму данных обо всех белорусах, а тех, кто откажется платить штраф, обещают заставить собирать камни в полях. Называется приблизительная цифра тунеядцев в стране – 400 тысяч человек. До конца года 262 человека добровольно заплатили налог. Святой покровитель тунеядцев – известный поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, отбывший по аналогичной статье тюремный срок.

 

 

 

 

 

 

 

 

У у

 

 

 

Убер

(ýбер) — международный сервис онлайн-вызова водителей, запустившийся этой осенью в Минске. Получил скандальную репутацию по всему миру из-за того, что якобы убивает своей работой легальное такси. У нас, впрочем, волноваться таксистам пока не стоит — запустился только UberBlack, который в три раза дороже какого-нибудь 135, машин чаще всего «нет поблизости», а устроиться туда развозить людей не так просто, как все думают. Зато на промокодах все накатались еще как!

 

 

 

 

 

 

 

 

Х х

 

 

 

Хаб

(хáб) – самый свежий синоним слов «пространство», «свободное пространство», «лофт-проект», «коворкинг» и отдаленный родственник слов «антикафе», «галерея», «клуб», «офис» и «лекторий». Креативным хабом обещает стать новое помещение школы фотографии Studio67 в заброшенном заводском помещении на территории предприятия «Горизонт». Как это будет выглядеть, никто не знает, но слову это мало вредит.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч ч

 

 

 

Черная пятница

(чéрная пя́тница) — ежегодная распродажа, особенно сильно нахлынувшая на Минск в этом году. Сделана по аналогии с американским вариантом, когда в магазинах многие товары можно купить с огромными скидками, что вызывает безумие, давку и драки (то есть, огромный ажиотаж). Впрочем, у нас все по-другому — никакого Дня благодарения, а «черную пятницу» магазины используют скорее как дополнительную рекламу, делая скидки не сильно больше обычных скидок в любое другое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф ф

 

 

 

Франшиза

(франши́за) права на использование того или иного бренда и бизнес-модели. Еще проще Burger King, KFC, Sbarro, Papa John’sи еще пару менее известных забегаловок, которые мы привыкли видеть за границей, но никак не в Минске, в который они все в этом году и нахлынули. Впрочем, минчанам оказалось этого мало: многие хотят еще Subway со Starbucks впридачу. Как будто в столице и без этого негде выпить так себе кофе за неадекватные деньги.

 

 

 

Фуд-фестиваль

(фýд-фестивáль) мероприятие, на котором разной едой торгуют разные кафе и гастрономические энтузиасты. Обычно проходит на улице и привлекает возможностью съесть в одном месте самую несовместимую пищу – например, заесть фалафель блинами с икрой или что-то в этом духе. В Минске в этом сентябре прошел свой фуд-фестиваль Vulitsa Ezha. Все два дня лил дождь (осень – не лучшее время для тусовок на улице), парк Челюскинцев не очень подходил по формату, а выбор еды был небольшой. Как говорится, первый блин всегда комом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Э э

 

 

 

Эко-маркет

(э́ко-мáркет) – ярмарка, на которой что ни купишь, все экологически чистое и сделано без ущерба для окружающей среды. В Минске прошел впервые весной, имел успех и на бис состоялся в ноябре. Собрал в одном месте все, что могут купить вегетарианцы, веганы, сыроеды и другие подобные группы населения. Переводя на язык мясоедов, эко-маркет соотносится с миром эко-товаров, как фильм «Мстители» со вселенной «Marvel».

 

 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (15)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓