Дружите с нами
в социальных сетях:

Детские и недетские: какие маленькие книжные магазины есть в Минске

Конечно, многие сейчас заказывают книжки просто в больших интернет-магазинах. Для тех же, кто хочет купить книгу хорошего издательства, предварительно ее потрогав, мы сделали список из маленьких книжных магазинов Минска – у парочки из них настоящих магазинов нет, но в офис заехать можно.

 

 

 

Студия книг и аксессуаров «Вилка»

 vilka.by | Переулок Уральский, 15, офис 492
 

 

 

 

 

Интернет-магазин «Вилка» существует в Минске уже седьмой год. Книги здесь выбирают очень тщательно, и взрослые, и детские. Много интеллигентных издательств, таких, например, как Ad Marginem, «Симпозиум», «ОГИ», «Центр книги Рудомино», «Текст», «Издательство Ивана Лимбаха» и многих других. Все книги на «Вилке» упаковывают в крафтовую обложку с печатью. Вместе с книгами в бандерольках к читателям приезжают закладки и литературные открытки – каждый сезон выходит что-то новое. Сайт «пластилиновый», с Гоголем и Пушкиным. Пока своего магазина у «Вилки» нет, но к консультантам можно приходить в гости в офис, пить чай и листать книги.
 
«Вилка» первая в Минске стала продавать блокноты Moleskine, штуки из студии Артемия Лебедева и обложки для книг Bookcare. Обложек и Лебедева на сайте со временем стало меньше, зато теперь все внимание уделяют книгам и популяризации чтения. Про книги и авторов на сайте рассказывают подробнейшим образом – с фотографиями, видео, отрывками из интервью. Книгам иногда устраивают целые фотосессии – с яблоками, с конфетами, у реки, в одуванчиковом поле – потом все выкладывают в фейсбуке и инстаграме
 

 

 

 

 

 

«Книжная нора»

 bookhole.by | Неманская, 4
 

 

 

 

 

Интернет-магазин «Книжная нора» был вдохновлен питерским магазином «Все свободны» и изначально задумывался как магазин интеллектуальных книг. Здесь есть книги издательств «Текст», Ad Marginem, Corpus и Livebook. Но выживать только за счет умных книг в Минске оказалось сложно, поэтому постепенно в магазине стали появляться и детские книги, тоже хороших издательств – Сlever, «Поляндрия», «Мелик-Пашаев», «КомпасГид», «Розовый жираф» и других. Сейчас они составляют основу книжного ассортимента, но владелица магазина Екатерина продолжает привозить и хорошую взрослую литературу. Хотя на сайте попадаются и спорные книги – например, про постельные войны, но это, кажется, исключение из правил.
 
Бесспорное достоинство «Книжной норы» – то, что почти все книги есть в наличии. Офиса у магазина нет, владелица Екатерина говорит, что живет в самой настоящей книжной норе – полки, коробки, ящики и шкафы с книгами в доме повсюду, глаза разбегаются. Сюда можно попасть, если захотите потрогать и посмотреть книги вживую, а если повезет, познакомитесь с подрастающим консультантом Алиной, которая покажет любимую книжку про Бобо и научит секретному приветствию. «Книжную нору» часто можно встретить на городских мероприятиях – в апреле они были на фестивале «Город и книги», а совсем недавно – на детском фестивале «Казачны джэм».

 

 

 

 

 

 

Time to be a Hero

ТЦ «Силуэт», Веры Хоружей 1А, нулевой этаж, сектор Б, ряд 1, место 13
 

 

 

 

 

Первый в городе офлайновый магазин комиксов открыл парень, который сам любит комиксы, но которому негде было покупать их в Минске, а приходилось заказывать из США. С тех пор у нас уже два года есть место, где можно купить оригинальные англоязычные комиксы, японскую мангу и русскоязычные издания, причем как нерушимую классику вроде «Бэтмена», «Города грехов», «V – значит Vендетта» и «Хранителей», так и комиксы молодых российских авторов, и даже первую белорусскую серию комиксов DreadCore. На сегодняшний день создатели Time to be a Hero заняты не только продажей комиксов, а вообще продвижением комикс-культуры в массы – собирают предзаказы на все ожидаемые новинки, продают коллекционные фигурки персонажей, дают в аренду костюмы супергероев, организовывают поездки на российский ComicCon и тематические вечеринки с кино и XBox, постоянно участвуют в Хигане, а в этом году были и на минском UniCon, конечно.
 
Те, кто думает, что комиксы – это только для гиков, а нормальным людям в таком месте делать нечего, попав сюда, вполне могут передумать – здесь есть и полное собрание комиксов о муми-троллях, и комикс-биография Маркеса «Габо», и даже манга по «Братьям Карамазовым» Достоевского. И «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. И графическая адаптация рассказов Андрея Платонова «Цветы на Земле». И графические романы невероятной красоты от Шона Тана. И хоть магазин найти сложновато – цокольный этаж ТЦ «Силуэт» местами сильно смахивает на лабиринт Минотавра, – лучше не проходить мимо. Но если что, есть доставка по Минску, а каталог можно посмотреть в группе « ВКонтакте».

 

 

 

 

 

 

Кнiгарня «ЛогвінаЎ»

Проспект Независимости, 37а
 

 

 

 

 

Книжный магазин галереи «Ў» примечателен уже тем, что это не офис и не бокс в торговом центре, а настоящий магазин. И даже если вы не интересуетесь белорусскоязычной литературой, сюда можно зайти просто за открыткой, или поговорить с продавцами, или полистать журнал в углу, или поиграть на пианино, которое стоит у входа, – всем разрешают.
 
Белорусские авторы – современные и классики – занимают в магазине почти целую стену. Кроме них есть довольно интересный стеллаж с переводами на белорусский – тут Гофман и Диккенс, Гессе и Майринк, Шимборска и Милош, даже «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. У каждой страны в стеллаже – своя полка, обозначенная флагом. Еще одну стену занимают детские книги на белорусском, среди которых попадаются и красивые издания, например, сказки Гауфа, «Безбiлетны Зай» или «Найлепшы спявак у свеце». Ну и «Муми-тролли», конечно, как всегда среди лучших. Есть полки книг на польском, чуть-чуть – на украинском и английском. Книги на русском в магазине тоже продают, но подборка и расстановка какая-то стихийная. Озадачивает еще и то, что новые издания иногда стоят вперемежку с букинистическими, но консультанты говорят, что не видят смысла их разделять – старые книги тоже книги.
 

 

 

 

 

 

 

«Кнiжная шафа»

 shafa-minsk.by | Проспект Дзержинского, 9
 

 

 

 

 

«Кнiжная шафа» – совсем молодой книжный магазин, работает он только с начала сентября, находится недалеко от станции метро «Грушевка». Вход – со двора, но найти его несложно – везде вывески и стрелочки. Главная прелесть этого места – совмещение пространства книжного магазина и галереи, потому что здесь планируют постоянно проводить выставки. В октябре, например, «Кнiжная шафа» будет участвовать в минском «Месяце фотографии» (здесь месяц будут висеть работы белорусского фотографа Павла Тишковского). А сейчас здесь проходит выставка Female белорусских фотографов Алексея Шлыка и Алексея Валахановича – на стенах висят 14 фотографий одной и той же обнаженной девушки, сделанные вручную на пластинах из зеркальной стали. Если захотите, тут же на проекторе можно посмотреть ролик про то, как все это создавалось. Консультант рассказывала, что поначалу они беспокоились, как отреагируют на выставку люди, приходящие в магазин с детьми, но вроде бы все отнеслись спокойно, и только местные школьники в первые дни часто подходили ко входу внимательно посмотреть на афишу.
 
Пока на полках не очень много книг – сейчас в магазине больше всего детской литературы, остальные отделы – в процессе наполнения. В ближайшее время должно приехать больше взрослой художественной литературы, в будущем планируют привозить много альбомов по искусству, фотографии, моде – в поддержку галерейной темы. Кроме выставок «Кнiжная шафа» собирается проводить постоянные кинопоказы (уже смотрели «Ив Сен-Лоран», «Век Адалин» и «Искатель воды») и, если все получится, встречи с авторами. Сайт магазина пока, судя по всему, в разработке, так что за новостями пока можно следить на странице в фейсбуке.
 

 

 

 

 

 

 

«Сундучок детских книг»

 sunduchok-knig.by | Короткевича, 9а, офис 326
 

 

 

 

 

Лет пять назад ситуация с детской литературой в Минске была не такая радужная. За красивыми детскими книгами нужно было охотиться на книжных выставках, а некоторые родители даже собирались и делали совместные заказы прямо в издательствах. Сейчас все стало проще. Есть, например, «Сундучок детских книг», в котором представлены, кажется, все лучшие российские издательства детской литературы – «Розовый жираф», «Самокат», Clever, «Поляндрия», «Белая ворона», «Редкая птица», «Махаон», «КомпасГид», «Тримаг», «Рипол-классик», «Вита Нова», «Карьера пресс», «Машины творения», «Нигма», «Мелик-Пашаев». Здесь почти нет случайных книг, все они проходят строгий отбор. Татьяна, которая придумала «Сундучок», все читает или сама, или с ребенком, и говорит, что сейчас большинство детских книг куда серьезнее и пронзительнее, чем взрослые, особенно современные книги для подростков. Из последних, особенно запомнившихся, – «Книга всех вещей» Кейера Гюса, «Белая гусыня» Пола Гэллико, графический роман «Мир полон чудес» Брайана Селзника, «Большой Волк и маленький Волк» Оливье Таллека и Надин Брюн-Косм.
 
«Сундучок» начинался с торговой точки на ночной книжной ярмарке на Даумана, потом появился интернет-магазин, а теперь и офис – в мансарде с книжными полками и видом на деревья, хотя и далековато – возле аэропорта «Минск-1». «Сундучок» активно участвует в литературной жизни города – у него есть свой литературный детский клуб, где устраивают книжные чтения и спектакли по книгам, встречи с книжными блогерами и детскими авторами (к ним приезжали писательница Мария Бершадская и поэт Андрей Сметанин). На сайте публикуют списки лучших детских книг. А еще в магазине проводят благотворительные акции: «Подвешенная книга» (можно купить книгу, чтобы ее потом передали в детский онкоцентр) и «Человек читает» (книжные встречи с разными известными людьми, входной билет – пожертвование любого размера в фонд помощи детям «Шанс»).
 

 

 

 

 

 

 

«Замечтательные книги»

 malyshi.by | Немига, 3, нулевой этаж, павильон 22, ТЦ «Замок», 4 этаж
 

 

 

 

 

«Замечтательные книги» сначала существовали только в виде интернет-магазина, потом открылся шоурум на нулевом этаже торгового центра на Немиге, 3, а совсем недавно еще один – в ТЦ «Замок». Сейчас сайт временно не работает, за новостями можно следить в группе в фейсбуке. Название магазина, кажется, уходит корнями в 2010 год, когда у издательства «Розовый жираф» вышел перевод «Замечтательной книжки» молодого американского поэта Далласа Клейтона. В оригинале она, называлась, конечно, просто An Awesome Book, а такое хорошее русское название придумала детская поэтесса и переводчица Марина Бородицкая. Книги здесь примерно все тех же издательств, к выбору владелицы магазина – девушки Таня и Алеся – тоже относятся ответственно, потому что главная их задача – «открыть в каждом ребенке маленького волшебника и исследователя». Взрослым, кстати, такое тоже не повредит, так что если вам стало грустно, можно зайти сюда, посидеть в кресле с совами, пообнимать зайчика, порисовать, посмотреть картинки в книжках. Захочется почитать – рядом с креслом на полке как раз стоят такие великие книги, как «Вафельное сердце» Марии Парр или «Мальчик и Медведь в лодке» Дэйва Шелтона – этакий Кафка для начинающих.
 
Кстати, «Замечтательные книги» установили возле входа в магазин второй в Минске домик для буккроссинга Little Free Library, первый появился в прошлом году во дворе главного корпуса БНТУ.
 

 

 

 

 

 

 

Bookvarium

 bookvarium.by | Немига, 3, нулевой этаж, павильон 70 ТЦ, «Титан», Дзержинского, 104, 3 этаж, павильон 320
 

 

 

 

 

Тут же, на Немиге, 3, на нулевом этаже, но с другой стороны от эскалатора, можно зайти в другой хороший магазин детских книг – Bookvarium. Первое, что здесь бросается в глаза, – бархатная кушетка, на которой можно посидеть или даже полежать с книжкой. Эта кушетка, а еще темные стены, деревянные ящики и корзины с книгами делают место довольно уютным, даже как-то забывается, что это просто бокс в торговом центре. Из книг, которые сразу бросаются в глаза, – «Архивы Мурзилки», много разных «Алис в Стране чудес», «Белый Клык», «Легендарные поезда», «10 моих первых картин». Они и в других магазинах тоже, в общем, встречаются, но здесь, кажется, просто удачнее расположены. Есть и редкие для Минска издания – например, «Малыш Немо в Сонной стране» издательства Zangavar (того самого, что выпустило комиксы про Муми-троллей). Есть книги и для детей постарше, и даже немного подарочных изданий для взрослых. У Bookvarium еще два стенда на ночной книжной ярмарке на Даумана, 23, магазин в ТЦ «Титан», а также интернет-магазин. Сейчас он обновляется, и каталог пока неполный, но обещают скоро исправить.
 

 

 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (8)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓