Дружите с нами
в социальных сетях:

Лень вставать: дореволюционные сыроеды и музыка для подростков

Редакция «Как тут жить» выбрала лучшие сериалы, фильмы, альбомы и лекции, с которыми можно ознакомиться в выходные и почувствовать себя умным и хорошим человеком.

Фильм «Полиция будущего: Восстание»

Режиссер Мамору Осии

В минском прокате идет «Наруто: Последний фильм» – десятый полнометражный фильм про чудовищно популярного благодаря комиксам и мультсериалам косматого пацаненка. Тем, кто чувствует, что уже поздно бежать за поездом такой разветвленной мифологии, но вообще идею полнометражного аниме одобряет, хочется посоветовать поглядеть вторую часть «Полиции будущего». Разозлившийся на правительство офицер при помощи изощренных террористических акций погружает Токио в ужас. Ему на хвост садится спецподразделение, вооруженное огромными человекоподобными роботами. В те минуты, когда зритель не ломает голову над макиавеллиевскими интригами, можно полюбоваться, как громадина вытаскивает из-за спины пропорционально гигантский и совершенно абсурдный пистолет. Мамору Осии знают как автора «Призрака в доспехах», но его работы сначала над мультсериалом, а потом и полнометражками про полицейских и их роботов – может быть, еще более выдающееся достижение. «Полиция будущего» снята холодно и с потрясающим мастерством, а игрушечность фактуры и игры ума автора умудряются не мешать друг другу.

Сериал «iZombie»

Скучно милая, трудолюбивая и разумная молодая врач зачем-то идет на сомнительную вечеринку на яхте и просыпается в желтом пакете для трупов. Обзаведясь цветом кожи, который десятилетиями безуспешно пытаются воссоздать любители мрачной гитарной музыки, девушка заодно получает и остальные привычки зомби: ей ничего не хочется, а хочется только есть мозги. Героиня переживает свое чудовищное положение, как если бы ей было пятнадцать: родители не понимают, с бывшим парнем все сложно, старые увлечения больше не увлекают, а о новых страшно кому-либо рассказать.Сериал Роба Томаса, когда-то сделавшего «Веронику Марс», имеет к осточертевшей волне поп-культурных явлений о жизни зомби такое же отношение, как и к старомодным детективным сериалам, а еще больше – к шутливому обыгрыванию штампов и тех, и других. Избыточный апокалипсис для человечества из «Ходячих мертвецов» сменяется куда более достоверным персональным апокалипсисом. За счет понижения ставок «iZombie», у которого вот-вот закончится первый сезон, всегда забавен, когда надо – страшен, а часто и по-настоящему трагичен.

 

 

 

 

 

Альбом Jamie xx «In Colour»

Джейми Смит вроде как известен своей работой битмейкером в группе the xx, но для многих людей сильно важней его еще более крошечная, чем дискография группы, сольная дискография. Последние пять лет Смит то и дело выпускал треки, выдержанные в одном акварельном стиле: раз за разом брался за углы ощеренной пасти британского хардкор-континиума (всей тамошней последовавшей за рейвом танцевальной музыки) и растягивал их в меланхоличную, чуть сонную улыбку. «In Colour» содержит подрезанные фрагменты джангл-молотилок, безупречно зацикленные стоны соул-певиц, угловатые ритмы гэрриджа и прочие почетные родимые пятна английской электроники. Однако на выходе никакого джангла или даже просто танцев у Смита не выходит, а выходит миленький и довольно бодрый инди-поп. Коллеги из the xx, поющие на трех песнях, как всегда идеально вживаются в образы глубоко чувствующих подростков. Лучшая песня умудряется свести воедино старый соул, новый дэнсхолл и похабный рэп так, чтобы получилось ласково и необидно. Любителям дискотеки прошлого лучше не расстраиваться и пройти мимо, но если вам 16 или даже, скажем, 20, непонятно, какие могут быть причины не заслушать альбом до смерти.

 

 

 

 

 

 

Игра Black Mesa

Главная игровая новость недели – о готовящейся четвертой части Fallout – заставляет задуматься о всех остальных продолжениях, которые ждут так же сильно. И больше всего, конечно, о продолжении шутера Half-Life. За последние месяцы фанатское призывание игры достигло новых, невиданных ни в одном другом комьюнити высот: вдогонку к приуроченному к юбилею обновлению графики Half-Life 2 вышло уже второе за десять лет обновление оригинальной игры. Black Mesa переносит сюжет и локации первой игры на движок второй. Звучит все так себе, однако на деле это в разы увеличивает возможности в игре и делает страшным и увлекательным то, что уже таковым перестало быть из-за вопиющей квадратности старой игры. Ну и заодно выясняется, что при всем галопирующем ходе прогресса и качества видеоигр в частности, Half-Life своей красоты и изощренности за прошедшие по компьютерным меркам века совершенно не растеряла.

Экскурс в историю веганства и сыроедения в Российской империи

На сайте Arzamas выложили курс лекций о жизни дореволюционного Петербурга – хотя на самом деле специфически петербургских явлений там не очень много и все описывамое легко опрокидывается и на остальную Российскую империю, включая белорусские губернии. Самая занимательная статья – о вегетарианстве. Удачные параллели с нынешними массовыми увлечениями, полезные для интересующихся ссылки на тексты Толстого, Репина, Чуковского и Чехова, а также прекрасно подмеченный факт об «идейности» и этой вполне утилитарной практики на русской почве. Учитывая массовость толстовства среди провинциальной интеллигенции и тот факт, что чеховские чтения в Минске, бывало, собирали тысячи человек, на тогдашнюю белорусскую жизнь все сказанное в статье тоже распространяется. В воображаемых скобках хочется отметить также остроумность всего курса – в дореволюционной жизни легко обнаруживаются все те плоды просвещения, которые при советской власти зачахли, а сейчас добираются до нас окольными путями, как новые. Впереди, вероятно, Высшие женские курсы как предвестник феминизма и прочие, отчего-то забытые явления.

Фото: kinopoisk.ru, pinerest.com

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (0)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓