В самом центре Минска, в Троицком предместье, открылась «Масала» с индийской кухней. Мы сходили, поели. И вам советуем.
Редкое новое заведение в Троицком предместье – локации, заполненной старинными заведения из девяностых и нулевых, где очень редко открывается хоть что-то интересное. Само место тоже не самое типичное – это кафе с индийской кухней, которых в Минске существует буквально полторы штуки. И если в сверхпопулярном Om Namo на улице Хоружей сконцентрировались чисто на вегетарианско-веганской еде, то в кафе «Масала» не обошлось без мяса – теперь с кучей аутентичных специй можно попробовать не только сыр или бобовые, но еще и курицу.
Ценник в «Масале» при этом не сильно отличается от ценника в Om Namo: большинство позиций в меню не превышает 10 рублей. Готовит их, как полагается, повар из Индии, который в какой-то момент перебрался в Минск и решил готовить адаптированную для белорусов версию своей национальной кухни.
В центре меню – так называемые гарма гарам, железные тарелки с бобовыми, овощами, сыром или мясом, залитые соусами или подливами. Картошка, адыгейский сыр, фасоль, чечевица – все это будет пряным, насыщенным, вдоволь жирным и совсем непохожим на эти ингредиенты в обычных блюдах.
Отдельным пунктом идет курица, которую подают в карри или одноименном соусе масала. Казалось бы, самое банальное мясо, но тут оно становится нетипично ярким, бушующе ароматным и невероятно аппетитным. В общем, одно сплошное объедение: сложно потом смотреть на обычную курицу, когда попробуете ее здесь. Ценник варьируется: за овощи и сыры у вас попросят от 4 до 9,5 рублей, курочка выйдет в 9-11 рублей. Для полноты картины бахнуть содержимое этих тарелок можно в порцию с рисом за 4,5-5 рублей, вообще получится настоящий праздник.
Тхали с курицей за 22,90 рубля (это за весь поднос)
Чикен тикка масала за 9,80 (очень советуем!)
Папди чаат (закуска с печеньем, йогуртом, соусами и картошкой) за 8,50 (в целом, прикольный десерт)
Тот самый интерьер!
Если тяжело выбирать, то всегда можно взять тхали за 21-23 рубля – гигантские подносы с кучей маленьких тарелочек, на которых в небольших порциях представлены сразу несколько разных блюд, чтобы легче было все попробовать.
К основным блюдам подают мучные лепешки с чесноком, специями, семенами, подливой или картошкой (от 1,5 рубля до 3,2 рублей), которые оказались чуть суше, чем в «Ом Намо». Закуски такие: картофель в кляре в виде котлет и в пирожках за 7 рублей, лук и сыр в кляре за 7-8 рублей, а также крайне странный и забавный мятный йогурт с печеньем и картошкой (!) за 8,5 рублей. Нашлось место и овощным супам со скучноватыми салатами: томатный суп за 6, нутовый с простоквашей – за 7, овощные нарезки – тоже за 7.
Правда, есть все это придется в несколько аляповатом помещении. Да, интерьер «Масалы» вполне себе соответствует яркому индийскому стилю, но одновременно всё это смотрится, как детское кафе. Выжигающие глаза красные, желтые и зеленые цвета украшают стены, странно сочетаясь с мраморным полом. Уюта не добавляют и неудобные деревянные столы, странно расставленные по большому помещению: есть ощущение, что сидите в каком-то банкетном зале. Впрочем, это все неважно: в места вроде «Масалы» обычно ходят не за красивым видом вокруг, а за красивым видом в тарелке.
Точный адрес заведения: ул. Старовиленская, 10, прямо в самом центре Троицкого предместья.
Работает кафе ежедневно с 12:00 до 22:00, а телефон для брони столика можно найти в их инстаграме.
Оценка: 8 баллов из 10.