Редакция вместе со смартфонами Samsung Galaxy A52 | A72 делает рубрику «Справочник студента по Минску»: рассказываем, как тут жить, если вы молоды и любопытны. В этом выпуске рассказываем, где покупать лучшую недорогую выпечку и десерты в магазинах Минска. Все фото сделаны на смартфоны Samsung Galaxy A52 | A72.
В июле редакция «Как тут жить» проводила опрос читателей насчет кулинарных пристрастий. Нам ответило примерно 700 человек (на одни вопросы меньше, на другие больше), подавляющее большинство – в возрасте 20-25 лет.
Мы пытались получить ответ на вопрос, который еще как-то можно описать другу или коллеге, но физически невозможно задать посторонним людям. Что-то вроде: «Что вы покупаете уже полностью готовое, когда ну не обедаете или там ужинаете, и вообще не стремитесь наесться, а ну просто едите для удовольствия? Но не прямо сладкое: не конфеты и мороженое с печеньем, а именно вкусное. Хотя пирожные подходят: они же не только сладкие, там оттенки вкуса. В общем, какая ваша любимая вкуснятина?»
Ответ нашелся на перекрестье нескольких несвязанных вопросов. Возможно, из-за этого список покажется вам аналогом видео «Топ-5 лучших аниме», где лучшим аниме в итоге оказывается Нельсон Мандела, но для нас список выглядит полностью логичным.
10
Чиабатта
Лидер опроса «Что вы покупаете, если вам прямо сейчас хочется есть?» – «булка и питьевой йогурт». Ну а лидер в соревновании «булок» (вы же не станете называть круассан булкой? Если станете, то наши подсчеты надо пересчитывать) – чиабатта. Сколько минчан десять лет назад просто знали такое слово? А вот пористая булка с нежной сердцевиной и твердой, хрустящей корочкой обгоняет (ненамного, но вы просто вдумайтесь в сам факт) в голосовании багет, десятилетиями считавшийся синонимом расcлабленного, где-то даже богемного и определенно французского досуга.
Специфика опросов не позволяет нам точно выяснить, все ли люди, покупающие чиабатту, непременно запивают ее йогуртом, или, может быть, на самом деле большинство просто съедают ее всухомятку, поэтому в списке она стоит сама по себе. Будем смотреть правде в глаза – если вы хоть раз покупали вкусную чиабатту, у вас как минимум было искушение тут же съесть ее без ничего. Из мест, где чиабатта вкуснее всего, в опросе чуть-чуть лидирует гипермаркет Green.
9
Десерт манго-чиа
Это пластиковый стаканчик с пюре манго, выложенным поверх разбухших в йогурте семян чиа, стоит три рубля, продается только в магазинах ProStore. Десерт и близко не лидирует ни в одном из наших опросов, но чуть не половина тех, кто назвал ProStore своим любимым продуктовым, лучшим товаром оттуда называют именно манго-чиа. В общем, если фальсифицировать результаты голосования, то именно здесь: давайте считать, что расположенные стратегически и упрямо строго у черта на рогах магазины ProStore просто недостаточно хорошо известны, а если бы все минчане в ProStore бывали и пробовали десерт манго-чиа, то он бы, черт возьми, был бы вообще на первом месте.
Это абсолютно ресторанного качества десерт, с поразительно свежим (поверх манго лежит еще и листик мяты!) и тонким вкусом (не «кислым и сладким», даже не «кисло-сладким», а кисловато-сладковатым, будто вкусы, как цвета спектра, перетекают друг в друга без четких границ), после которого сразу начинаешь судорожно соображать, каким же, будь этот магазин трижды проклят, образом снова приехать в ProStore и опять купить этот десерт.
8
Сметанник
Царь выпечки с начинкой, единственная посконная народная сдоба (пару пирожков в голосовании еще есть, но уже бабушка сметанника – ватрушка – упомянута в девяти голосованиях буквально один раз), до сих пор любимая и популярная. Сметанник, вероятно, выиграл бы голосование лет десять назад, а сейчас держится в топе, в основном, за счет того, что принципиально испортить ванильную булочку со сладким сметанным кремом не может ни один продуктовый.
Самые вкусные сметанники, судя по опыту редакции, по-прежнему пекут в «Короне», но уже судя по тому, что в голосовании почти все сметанники шли с уточнением «в любом продуктовом», опрошенные минчане каких-то особенных предпочтений в этом отношении не имеют.
7
Медовик
Медовики и наполеоны – дуумвират тортов, легко нарезаемых на пирожные, и пирожных, легко масштабируемых в торты. Как торт медовик примерно так же популярен, как «Киевский» (и гораздо популярнее локальной минской легенды торта «Мечта», а также гораздо более изощренного и вообще, наверное, самого изощренного из «маминых десертов» торта «Графские развалины»), как пирожное – на равных бодается с разного рода корзиночками с кремом и легко убирает своих прямых конкурентов – всевозможные бисквитные рулеты.
Секрет популярности медовиков понятен. Они, во-первых, в десятках вариантов (никакой конкретный медовик сколько-нибудь много голосов не набрал) есть более-менее везде. Во-вторых, нежный, чуть медовый корж со всегда будто прохладным сметанным кремом вряд ли может кого-либо когда-либо прямо разочаровать.
6
Наполеон
Наполеон популярен у опрошенных белорусов и как торт, и как пирожное. Тяжело объяснить такой феноменальный успех крайне прихотливого десерта (вы никогда не ели слишком сухой наполеон? Такой наполеон, который расползается на перемазанные кремом листы? Наполеон, который наполовину остается лепестками теста в пакете, пока ешь? Какие еще торты настолько сильно зависят от степени свежести и удачности вот конкретно этого крема вот в этом конкретном куске торта?) чем-то, кроме культурной памяти о временах, когда именно наполеон был самым изысканным из возможных тортов на минских прилавках. Не помогают и уточнения, где же купить действительно вкусный наполеон. Ответ «продается повсеместно» опередил в нашем голосовании и Green, и «Коммунарковский».
Но хуже всего, что наполеон ни разу, ни торт, ни пирожное, никакой, не упоминается в ответах на вопрос: «Какой ваш любимый продуктовый и один ваш любимый товар оттуда?» Есть люди из опроса, которые обожают роллини с вишней из «Санты», есть фанаты ромовой бабы из «Виталюра», есть, в конце концов, те, кто всему на свете предпочитает черешню из польской сети Biedronka и творог из московского «ВкусВилла». Но ни одна живая душа не идет в магазин за наполеоном. Возможно, разгадка в том, что наполеон много раз был ответом на вопрос «Что самое вкусное вы ели на прошлый Новый год?» Это ритуальный, семейный десерт, просто так, среди бела дня или после работы его не едят.
5
Эклер
Каждый белорус по отдельности любит только какой-то конкретный вид эклеров, а остальные презирает, но белорусы в целом, белорусы как народ готовы съесть любой эклер, какой им предложат. В нашем голосовании одинаково популярны оказались масляные эклеры из «Лакомки» и «ни в коем случае не масляные» из «Короны», имеющиеся в половине холодильников города минскхлебпромовские наборы эклеров «Eat Me» и высокопарные наборы эклеров «BonGenie» (с комментарием проголосовавшего «Цена соответствующая, но это вам не «эсмеральда» от дяди пети»), эклеры из «Каравая», эклеры из Bigzz и, конечно, «эклер, хаця пірожныя не люблю». Чтобы понять это, необязательно было проводить голосование, но все равно приятно, когда цифры подтверждают ощущения.
4
Венский пирог с вишней
Самый популярный минский торт, судя по нашему опросу, и по совместительству самоочевидно лучший: влажный кисло-сладкий десерт, где есть и пропитанный сиропом корж, и нежный крем, и сочные ягоды, и, конечно, любимая еда всех детей – желе. Как и полагается хиту (см. медовик, наполеон), чуть ли не везде продается и порционно, и в виде какой-то корзиночки, что ли.
Минчане старше 20-ти знают, что не так давно такого десерта в городе просто не было, но где те старожилы, которые вспомнят точный момент, когда венские пироги, собственно, появились в магазинах? То есть это десерт, чья популярность вообще не имеет поддержки в виде сентиментальных семейных преданий и предрассудков (ну, если не считать предрассудком стремление покупать такие десерты, в которых поменьше калорий).
3
Слойка-роллини
Сдоба из слоеного теста продается в минских булочных и продуктовых давно, и отдельные позиции (шпинатные слойки «Центрального» и наследников даже в нашем опросе набрали порядочно голосов) всегда были любимы едоками не потому, что другого нет, а потому что вкусно.
Но настоящий расцвет слоеного теста случился во второй половине десятых, когда сетевые минские продуктовые стали обзаводиться стендами свежей выпечки и один за другим пустили на прилавки роллини – колбаски из тонкого и нежного слоенного теста с начинкой.
Откуда роллини взялись? Сколько минчан откликнулось бы на это слово году в 2011-м? Возможно ли сделать роллини с творогом и изюмом невкусными? Все эти вопросы, если и имеют ответы, то, во всяком случае, непонятно, кому их задавать. В нашем голосовании ноздря к ноздре пришли роллини со шпинатом и грибами – и это, конечно, идеальная несладкая еда Минска начала 20-х, а роллини как таковые – будущие легенды, пирожки эпохи сетевых продуктовых.
2
Картошка
Классический советский десерт и, в общем, лучшая из массовых советских сладостей, картошка сохраняет свою позицию самого популярного у белорусов пирожного совершенно заслуженно. Классический ответ на вопрос «Какое ваше любимое пирожное и где его можно купить?» – «Пирожное картошка. Оно везде вкусное, я думаю».
Сейчас, когда картошку можно сравнить с брауни (напоминаем, что самое вкусное белорусское мороженое «Тимоша брауни» состоит из буквально ванильного пломбира между двумя ломтиками брауни с орехами), разной степени черствости шоколадными кексами, да и шоколадными тортами, легко прийти к выводу, что доставшийся нам от послевоенной голодухи рецепт десерта на удивление выдерживает сравнение даже с такими сладостями, которые, наоборот, придумывают от пресыщенности и сибаритства (допустим, синнабоны набрали примерно столько же голосов в девяти голосованиях, сколько нарезанные фрукты в стакане из Green); более того, картошку и правда почти нельзя испортить.
1
Круассан
Ответ «Круассан» – не только самый популярный на вопрос «Если вы покупаете выпечку, то какую?», но и просто самый популярный среди всех вопросов нашей кулинарной анкеты. Круассан круассану, конечно, рознь. Есть рублевый обтерханный круассан с шоколадом из случайного продуктового, есть абсурдно дорогой заветренный миндальный круассан из расфуфыренной кофейни, есть мини-круассанчик со сгущенкой из герметичного пакета.
Голосовавшие редко поясняли, какой именно круассан они любят больше всего. Редакция воспользовалась сутолокой у избирательного участка и, опираясь на мнение активного меньшинства (вторая половина людей, голосовавших в любимых продуктовых за ProStore, назвала любимым товаром превосходный круассан с форелью и рукколой) провозглашает победителем еду, которая, продавай ее не в ProStore, а в «Санте» или еще где, стала бы любимой у всех минчан максимум за год: круассан с ветчиной, зеленью и яйцом из «Простора». Это лучший круассан из минских продуктовых, и есть какой-то высокий символизм в том, что в продаже он появился в январе 2020-го – в десятилетии, где такую еду можно просто покупать в сетевом гипермаркете, хочется жить, от такой современности уже и никакого будущего не надо.
Новые смартфоны Samsung Galaxy A52 и A72 держат заряд до двух дней работы. 64МП камера с оптической стабилизацией изображения (OIS) аккуратно поставлена в минималистичный модуль матовой задней панели. Корпус с защитой от влаги (IP67). Яркий экран Super AMOLED Infinity-O. и 4 элегантных цвета корпуса: серый, белый, голубой, фиолетовый. Никого не оставит равнодушным.