Три нетуристических и очень личных маршрута по Минску: советует редакция

Батарея нового смартфона HONOR X9b такая мощная, что его заряда хватит, чтобы гулять часами и снимать всё вокруг. Кстати, одной полной зарядки хватит на 19 часов проигрывания видео. Поэтому редакция «Как тут жить» предлагает три маршрута прогулок по Минску: они – вызов скорее вашему любопытству, чем батарее телефона.

 

 




 

 

 

 

 

МАРШРУТ № 1
Улица Осипенко - Нововиленский переулок

рассказывает редактор Антон Серенков
 
Я вырос возле бульвара Толбухина, и поэтому мне все бульвары нравятся – какие-то впечатления из детства сразу в памяти всплывают, иду и на пустом месте радуюсь.

 

Лет десять назад я впервые в жизни попал на бульвар Шевченко: мы с девушкой и другом летней ночью возвращались из кинотеатра «Киев». Я обалдел от того, что бульвар выглядел так, как бульвар Толбухина выглядел в моих воспоминаниях, и как он в реальности и рядом не выглядит: уютно, аккуратно, безопасно тихо. То есть его огибает не двухполосная, а однополосная дорога, он сам раза в два уже, а обрамляют его не высокие дома, а пятиэтажки с разноцветными балконами, ну и упирается он не в проспект, а в довольно тихую часть улицы Хоружей. В общем, если красивые части центра города я люблю, как и все, за, хм, красоту, то бульвар Шевченко – мое самое любимое место Минска без каких-либо эстетических аргументов.

 

Писать маршрутом прогулки «ходите туда-сюда по бульвару» как-то глупо, да и у меня самого за годы сложился любимый маршрут, который бульвар только пересекает. Надо встать (ну представим, что вы можете произвольно телепортироваться, куда вам надо) на пересечении улиц Гая и Осипенко и пойти в сторону бульвара. Если идти в теплое время года и, допустим, в золотой час, пору, когда закатывающееся солнце особенно красиво заливает все золотистым цветом, то вы увидите квартал-два лучшей застройки 60-х-70-х, какие вообще есть в Минске. Тихая узкая Осипенко, линия пахнущих медом лип по правую руку, пересечение с бульваром (который видно до конца в обе стороны), по левую руку – линия каштанов и редчайшая хрущевка, у которой подъезды, как парадные, выходят на улицу. Если вы любите кварталы хрущевок, то совершенно точно раз пять обернетесь по дороге, чтобы все-все захватить взглядом и запомнить.

 

 

 

 

 

 

Ну а дальше надо пройти двор за детской поликлиникой (не очень красивый двор, но бывают и поуродливее), и сразу начинается Парк Победы. Нововиленская – довольно широкая (и, соответственно, неприятная для перехода) улица, но как раз на выходе из дворов за Осипенко она ужимается до сносных четырех полос, там еще и трамвайная линия красиво дугой изгибается. Недавно на переходе поставили памятник Александру Невскому на коне, так что, ну, комфортнее и живописнее переходов еще поискать.

 

Как гулять по парку, писать, наверное, совсем глупо: как хотите так и гуляйте, Парк Победы даже сейчас, в самый разгар зимы, выглядит превосходно. Там и набережная красивая, и аллеи великолепные, и на пляж прикольно выйти (все утки города моментально идут вам навстречу), да и можно просто в ЖК Левада под мостом пройти.

 

Что еще важно: мой маршрут забит едой. Только на бульваре – четыре продуктовых с собственной выпечкой, а еще плюс отличная кофейня Varka (цены там, понятно, не как в «Санте», но и круассаны, и творожные кольца – изумительные), недорогой грузинский ресторан «Марани», шаурмичная «Дамасский кебаб», пекарня с замечательным сельским синнабоном и еще для скуфов какая-то пивная (заранее извиняюсь перед скуфами, если пивная ерундовая – никогда не заходил). Кто ходил по красивым местам, одновременно уплетая вкусную еду, тот уже пускает слюну. Кто не ходил – тот не жил!

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

МАРШРУТ № 2
Самые поэтические места Заводского района

рассказывает редактор Света Хмельницкая
 
Когда я росла, Заводской район считался очень преступным и слишком загазованным. Бандиты куда-то делись, заводы стали как будто меньше газовать, да и вообще жить стало легче и спокойнее. Но многие по старой памяти считают район стремным, что ли. Поэтому вот вам маршрут по самым поэтическим местам Заводского района, где я жила 20 лет. Если вы не чувствуете в себе романтической жилки, если не замираете от того, что на дереве печально качается последний обледенелый листик, то этот маршрут не для вас. Говорю как есть. 

 

Надо доехать до станции метро «Партизанская». Выход – на Жилуновича. Сам переход интересный, в духе бешеного перехода метро «Каменная горка», но с вайбами нулевых: куча мелких киосков со всякой ерундой, подземное кафе с дешевыми обедами, цветы, обменник, ломбард.

 

Купив в переходе шаурму или пирожное в ларьке, я пошла бы прямо по Жилуновича. Очень уютная узкая улица с хрущевками и пожившими деревьями.

 

И так вот, испачкавшись пирожным, мы с вами доходим до первого поэтического места Заводского района: это аккуратный кинотеатр «Комсомолец» и окрестности. Прямо напротив него есть коротенькая улица Корицкого, на ней обязательно надо постоять и подумать, какой же вы тонкий, чувсвительный человек. Там такие желтые, немножко обтерханные трех- и двухэтажки, и с мая по октябрь крошка-улица выглядит нежно и живописно.

 

Потом через дворы хрущевок надо идти к проспекту Партизанскому. Это такой немного странный двойник главного проспекта Минска. Как и на проспекте Независимости, на Партизанском тоже есть магазин «Каравай» с хлебом и пирожными, от него потрясающе разит дрожжами на километр вокруг. Вот это кусок до станции метро «Автозаводская» – к сожалению, не самый интересный, конечно, ну а что делать. Еще там есть ресторан «Сосны», про который в гугле есть такой отзыв: «Кухня хорошая, но всё зависит от того, кто там отдыхает: если бандиты из автаза, то другим будет не камельфо».

 

 

 

 

 

 

В переходе метро «Автозаводская» в сторону Чижовки можно зайти в «Кебаб по-сирийски»: в гугле у него почти 1400 отзывов! Там всегда дикие очереди, то есть это одна из самых популярных шаурменных города.

 

Пройдя мимо сталинок на Партизанском проспекте, 104, которые выглядят почти так же красиво, как сталинки на Захарова или Киселева, надо стать у нарядного здания с часами на башне. Тут начинается еще одно поэтическое место - дорожка у Пионерского сквера. 

 

По дорожке надо дойти до памятника Лизы Чайкиной. Я несколько лет ходила возле этого памятника в библиотеку, и всегда на перекрестке как будто попадала в самый закапсулированный во времени участок города. Тут абсолютно чувствуешь, что прошлое, будущее и настоящее существуют одновременно. Рядом - заводская проходная, старый продуктовый с кафетерием и бутербродами под целлофаном, хлебозавод и старые двухэтажки на улице Лизы Чайкиной. Если бы сцены «Слова пацана» зачем-то нужно было переснимать в Минске, это делали бы на фоне двухэтажек на Лизы Чайкиной.

 

Это, получается, третье поэтическое место Заводского района было.

 

Потом обязательно надо зайти за бассейн «Янтарь». Там на Мичурина, 5 находится один из самых угрюмо выглядящих Дворцов детей и молодежи. Внутри - библиотека, напротив - большие теннисные корты. Вы как хотите, но эта суровость и угрюмость дома для детских кружков выглядит ну не то что неуместно, но странно, комично и, в конце концов, тоже поэтично.

 

Потом вам надо себя занять веселой беседой или просто полистать что-то в вашем хорошо заряженном телефоне , потому что впереди – перегон через дворы и проспект Партизанский к красивому двухэтажному домику с колоннами на Днепровской, 5. Там еще пара таких домиков, выглядят они трогательно и роскошно – ужасно хочется разбогатеть, просто чтобы купить себе весь такой дом в качестве летней усадьбы. А что может быть поэтичнее, чем мечты о покупке старого дома? Вот и думайте.

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

МАРШРУТ № 3
Лучший рамен в Минске

рассказывает коммерческий директор
Андрей Пожарицкий


Моя рекомендация маршрута может показаться слишком комедийно специфической из-за начала пути, а именно из моего дома.

 

Я живу в районе Захарова-Пулихова, и вокруг ходить можно просто наугад, в любом направлении. Но конкретно для зимы у меня любимый маршрут с твистом.

 

Мы идем есть лучший рамен в городе.

 

Выходим из дома и отправляемся к станции метро Пролетарская, возле которой находится железнодорожная станция Минск-Восточный. Садимся в электричку. Заранее, естественно, смотрим и выбираем классную и красивую электричку городских линий. Ну, или обычная классическая синяя электричка эконом-класса тоже сойдет, тоже своя эстетика. И едем одну остановку до вокзала Минск-Пассажирский.

 

Нет более понтового способа пользоваться общественным транспортом – проехать на электричке внутри города. 

 

Потом идем в фудкорт в ТЦ Галилео, который буквально рядом с вокзалом стоит, и берем рамен в «Ши-су» за 12 рублей (ну, или что угодно).

 

 

 

 

 

Мне нравится такая тема, как прогуляться после еды. И дорога домой пройдет через такой маршрут: от Галилео идем по направлению трамвайных путей в сторону стадиона Динамо. Можно взять с собой кофе или какой-то напиток в ТЦ Галилео.

 

Возле Динамо нужно будет спуститься к воде у начала улицы Октябрьской и идти вдоль воды до самой гостиницы Пекин, где зимой почти никого не будет что днем, что вечером. Зато будет отличная набережная, даже без велосипедной дорожки, которая забирает 2/3 троутара. Особый шик, конечно, там пройтись в дни, когда много снега, это выглядит слишком круто, и снег выглядит даже больше, чем есть на самом деле, практически как в меме «вот как по словам родителей они добирались в школу (через сугробы)».

 

Можно даже увидеть бобра, но не всем везет.

 

Сделав круг по набережной вокруг гостиницы Пекин, можно свернуть на конец улицы Красноармейской (где еще больше вообще никого никогда нет). Если повезет – там будет включена иллюминация, вы удивитесь. Там по тротуарам дороги – деревья, и между ними, прямо над дорогой, по всей улице развешены гирлянды, которые иногда горят вечером – это выглядит впечатляюще. И можно просто вынырнуть на продолжение набережной по улице Пулихова, только в десять раз менее интересную.

 

Тут я уже сворачиваю обратно домой. Но можно идти дальше, дорога выйдет к парку Горького, оттуда к парку Купалы и так далее, это почти бесконечный отличный маршрут.

 

Это специфический маршрут. Никто никогда не будет ехать на Пулихова-Захарова, чтобы начинать там свой путь, если только буквально там не живет. Но у этого маршрута есть много ремиксов. Если вы живете где-то рядом с железнодорожной станцией, то приехать в ТЦ Галилео на электричке – слишком круто, чтобы этим не воспользоваться. Ваши рассказы, что вы ездите есть суп на электричке, люди реально захотят услышать.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

HONOR в очередной раз создала смартфон с отличным сочетанием технических характеристик и доступной ценой: 1099 рублей за версию 8+256 ГБ и 1299 рублей – за 12+256 ГБ. Две главные особенности HONOR X9b — яркий, практичный дизайн и шикарный дисплей с защитой от падений. Но не подкачало и все остальное, включая производительность, возможности фотосъемки и высокую автономность.

 

Больше узнайте в подробном обзоре смартфона HONOR X9b тут.


 

 


   Фотограф: @maksgelatin

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓