25 важных фактов о жизни молодежи в Беларуси

Недавно редакция «Как тут жить» попросила своих подписчиков поучаствовать в небольшом социологическом исследовании. Наша исследовательская группа обработала почти полторы тысячи анкет и подвела итоги. Кстати, все фото в материале сделаны на смартфоны Samsung Galaxy A51 | A71.

 

 

 

 

 

Самая популярная звезда YouTube среди опрошенных – Юрий Дудь. Его канал своим любимым называют 18% опрошенных. Второй по популярности – Badcomedian (8%), дальше идут видео-канал популярного белорусского сайта (7%), канал Labelcom и конкретно передача «Что было дальше» (6%). На пятом месте – туристический блогер Антон Птушкин со своими 5% упоминаний.

 

 

 

 

 

Одинаково популярны у белорусов (по 11 упоминаний) записи концертов КВН и ролики с АСМР-каналов.

 

 

 

 

 

Большинство опрошенных молодых белорусов живут в квартирах с родителями (35%). Чуть меньше снимают квартиры (28%) или комнаты (4%), еще 11% живут в общежитии. 14% живут в собственных квартирах.

 

 

 

 

22% опрошенных белорусов готовы есть до конца жизни пиццу, настолько ее обожают. Любую. 14% гораздо более разборчивых белорусов согласны только на пасту с разными соусами (лидер – карбонара, дальше – болоньезе, потом песто, ну и есть такие, кто просто с сыром может макароны наворачивать). 12% опрошенных хотят всегда есть суши, 10% – драники, а 8%, вы удивитесь, – жареную картошку. 14 человек, не процентов, сказали, что ели бы до конца жизни тирамису, а 9 человек – сало. Причем сало готовы есть хоть до скончания веков с чем-то вприкуску, а вот тирамису – просто так, без ничего.

 

 

 

 

 

Самое популярное место для свиданий у жителей города – парк Победы (11,983%). Ну мы писали про это подробнее в отдельном материале на основе этой же статистики.

 

 

 

 

Важнейший факт для тех, кому всю статистику мест для свиданий смотреть лень: в десятку самых популярных входит такой ответ как «дома». Так ответило около 5% опрошенных. Особой зависимости между жилищными условиями и этим ответом наша исследовательская группа не обнаружила: ответ «дома» писали люди, сидя и в собственной квартире, и в съемной, и из комнаты в общежитии, и из квартиры с родителями. Зависимости от возраста тоже нет: такой ответ часто писали люди 18-25 лет, и постарше.

 

 

 

 

 

Самым популярным мемом среди опрошенных на начало лета был мем про африканских гробовщиков, приплясывающих на похоронах. Про это мы тоже сделали отдельный материал, если вы вдруг пропустили. В топ-5 любимых мемов, кроме гробовщиков, попали еще беды с башкой, кот за тарелкой, черный кот с поднятыми лапами и пес в горящем доме.

 

 

 

Многие белорусы даже с безбрежным морем интернет-приколов отдают предпочтение крафтовым, самодельным локальным мемам, которые понятны только людям определенного круга. Забавно было бы, окажись, что те, кто устраивают свидания дома, и те, кто пользуются самодельными мемами, – одними и теми же людьми. Но мы поводили пальцем по анкетам, и совпадений в этих пунктах почти нет. Видимо, просто каждому нужно место только для близких людей, куда чужим нет ходу.

 

 

 

 

 

 

На оплату кредита или рассрочки тратят основную часть своих доходов столько же людей, сколько и на косметику (10%).

 

 

 

 

Траты на такси в числе своих основных трат называют 47 опрошенных человек, а траты на бензин – 39. Сильно тратятся на книги 19 человек, а на презервативы – 5. Доходы у них маленькие или что-то другое слишком большое – гадайте сами.

 

 

 

 

 

 

64% белорусов предпочтут хорошую квартиру с ужасным видом из окна плохой квартире с великолепным видом из окна. 36% сделают наоборот. Что выбрал кот на картинке, кажется, очевидно.

 

 

 

 

 

 

На вопрос «На какой улице в Минске вы хотели бы жить?» большинство ответило «Новая Боровая», хотя это вообще не улица. С небольшим отставанием идет проспект Независимости, а за ним, конечно, улица Маркса. Если волевым усилием сложить вместе ответы «Площадь Победы», «улица Киселева» и «улица Захарова», обозначающие, как все мы понимаем, более-менее один и тот же район, то такой ответ наберет голосов ровно столько же, сколько и улица Карла Маркса. Если не плюсовать, то четвертое место займет проспект Победителей, а на пятом, обогнав, собственно, площадь Победы, будет улица Киселева.

 

Самое удивительное, что площади Победы при таком педантском подсчете не будет и на шестом месте, а будет там еще один район, да такой, что в жизни не догадаетесь, – Уручье.

 

 

 

 

 

Самый умный живой человек по версии молодых белорусов – Илон Маск. Таковым его считают 20% опрошенных. За ним идут Билл Гейтс (8%), Владимир Познер (7%) и ответ «моя мама» (4%). Что характерно, ответ «мой отец», в вариациях от «папа» до «батя», набрал в три раза меньше упоминаний, чем «моя мама». За мамой в пятерке самых умных стоит Ирина Хакамада (тоже 4%), но это, согласитесь, уже не так интересно.

 

 

 

 

 

 

Несмотря на формулировку про «назовите трех самых умных людей среди ныне живущих», многие опрошенные написали людей мертвых. Лидером среди живых мертвецов оказался и при жизни-то особо не резавший глаз гиперактивностью Стивен Хокинг (20 упоминаний!), за ним пришли Жак Фреско и родившийся в 1828-м году Лев Толстой. Есть ли в ответах Ленин? Да, есть и Ленин.

 

 

 

 

Среди, так сказать, политических деятелей самым умным опрошенные нами белорусы считают Владимира Путина (34 упоминания). За ним идет Навальный (21 упоминание), потом – Зеленский и Трамп. Виктор Бабарико, если что, идет следом и имеет столько же упоминаний, сколько и английская королева, – пять.

 

 

 

 

 

Самая популярная книга молодых белорусов – Гарри Поттер. Прямо так, без кавычек. Ладно, ну все же понимают, что имеются в виду сразу семь томов, которые нужно читать запоем. В общем, Гарри Поттер упоминается в 10% ответов. На втором месте – «Мастер и Маргарита» (8% голосов) и, надо сказать, что если плюсовать упоминания «Белой гвардии», «Собачьего сердца» и «Записок юного врача», Михаил Булгаков как писатель популярнее Джоан Роулинг, да и всех остальных писателей тоже. Сильно от них остают «1984» Джорджа Оруэлла, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза.

 

 

 

 

В числе любимых книг белорусов были такие шедевры, как «Поющие над гнездом терновника», «1985» и «Цветы для Элджерона». Понятно, что это описки, но все же уморительные.

 

 

 

 

 

А вот небольшая круговая диаграмма с ответами насчет того, откуда у молодых белорусов берутся друзья. 1394 человека разделили свои голоса так: у 41% друзья взялись из университетских знакомств, у 26% – со школы, у 14% – из всевозможных офлайновых кружков. Можно сказать, что статистика не очень говорящая из-за разных возрастов отвечающих (больше половины ответивших еще сами университетского возраста, и у многих из них физически не может быть друзей с работы), но мы делали этот опрос главным образом ради цифры ответов «из интернета». Так вот из интернета друзья лишь у 8% опрошенных. Заставляет задуматься о важности выбора места учебы и работы, не правда ли. 

 

 

 

 

 

Кстати, большинству молодых белорусов место для учебы подсказали родители (15% опрошенных). 11% поступили, куда баллы позволяли, и только 7% учатся там, где прямо сильно хотели. Замыкают пятерку популярных причин поступления такая вечная классика, как ответы «случайно» и «где не нужна математика». 

 

 

 

 

Среди ответов на вопрос «Как вы выбрали место, куда пойти учиться после школы?» был и такой: «В Минске перестали производить красный лаки Страйк и мне кто-то сказал что он есть в россиии и я пальцем в небо и поступила в Россию а там все сигареты х*ые и красного лаки Страйка нет как и в Беларуси».

 

 

 

 

Большинство белорусов особо не переживают насчет проблем окружающей среды. На просьбу оценить степень своего волнения из-за всех этих пакетов и выбросов по шкале от одного до пяти нажали тройку 44% опрошенных. Впрочем, цифра тех, кто все-таки порядочно переживает, тоже большая, – четверку выбрали 33% опрошенных. Вам, конечно же, интересно, скольким же белорусам все трын-трава и будь с этой природой, что будет. Всего лишь 1,6% оценили свои переживания на единицу. 

 

 

 

 

 

Большинство молодых белорусов на вопрос «если бы не существовало никаких условностей, кем бы вы работали в идеальном мире?» ответили, что художниками и дизайнерами. На втором месте по популярности – всевозможные учителя. В основном, понятное дело, учителя младших классов, учителя музыки и рисования. Но так же очень популярны и университетские преподаватели химии, истории и иностранных языков. Четвертые по популярности – писатели и поэты, пятые – актрисы и актеры. А третье место чье же, спросите вы. А на третьем месте организаторы концертов, свадеб, гастролей какой-либо очень крутой группы или салона для продажи того, что наделали художники и дизайнеры. Как видите, идеальный мир – это мир искусств, наук и прочего балдежа. 

 

 

 

 

 

Одна из отвечавших девушек заявила, что в идеальном мире работала бы в «айти, и подрабатывала бы кошачьей няней». Вообще, удивительно много белорусов и в идеальном мире не хотели бы ни рисовать, ни скульптуры лепить, ни передачи по телевизору вести, ни маяки сторожить или собак с попугаями воспитывать, ни, на худой конец, просто бездельничать в свое удовольствие, а хотели бы все так же работать программистами. Еще скажите, что это не важный факт.

 

 

 

 

 

Большинство молодых белорусов не завидуют ничьей судьбе и на вопрос «судьба какого человека кажется вам самой завидной и счастливой?» отвечают:  «Моя».

 

 

 

 

Впрочем, были варианты ответа на вопрос про завидную судьбу и повеселее. «Завидую Юли Годуновой. Приехала с Гомеля, встретила Влада Бумагу и живет себе, в ус не дует». «Моя тётя. Она особо не училась, красила волосы во все цвета радуги, а потом вышла замуж за сногсшибательного парня и у неё все хорошо. Отличный муж, две дочки, бизнес. Только это все в Гомеле, мне такое не подходит».

 

 

 

 

 

 

 

 

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани»

ИНН 7703608910

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓