Три маршрута прогулок по Минску – только для самых стойких

Вместе с неубиваемым смартфоном HONOR X9d советуем побольше гулять. Потому что этому смартфону ничего не страшно, даже минская непогода! У HONOR X9d - первый в отрасли тройной сертификат защиты: он выдерживает падение с высоты 2,5 метра, у него мощная пыле- и влагозащита и выдающаяся автономность.

 

 

 

У всех бывает момент, когда ну просто жизненно необходимо куда-то пойти и долго не возвращаться. Кто-то проходит 10 000 шагов, чтобы простить себе съеденный в обед бургер, кто-то устал в четырех стенах. Главное, знать лучший маршрут, когда момент настанет. Редакция «Как тут жить» и смартфон HONOR X9d, которому заряда хватит хоть на три дня, собрали памятку для минских любителей длинной ходьбы с тремя базовыми (и базированными) маршрутами.

 

 

 

 

Прогулка
по длинной линии метро

 

Классика депрессивного досуга – ходьба вдоль общеизвестной магистрали или вообще по кольцевой. Ноябрь, мелкий дождь, человек в ответ на ваши встревоженный вопросы «ты как? все в порядке?» машет рукой, типа, отстань, а потом идет из Каменной горки в Шабаны.

 

Но, как правило, индустриальные пейзажи в тусклом сумеречном свете совершенно не успокаивают, бесконечный автомобильный гул не убаюкивает, а переходит в обычную головную боль. К тому же многие участки больших дорог слабо приспособлены для пешеходов, на Притыцкого или Маяковского стресс вызывает даже простое преодоление некоторых переходов.

 

Если уж идти бездумно прямо, то, конечно, надо делать это по самой длинной ветке минского метро – Московской! Пешеходная часть маршрута делится на две неравные части. Километров восемь от «Малиновки» до «Грушевки» – это ровная дорога по свежезастроенным, все еще частично похожим на поля новым кварталам многоэтажек. Потом, от «Площади Ленина» до «Уручья» – ровная стрела проспекта Независимости километров в десять длиной.

 

Между ними лежит путаная городская серая зона вокруг железнодорожных путей у пассажирского вокзала. Именно этот участок должен спасти от сползания в уныние слишком долго идущего пешехода: от «Грушевки» до «Площади Ленина» просто невозможно дойти ровно и спокойно! Если захотите идти, как положено, до «Института Культуры» – придется сильно свернуть в сторону Суражской. А лучше идти не как положено, а срезать прямо до «Площади Ленина» через съезд на Первое кольцо.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суммарно двадцать километров этого пути – не самый комфортный, но очень наглядный способ своими глазами изучить почти все ключевые объекты Минска за последние 100 лет. Тут и Красный костел, и корпус-корабль БНТУ, и Национальная библиотека, и старый офис «Онлайнера», и «Простор» в Малиновке.

 

Подсказка: с HONOR X9d можно не бояться прогулок даже под ливнем или снегопадом. У него максимальная пылевлагозащита IP69K.

 

 

 

 

 

 


Прогулка вдоль
Слепянской водной системы

 

Так, ну а теперь маршруты для тех, кто любит жизнь. Слепянская водная система, один из последних архитектурных шедевров Советского Союза, можно ли тебя перехвалить!

 

Слепянская водная система хороша от и до. Система наземных и подземных каналов, каскадов и прибрежной территории по обе стороны тянется от Цнянского водохранилища до Чижовского. Есть места более живописные (как правило, они выделены в парки, три лучших: Полоцкий, Антоновский, Чингиза Айтматова), есть такие, где просто идешь вдоль канала. Есть даже пару неприятных мест, где надо отходить от воды и переходить дорогу или железнодорожные пути.

 

Но, в целом, это многие и многие часы умиротворяющей ходьбы по вполне благоустроенной набережной, часто – в тени деревьев, иногда – по подветренным ровным участкам, всегда – с хоть каким-то симпатичным ракурсом перед глазами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пройти весь маршрут – не шутка и летом, а в холодное время и вовсе серьезный вызов: Слепянская водная система – это, по сути, тоненький бесконечно длинный парк, а в СССР в парках ни еду не продавали, ни туалетов не ставили, ни теплых помещений с посадочными местами не делали. Поэтому лучше закладываться на то, чтобы посередине пути, в Тракторном поселке, зайти на часик в кафе, отъесться, согреться, умыться и просто тихо посидеть с телефоном в руках.

 

Если вы по каким-то причинам скептически относитесь к Слепянской системе (ну вдруг! каких только у людей не бывает предрассудков), то сделать такую прогулку хоть раз в жизни особенно важно. Именно когда усваиваешь ее целиком, становится кристально ясно, каким художественным шедевром она является. При нарочитом минимализме выразительных средств (вся система, как из Лего, собрана из одного цвета серых бетонных блоков ограды, пары типов деревьев и кустов, да тут и там накопившихся за годы живописных поломок того и другого), она содержит десятки не повторяющихся эффектных мест: изгибов русла, каскадов чуть разных форм, декоративных островков и мостков к ним, в разных местах ее канал – разной ширины.

 

В каждой отдельной точке Слепянская система – это двухаккордный постпанк, второстепенная песня Joy Division. Но в сумме – это симфония красоты и изящества.

 

Подсказка: HONOR X9d удобно использовать в любых условиях. Максимальная точность касаний сохраняется даже под проливным дождем и в перчатках.

 

 

 

 

 

Прогулка по Lakeside park
и Цнянке

 

Многие десятилетия Цнянка оставалась самой недореализовавшей свой потенциал местностью Минска. Вообще-то, если смотреть в суть, это огромное живописное озеро (больше Комсомольского) внутри кольцевой (в отличие от Минского моря), разделенное самой своей конфигурацией на несколько равноценных (в Лошице тоже несколько парков, но реально первоклассный – только основной) больших пространств для отдыха. Однако все эти годы парк развивался черепашьим темпом: пляж там был средненький, прогулочная дорожка у воды – скучная, живописный остров в середине – неустроенный.

 

Все изменилось в прошлом году, когда на левом берегу Цнянки появился Lakeside park. Застройщик жилого комплекса «Северный берег,» в общем, просто облагородил выход от домов к озеру: переложил дорожки, поставил скамейки, сделал детские площадки и немного декоративных скульптур, соорудил новую набережную. Однако, кроме того, что все это сделано красиво, появились в парке еще и фудкорт с туалетом, а также площадка для просмотра кино под открытым небом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это полностью изменило логистику прогулок по уже существующему парку. Теперь поесть и умыться можно не в одной, а в двух точках парка; точки эти находятся примерно на одинаковом расстоянии, в какую сторону от них ни иди. То есть теперь вдоль озера можно гулять, не думая про еду, воду и туалет, из любой точки до них можно дойти минут за 25.

 

От Lakeside park сразу идет поворот на великолепный остров. Раньше туда добраться (или оттуда выбраться) занимало кучу времени, а теперь на остров можно заходить, передохнув и подкрепившись. Плюс, ну, одно дело – гулять на большие расстояния, желая этого, и другое – потому, что зашел так далеко, что долго идти придется, просто чтобы выйти обратно. Теперь, если вы на дальнем берегу Цнянки поняли, что сил идти нет, не обязательно плестись назад на морально-волевых, можно выйти через Lakeside park в Северный берег – там уже есть магазины и остановки транспорта.

 

Вот только теперь, в 2025-м, Цнянка наконец-то стала тем, чем должна была стать изначально – самым большим, самым комфортным для долгих неспешных прогулок парком города. С островом, каналом Слепянской водной системы в сторону Зеленого луга, кварталам Северного берега – в общем, суммарно, в Цнянке теперь классного пространства для прогулок столько, что кажется проблематичным это все одолеть даже за целый день.

 

Подсказка: с HONOR X9d можно не бояться фотографировать у озера или на мосту. У него надежная защита от падений. К тому же у HONOR X9d - повышенная прочность дисплея.

 

 

 

 

 

Устраивайте себе самые экстремальные прогулки вместе с HONOR X9d. Ведь этот смартфон не боится НИЧЕГО.

 

Уронили его на асфальт велодорожки или мраморные ступени Оперного? Ему нипочём - он легко перенесёт падения с высоты до 2,5 метров, и экран останется целым! Выпал из кармана прямо в лужу? Не беда - ведь он защищён по стандарту IP69K от пыли, влаги и даже горячей воды.

 

На улицах Минска слишком ярко светит солнце? 1.5К 6.79" AMOLED-экран флагманского уровня с рекордной пиковой яркостью 6000 нит позволит легко смотреть контент даже под ярким солнцем.

 

Ну, а кремний-углеродная батарея 8300 мАч позволит не думать о подзарядке даже при самой долгой прогулке. Даже в -30С и +55С (это если вы вдруг решили мотнуться в Дубай) смартфон будет шустро работать и не терять автономность.

 

Основная камера 108 Мп и AI-редактирование фото вам в помощь - чтобы лучшие моменты прогулки навсегда остались с вами.

 

Ну, и куда же без ИИ! Все AI-фишки новой MagicOS 9 на базе Android 15 - синхронный перевод, субтитры, умные заметки, HONOR Connect и др - всегда у вас под рукой, чтобы не только гулять, но заодно и работать или учиться.

 

Бонусы: при покупке до 22 октября – планшет HONOR Pad X7, а с 23 октября по 17 ноября – наушники HONOR CHOICE Earbuds X7 Pro. Наличие бонусов уточняйте в местах продаж до покупки.

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓