Дружите с нами
в социальных сетях:

50 лучших мороженых Беларуси – половину вы точно не пробовали!

Еда 09.08.2018 33

Мороженое – идеальный летний десерт. Редакция «Как тут жить» решила хлопнуть дверью и вдогонку уходящему лету выпускает свой самый богоборческий материал за всю историю – рейтинг лучшего белорусского мороженого.

 

 

 

Перед выпуском материала мы попробовали по нескольку раз вообще все мороженое отечественного производства, которое физически можно найти в основных минских магазинах, несколько раз подрались между собой, и все это – только чтобы вы могли отныне есть только самое лучшее.

 

При составлении рейтинга мы не руководствовались ни ценой (даже самое дорогое белорусское мороженое всяко не дороже самого дешевого пирожного из кофейни), ни составом (если вы следите за фигурой или здоровьем, то лучше набитые сахаром и калориями сладости вообще не есть), ни умозрительными концепциями (никаких «настоящих пломбиров» и «тех самых вкусов» никто в редакции не знает). Все внимание уделялось вкусу и в исключительных случаях (черное мороженое или мороженое, имитирующую жвачку) развлекательной ценности продукта. Мы не включали в список ничего, что нужно есть ложкой или даже к мороженому прилагающейся палочкой, – все мороженое из списка можно умять прямо на ходу, едва отойдя от кассы, никуда не присаживаясь и даже особо не глядя, что ешь.

 
 

Если вы пришли сюда,
только чтобы проверить, где же «Каштан», то тут его попросту нет

 

 

Инерция общественной жизни страны требует уточнить важный момент рейтинга. Вкусовые пристрастия многих белорусов до сих пор полностью исчерпываются позднебрежневскими временами, когда приторный зефир, приторная халва и жирный пломбир в стаканчике были единственным источником сахара для изможденных работой на производстве или баловством в песочнице мозгов граждан. Однако на дворе 2018-й, и пломбир теперь борется не с халвой и сахаром из сахарницы, а с сотнями, тысячами сладостей, доступными даже самым небогатым людям. Мороженое интересовало нас именно как десерт: лучшее должно выигрывать бой не у мифического «мороженого, как в детстве», а у совершенно любого пирожного, любой конфеты, любого куска торта на развес или в кофейне – уж во всяком случае у тех, что находятся в той же ценовой категории. Для тех, кто от десертов ждет психотерапевтического эффекта («я как будто снова у бабушки по жаре обдираю репейник с козы») и при выборе мороженого во главу угла ставит ностальгические соображения, мы выделяли в отдельные списки такие знаменитые категории советского мороженого как «обычный пломбир», «шоколадное масло» и «мороженое со вкусом палки». Однако включать их материал не стали, потому что зачем вообще писать про невкусное мороженое. В общем, если вы пришли сюда, только чтобы проверить, где же «Каштан», то тут его попросту нет.

 

Популярность всех этих «20 копеек», «40 копеек», «Тот Самый Пломбир» и «А помните, как мама говорила, что деньги у нас только на такое есть?» имеет минимальное отношение к их вкусу и полностью продиктована вопросами экзистенциальными. Человек смертен, молодость – преходяща, раз случившись волшебный миг первого массивного нападения сахара на еще не привыкший к нему организм больше никогда не повторится. Плохого в этом ничего нет, просто нужно отдавать себе отчет в ситуации. Сегодняшние 15-летние через 30 лет так же будут непроизвольно пускать слюну на произведенные на заводе из ароматизаторов и вытяжек разогреваемые кули калорий с надписью «Настоящая шаурма из «Миража» за 5 рублей», и будут так же смешны и, в сущности, полностью правы в своей ностальгии, как нынешние пуристы пломбиров.

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

Лакомая трубочка крем-брюле

 

moroz.by

 

Ретро-трубочек, гипнотизирующих покупателя производными от «лакомый» и романтической символикой небесного СССР, на рынке много, но лучшая – вот эта, с пинап-продавщицей и античной колоннадой парка Горького на обложке. Мороженое это мягкое, ужасающе маслянистое и катастрофически непрактичное (как его есть, чтобы не измараться?), в лучшие моменты похожее на чистый, избавленный от ненужной оболочки крем из жирного и сладкого пирожного. В отличие от брендов «Морозпродукта» фискальной тематики («7 копеек», «20 копеек», «28 копеек»), «Лакомая трубочка» вполне успешно работает, даже если у вас нет никакой ностальгии решительно ни по чему, а есть просто пристратие к жирным сладостям.

 

 

 

 

 

 

49

 

Jättis пломбир с клубничным наполнителем

 

ingman.by

 

Компания Ingman – финская, но из-за того, что свою линейку Jättis она производит на гомельском заводе, ее мороженое подходит для нашего рейтинга и географически, и по деньгам – стоит Jättis существенно дешевле, чем импортные мороженые. Сильные стороны всех мороженых Jättis – прекрасный вафельный стаканчик, хрустящий молочный шоколад, который не стыдно было бы есть и отдельно, – в наличии. Клубничный наполнитель и посредственный пломбир не позволяют мороженому тягаться с другими представителями линейки, но, если вам, скажем, просто нравятся клубничные наполнители, то это хороший выбор.

 

 

 

 

 

48

 

Юкки Фруктайс сладкая черничка

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Фруктовые льды обычно проходят по части веселой дребедени для  детей, но от лучших из них, имеющих естественный вкус и причудливый аромат, в одуряюще жаркие дни лучше не отмахиваться – себе дороже выйдет. У «Фруктайс черничка» по недосмотру ли, по изощренному ли плану, водянистый и совершенно правдоподобный вкус замороженного в чуть крошащийся лед черничного сока. Для вкусового удара мороженое мало годится, а вот если вас интересует именно сдержанное освежение, то стоит попробовать.

 

 

 

 

 

 

47

 

Гоша Лед со вкусом апельсина

 

moroz.by

 

Холодный аналог тех мармеладок, которые ставят не на приторность и сахарную наркотизацию, а на приятную жевательность и где-то даже сочность. Апельсин – не самый интересный вкус, поэтому, конечно, это выбор для поклонников жанра, ну или заложников холодильника, в котором, кроме «Гоши», окажутся только пломбиры.

 

 

 

 

 

46

 

Творожко-морожко Клубника

 

leva.by

 

«Творожко-морожко» – самый невоспетый из королей рынка белорусского мороженого. За издевательски простой концепцией – ну все же любят глазированные сырки, так чего бы не продавать их на палочке и замороженными – скрывается точная калибровка оттенков вкуса («Творожко-морожко» никогда не горчит перемороженным творогом) и текстуры (никаких льдинок, только тягучая творожная паста). «Клубника» – самый неудачный из вкусов линейки, слишком топорный и пластмассовый из-за красителя, лишний раз напоминающий о том, что даже самое слабое «Творожко-морожко» бьет большую часть конкурентов в любом конкретном холодильнике супермаркета.

 

 

 

 

 

 

45

 

Soletto Клубника-сливки

 

santa-bremor.com

 

Клубника и сливки – отличное сочетание, покуда не выяснится, что вы делаете десерт полностью из молока. К чести Soletto, все остальное в мороженом разыграно отлично: вкусный рожок, обаятельная стружка белого шоколада сверху, да и пломбир с клубничным джемом в принципе неплохие. Скучновато, но уж придраться не к чему.

 

 

 

 

 

44

 

Soletto Сладкая малина

 

santa-bremor.com

 

Ровно то же самое, что и «Клубника-сливки», только чуть повеселее из-за замены в составе команды ягодных джемов.

 

 

 

 

 

 

43

 

Каприз Фисташковое

 

moroz.by

 

Все попробованные нами фисташковые мороженые, кроме этого и «Солетто» с фисташкой и марципаном, оказались либо безвкусными, либо на фисташку совсем не похожими. А здесь – и мягкий вкус пломбира, и отличнейшее печенье.

 

 

 

 

 

42

 

Творожко-морожко Ваниль

 

leva.by

 

«Творожко-морожко» пытается быть «нормальным»: никаких изощренных вкусов и посыпок, просто ванильное, ничего такого. Впрочем, «Творожко-морожко» даже в таком виде все равно остается собой – то есть сладкой передозировкой для сырковых торчков.

 

 

 

 

 

 

41

 

Гоша Лед Манго и ананас

 

moroz.by

 

Прекрасно сделанный лед: на вкус – как будто замороженный сок, сходство потрясающее. Легкий и приятный вариант для летних дней с экстремальными температурами.

 

 

 

 

 

40

 

Гоша Клубника банан киви

 

moroz.by

 

Это как ассорти из желатиновых червячков, только замороженное, – практически молекулярная кухня для шестилетних.

 

 

 

 

 

 

39

 

Топ Страчателла

 

Санта Бремор

 

Хрустящие кусочки шоколада моментально делают обычный пломбир бодрым и задорным. Простой рецепт, а какой результат!

 

 

 

 

 

38

 

Frudoza красный виноград и гранат

 

moroz.by

 

Превращенное в желешку ассорти соков (и так забитая надписями обертка содержит состав, где поясняет, что к гранатовому соку добавляли яблочный, смородиновый и, короче говоря, просто все кисленькое, что на заводе нашлось) почти совсем вытягивает безынициативный, маслянистый пломбир, но, увы, общая конструкция мороженого (в хоть сколько-нибудь жаркую погоду вы физически не успеете добраться до середины мороженого прежде, чем оно начнет литься вам за рукав) не позволяет поставить его выше.

 

 

 

 

 

 

37

 

Фиеста Шоколадное трюфель

 

moroz.by

 

Прекрасный, как и у всей линейки «Фиеста», хрустящий вафельный рожок с шоколадом внутри и очень удачный, действительно похожий на горьковатую и мягкую конфету пломбир. Если вы не любите вкус трюфеля, то, конечно, это скорее просто мороженое, разительно превосходящее все те замороженные шматы шоколадного масла, которые продаются под видом мороженого у нас в магазинах, чем что-то сокрушительное.

 

 

 

 

 

36

 

Frudoza Киви-крыжовник

 

moroz.by

 

Кисленькая желешка, невыразительный пломбир, кусочки ягод, немного разнообразящие текстуру, – золотой стандарт Frudoza соблюден сполна.

 

 

 

 

 

 

35

 

Юкки Пломбир чернослив-курага

 

santa-bremor.com

 

Самые простые и очевидные сочетания пломбира и топпингов почему-то кажутся белорусским производителям придурью и роскошью. Вы найдете в магазинах десятки одинаковых сливочных пломбиров, а вот пломбир с черносливом и курагой быстро встретить можно разве что случайно. «Юкки» никак с сухофруктами не заморачивались – они тут просто валяются измельченными, но, собственно, зачем заморачиваться, если соотношение вкусов и текстур совершенно беспроигрышно, как его ни подавай.

 

 

 

 

 

34

 

Гоша Жевательный лед банан

 

moroz.by

 

Небольшой шедевр в линейке жевательных льдов «Гоши», полный аналог за каким-то дьяволом замороженной мякоти спелого, сладкого банана, которую кто-то нанизал на палочку. Как и настоящий замороженный банан, лед имеет не такой яркий вкус, как банан комнатной температуры, поэтому, конечно, это десерт на любителя, но уж если вы хоть раз задумывались, а каково было бы пройтись по улице с холодным бананом в руке, то обратите самое пристальное внимание на эту штуку.

 

 

 

 

 

 

33

 

Frudoza Манго

 

Санта Бремор

 

Лучшее из желейнооболочных мороженых Frudoza, просто потому, что даже не слишком естественный манго горьчее и страньше и граната, и крыжовника, и всего остального.

 

 

 

 

 

32

 

Юкки Фруктайс сочный арбузик

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Арбузный фруктовый лед «Юкки» поэтически воспроизводит лучшую консистенцию нашего, природного арбуза – тот момент, когда рыхлая, сахарная плоть без косточек от простого соприкосновения с челюстями, еще даже не начавшими жевать, а только надкусившими, превращается в кашицу, сок с мякотью, и льется в глотку, по щекам и за ворот. Мороженое, слава богу, за ворот течь не будет, ну и в среднем попрохладнее арбуза даже из холодильника, но в целом сравнение выдерживает. Единственное, что если начинать есть прямо из морозилки, то на арбуз, конечно, будет совсем не похоже, а будет похоже на розовый снег.

 

 

 

 

 

 

31

 

Веселые внучата Пломбир вишневый

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Все мы знаем, какими способами бабушки предпочитают веселить внучат: атакуют их сахаром до потери сознания, а потом, разморенных, отдают обратно родителям. Пломбир «Веселые внучата» сделан «Бабушкиной крынкой» по этой же отработанной веками технологии. В нем полно сладкого варенья, сверху он залит сладким шоколадом, а по бокам обрамлен сладким рожком. Да и сам он сладкий. Дозировка всех ингредиентов – идеальная, и если уж вам позарез надо впасть до конца дня в сахарную кому, то это лучший вариант из возможных.

 

 

 

 

 

30

 

Soletto Брауни

 

santa-bremor.com

 

Ну, «брауни», это, положим, перебор – ничего похожего на текстуру шоколадного теста в Soletto нет, это вполне конвенциональный белорусский какао-пломбир, по шоколадности уступающий примерно всем мороженым, которые имеют в названии «трюфель». При этом давшие мороженому название куски, видимо, коржа, дают хоть и не такой, как запланировано, но все-таки прияный эффект, ну и глазурь – волшебная, настоящая хрустящая шоколадка.

 

 

 

 

 

 

29

 

Эврика с изюмом 

 

by.all.biz

 

Пломбир – прекрасное основание для десертов, но ужасно скучное само по себе. Есть пломбир без ничего – это как умять кастрюлю вареных макарон без ничего. Умереть вы не умрете и эффект получите (сахар он и есть сахар, в каком виде его ни съешь, в голове сразу станет яснее, и откуда-то появится общее возбуждение), но насколько же все меняется от самого простого соуса. Изюм для пломбира – это скорее не соус, а что-то типа натертого сыра. Вроде ерунда, а почему-то становится гораздо, несопоставимо вкуснее. «Эврика» с изюмом, собственно, прекрасно этот нехитрый трюк проворачивает.

 

 

 

 

 

28

 

Юкки Коровка

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Чуть подтаяв, «Коровка» превращается в самую настоящую конфету – пломбир со вкусом крем-брюле волшебным образом из просто ароматизированного пломбира становится как будто бы настоящим холодным карамелизированным заварным кремом. Это простой вкус, но «Коровка» его разыгрывает идеально, к тому же у мороженого прекрасная хрустящая глазурь с не влияющей на вкус, но забавной текстурной вафельной посыпкой. Другое дело, что, чуть подтаяв, мороженое моментально принимается расползаться (ну представьте себе заварной крем на палочке), так что эти 65 грамм в идеальной ситуации придется съедать прямо быстро.

 

 

 

 

 

 

27

 

Jattis Шоколадное с трюфелем

 

ingman.by

 

На пачке нарисована конфета, и такой конфетой мороженое и является. Как всегда у Jättis, шоколадную глазурь иначе как великолепной не назовешь, а начинка, в пику обычным белорусским мороженым, честно прослаивает весь пломбир насквозь. Не бог весть какой богатый вкус, да и стограммовая трюфельная конфета не каждому приглянется, но кому приглянется, тот запомнит надолго.

 

 

 

 

 

26

 

Soletto Гранат Лимон

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Фактически сиквел вкуса «Фисташки и марципан», но, как часто бывает в случае сиквелов, успех оригинала получается повторить лишь частично. Впрочем, это все равно отличное мороженое – с нежным вкусом, кислинкой и без диких ароматизаторов.

 

 

 

 

 

 

25

 

 Carmella пломбир эскимо

 

belarusprod.ru

 

Carmella оберткой обещает невесть что, а на самом деле воспроизводит конфету «Коровка» на том уровне, какой обычно производителям конфет и не снился. Идеальная хрустящая глазурь, не приторная, чуть вязкая карамельная начинка совершенно без гнетущего молочного привкуса складываются в знакомое более-менее всем сочетание вкуса и текстуры самым лучшим образом.

 

 

 

 

 

24

 

Юкки Bubble Boom

 

Евроопт/e-dostavka.by

 

Жевательная резинка «Турбо» на свой пластилиновый манер пыталась воспроизвести вкус персика, однако никакого «вкуса персика» не получилось, а получился «вкус жевательной резинки». Комичная история возникновения не должна мешать пониманию, что этот вкус наравне с вкусом колы или пиццы – одно из крупнейших кулинарных достижений прошлого века. «Bubble Boom» воспроизводит его идеально. У мороженого как будто бы даже полужевательная текстура, что вкупе с небольшим объемом (в данном случае это хорошо – даже от 70-граммовой пачки начало бы выворачивать) создает полную иллюзию поедания огромной холодной и нежной жвачки. У мороженого есть несколько непринципиальных вариаций вкуса и обертки.

 

 

 

 

 

 

23

 

Веселые пчелки Кола  

 

Gazetki.by

 

Мороженое в жанре «Вас вызывает Спортландия». Обыкновенная замороженная кола (скорее «бела-», чем какая-то еще) на палочке – сложно придумать что-то глупее и безотказнее. При удачном стечении обстоятельств есть «Веселых пчелок» – это как отхлебывать отпузырившую свое газировку из стакана, набитого раскрошившимся льдом, – все знают, что вкусов лучше на свете не так и много.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

 

Boo! Черное мороженое черная смородина и клюква 

 

leva.by

 

21

 

Boo! Шоколадный брауни и соленая карамель

 

leva.by

 

 

Мороженое «Boo!» рассчитано на детей, и если вы ребенок или для каких-то целей ребенку пытаетесь угодить, то место мороженого смело можете мысленно передвигать в первую десятку. Возня с угольным, люто пачкающим лицо и руки мороженым – самостоятельный аттракцион минут на 5, и в таком качестве «Boo!» не уступает средней серии «Маши и медведя». Другое дело, что вкус пломбира из-за угля выходит немного горелым, стаканчик ничем особенным похвастаться не может, а начинки, увы, сильно проигрывают собственным описаниям на упаковке.

 

 

 

 

20

 

Jattis Трюфель бисквит

 

 

 

Выдающаяся глазурь, без фантазии, но и безупречно сделанное сочетание какао-пломбира с шоколадным соусом – больше Jättis тут ничего предложить не может, но если вам нужна не поэма из морозильника, а холодное шоколадное пирожное, то вариант беспроигрышный.

 

 

 

 

 

 

19

 

Топ Соленая карамель арахис

 

Санта Бремор

 

Правящий дом королевства дешевых пломбиров в стаканчике, мороженые серии «Топ» все примерно одинаковы и все примерно одинаково неинтересны. Недавно появившийся вкус «Соленая карамель и арахис» выделяется на общем фоне и просто новизной, и тем, что это правда занимательный вкус. Мороженое похоже на демпинговый белорусский вариант мороженых «Сникерс», но выдерживает сравнение с прообразом гораздо достойнее, чем дешевые маслянистые батончики, которые продают на кассе супермаркетов, в сравнении с просто «Сникерсом».

 

 

 

 

 

18

 

Юкки Пломбир на бисквите

 

Санта Бремор

 

Бисквит тут имеет вкус и консистенцию гематогена, что, стоит мороженому чуть подтаять, моментально превращает десерт в штуку вроде «Молочного ломтика». Очень нехитрое сочетание, но совершенно сногсшибательное и в смысле вкуса, и в смысле соединения нежной ванильной текстуры пломбира с вязкой шоколадностью бисквита. Самое настоящее пирожное, за которое в кофейне с вас содрали бы 5 рублей, а вы бы еще и спасибо сказали.

 

 

 

 

 

 

17

 

Soletto Клубника и базилик

 

moroz.by

 

Сам ход с добавлением к осточертевшему клубничному наполнителю базилика тянет, конечно, на медаль. Сделай Soletto этот новый вкус чуть смелее, мороженое наверняка оказалось бы в первой десятке – в нынешнем варианте базилика все-таки маловато, это скорее обещание небывалого вкуса, чем он сам. Но вкупе со всеми остальными обычными сильными сторонами линейки (рожок, выложенный шоколадом, пломбир, количество начинки), «Клубника и базилик» – все равно оказывается десертом, который, хоть раз, да обязан попробовать любой любитель мороженого.

 

 

 

 

 

16

 

Вавёрачка с арахисом

 

Allbiz

 

Мелкий, битый и прогорклый арахис сам по себе вряд ли получит от кого-нибудь положительные отзывы, но сладкий пломбир он облагораживает и делает гораздо интереснее и по вкусу (даже крошечные кусочки созданного природой лакомства обладают неслыханно большим спектром вкуса, чем сделанный человеком пломбир), и по текстуре. Один из самых дешевых десертов в стране и при этом вполне привлекательный.

 

 

 

 

 

 

15

 

Юкки Слодыч Сметанковый пломбир в печенье

 

irecommend.ru/zholobova_karina

 

Единственная существующая на рынке остроумная попытка соединить разных супергероев ностальгической вселенной «Как В Детстве» в одном товаре – и очень удачная. Даже такой ретроградский, каждым укусом телепортирующий едока в худший из возможных 1984 год продукт, как сметанковое печенье фабрики «Слодыч», в сочетании с самым обыкновенным пломбиром резко превращается в лакомство и упоение. Любое мягкое печенье прекрасно сочетается с мороженым, а эмоциональный заряд брендов, соединяясь, делает сочетание именно «Слодыча» именно с «Юкки» каким-то особенно трогательным.

 

 

 

 

 

14

 

Jättis Малина гранат

 

 

 

Глазурь и по толщине, и по вкусу является просто самой обыкновенной молочной шоколадкой, а мороженое, соответственно, выступает в качестве объемного, воздушного и холодного наполнителя. Кисленькое вареньице внутри пломбира вряд ли сведет с ума само по себе, но в контексте, конечно, усложняет и вкус, и текстуру.

 

 

 

 

 

 

13

 

Soletto Манго в глазури

 

santa-bremor.com

 

Вкус манго слишком неяркий, чтобы его можно было сходу воспроизвести без химического привкуса – вот Soletto не смогли. Однако текстура прохладного пюре-желе в качестве глазури и щедро рассованные по пломбиру кусочки фруктов снимают это проблему: хотите манго – ну тогда лучше купить манго, а кисло-сладкое, рыхло-тягучее мороженое у Soletto вышло отлично.

 

 

 

 

 

12

 

Творожко-морожко Вареная сгущенка

 

leva.by

 

Еще один тупой шедевр фабрики «Лёва». Разумно рассудив, что замороженный творожный сырок – это хорошо, а замороженный творожный сырок со сгущенкой – еще лучше, фабрика сделала более-менее идеальный десерт для тех, кому нет ничего милее грубой кислинки творога и грубой приторности сгущенки. Это очень фактурный, насыщенный и глубокий вкус, начисто лишенный изящества лучших вещей, которые будут в списке выше, и даже многих, кто был в списке прежде, но совершенно неотразимый.

 

В идеальном мире, конечно, именно «Творожко-морожко», а не «Каштан», занимало бы место двухаккордного и неизменно сокрушительного мороженого для простого досуга «простых людей». Тем более что единственное слабое место «Вареной сгущенки» – неинтересная глазурь – их с «Каштаном» объединяет.

 

 

 

 

 

 

11

 

Каприз Ваниль

 

moroz.by

 

«Каприз ваниль» является для перехода от унылого пожирания пломбиров в стаканчике тем, чем для героиновых наркоманов является метадон – вы вроде как едите все тот же безынициативный сладкий пломбир, но мягкое печенье (которое, в отличие от обычных стаканчиков, почти невозможно заранее объесть и, которое, таким образом, ни на минуту не оставляет вас с пломбиром наедине) превращает его в совершенно другое, уже почти совсем человеческое блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

Фиеста Имбирное печенье и глинтвейн

 

moroz.by

 

Пряное, не имеющее себе аналогов на рынке мороженое-пирожное, великолепно обыгрывающее все заявленные ингредиенты: у пломбира правда есть вкус и аромат корицы, имбиря, кардамона и лимона. Возможно, после нескольких десятков употреблений, заметным станет отсутствие интересной начинки, но уж эти первые десятки раз «Имбирное печенье и глинтвейн» будет каждый раз чистым наслаждением.

 

 

 

 

9

 

Фиеста со вкусом перца чили и клюквенным наполнителем

 

moroz.by

 

Самое дикое белорусское мороженое. Даже и сочетание шоколадного пломбира с клюквенным наполнителем – это, по нашим меркам, смело, а уж насыпанный щедрой рукой перец вызывает слезы на глазах в равной степени от реальной остроты и от восхищения смелостью менеджмента компании. Сложно сказать, насколько вы будете очарованы этим вкусом и вообще удачен ли он, но на рынке, где три четверти продукции составляет однотипная штамповка вкусов полувековой давности, сама возможность написать «попробуйте и решите сами» дорогого стоит.

 

 

 

 

8

 

Soletto Ежевика-черника

 

santa-bremor.com

 

Один из множества шедевров «Soletto». Превосходное фруктовое желе, чудесная, похожая на настоящий, не фабричный сорбет с этими самыми садовыми ежевикой-черникой, начинка. Как и всякая сделанная идеально вещь, мороженое не оставляет особого пространства для описания: вкус, текстура и размер (будь мороженое чуть больше, пломбир наверняка задавил бы глазурь) находятся в такой совершенной гармонии, что кажется естественным и логичным делать мороженое именно так и никак иначе. Поверьте людям, которые только для материала съели полторы сотни мороженых, что именно такая легкость и самоочевидность и является самым сложным.

 

 

 

 

7

 

Bacio пломбир эскимо

 

belarusprod.ru

 

Есть такие шоколадные торты, в которых граница между липким, поплывшим кремом и напичканным какао коржом отсутствует, и две противоположные текстуры перетекают друг в друга постепенно, превращая поедание торта в сладкую полудетективную муку. Вот Bacio такое же. Шоколадный наполнитель здесь достигает консистенции густого соуса, поэтому между нежным пломбиром и хрустящей глазурью с горькими орехами возникает симбиотическая связь, превращающая мороженое в небольшой шедевр.

 

 

 

 

6

 

Jättis Yogu, два вкуса: клубника / манго и маракуйа

 

Fabula Branding

 

Сильно подтаяв, Jättis Yogu  превращается в холодный йогурт с вареньем, который нужно из рожка почти высасывать. Это худшее, что с ним может произойти. Да, именно так: ваше самое кошмарное поедание Jättis Yogu является по совместительству самым богатым по вкусу (и йогурт, и варенье, и рожок, и йогуртная глазурь снаружи, и белый шоколад внутри чудесны) и текстуре поеданием йогурта за год. В обычном состоянии нормальной, средней замороженности Jättis Yogu кислит и хрустит, освежает и развлекает, холит и лелеет. Даже будь в Минске больший выбор йогуртного мороженого, даже будь оно все приемлемой цены, Jättis Yogu все равно бы смотрелся прекрасно. В отсутствие конкурентов (замечательную йогуртную Frudoza на ходу есть физически невозможно) Jättis Yogu высится над ассортиментом холодильников с мороженым как памятник идеальному десерту.

 

 

 

 

5

 

Творожко-морожко Картошка

 

leva.by

 

«Творожко-морожко» со вкусом пирожного картошка, несмотря на название, толком не похоже ни на творог, ни на пирожное, ни даже на мороженое. В этом нет ничего плохого: «Творожко-морожко» уже давно стало самостоятельным чудищем из мира молочных продуктов. Его плотность, насыщенность и кислинку не перепутаешь ни с чем, одно оно такое во всем белом свете.

 

 

 

 

4

 

Юкки Трюфель

 

Евроопт/е-dostavka.by

 

Когда авторы женских романов подробно описывали, что чей-то поцелуй был горьким и сладким, властным и мягким, они просто не могли коротко написать: «Шаришь, это как трюфельное у Юкки».

 

 

 

 

3

 

Soletto Фисташки и марципан

 

goods.kaypu.com

 

Одно из лучших белорусских мороженых — это подделка под «итальянское» мороженое. Мягкий запах фисташки, тягучая и терпкая марципановая сердцевина, хрусткий рожок и застывшая горькая капля шоколада в самом конце — не мороженое, а путешествие, никакого шенгена и лоукостеров не нужно. 

 

 

 

 

2

 

Каприз Шоколад

 

moroz.by

 

Все гениальное выглядит просто. Мягкое печенье с цирковым попугаем на разных стадиях поедания ведет себя по-разному: вначале оттеняет какао-вкус пломбира, в конце, смешиваясь с ним и твердыми кусочками шоколода, само размякает до еще одной стадии мороженого. Страшно даже подумать, сколько сил и проб было угроблено технологами на то, чтобы три разные текстуры, температуры и оттенка вкуса за пять минут поедания при каждом укусе взаимодействовали чуть иначе и каждый раз – превосходно. Один из лучших десертов, какие в Минске вообще можно купить.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 Тимоша Brownie пломбир 

 

ice-cream.by

 

Платонический идеал мороженого как десерта. Уму непостижимое печенье, похожее в равной степени на размякшее от макания в молоко овсяное печенье, зачерствевший горьковатый брауни и какой-то солоноватый и чуть вязкий кофейный рахат-лукум с орехами. Белый с какао-прожилками, нежный пломбир, который знает, что лучшее место для него – на тарелке рядом с ломтем свежего пирога. «Тимоша brownie» – одно из немногих белорусских мороженых, которое не ощущается ни советским, ни антисоветским. Оно не наследует порочной идеологии советских пломбиров, не борется с ней, а просто стремится на пятачке небольшого размера мороженого-сэндвича выжать из божественного сочетания шоколада и пломбира максимум чувства и волшебным образом преуспевает абсолютно во всем. «Тимоша brownie» – не только лучшее белорусское мороженое настоящего момента, это попросту одна из лучших сладостей, которые в Минске вообще можно купить за какие угодно деньги.

 

 

 

 

 

Вам понравится

 

 
Беспрецедентный рейтинг 80 творожных сырков
 

 

 
Топ-9 лучших дешевых бургеров из фастфуда
 

 

 
 5 недорогих винных баров и магазинов, где можно нормально посидеть
 

 

 
Большой смешной текст про дорогие винные бары Минска
 

 

 
Сайгон на Комаровке как средство от всех бед
 

 

 
20 недорогих баров со странной душевностью
 

 

 
35 очень грустных цифр о Беларуси
 
Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (33)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓