Дружите с нами
в социальных сетях:

5 недорогих винных баров и магазинов, где можно нормально посидеть

Еда 13.07.2018 1

Редакция «Как тут жить» попросила Кирилла Дубовского, писателя и автора полезного телеграм-канала про вино «Клуб до 27р», после того, как он изрядно потратился в дорогих винных барах, сходить в пять винных баров и магазинов Минска, где можно недорого выпить, и подробно рассказать, как там дела.

 
 
 
 
 
 
Кирилл Дубовский
 
Член минского винного клуба «Безымянный1», который объединяет как опытных любителей вина, так и винных профессионалов. Победитель конкурса непрофессиональных сомелье «Винный эксперт 2017» в составе команды «Баррики», автор телеграм-канала про недорогое вино в минских магазинах.
 
 
 
С дорогими винными барами понятно. Они берут за бутылку три цены, потому мы вправе ожидать от них достойного уровня винной культуры: продвинутого ассортимента, компетентных сотрудников, подходящих бокалов, грамотного хранения вина и правильной температуры подачи. Но есть в Минске и специализированные места, где можно выпить вина не с такой большой наценкой, а то и вовсе без неё. Предъявлять к ним столь же высокие требования будет неправильным, но надеяться на лучшее никто не запрещает.
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

Галерея вин

Магазин-бар, пр-т Победителей, 23/1

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
«Галерея вин» – один из старейших винных магазинов Минска. Ассортимент вин тут на любителя, зато бывают приятные скидки на всякие бокалы – часть моей питейной посуды дома как раз отсюда. «Галерея вин» находится на втором этаже здания рядом с архаичным кафе, где проводят традиционные белорусские свадьбы с тамадой, про которые все шутят, но никто бы не хотел на них оказаться.
 
Слева в магазине стеллажи с винами, а справа, возле окон, разместились четыре столика и стойка в виде будки – это бар. Можно взять с полки любую бутылку и здесь же распить по магазинной цене. Вино стоит от 15 рублей за что-то непротивное и до бесконечности за известные французские аппеллясьоны. Несколько вин всегда есть побокально, но с хранением тут никогда не заморачивались, потому лучше брать бутылкой. Набор закусок стандартный – оливки из банки за 3,5-4,5 рубля, сыры от 6,7 до 12,9 рублей, мясные нарезки в упаковке от 4,49 до 12,6 рублей.
 
И хотя порой компании за столики втискиваются немаленькие, чаще всего тут довольно тихо, видимо, сказывается магазинная атмосфера. При взгляде на завсегдатаев в голове обычно всплывает слово «олдскул». Кажется, будто эти люди начали ходить сюда выпивать еще молодыми после свадьбы в кафе напротив, да так тут и остались. Хотя наверняка кто-то заскакивает из близлежащих офисов или просто оказавшись в этом районе – к походу в «Галерею вин» специально готовиться не надо.
 
 
 
 

При взгляде на завсегдатаев в голове обычно всплывает слово «олдскул». Кажется, будто эти люди начали ходить сюда выпивать еще молодыми после свадьбы в кафе напротив, да так тут и остались

 

 

 

Мы с друзьями заходим освежить впечатления от этого места, и до определенного момента здесь всё как обычно. Вот сидит парочка влюбленных. Рядом общаются за бокалом двое мужчин. Компания веселых женщин идёт курить. Пока мы раздумываем, то ли примоститься у барной стойки, то ли выбрать что-то с собой, и бродим вдоль полок, появляется работница магазина, классическая тётя, чьи манеры никак не вяжутся с благородной профессией кависта. Она заявляет, что все столы заняты до конца вечера, и она не может стоять смотреть за нами всеми, так что хватит тут мельтешить, давайте на выход. Я на миг ощущаю себя алкашом, который топчется у прилавка и слишком долго не может сделать выбор между «большой» и «маленькой», но дело происходит в магазине с самообслуживанием, где меня окружают сотни вин. Кажется, будто это сон, что такого не может быть даже в Минске. В другом месте управляющий выгнал бы такую «работницу», но это «Галерея вин», дух старой школы, вполне возможно, Наталья Васильевна сама тут управляющая и кого хочешь выгонит. Учитывая, что это магазин импортера с названием УП «Диакония», я считаю, что посетители вправе рассчитывать на приём в более христианских традициях. 
 
 
 
 

 

 

 

Аматиста

Бар, ул. Карла Маркса, 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Вообще, «Аматиста» – это сеть государственных винных магазинов. Когда-то при одном из них, на Карла Маркса, открыли бар, первые упоминания о котором я встретил много лет назад. Люди его хвалили и даже называли «уютным секретным барчиком». Последние пару лет про него не было слышно ни слова, даже верхние отзывы на сайтах оказались датированы 2015-м, будто все прекратили туда резко ходить. Не было уверенности, что заведение существует до сих пор.
 
C порога бросается в глаза, что обе продавщицы тут крашеные блондинки, совсем как в «Аматисте» возле моего дома, будто цвет волос – это обязательная часть корпоративного дресс-кода. Сам бар находится в отдельной душной комнате, в которую ведет вход через магазин. Внутри приглушенный свет, несколько столов с кожаными диванами, небольшая барная стойка. Под потолком телевизор с включенным «ТНТ», на стенах фотографии Минска. На одном из столов табличка «Стол зарезервирован» и рядом бумажка с надписью от руки «20:30 Петрович». И хотя уже 21 час, в баре кроме нас никого нет и уже не появится.
 
Мы усаживаемся на диваны и просим у продавщицы меню.
 
– Пожалуйста, они все на столах, – говорит она. – У меня как бы меню нету, я с собой не ношу.
 
В её голосе явное удовольствие от того, как ловко она выкрутилась.
 
 
 

C порога бросается в глаза, что обе продавщицы тут крашеные блондинки, совсем как в «Аматисте» возле моего дома, будто цвет волос — это обязательная часть корпоративного дресс-кода

 

 

 

Мы сами берем с ближайшего стола тяжелую кожаную папку с ламинированными листами. Внутри нас ждет неприятное открытие: вина продаются не по магазинной цене, а с наценкой. Знакомое неплохое молдавское, которое в соседней комнате стоит 12 рублей, при пересечении порога превратилось в 27. Какие-то наименования вин указаны на языке оригинала, другие – русскими буквами, третьи вообще даны в переводе, вроде южноафриканского «Два океана». Сам набор вин очень странный: тут и трэшовое французское за 21 рубль, и разлитый в Беларуси саперави за 14. Самое дорогое вино – портвейн за 53,85 рубля.
 
Спрашиваем, чем можно быстро перекусить, получаем ответ:
 
– У нас чаще пьют.
 
Это неудивительно, в меню страниц с крепким алкоголем больше, чем с вином. При желании здесь можно махнуть 50 граммов белорусский водки за рубль или насладиться французским арманьяком за 7,3. Из закусок сегодня есть сыр с белой плесенью за 10,7 рубля, с голубой за 7,16, оливки за 3,5. Иногда бывают горячие фабричные сэндвичи, но не сейчас.
 
Естественно, вино приносят слишком тёплым, а бокалы оказываются самыми простыми. Когда мы уходим, я вдруг вспоминаю, где уже встречал похожие диваны, такое же меню, телевизор, картины, душную атмосферу. Это было в вагоне-ресторане. Бар «Аматиста» – вылитый вагон-ресторан поезда, который едет к разрушенному мосту. Не хватает только стука колёс и Петровича, который вышел в тамбур покурить.
 
 
 

 

 

 

 

Vino &Vino

Магазин-бар, ул. Интернациональная, 36/1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Vino&Vino на Интернациональной – первый магазин одноименной сети, которая специализируется на винном сегменте выше среднего и премиум. Потому их сотрудники разбираются в вине гораздо лучше, чем многие. Здесь нередко устраивают дегустации и проводят мероприятия с иностранными гостями. А еще тут можно не очень дорого выпить.
 
Барная зона Vino&Vino – уютный закуток с несколькими столиками и удобными креслами, отделенный от основного зала стеллажом с бутылками. Вина и другой алкоголь тут наливают по магазинной цене, однако выбор меньше, чем в самом магазине. Купить самую дешевую бутылку рублей за 12, чтобы выпить на месте, не получится. Вина из бара стартуют от 20 рублей, зато они уже вполне приличные.
 
Особенность заведения – аппарат Enomatic, который позволяет без потери качества хранить открытыми одновременно 8 бутылок и наливать порциями от 50 мл. Обычно в него заряжают вина подороже, и всего за 7 рублей можно отведать какие-нибудь супертоскану или сент-эмильон гран крю с ценой выше 100 рублей за бутылку. Если на свете существуют экономные винные снобы, то все они ходят сюда. Тем более что местные продавцы как раз способны поддержать разговор о сортовом составе вин левого и правого берега Бордо.
 
 
 

Если на свете существуют экономные винные снобы, то все они ходят сюда

 

 

 

Из закусок есть сыры от 3,78 рубля за «Российский» до 8,27 за датский камамбер. Мясные нарезки от 4,05 рубля за сербскую колбасу до 13,17 за итальянский свиной окорок. За 4,2 рубля вскроют консервированного тунца.
 
Вечером пятницы все столы зарезервированы, но у нас оказывается сорок минут до прихода посетителей, чтобы успеть исследовать Enomatic. Мы заказываем по 50 мл французского белого из Лангедока, а потом пробуем по глотку недешевого, если покупать его бутылкой, красного бордо.
 
В целом Vino&Vino – не тот бар, куда пойдешь с друзьями за безудержным весельем. Если не любить вино как искусство, здесь может быть немного скучно: никто тебя кроме как разговорами о лучших урожаях развлекать не будет. Зато сюда хочется приходить с единомышленниками, пробовать новое, наслаждаться вином, обсуждать его. И для этого тут есть всё.
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Bread & Vine (Хлеб и Вино)

Дегустационный магазин-бар, ул. Карла Маркса, 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Этот бар многие заметили, еще когда монтировалась вывеска, потому что на ней внезапно оказалось слово «Vine», которое точно не переводится как «вино». Попытки прояснить у персонала, что это такое, ни к чему не привели, и, кажется, этим вопросом их всех уже изрядно достали.
 
Бар находится в подвале. Сразу при спуске – барная стойка, на которой нужно самому заказывать еду и оплачивать вино. Тот самый хлеб, который фигурирует в названии, стоит тут от 70 копеек за маленькую булочку до 6,8 рубля за полукилограммовый «Итальянский». Выпекают эти вкусные хлеба прямо на месте, потому иногда их приходится ждать. Зеленые оливки без косточек обойдутся в 2,8 рубля за 100 граммов, черные – в 3,8, вяленые помидоры – в 5,5. Есть также твердые и мягкие сыры, колбаса, паштет.
 
А вот карты вин здесь нет, цены указаны на стеллажах с бутылками. Чтобы выбрать, приходится покружить по бару. Внезапно свою помощь предлагает мужчина в какой-то совершенно домашней майке. И именно эта бесформенная майка дает понять, что передо мной не рядовой сотрудник, а кто-то не меньше директора.
 
Вина продаются только бутылками. Наценка – около 30% к магазинной цене, что для бара хорошо, а если брать навынос, то уже не очень. Что-то более или менее неплохое можно найти от 25 рублей, но для человека хоть немного требовательного выбор ограничен. Много дешевых и безликих вин, а самый интересный сегмент от 30 до 40 рублей слишком маленький. Вина подороже тут брать не хочется, совсем не та атмосфера. «Хлеб и вино» создан для веселья, а не медитативного смакования. К тому же здесь винному любителю вполне могут достаться бокалы типа «бабушкин хрусталь», которые годятся только для доставки вина внутрь организма.
 
 
 

Здесь можно почувствовать себя как в сериале вроде «Дежурной аптеки», в которую постоянно кто-то заходит и что-то случается. Вот парни знакомятся с девушками и собираются уходить уже вместе, взяв вина навынос, и это не похоже на пьяный съем

 

 

 

В баре светло, но не как в стерильной операционной, а будто вечером дома. По выходным тут всегда много людей. Центральное расположение заведения и приятные цены обеспечивают ему совершенно эклектичную публику. Чисто женские или мужские компании, айтишники, иностранцы, люди, заглянувшие случайно. Атмосфера приятная и миролюбивая, после официального окончания времени работы не выгоняют и дают допить.
 
Здесь можно почувствовать себя как в сериале вроде «Дежурной аптеки», в которую постоянно кто-то заходит и что-то случается, за чем хочется наблюдать. Вот парни знакомятся с девушками и собираются уходить уже вместе, взяв вина навынос, и это не похоже на пьяный съем. Вот работницы с той стороны стойки вдруг начинают репетировать нужные для общения английские фразы. Вот заходит какой-то мужик и с видом завсегдатая выпивает на баре рюмку водки. Все это очень мило и по-домашнему.
 
Хотелось бы написать про «Хлеб и вино» только хорошее, но раз на раз там не приходится. Если на месте нет руководства, то как-то и улыбаются меньше, и к закрытию начинают поторапливать. Могут не узнать свою же проданную полчаса назад бутылку, грозно предупредив «У нас со своим нельзя!». Место интересное, но непредсказуемое и несовершенное, как сама жизнь.
 
 
 

 

 

 

 

Библиотека вина

Бар, ул. М. Богдановича, 102

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
«Библиотека вина» занимает половину бывшего «Эль-Помидоро» на Богдановича, на второй расположилась пивная Cheer Bear. Оба места принадлежат одним владельцам, потому у них общая кухня и туалет. Где-то я вычитал, что «целевая аудитория бара – самостоятельные девушки, которые смогут быть здесь самими собой». Я спросил у знакомых самостоятельных девушек, что это значит, и они перевели, что тут можно никого не стесняясь напиться.
 
В самом баре излишне пахнет едой, на стенах картины с пошлыми ртами, на столах дешевые бокалы. Официанты, они же бармены – два молодых парня. Карты вин нет, бутылки расставлены на стеллажах вдоль стен. Приходится обходить комнату по периметру, заглядывая за спины посетителям. Между бутылками там-сям попадаются стопки книг, отсылающих к названию бара. В основном это замшелые советские издания, которые вряд ли тут будет кто-то читать.
 
Вокруг – женщины разных возрастов, некоторые сидят не первый час с неизменным розовым. Иногда появляются парочки. Все чувствуют себя свободно, в этом месте нет духа винного снобизма, сюда зайти не страшно никому, тут вино не культ, а просто любимый алкоголь. Пришел, взял бутылку с полки, пьешь. По выходным живая музыка. Настоящий народный бар на районе, в который пустят в каких угодно шортах.
 
Выбор вин средний, вроде бы их не так и мало, но можно долго ломать голову, что взять поприличнее. Ненормально много места занимает полка с грузинскими винами, что в баре поизысканнее вряд ли бы оказалось возможным. Наценка – около 50% к магазинной цене, что весьма приятно обнаружить в заведении с полноценной кухней. Рублей за 25 можно найти уже что-то неплохое. Хорошее вино обойдется около 40 рублей за бутылку.
 
 
 

Где-то я вычитал, что «целевая аудитория бара — самостоятельные девушки, которые смогут быть здесь самими собой». Я спросил у знакомых самостоятельных девушек, что это значит, и они перевели, что тут можно никого не стесняясь напиться.

 

 

 

Из всей пятерки винных мест – это единственное, где можно съесть горячее: стейк из говядины с перечно-сливочным соусом за 15 рублей, камбалу с прованскими травами за 12. Из закусок есть ассорти брускетт с вяленым мясом за 5 рублей, за 10 – тар-тар из говядины. 50 граммов вяленых томатов обойдутся в 5 рублей, такая же порция салями – в 3 рубля. На выбор есть всякие гарниры и салаты.
 
Мы заказываем чилийское вино с велосипедом за 24 рубля и куриное филе на гриле с пюре из пастернака за 9 рублей, которое приходится подождать. Филе оказывается вполне съедобным, разве что пюре из пастернака катастрофически мало, миллиметровый слой размазан по тарелке, скорее, для декора блюда. Маринованные оливки за 3 рубля кажутся не очень свежими, с душком, будто долго хранились в холодильнике после вскрытия банки. «Оливки безысходности», – обзывает их подруга.
 
В конце вечера выбираем дижестив – портвейн из тех, что стоят на полках. Официант приносит маленькие стаканчики с напитком и уходит. Внезапно возвращается с бутылкой в руках, тихо и доверительно рассказывает:
 
– Я нашел вам получше, 10-летний. Его не было на полке, я убрал, чтобы не украли. Каждые выходные в том углу бутылки пропадают.
 
Это в самом деле трогательно. Кажется, вся моя винная жизнь вела к этой минуте, когда мне в баре предложат спасенный от других гостей портвейн. Пути Диониса неисповедимы.
 
 
 
 

 

 

Вам понравится

 

 
5 винных баров Минска: куда идти, а куда - нет
 

 

 
5 дешевых минских баров только для настоящих ценителей
 

 

 
 6 дешевых минских баров, где вы отдохнете душой
 

 

 
Еще 5 дешевых минских баров
 

 

 
Эксперимент: как сложно разговаривать с пьяными друзьями, когда ты трезвый
 

 

 
Тест: Вы винишко-тян или нет?
 

 

 
35 очень грустных цифр о Беларуси
 

 

 

 

Фото: Кирилл Дубовский, Ingrid Hofstra for Unsplash

Поделиться
Теги
Комментарии
Показать комментарии (1)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓