Дружите с нами
в социальных сетях:

6 дешевых баров Минска, где вы отдохнете душой

Развлечения 06.04.2017 8

Журналист Кирилл Мажай составил список лучших дешевых мест, где можно отдохнуть после тяжелого дня в одиночку или в компании с самыми неожиданными людьми.

Beer & wine

 
 
 
  ул. Кульман, 9

 

 
 

Уже практически легендарное место на Комаровке, которое особо не нуждается в представлении, но мы все равно попробуем. Beer & wine в лучших традициях подобных мест умудряется сочетать в себе самую разношерстную публику, которая чаще всего состоит из: а) бедных студентов; б) бедных офисных работников; в) белорусской интеллигенции, которая устала от «Центрального»; г) фанатов всей этой местной рок-музыки. Последних сюда заманивают концертами вроде Войтюшкевича и Вольского, а также кавер-бэндами «Сплина» и «Наутилуса Помпилиуса» – да, сейчас 2017 год, вы не попали в прошлое, все нормально. Концерты играют на втором этаже, где есть сцена, больше места, нельзя курить и стоят гигантские диваны, на которых можно развалиться как угодно. На первом скорее что-то вроде табуреток, но зато курят и курят очень много, так что одежду после этого можно сразу выбрасывать. От нехватки посетителей Beer & wine тоже не страдает – по вечерам забиты оба этажа, а в туалете, как говорится в одной подсказке на Forsquare, можно «стать лыжником и покататься по заблеванному полу».

 

Как говорится в том же комментарии на Forsquare, «здесь ты точно нажрешься, цены одни из самых низких». Так и есть, но несмотря на название, пьют здесь преимущественно пиво: оно стоит 2-3 рубля, в основном белорусское, иногда завозят какой-нибудь отечественный крафт подороже, но все тоже в рамках разумного. Под это дело здесь есть обширная кухня со всякой народной едой вроде пельменей, довольно средней шаурмы (зато есть свиная, представьте себе) и очень даже съедобных хинкали. Это все явно не шедевр, но под пивко, как говорится, сойдет. Кстати, в отличие от других похожих мест в этом списке, у Beer & wine есть заметное преимущество – работают они круглосуточно, так что заливать лейку тут можно хоть без сна и каких-либо вообще перерывов.

 

 

 

 
 
 
 
 

1067 Piva & Ezha

 
 

 

  ул. Романовская Слобода, 7 и ул. Володарского, 22

 

 
 

Два заведения «1067» немного выбиваются из списка, так как будут все-таки слегка дороже, но все равно остаются самыми дешевыми крафтовыми барами в городе. Они тоже гораздо «моднее» всех остальных мест в материале, но так или иначе – довольно дружелюбный вариант. Разливной крафт за 4-6 рублей, большой выбор бутылочного, из которого тоже есть что-то не сильно дороже этой суммы, есть как и белорусские молодые пивоварни, так и попадается что-то российское/иностранное. Плюс здесь все в порядке с кухней – чуть ли не одни из самых дешевых «нефастфудных» бургеров в городе (от 8 рублей), курица в панировке, крылья, ножки, сыр, бычьи яйца и так далее, животы есть чем набить.

 

Несмотря на название, отсылающее к первому упоминанию Минска, на национальную тематику заведения намекают не сильно – разве что меню на белорусском и драники готовят, а так интерьер максимально простой и сделан из того, что было. У «1067» уже два заведения в городе, на Романовской Слободе (недалеко от «Макдональдса» на Немиге) и на Володарского (на пересечении с Карла Маркса). Оба бара не так уж сильно отличаются выбором пива, еда тоже одинаковая, но вот сами места – разные. На Романовской находится маленький подвальный бар, где мест почти никогда нет, очень шумно из-за галдежа посетителей и рок-концертов на телевизоре, но в целом довольно уютно – такой ни на что не претендующий местный бар, все в порядке. На Володарского же такого ощущения нет совсем – он тоже в подвале, но бывшее помещение сомнительного стейк-бара «Мистраля» осталось почти нетронутым и выглядит как лабиринт из нескольких разрозненных залов. Конечно же, там тоже очень шумно, но по-плохому – например, однажды удалось нарваться на драм-н-бейс-диджей-сет (!) в воскресенье вечером (!!!). Если вы от такого моментально не скривились, то тогда не переживайте, а вот все остальные лучше идите на Романовскую, в тесноте да не в обиде.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

«Стары горад»

 
 
 
  ул. М. Богдановича, 19

 

 
 

По контингенту место с первого взгляда может напоминать Beer & wine (то есть бедные студенты пришли попить пива), но благодаря низким ценам, народной кухне и центру города здесь проходят семейные посиделки, встречи мужиков в костюмах и других посетителей, которые при большом количестве алкоголя начинают вести себя куда развязнее, чем вам хотелось бы. Почти всегда в заведении есть какая-нибудь чересчур пьяная и громкая компания, орущая матом на полкафе, у которой могут возникнуть к вам «вопросы», пока кто-нибудь из них шаткой походкой ходил в туалет или покурить. С этим нужно просто смириться, от этого никуда тут не денешься.

 

Крепкий алкоголь здесь стоит, как везде (то есть водка от рубля легко объясняет количество пьяных), а за пиво придется отдать от 2 до 6 рублей – даже есть литровые пивные бокалы, очевидный выбор победителя. Кухня здесь белорусская, стоит дешево, вполне себе вкусно (только шаурму не берите), а порции как на убой. Брать здесь нужно либо драники (один из них называется «царь-драник», ну вы понимаете), либо сковородки со всяким мясом и прочими шкварками – короче, праздник живота.

 

Другое дело, что по-настоящему «Стары горад» расцветает только летом. Бар выползает из подвала на улицу и раскидывается во внутреннем дворике, прямо в Троицком предместье. Посадочные места выглядят, как обычные деревянные столы с зонтиками сверху, стандартный минский вид летних террас средненьких баров, но вид на Старый город этим сложно испортить. Работает место допоздна, так что летом можно с дешевым пивом смотреть прямо на звезды, вот вам и городская романтика.

 

 

 

 
 
 
 
 

«Тры жаўнеры»

 
 

 

  ул. Короля, 20

 

 
 

«Тры жаўнеры» открывалось как «военное» кафе в стилистике Французской революции, но позже немного ослабило тематическую составляющую – какие-то исторические штуки остались, но в целом на вид – как любая другая заурядная наливайка. Правда, хотя бы из-за белого цвета в оформлении минималистичного интерьера, «Жаўнеры» смотрятся гораздо приличнее любого другого похожего заведения, практически модная кофейня. Публика здесь вполне соответствует названию и концепции – сюда в большинстве своем ходит некая условная белорусскоязычная интеллигенция, для которой, вероятно, это такое секретное место для души и не в обиду карману. В каком-то смысле «Тры жаўнеры» действительно чуть ли не «секретное» место, так как ходят туда не так много людей, но все одни и те же, а просто так сейчас заведение практически не заметишь – все вокруг огорожено из-за строительства метро, мимо проходить вы там точно не будете.

 

Самое дешевое пиво здесь белорусское, 2,5 рубля за стакан, но «Тры жаўнеры» располагают скорее для чего-то покрепче. Рюмка водки обойдется всего в рубль, настойки можно взять за полтора, еще есть бальзамы, виски и коньяки от 1 до 5 рублей. Тем, кто закусывает после первой, предлагают целые комплекты – за 2,5 рубля вам нальют рюмку и дадут еще черный хлеб с салом. Еще здесь можно съесть питы разной начинки (так называют местное подобие шаурмы) за 5 рублей, бургеры за 4 рубля, супы от 2,5 до 3 рублей, хумус за 4,5 рубля, колбаски к пиву за 4, картошку фри за 2,5 рубля и прочие закуски под крепкое и не очень.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

People’s

 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Публикация от дк (@master_pkw)

 
  ул. Кальварийская, 1

 

 
 

Бар People’s на Фрунзенской преимущественно известен тем, что там варят свое пиво. Впрочем, идти лучше не в сам бар (тот самый, в котором все фотографируются с пластиковой коровой), а зайти в неприглядную дверь по соседству с надписью «Рюмочная». Это место – дискаунт-версия бара People’s, выглядит как идиллическое советское заведение, в котором ваши деды втайне от семьи после работы пили водку. Приглушенное освещение, грифельные доски, агитационные плакаты, по телевизору бесконечно идут фильмы вроде «Бриллиантовой руки» или «Человека с бульвара Капуцинов» – нужную атмосферу тут сумели сделать очень просто.

 

Вернуться в прошлое еще помогает ценник, который после деноминации совсем не выглядит как что-то из 2017 года. Бокал пива здесь стоит 1,75 рублей, водка – от 99 копеек до 1,35, а белорусские вина – 99 копеек за 100 грамм, за бутылку будет почти как в магазине. Еду здесь разогревают в микроволновке, но готовят в самом баре, так что все на уровне, если вы не имеете ничего против того, что еда стояла весь день на виду. Меню максимально «рюмочное», насколько это вообще может быть: пельмени со сметаной (3 рубля), драники и жаркое (3,5 рубля), пирожки и чебуреки (в районе 2 рублей), бутерброды с селедкой (2,5 рубля), гренки с сыром (1,80). Если вам не кажется, что это идеальная алкогольная еда, вы просто еще никогда не были в рюмочной People’s – не взять хотя бы гренки здесь практически невозможно.

 

Люди сюда ходят тоже немного другие, чем во все остальные бары из списка. Это место не для того, что активно напиваться, а, скорее, чтобы спокойно выпить бокал-другой после непростого дня. Места тут немного, буквально пару столов, которые обычно занимают усталые и спокойные мужчины всех возрастов, от студентов до пенсионеров, явно или живущие, или работающие неподалеку. В рюмочной из-за этого всегда практически тихо (многие сидят поодиночке), пиво часто просят наливать в тот же стакан, из которого сами же и пили, а женщина-буфетчица тут не меняется с момента открытия и будто бы всех знает в лицо, даже если вы сюда практически не ходите. Короче, душевное место, другого такого вы не найдете.

 

Единственный минус – работает рюмочная всего до восьми вечера, так что это место скорее для тех, кто рано начинает, либо любит принцип «утром выпил – день свободен». Другое дело, что никто не мешает продолжить в самом People’s по соседству, ну или устроить небольшой бархоппинг – буквально через дорогу (а пока что – через стройку) находятся «Тры жаўнеры», а потом можно и немного до «1067» пройтись.

 

 

 

 
 
 
 
 

Дранiкi вясковыя

 
 

 

  ул. Козлова, 2

 

 
 

Уже потенциально легендарное место, с открытия которого и пары месяцев еще не прошло. Во-первых, открыть дешевый бар по соседству с магазином «Океан» в точно таком же интерьере – это уже идея на миллион. Во-вторых, место открыл производитель смеси для драников (!), поставил бренд в название и готовит там эти же самые драники это уже гениально и вершина белорусского маркетинга. В-третьих, из всего этого списка это единственное место, которое находится прямо в самом центре города, фактически на проспекте такой проходимости и доступности позавидует любое другое заведение. В общем, все звезды сошлись.

 

Сам же бар можно описать очень кратко: «Центральный» с сидячими местами. Все, на этом достаточно. Сюда ходит примерно такая же разношерстная публика (от алкашей до аккуратно зачесанных студенток), из-за чего все это сливается в один большой народный хаос. Приходить в «Дранiкi» (или в бар «Океан», как вам больше нравится) действительно есть за чем, причем, как и в случае с «Центральным», эти причины могут быть совершенно разными. Любители выпить явно приходят за пивом от 2,7 рублей и водки за один рубль, а любители дешево поесть скорее приходят за обширным выбором еды. На «Как тут жить» уже про это писали тут вам и бигосы, и фляки, и прочие польские словечки, и те же самые фирменные драники, и жареная килька, и прочая обеденная и не очень обеденная еда. Советовать что-то бессмысленно: если вы чувствуете себя как дома (ну или хотя бы уютно) в «Центральном», то здесь будет все то же самое, только кухня чуть серьезнее, хоть и по таким же скромным ценам. А так все те же лица.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (8)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓