Дружите с нами
в социальных сетях:

5 дешевых баров Минска, где вы отдохнете душой: часть вторая

Еда 26.04.2017 6

Журналист Кирилл Мажай составил второй список лучших дешевых мест, где можно отдохнуть после тяжелого дня в одиночку или в компании с самыми неожиданными людьми. (Первую часть, если что, можно найти по ссылке.)

«Жили-были»

 
 
 

Публикация от @zhili_byli.official

 

 

 
 

Публикация от @zhili_byli.official

 

  проспект Независимости, 71

С 11:00 до полуночи

 

 
 

Со стороны «Жили-были» не выглядит как место, где можно дешево выпить – оно скорее может показаться каким-то очередным средним местом с белорусской кухней. В общем-то, белорусская кухня тут тоже есть, но ходят сюда скорее за пивом, чем за драниками.

 

Внутри – околосельская тематика: вместительные столы из толстого дерева, гигантские рисунки подсолнухов на стенах, огромные железные кастрюли на подоконниках – короче, все большое и будто бы попадаешь в мультфильм «Антошка! Антошка! Пойдем копать картошку». Впрочем, никого это особо не смущает– поток посетителей здесь в любое время плотный, в курящем зале плотно накурено, а каждый третий посетитель приблизительно старше 30 и, скорее всего, с усами. Близость к кинотеатру «Октябрь» тоже делает свое дело: по вечерам тут спокойно подчехляются перед голливудскими блокбастерами, чтобы потом дышать перегаром на соседей по залу и заедать попкорном.

 

Пьют здесь в основном пиво – со здешним обслуживанием это чуть ли не единственное, что нести вам будут не очень долго. Стоит оно в «Жили-были» от 2,39 до 3,90 рублей за 0,5, под которое можно даже рискнуть с местной кухней, благо тоже недорогой – драники обойдутся от 3,90 до 5,50 рублей, что-то под название «донер кебаб» будет стоить в районе 6 рублей, бургеры можно взять от 6,5 рублей, пиццу – от 8,60 и так далее.

 

 

 

 
 
 
 
 

«Пинта VIP»

 
 
 

Публикация от Maria (@m.hilko)

 

 

 

 

  ул. Берсона, 16

С 12:00 до 02:00, по воскресеньям — до полуночи

 

 
 

Как и «Жили Были», это еще одно пивное место, которое вообще не меняется примерно уже лет десять. Бар «Пинта», к которому в названии почему-то еще иногда подставляют «VIP», притягивает гигантское количество студентов и просто молодых людей попроще в любой день недели — даже, допустим, вечером во вторник здесь будет битком и вообще без свободных мест. Само заведение сделано в кондовом позднесоветском стиле (плакаты, старые проигрыватели, фано, обивка и так далее), что довольно забавно смотрится на фоне двадцатилетней публики, которой, казалось бы, в таком «ностальгическом» месте быть вообще не должно.

 

Из-за подобной популярности тусоваться в «Пинте» может быть непросто. Курящая часть заведения занимает практически все заведение, активно курит здесь каждый второй, вытяжка, вероятно, отсутствует в принципе — плотный слой дыма виден в метре от стола, а ощущается это как будто бы вам кто-то каждые десять секунд выдыхает затяжку прямо в лицо. В такой накуренной духоте, конечно же, очень громко орет музыка, пока все заливаются разливным пивом (ничего другого здесь не берут в принципе), с выбором которого в «Пинте» все нормально. Светлое и темное стоит 2,5 рубля за 0,5, полутемное и пшеничное — 3,50, а различное «медовое», «вишневое» и прочие пиво с сиропом будет стоить 3,30 рублей за бокал. Литровые бокалы тоже в наличии, брать их в целом на 20-40 копеек выгоднее, но будьте аккуратнее, так как на все большое заведение здесь ровно одна кабинка туалета, очереди неминуемы.

 

К выпивке есть обширное меню с едой, но из-за кусачего ценника вы максимум увидите у кого-то на столе гренки с сыром — жареным хлебом из «Пинты» воняет на три километра. Короче, специфическое, но очень живое место, юность в сердцах здесь так и бьется.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

«Пиранья»

 
 
 

  проспект Победителей, 13

С 14:00 до 02:00

 

 
 

Первоначально это место открывалось как заведение российской сети KillFish, но вскоре франшиза отвалилась, хотя суть осталось та же: это такой лоукостер от баров, где все как не у людей. Например, заказывать нужно на баре, но нельзя прямо у бармена – сначала стойте в очереди на кассу, потом с чеком стойте в очереди к бармену. На входе почему-то есть охрана, которая зачем-то еще лезет в ваши сумки. Курить вроде нельзя, но все равно стоит дым от вейпов и кальянов. Меню вроде бы лежит, но это одновременно и подкладка на стол. Туалет вроде бы раздельный, но дорогу в женский преграждает писсуар. Короче, если вы когда-нибудь летали Ryanair, но всегда думали: «Хм, вот бы классно, если бы это была не авиакомпания, а бар на Немиге», – то ваши желания исполнились.

 

«Пиранья», так же как и «Пинта», притягивает большое количество молодежи, только немного другой – если, допустим, в «Пинту» ходят условные студенты, то в «Пиранью», скорее, те, кто не поступил и уже успел отслужить или только готовится к этому. То есть, это примерно, как если бы всех ваших бывших одноклассников, с которыми вы стараетесь не здороваться на улице, собрали в одном большом и темном баре, а потом еще и напоили.

 

Меню гигантское – пиво стартует от 2,8 рублей, водка от 2 рублей, а коктейли в среднем стоят 5-7 рублей, что может звучать недорого, если не обратить внимание на то, что в их состав входит в основном дешевая водка. Еще один подвох, никуда от них не деться.

 

 

 
 
 
 
 

Spirit Bar

 
 
 

Публикация от @anntratsevskaya

 

 

 

 

  ул. Зыбицкая, 6

С 14:00 до полуночи, по пятницам и субботам — до 01:00

 

 
 

Стоит сразу сказать, что это место гораздо дороже, чем все остальные в этом списке, но, если брать среди баров на Зыбицкой или среди баров «поприличнее», то Spirit, хоть и с оговорками, но очень даже тянет на демократичное место. Например, там делают коктейли за 5 рублей (да, на шампанском и ликерах, но все же), есть набор трех шотов на троих за 8 рублей, пиво стартует от 4 рублей (и даже не белорусское), а всякая коктейльная классика – от 7-8. Да, не бог весть какой ценник, но в соседних местах на этой же улице то же самое вам нальют в лучшем случае на пару рублей дороже.

 

Находится Spirit в самой гуще Зыбицкой, в здании номер 6, где сейчас работает какое-то нереальное для Минска количество баров – пальцев рук уже не хватает, чтобы их посчитать, на ногах тоже скоро закончатся. Спрятавшись рядом с хулиганистым и гулким «4-4-2», Spirit кажется куда более спокойным и непритязательным местом, без вообще каких-либо претензий. Если бы не барная стойка, помещение даже было бы не очень похоже на бар, а скорее будто приходишь домой к какому-то знакомому, который своими силами прибил к стенам ДСП, налепил сверху видеокассеты, поставил в углу приставку и кинул пару кресел-мешков. Собственно, выделяться всем этим с такой конкуренцией практически нереально, но у вас вряд ли получится найти более непритязательный бар, который при этом умудряется не оставаться днищем и быть вполне себе даже приятным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Казачны замак»

 
 
 

  проспект Независимости, 83 проспект Машерова, 25

С 9:00 до 22:00

 

 
 

Знаменитая древняя рыгаловка, которая не нуждается в лишнем представлении, но почему бы не напомнить о ней в 2017 году, вдруг вы про это место никогда и не слышали. «Казачны замак» открылся лет 20 назад под видом «детского» кафе, в которое можно было привести детей на пиццу и мороженое, а заодно еще и накинуть пива под шумок, чтобы прямо вообще семейный праздник. Со временем «Замак» превратился скорее в заведение для самых широких слоев населения и стал задавать стандарт всем плохим столовым и кулинариям в городе своей дешевой «пиццей» – по сути, просто большой смаженкой, которая когда-то на полном серьезе считалась пиццей, представьте себе. Если перефразировать известную шутку, «кто в Казачном Замке ел, тот над замороженной пиццей не смеется».

 

«Казачны замак» не поменялся за эти долгие годы примерно никак. На стенах все еще висят странные картины с мультипликационными персонажи, лампочки на люстрах такие же пыльные, меню с табличками такое же облупленное. В общем, идеальный пример привета из 90-х и вот этой самой белорусской стабильности, которая все еще умудряется привлекать стабильный поток самых разных людей – от грустных школьников и студентов, которые делают тут домашние задания, до опустившихся дедов, которые пьют пиво и закусывают сосисками в тесте. Цены, конечно же, тоже застряли где-то в глубоком прошлом – если пиво за 2,70 еще звучит современно, да и пицца-смаженка за 3,30-5,50 тоже не так сильно отдает нулевыми, но вот сосиска в тесте за 1 рубль и 10 копеек? Такие цены только в школе были, так как вряд ли вы после этого еще где-то на ценник сосисок в тесте смотрели.

 

 

 

 
Поделиться
Комментарии
Показать комментарии (6)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓