Рейтинг лучших хинкали в Минске (вы не поверите)

Еда 23.04.2020

Редакция Как тут жить что-то все больше замечает, что читатели особо не сидят дома и туда-сюда ходят. Может быть, вы уже хотите в кафе какое-то, только не знаете, в какое? Мы еще с зимы ночей не спали, чтобы выяснить, где в Минске лучшие хинкали. Вот, сделали рейтинг. Никого не гоним идти в заведения, тем более, часть из них сейчас работают только на доставке. Если что, вы сейчас просто почитайте и прикиньте, куда пойдете за ароматными мешочками с мясом, когда в мире все станет немножко лучше.

 

 

 

11 место: Gruzin.by

 

 

 

 

 

 

Пр-т Дзержинского, 119

 

Цены: от 1,65 до 2,25 рублей за штуку

 

 

Gruzin.by — одни из ветеранов недорогой грузинской еды в Минске, которые открылись и стали популярными задолго до появления всех этих хинкали по 1 рублю. Ответвление дорогого ресторана «Натврис Хе», Gruzin.by работали как отдаленная точка в Уручье (а также как кафе на заправке на МКАДе), а недавно открылись в еще одном малодоступном для большинства минчан месте — рядом со станцией метро «Малиновка».

 

Новое заведение сделано, мягко говоря, странно — интерьер больше подходит для какого-нибудь фэнси-ресторана в духе Leone, чем для закусочной-забегаловки в спальном районе. Цветная плитка, мягкие стулья, розовые стены, неоновые таблички, живые растения по углам: немного не та атмосфера, в которой ожидаешь увидеть уставших мужиков в куртках с горой хинкали на картонном подносе и женщин пенсионного возраста с одним бокалом вина, но да ладно. Кстати, говоря про неоновые таблички: дикие надписи вроде «Зарэж голод», которые бросались в глаза и в предыдущих местах Gruzin.by, никуда не делись. Их теперь стало только больше: «дай я тебя поцелую», «теперь ты мне как брат сестра» и другие шедевры отечественного копирайтинга красуются на стенах максимально ярко.

 

Хинкали, собственно, тоже не впечатляют. Три года назад Gruzin.by легко победили в похожем списке, то сейчас все наоборот: хинкали у них большие и увесистые, но бестолковые. Тесто твердое, толстое и безвкусное, фарш в классических хинкали рыхлый и горьковатый, в куриных — невнятный. Бульон внутри почти отсутствует, а слеплено все так, что брать и есть руками их почему-то совсем неудобно. Ценник тоже оставляет желать лучшего, а за жареные хинкали будьте добры подкинуть 10 копеек (!) за штуку, масло ж недешевое сейчас. 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

10 место: Гамарджоба

 

 

 

 

 

 

Улица Веры Хоружей 3, с 11:00 до 00:00

 

Цены: от 1 до 2 рублей за штуку

 

 

Кафе «Гамарджоба» заманивает хинкали по рублю всех, кто выходит из станции метро «Якуба Коласа» в сторону Комаровского рынка — большой плакат прямо у лестницы, сложно не обратить внимание. Место позиционирует себя как «закусочная», но, по сути, кажется обычным смутным рестораном, в который только рекламой из метро и заманишь: подвальное угрюмое помещение, тесные залы, русская попса на телевизорах и стоящие в ряд папахи на искусственном камине.

 

 

Хинкали здесь тоже не ахти. Те, что с сыром, больше похожи на не очень сдобные пирожки, со шпинатом можно порекомендовать только безумным фанатам шпината. Хинкали с бараниной чуть лучше, их хотя бы приятно есть, но стоят почти в два раза дороже остальных (2 рубля за штуку).

 

К тому же, несмотря на условный статус «закусочной», ждать хинкали в «Гамарджобе» вам придется дольше, чем где-либо еще. Судя по подписи в меню, хинкали с момента заказа готовятся 30 минут, но вечером в выходной их пришлось ждать чуть ли не час. Понятно, если бы речь шла о большом загруженном кафе, но когда во всем заведении занято от силы три стола, то такое время ожидания скорее кажется плохо выстроенным рабочим процессом.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

9 место: Сулико

 

 

 

 

 

 

Ул. Романовская Слобода, 26 с 11:00 до 23:00

 

Цены: 1-2 рубля за штуку

 

 

Кафе «Сулико» открылось в прошлом году на месте древнего ресторана «Саквояж». Это сразу бросается в глаза — интерьер тут, видимо, решили не менять, и, заходя внутрь, вы переноситесь примерно в 2005 год. Большие кожаные диваны красного цвета, пластиковые настилки на массивных деревянных столах, невнятные картины на стенах и большой телевизор с бокалом вина на заставке, из которого очень громко орет грузинская музыка: все атрибуты заведения, в котором может отметить юбилей ваш батя.

 

«Сулико» находится за кинотеатром «Беларусь», пустует по будням, но явно забито по выходным людьми, которые хотят где-нибудь поесть после фильма (особенно если в «Хинкальне» ровно через дорогу нет мест). Ценник на грузинскую еду здесь один из самых низких в городе, меню большое, официантки добродушнее некуда: отличное завершение для неудачного свидания в духе «кино + ужин».

 

Хинкали при этом в «Сулико» довольно посредственные: да, они большие и сочные (настолько, что протекают на тарелку еще до того, как к ним вообще притронешься), но совсем без души и сделаны будто бы на скорую руку. Каждая хинкали была разной формы, мяса внутри какое-то смехотворное количество (в некоторые его как будто бы забыли доложить), специи почти отсутствуют, а теста налеплено столько, что из одних хвостиков можно было бы слепить еще как минимум несколько хинкали. C курицей хинкали, на удивление, чуть получше, но все равно бестолково: вроде бы и дешево, и нажористо, но удовольствия от этого особо не получаешь.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

8 место: Хинкали искали?

 

 

 

 

 

 

Пр-т Независимости, 40 с 12:00 до 00:00

 

Цены: от 1,5 до ~3,1 рублей за штуку (порции по 3 штуки)

 

 

«Хинкали искали?» — одно из мест сети «Староместный пивовар», которая сейчас переименовала и переделала все свои рестораны, оставив лишь целевую аудиторию в виде краснолицых мужиков. Заведение смотрится соответствующее: темное полуподвальное помещение, гигантские кожаные диваны, кикер у входа, куча мажорного европейского пива в меню и грузинская еда разной степени дороговизны и выпендрежности. Короче, идеальное место, если вам немного за 40, вы неплохо зарабатываете и срочно нужно выпить и поесть с мужиками после тяжелой недели.

 

Хинкали тут лепят самых разных видов — например, есть хинкали с картошкой и грибами или вишней и сыром (!). Ценник тоже широкий, но бюджетных вариантов хватает. Так, за 5,5 рублей можно попробовать хинкали по-азиатски — странный фьюжн грузинской и китайской кухни, самые обычные жареные хинкали, которые пытаются подражать китайским пельмешкам.

 

За 5,9 рублей также предлагают хинкали с цыпленком, напрочь утопленные в белом соусе — похоже на пельмени в сметане, понравится сильно ностальгирующим по детству. Хинкали по-тбилисски за 5,7 рублей тоже оставляют желать лучшего: самые обычные среднестатические хинкали без запоминающегося вкуса. 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

7 место: «Шаурма и хинкали»

 

 

 

 

 

 

Ул. Веры Хоружей, 8 (Комаровский рынок) с 09:00 до 19:00

 

Цены: 1,5 рубля за штуку

 

 

Про эту точку на крытой Комаровке мы писали еще в прошлом году, и с тех пор там ничего особенно не поменялось, разве что меню стало больше. Это маленькое и спокойное место сбоку от суетливых торговых рядов, где за маленькой стойкой можно быстро перекусить бюджетной грузинской едой — прекрасный вариант для рынка.

 

Атмосфера тоже не изменилась — ощущение по-прежнему такое, будто бы зашел к кому-то на кухню. Вот прилавок, вот машинка для теста, вот место для лепки, а вот и большая кастрюля, где их прямо на ваших глазах и варят. В воздухе стоит сильный запах, кипящая вода шумит, валит пар: больше ничего и не надо, на душе сразу хорошо становится.

 

Еда здесь в меру аутентичная, работают грузины, но сами хинкали не самые типичные. С видом и наполнением вроде бы все в порядке (хинкали большие, бульона и мяса много, слеплены качественно, удобно брать в руку), но на вкус очень соленые, как будто бы с кислинкой и без привычной палитры вкусов. Если хорошие хинкали обычно хочется есть и есть, то от этих быстро устаешь: с другой стороны, для рыночного варианта «быстро поел, быстро побежал дальше» как раз подходит.

 

Еще большой плюс в эпоху социального дистанцирования — хинкали необязательно уплетать на месте, а можно взять замороженные с собой и приготовить дома. Правда, для этого сначала придется выйти из дома, но тут уж смотрите сами.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

6 место: «Пекаридзе»

 

 

 

 

 

 

Ул. Платонова, 45 с 09:00 до 22:00

 

Цены: от 1,5 до 2 рублей за штуку (порции по 3 штуки)

 

 

«Пекаридзе» открылись уже почти 4 года назад на улице Платонова, в рассаднике доисторических заводов и айтишных офисов. Вскоре после открытия заведение стало бешено популярным: выпечку раскупали за полдня, предложение не справлялось со спросом, стояли очереди и так далее. Со временем грузинских пекарен в городе стало больше, хайп поутих, а «Пекаридзе» разрослись до полноценного кафе: помимо лаваша, шаурмы, пирожков, пиццы и десятка видов хачапури в кафе еще можно найти и хинкали.

 

«Пекаридзе» в какой-то степени можно назвать домашним кафе — тут все просто и без выпендрежей. Деревянные столы и перегородки, интерьер из случайных предметов, холодильники прямо в зале, мало места, тусклый свет, меловые доски с дурацкими надписями, пластиковое меню: еще лет 10 назад так выглядело примерно каждое кафе в Минске, но сейчас это уже кажется архаикой. Впрочем, в этом даже есть свой шарм: как будто бы на дачу в гости к кому-то приехал, и вот сейчас тебя уже накормят.

 

Еда в «Пекаридзе» вполне соответствует внешнему виду. Хинкали здесь оказались самыми нетипичными из тех, что удалось попробовать в городе и, по сути, больше напоминают ленивые пельмени. Бульона много: вроде бы и вкусно, и много, и жирно. Но ощущения в целом странные: тесто очень тонкое, мясо без привычных специй напоминает скорее котлету.

 

Хинкали с сыром — это в принципе извращение, но в «Пекаридзе» получилось сделать их классными: куча вкусного сулугуни, бульон, такие прямо сырные бомбочки.

 

В общем, хорошо поесть здесь получится, но ожидания не завышайте.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

5 место: «Хинкальная»

 

 

 

 

 

 

Ул. Притыцкого, 95Б, пр-т Независимости, 126 с 11:00 до 00:00

 

Цены: от ~1,3 до 2 рублей за штуку (порции по 3 штуки)

 

 

Оба заведения под вывеской «Хинкальная» (не путать с «Хинкальней», о которой речь пойдет чуть ниже) находятся рядом с двумя отдаленными станциями метро — «Восток» и «Каменная Горка». Точка на «Каменке» расположилась в одном из этих однотипных помещений у выходов из метро — сидите вроде бы в кафе с официантами, а планировка и внешний вид напоминают скорее о Texas Chicken или «Додо Пицце» через дорогу.

 

Сразу после открытия хинкали здесь продавали по рублю, но вскоре цены немного поднялись. Так или иначе, за свои деньги — это очень достойные хинкали. С размером все в порядке, слеплены с умением, есть удобно, тот самый вкус присутствует. Единственное, что подводит, так это мясо: с куриными все в порядке, а вот в мясные явно засунули слишком много зелени и специй, немного невнятная мешанина получается.

 

Вряд ли сюда стоит ехать поужинать специально, но тем, кто живет на «Каменке» или на «Востоке», «Хинкальная» вполне подойдет как отличная и недорогая замена приевшемуся фаст-фуду.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

4 место: «Хинкальня»

 

 

 

 

 

 

Ул. Интернациональная, 25, ул. Петра Мстислаца, 11 (ТРЦ Dana Mall), улица Притыцкого, 156, ул. Кирова, 6, ул. Карла Маркса, 21, ул. Раковская, 34

 

Цены: от 1 до 2 рублей за штуку

 

 

Первое заведение сети «Хинкальня» открылось на улице Интернациональной почти три года назад и моментально стало безумно популярным. На фоне дорогих грузинских ресторанов хинкали по рублю на тот момент казались чем-то невиданным, из-за чего в первое время в «Хинкальню» было просто невозможно попасть.

 

С тех пор сеть заметно разрослась и захватила примерно весь город, разрушила стереотип о грузинской еде как чего-то недоступного и запустила волну подражателей. 

 

Самый большой плюс сети «Хинкальня» — все это время она действительно держит планку цен, и большинство хинкали до сих пор стоят ровно 1 рубль.  Хинкали тут ровно на свою цену: они маленькие, нормально слеплены, есть приятно, бульона хватает.

 

Хинкали не удивляют и не разочаровывают: хороший городской вариант быстрого перекуса, и все довольны.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

3 место: «Ачма»

 

 

 

 

 

 

 

Пр-т Победителей, 84 (ТРЦ Arenacity) c 10:00 до 23:00

 

Цены: ~1,1 рубль за штуку (порции 3 или 6 штук)

 

 

Бистро «Ачма» находится в самом дальнем углу фудкорта «Арена Сити». Если прийти на фудкорт случайно и выбирать, где поесть чисто по внешнему виду, то на «Ачме» ваш взгляд вряд ли остановится. Как оказалось, очень зря.

 

За такой скромной вывеской скрывается одно из лучших мест с хинкали в Минске (и точно лучшее место с хинкали в формате фаст-фуда). Хинкали, которые стоят чуть дороже рубля за штуку, здесь на удивление честные: приятное, тонкое тесто, в котором прячется однородное, в меру приправленное мясо и добротный глоток бульона. Да, размер оставляет желать лучшего; да, заведение выглядит не самым заманчивым образом; да, есть нужно из пластикового подноса и посыпать перцем из бумажного пакетика. Но зато быстро, просто и качественно: все эти три фактора редко встречаются одновременно как и в грузинской еде, так и в еде на фудкортах в принципе.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

2 место: «Тифлисъ»

 

 

 

 

 

 

ул. Толбухина, 3 с 11:00 до 23:00

 

Цены: от ~1,8 за штуку (порция 6 штук)

 

 

Одно из старейших мест с грузинской кухней в Минске, «Тифлисъ» пережило все другие похожие олдскульные заведения и, судя по всему, продолжает пользоваться популярность. По сути, все эти новомодные хинкальные им не конкуренция: «Тифлисъ» нравится аудитории постарше и посолиднее. То есть это прекрасное место для ваших родителей или для знакомств с родителями, а не для того, чтобы пойти побранчить с вашими 20-летними друзьями на выходных.

 

Во-первых, обстановка в «Тифлисе» соответствующая: да, по телевизорам тут крутят «Мимино», на фоне играют грузинские шлягеры, а на стенах висят тематические фото, но больше ничего в нем не выдает явной принадлежности к Грузии. Все серьезно, минималистично и комфортно, ничего в глаза не бросается и ничего не кажется неуместным. Во-вторых, еда в «Тифлисе» будет чуть подороже: те же хинкали приближаются к опасной отметке в 2 рубля за штуку (нужно брать порцией от 6 штук, так получается дешевле).

 

Другое дело, что оно того стоит: хинкали в «Тифлисе» с легкостью уделывают все остальные хинкали в городе, никто и близко не подобрался.

 

Даже если вы никогда не были в Грузии и не знаете, какие на вкус «настоящие» хинкали, то здесь вы это и так поймете. Мяса не жалеют, оно пряное и плотное. Яркого наваристого бульона в каждой штуке столько, что одним глотком и не выпьешь. Даже тесто, которое обычно кажется самой посредственной частью хинкали, здесь потрясающе вкусное, умеренной толщины и с хорошей текстурой.

 

Не еда, а настоящий праздник.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

1 место: «Чито»

 

 

 

 

 

 

Ул. Интернациональная, 25А

 

Цены: от 1 до 1,8 рубля за штуку (порции по 3, 4, 5 и 6 штук)

 

 

«Чито» — относительно новый сайд-проект «Тифлиса», более модная версия для тех, кто во время еды любит фотографироваться для инстаграма. Расположение гораздо удобнее, в глубине Интернациональной (пожалуйста, посмотрите на Яндекс-карте точное расположение заведение, вам правда так легче будет), интерьер куда современнее (вот инстаграм). К тому же в «Чито» ниже цены, и хинкали можно брать поштучно.

 

Ну и самое главное — хинкали здесь ровно такие же, как и в «Тифлисе». Все потрясающе вкусно: хинкали такие же увесистые, слеплены так же хорошо, мясо докладывают сколько надо, специи подобраны прекрасно, ничего лишнего и без халтуры. Хотите вкусные хинкали на фоне модного интерьера с кирпичными стенами и плетеными креслами? Ничего лучше «Чито» в Минске вы просто не найдете.

 

В обеденном меню, если вдруг на него попадете, есть хинкали «по-тифлисски», чуть дороже обычных и порция три штуки. Специи в них куда более изощренные, вкус непривычный и понравится такое, наверное, не всем. И тем не менее, это прямо в разы лучше, чем хинкали во многих других местах в городе.

 

Сейчас заведение из-за проклятого коронавируса временно не работает.  Но конец этого полукарантина и сезона в масках именно в «Чито» отмечать логичнее всего: после этих удивительных мешочков с ароматным острым бульоном и шариками потрясающего пряного мяса как-то проще верить, что всё будет хорошо.

 

 

 

 

 
 
 

 

Фото для обложки: pixabay.com

 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓