Несколько дней назад в переходе метро «Уручье» открылось маленькое заведение «Кокос» с азиатским стрит-фудом. Людей сразу было так много, что три дня заказы готовили и по часу, и по два. Мы сходили и сами все проверили. Спойлер: карри и том ям просто с ума сойти, какие.
Kokos открылся на станции метро «Уручье», прямо в подземном переходе неподалеку от выхода к McDonald’s (выходить надо против движения поезда). Возможно, расположение не самое цивильное, но зато максимально народное — чего, похоже, и добивался повар и владелец заведения Валаваге Сумуду, который раньше работал в дорогом Mai Thai, а теперь решил делать доступную тайскую еду по умеренным ценам.
Cредний ценник на лапшу и супы составляет 7-8 рублей, еду выдают в контейнерах, столиков всего несколько (стульев еще меньше). Вместе с «Сайгонами», модными фобошными и разными новыми китайскими местами, азиатская еда буквально с каждым месяцем становится все демократичнее — и это, конечно, радует.
Непонятно, то ли дело в расположении, то ли в сарафанном радио, но сразу же после открытия в Kokos начали ломиться толпы людей, тем самым немного срывая нормальную работу кафе. В пятницу вечером там творился настоящий хаос: заведение набивалось людьми за минуты, заказы были перепутаны примерно все, некоторые ждали заказ по часу. На выходных, говорят, стало еще хуже: на кассе сразу гооврили, что заказ будут готовить два часа. Лучше туда сейчас не соваться и дать заведению пару недель, чтобы устаканиться: ажиотаж спадет, процесс на кухне наладится, качество еды станет стабильным, а вам не придется тратить кучу времени в толкучке.
Суп фо бо за 7,5 рублей (был несоленый, мутноватый, не советуем)
Суп том ям за 7,9 с креветками (просто потрясающий, от души советуем)
Стир-фрай с курицей за 7,5 (приятная уютная еда для тех, кто не любит острое)
Но если вы готовы ко всему безумию прямо сейчас, то лучшее, что вы можете взять в Kokos, — это том ям за 7-8 рублей, тайский обжигающий суп с креветками или курицей (но лучше с креветками). Очень пряный, умеренно резкий, наваристый — отличная еда, чтобы бороться с простудой или апатией в белорусские зимы. Конечно, порция гораздо скромнее, чем в том же Mai Thai, да и приготовлено куда проще, но за эти деньги другой такой же том ям вы в Минске точно не найдете. Если не хотите остроты, то можно взять том кха — менее пряную версию, куда добавляют кокосовое молоко.
Кстати говоря, про кокосовое молоко — с ним здесь готовят карри, еще один абсолютный хит заведения. Стоит оно от 6,5 до 12,5 рублей, в зависимости от ингредиентов. Выглядит это, в принципе, как домашнее карри, но вкус потрясающий — с плотным, насыщенным соусом, мягкая сладкая курица съедается за секунды, и даже мокрый остывший рис кажется самым классным рисом, который вы только пробовали.
Куда менее удачно выходит в «Кокосе» лапша — пад-тай с тофу оказался не очень примечательным, ни соуса, ни специй, больше похоже на попытку повторить азиатскую еду в домашних условиях. Вся лапша стоит 6,5-8,5 рублей — вполне стандартный ценник для похожих демократичных забегаловок-лапшичных. В той же ценовой категории еще находится стир-фрай — овощи и курица (или рыба), обжаренные на такой же большой сковороде, как и лапша, но только без лапши. Наверное, самый «диетический» вариант — ничего лишнего, просто достаточно приятное мясо с орешками.
Лапша удон с тофу за 6,5 (ну, средне, если честно)
Карри желтый с курицей за 7,5 (еще одна потрясающе вкусная штука)
Правда, есть и промахи. Например, суп фо бо. За 7,5 рублей вам дадут чашку еле теплого мутноватого бульона, абсолютно несоленого, в котором плавают пару кусков мяса и пучок скользкой лапши. Вот из-за таких штук потом у людей и складывается впечатление, что фо и вьетнамскую еду в целом лучше обходить стороной.
В общем, Kokos оказался симпатичным местом для тех, кто хочет ознакомиться с тайской едой, но не хочет отваливать на это сильно много денег. Ажиотаж есть, людям интересно, так что можно надеяться, что со временем азиатский фаст-фуд станет, как шаурма, — на каждом углу. Ну а пока повезло тем, кто живет в Уручье, — внутри заведения долго находиться сложно. А вот весной и летом будет хорошо: супчик можно будет распивать где-нибудь на ближайшей скамейке.
Обложка: Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash