Новые места с азиатской едой в Минске: куда идти за супом и лапшой, а куда – не стоит

Еда 10.10.2019

В Минске за последнее время открылось несколько мест с недорогой азиатской едой. Наш корреспондент-обжора Мажай все обошел и остался доволен, теперь вам докладывает.

 

 

 

«Золотой лев №1»

 

8 мажаев из 10

 

 

 

 

 

ул. Советская, 2

12:00 - 22:00

 

 

«Золотой Лев» — одно из тех мест, которое на деле безумно популярное, но вы о нем, скорее всего, даже ни разу не слышали (или просто не думали туда зайти). Gно просто сделано как бы не совсем для вас. Это заведение для китайских мигрантов от китайских мигрантов: там можно спокойно и недорого посидеть в привычной обстановке, попить бутылочного пива, суп поесть, вот это все. Впрочем, совсем не значит, что белым тут вход заказан: скорее, наоборот.

 

Дело в том, что «Золотой Лев» — максимально домашнее место. Интерьер простой, столиков мало, стоят они впритык, можно прямо буквально палочками до тарелки соседней компании дотянуться. Ну и все выглядит так, будто бы здесь работает одна сплоченная китайская семья — мама за прилавком, дочь разносит меню, а батя с сыном трудятся на кухне за шторкой. Да и сама еда тоже соответствующая — выбора мало, готовят долго, но зато все очень классно и честно, как будто бы к кому-то в гости пришел.

 

 

Это заведение для китайских мигрантов от китайских мигрантов: спокойно и недорого посидеть, попить пива, суп поесть.

 

 

Главный хит — острый суп с лапшой и свининой (8 рублей за большую тарелку и 10 рублей за очень большую тарелку), который подают вместе с копченым яйцом (!), орешками и прочей закуской. По сути, это идеальная простудная или похмельная еда, которая поможет прийти в себя после любого, даже самого мутного состояния. Бульон обжигающе острый и наваристый, лапши много, мясо сочное и плавает в супе кусманищами, специй куча — в общем, у фо из «Сайгона» появился сильный конкурент среди недорогих супов. Есть вариант заказать суп не острым, но если огонь потом изо рта не полыхает, то зачем вообще ходить в китайские места?

 

Из чего-то более-менее обычного в «Золотом льве» варят и жарят пельмени за 10 рублей, коптят курицу и готовят прочее мясо, делают салаты разной степени сложности и странности за 9-10 рублей (например, есть салат со свиной рулькой или соевой спаржей). Из чего-то более экзотического: утиные головы и шеи (10 рублей), суп с тофу, грибами и почему-то крабовыми палочками (12 рублей) и другие штуки, которые для обычного белоруса звучат подозрительно, но маняще.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Mama Chung

 

5 мажаев из 10

 

 

 

 

 

ул. Кирова, 11

12:00 - 23:00

 

 

В этом году суп фо начал выбираться в массы и потихоньку апроприироваться за пределами Комаровки и Ждановичей. Так, этим летом в «Песочнице» можно было взять горячую тарелку «вьетнамского» супа за какие-то ужасные 10 рублей, а все больше новых и дорогих ресторанов начинают добавлять фо в меню с еще более конским ценником. Да, пока звучит так себе, но тенденция есть.

 

Этой осенью, например, открылось Mama Chung — маленькое кафе в полуподвальном помещении. По сути, это идеальное заведение для тех, кому «Сайгон» кажется слишком народным и неотесанным — здесь точно не придется сидеть посреди мужиков, которые пьют водку. Алкоголя тут нет, все стерильно и минималистично, да и публика другая — студенты, уставшие менеджеры после работы и люди, которым не хватает денег на Mai Thai по соседству.

 

 

Все больше новых и дорогих ресторанов начинают добавлять фо в меню с конским ценником.

 

 

Mama Chung хоть и кажется бюджетным местом, но ценник все-таки местами шалит. Фо с говядиной или курицей стоит 6,5-7 рублей, жареный рис идет за 6,5-8,5 рублей, лапша обойдется в 7,5-9,5 рублей. Вроде бы нормально, но рядом с этими ценами, которые не сильно отличаются от того же «Сайгона», соседствует том ям за 11,5 и рис с креветками за 14 рублей. Да, понятно, что морепродукты не дешевые, но есть суп почти за 12 рублей в забегаловке кажется немного странным.

 

При этом в Mama Chung готовят так, что начинает казаться, будто бы о вьетнамской кухне тут знают лишь понаслышке. Фо совершенно не наваристый и еле теплый, мясо нарезано какими-то ломтями, которые невозможно укусить, в бульоне зачем-то плавают кольца лука в непонятном количестве, в то время как специй и приправ сюда, похоже, вообще не завозили. Ситуацию еще мог бы спасти чили-соус, но ничего такого тут не дают — зато есть пучок листьев мяты, что было бы классно в хорошем наваристом фо, но здесь как мертвому припарка.

 

Рис с мясом и овощами тоже странный — классно, что его приготовили на соевом и каком-то рыбном соусе, но по вкусу похоже больше на домашнюю вариацию плова, только без каких-либо выразительных приправ. В общем, 100% «белый» и немного бездушный вариант — кому-то такое, наверное, нравится.

 

UPD 20 октября: заведение закрылось, поработав всего пару месяцев.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

«Тан Чао»

 

9 мажаев из 10

 

 

 

 

 

ул. Октябрьская, 19

11:00 - 23:00

 

 

«Тан Чао» первоначально наделало шуму как новое китайское заведение с заоблачными ценами: по сайтам и соцсетям ходили фото меню с позициями вроде «cашими из омара за 480 рублей», «утка по-пекински за 120 рублей» или «ноги императорского краба за 160 рублей». Во многом из-за этого у «Тан Чао» сразу же сложилась неправильная репутация: мол, очередное место для богатых китайских бизнесменов, гостиница «Пекин» как раз рядом, простым людям там делать нечего. Это не совсем так — да, оно не самое дешевое, но если проигнорировать омаров, крабов и прочую мажорную ерунду, то какая-нибудь стандартная курица в кисло-сладком соусе тут обойдется даже дешевле, чем в других похожих китайских кафе.

 

К тому же «Тан Чао» обладает тем самым шармом настоящих китайских забегаловок, которые вы можете найти в зачуханных полуподвальных помещениях любых других европейских столиц. Много места, мало света, очень тесно, душно, вентиляция почти отсутствует (весь дым и запах из кухни вытягивает напрямую в туалет). На стенах — большие фото с едой, где-то в углу — устрашающего вида караоке-автомат.

 

 

Заведение обладает тем самым шармом настоящих китайских забегаловок любых других европейских столиц.

 

 

Как и в других подобных местах, меню здесь гигантское. Чтобы пролистать и изучить его целиком, у вас уйдет как минимум минут десять. Если вкратце: лапша — 10-12 рублей, супы — 10-14 рублей, салаты и закуски — 8-13 рублей, тофу — 10-12, курица — 10-15, говядина, свинина, баранина — 12-18 рублей, морепродукты — в районе 20-30 рублей, а всякие деликатесы вроде осьминогов и лягушачьих лапок тоже где-то около 20-30 рублей.

 

Несмотря на такое изобилие, готовят довольно быстро даже при полном зале, и готовят замечательно. Еда здесь очень жирная, с кучей соуса и не отличается какой-то особой эстетичностью внешне. Острый тофу со свининой выжигает все, что можно, панировка на курице толщиной с ладонь, и даже рис, самый обычный вареный рис, вперемешку с ними кажется каким-то особенно нездоровым.

 

Стоит помнить, что как и в других похожих китайских заведениях, порции могут не казаться сильно большими (пфф, накидали этого тофу всю тарелку, подумаешь), но на деле этим можно быстро наесться. То есть сюда нужно приходить не одному или вдвоем, а желательно компанией — трех тарелок спокойно хватит на 4-5 человек (если каждому взять рис), главное, не забывать делиться. Короче, отличное место для коллективного обжорства и траты денег в умеренном количестве.

 

 

 

 

 
 
 

 

Фото для обложки: unsplash.com,  pixabay.com

 
 
 
 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓