6 лучших мест на Комаровке с едой: выбор опытного обжоры

Еда 24.07.2019

Как вы знаете, наш специальный корреспондент Кирилл Мажай годами ест на Комаровке всю еду, которая там появляется. По нашей просьбе он снова везде поел и составил список лучших мест по состоянию на лето 2019-го.

 

 

 

Las Fritas

Что брать: кулек с картошкой за 4,9-5,5 рублей (лучше всего с курицей терияки)

 

 

 

 

ТЦ Монетка

 

 

Las Fritas может показаться крайне непривлекательным местом чисто из-за своего концепта. Картошка? Как отдельный фастфуд, а не закуска? И подождите, сколько это стоит? Есть ощущение, что за те же 5 рублей многие скорее возьмут какую-нибудь шаурму в соседнем ларьке, картошку ведь и дома можно пожарить, делов-то.

 

На самом деле, в Las Fritas все приготовлено так, как вы дома никогда не сможете. Во-первых, сама картошка зажарена до какого-то умопомрачительного состояния — до темной корочки и с кучей соли, она остается хрустящей и сочной одновременно. Картошку лучше берите тонкой нарезки. Во-вторых, наполнители тоже не уступают: в кулек с картошкой здесь вам могут засыпать говядину с луковым мармеладом, лосось, бекон с луком, курицу терияки, свинину, бургерные котлеты (!) и так далее. В-третьих, всю эту мешанину до основания заливают соусом, не жалея. Оторваться от такого беспредела решительно невозможно.

 

Кроме того, жареная картошка потихоньку становится полноценным трендом. Фургон с похожим фастфудом стоит в «Песочнице» (правда, там делают куда скучнее), у самих Las Fritas есть еще одна точка в ТЦ «Момо» (так и до полноценной сетевухи недалеко), а на самой Комаровке рядом с «Зеркалом» недавно открылись подражатели в виде ларька Frite’s, где дороже и как-то невразумительно. 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Мираж

Что брать: шаурму от 5 рублей

 

 

 

 

ТЦ Монетка

 

 

 

Писать в сотый раз про «Мираж» в 2019 году кажется очень скучным, но ничего не поделаешь — это по-прежнему одно из самых достойных мест с шаурмой в городе, только теперь все об этом и так знают. К тому же «Мираж» уже перестал быть каким-то районным, исключительно комаровским феноменом, а пошел в массы: по всему городу открываются сетевые заведения с той же вывеской (которые, надо сказать, сильно хуже по качеству), да и в районе рынка уже не два, не три, а целых четыре «Миража» (последний пока не открылся).

 

Если вы давно тут не были, то не переживайте: тот самый вкус «Миража» никуда не подевался. Мясо перченое и соленое, капуста на зубах хрустит, белый соус слегка напоминает разбавленный мазик, кетчупа зачем-то слишком много, соленый огурец попадается ровно в середине — короче, классика.

 

Плюс ко всему, «Мираж» сейчас может похвастаться тем, чем не мог похвастаться почти никогда, — стабильностью. Меню, которое раньше могло меняться чуть ли не каждый день, теперь всегда одинаково большое: помимо куриной шаурмы, тут можно взять редкую раньше шаурму из телятины или баранины, а также фалафель, блины, хот-доги, картошку фри на закуску, какой-нибудь постный суп в стакане и еще пару каких-то мелочей из закусок. Со знаменитыми размерами шаурмы тоже порядок: маленькая, как и раньше, по локоть, а самая большая теперь весит не один килограмм, а целых два! Ноль идей, как такое монструозное создание не будет разваливаться пополам у вас в руках, поэтому самое время взять и проверить.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Вкус Матери

Что брать: любые пельмени или лапшу за 5 рублей

 

 

 

 

Крытый павильон за овощным рынком

 

 

Сразу стоит начать с главного: да, это место действительно называется «Вкус Матери», и да, вам не кажется, это действительно очень нелепое название. То есть понятно, что этим названием хотели сказать: готовят вкусно, как будто ваша мама. Но никто не поправил, ну вот так и осталось.

 

Главное, что есть в этом месте, — колорит. Находится «Вкус Матери» в обычном крытом павильоне, немного поодаль за фруктово-овощным рынком, и сразу видно, что тут сильно не запаривались. Белые стены, обклеенный какими-то наклейками с котами прилавок, холодильник, табуретки с неснятой защитной пленкой, распечатка из меню прямо на стене — все, больше ничего там нет. Столов нет, сидеть приходится за, грубо говоря, широким подоконником прямо у окна, из которого открывается вид на другой, пустующий и грустный павильон.

 

Готовят во «Вкусе Матери» разные китайские пельмешки и лапшу — лепят тесто перед вами, из-за чего получается действительно по-домашнему. Работает тут, судя по всему, китайская семья, которая за работой слушает не музыку, а то ли радиопередачи, то ли аудиокниги на китайском. Кафе обычно пустует, но одни вы не останетесь: периодически около кафе бегает, вероятно, ребенок работников в костюме Человека-паука, поглядывая на посетителей. Как будто бы к кому-то домой пришел — ощущение немного странное, но в целом приятное.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

Сайгон

Что брать: суп фо за 7 рублей

 

 

 

 

Ул. Кульман 5б

 

 

«Сайгон» на Комаровке открылся прошлым летом, и за этот год быстро стал чуть ли не главным местом на рынке. Секрет успеха простой: пара пожилых вьетнамцев с самыми усталыми глазами на свете делают много разной, но классной еды, причем за относительно небольшие деньги, да еще и наливают алкоголь. Благодаря этому в «Сайгоне» можно встретить кого угодно: китайских студентов, модников с рейвов и иностранных туристов, которые заказывают суп фо, вперемешку с работниками рынка, парнями с района и простыми мужиками, которые хлещут дешевую водку из графина.

 

Собственно, суп фо — это точно лучшее, что вы можете попробовать сейчас на Комаровке. За 7 рублей (да, цены тут немного растут) вы получите большую тарелку горячего, наваристого супа, реально ничем не отличимого от настоящего фо — мясо тонко нарезано, лапша как надо, плавает имбирь, сверху можно бахнуть лимон, маринованную морковку или чили-соус (чтобы совсем пропотеть, пока будете все это есть). Если к фо еще взять немы, сковородку с кальмарами или креветки в панировке, то это обойдется, конечно, в копеечку, но зато получится самый настоящий пир — раньше за таким удовольствием нужно было на Жданы таскаться, а теперь все в центре города, удобно.

 

Впрочем, никто не мешает вам забить на фо и вьетнамскую еду и прийти сюда за народной едой: оливье с котлетой, пюрешкой с сосиской и борщом со сметаной, которые здесь явно не хуже того, что вам мама на обед после школы готовила. Правда, под это дело, чтобы не выделяться, придется брать водку и сидеть в одиночестве, пялясь в телевизор, — у всех свои развлечения, что поделаешь.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Тай

Что брать: суп фо за 5,5 рублей

 

 

 

 

ТЦ Монетка

 

 

Основной конкурент «Сайгона», кафе «Тай» первоначально было известно тем, что вместо обычных тарелок здесь наливали суп в пластиковые ведерки. К сожалению, ведерки через какой-то момент исчезли, а «Тай» превратился в чуть более дешевый и тесный вариант «Сайгона», где по большей части какие-то суровые на вид люди пьют бутылочное пиво с шаурмой. Правда, непривлекательный внешний вид и странная публика не должна отталкивать — это по-прежнему отличная, чуть более простая «вьетнамка» с отличным фо.

 

«Тай» куда проще «Сайгона». Вместо ростков и имбиря тут кладут лук, а лимон и острый соус здесь уже сразу в супе, никто не парится, зачем лишнюю посуду таскать? Из-за этого фо получается куда жестче, под конец острота становится совсем невыносимой, но зато спасает количество мяса: его здесь действительно много, особенно по отношению к лапше и бульону. В общем, фо для крепких духом (или для тех, кто страдает от ужасного похмелья).

 

Кстати, как и в других хороших местах на Комаровке (см. «Шаурмадзе» и «Вкус матери»), тут есть непременный семейный вайб. Все работники явно родственники, а на улице за самым лучшим столом непременно тусуется вьетнамский ребенок лет 10, который смотрит аниме с телефона и ест фо, как у вас, только немножко вкуснее.

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Шаурмадзе

Что брать: шаурму со свининой от 5 рублей

 

 

 

 

ТЦ Монетка

 

 

Давно пора признать: если раньше Комаровка была основным и чуть ли не единственным местом, где можно было попробовать добротную шаурму, то сейчас шаурма — это чуть ли не самое скучное, что вы там вообще можете взять. За последний год-полтора многочисленные точки с шаурмой открылись буквально по всему городу, а на Комаровке опять произошли заметные перемены: пока «Мираж» захватывает все больше и больше пространства, многие хорошие места позакрывались, сменили вывеску или испортились (например, «Кафе-Экспресс» или «Мир Али»).

 

На таком фоне относительно недавно открывшийся «Шаурмадзе» выделяется очень сильно: жарят здесь свинину, а не курицу, что гораздо интереснее (если вы, конечно, вообще ее едите). Кроме того, жарят тут не на электрическом гриле, а на углях и открытом огне — честно говоря, выглядит и пахнет это просто потрясающе. Место грузинское, шаурму тоже обещают максимально грузинскую — нажористую и с кучей мяса. Три года назад я был в Тбилиси и, конечно же, пробовал там шаурму — так вот, в «Шаурмадзе» действительно делают очень похоже.

 

Много зажаренной, почти хрустящей свинины, которая залита жирным, очень плотным майонезным соусом, и чуть-чуть приправлена листом салата, долькой помидора и кусочками перца халапеньо: все, ничего больше нет, никакой вам тут капусты, кетчупа или ужасно толсто накрученного лаваша. Конечно, из-за свинины размер свертка чуть меньше, чем у конкурентов (иначе пришлось бы повышать цену), так что спокойно берите среднюю или большую — ничего такого вы не то что на Комаровке, во всем городе больше нигде не найдете.

 

Помимо грузинского вкуса, «Шаурмадзе» еще переняли грузинский маркетинг. Когда будете проходить мимо «Монетки», есть шанс, что к вам подбежит пухлый пацан лет 8-10, который очень настойчиво будет спрашивать вас, любите ли вы шаурму, а если вы ответите «да», то будет так же настойчиво уговаривать вас пойти в «Шаурмадзе», так как там «она лучшая и вообще просто супер». Не очень понятно, специально ли место наняло этого пацана или он просто сын кого-то из работников, но, так или иначе, летние каникулы он проводит хорошо.

 

 

 

 

 
 

 

 

Фото для обложки: pixabay.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓