Дружите с нами
в социальных сетях:

4 новых прекрасных места с хинкали, китайскими пельменями и лапшой

Еда 29.05.2019

В Минске за последнее время открылось несколько мест с недорогой интересной восточной едой. Наш корреспондент-обжора Мажай все обошел и остался довольным, теперь вам докладывает.

 

 

 

 

Halal Doner

 

8 мажаев из 10

 

 

 

 

 

ул. Грибоедова, 30

8:30 - 23:00

 

 

Halal Doner находится ровно напротив единственной в городе мечети — идеальное расположение, явно не случайное. Из-за этого есть ощущение, что место в каком-то смысле «для своих». Например, чтобы попасть в кафе, нужно сначала пройти сквозь магазин, где торгуют халяльным мясом, а на их сайте, когда он еще работал, не было указано время работы, но зато было указано расписание намаза.

 

Впрочем, таким специфическим оно лишь кажется, а на деле оказывается вполне себе народным местом. Важную роль играет наличие шаурмы, которая притягивает не только потенциальных посетителей мечети, но и обычных пацанов и мужиков с района — примерно такую публику в Halal Doner можно увидеть где-то вечером в будни.

 

 

Главный хит — кюнефе, такая оранжевая турецкая запеканка, в которой сыр и тесто политы сверху сладким сиропом

 

 

Основные недорогие позиции здесь: суп из чечевицы и суп по-мароккански (4 и 4,5 рубля соответственно), а также плов с курицей (7,5 рублей). Плов с курицей, надо сказать, здесь в прямом смысле с курицей — то есть это гигантский кусок курицы, который лежит сверху на рисе. Судя по инстаграму, тут также можно заказать еще и всякие гигантские блюда вроде говядины под помидорами — одному брать такое точно не стоит, ценник неизвестен, так что на свой страх и риск. Сама шаурма хоть и кажется самым неинтересным, что здесь можно попробовать, но тоже сделана на уровне — большая и с кучей мяса, но с каким-то особенно жирным соусом, которым залито все сверху донизу. Вполне в духе Комаровки, да и ценник такой же — 7-10 рублей, в зависимости от размера.

 

Все это, конечно, хорошо, но если идти в Halal Doner, то идти за сладким. Главный хит — кюнефе, такая оранжевая турецкая запеканка, в которой сыр и тесто политы сверху сладким сиропом. Подается оно горячим и мягким, и есть это можно бесконечно — вот вроде бы и сыр тянется, а вот вроде бы и очень сладко. Кюнефе находится в странном пересечении между «нормальной» едой и тем, что бесконтрольно ешь, когда на душе плохо, — то есть попадает в категорию лучшей еды на свете. Правда, бесконтрольное поедание кюнефе в больших количествах может ударить по карману — в Halal Doner за 100 грамм этого удовольствия придется заплатить в районе 4 рублей, а нормальная порция, как на фото, выйдет все 10 рублей.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Каракум

 

7 мажаев из 10

 

 

 

 

 

ул. Ленинградская, 2

10:00 - 23:00

 

 

«Каракум» со стороны кажется одним из тех восточных кафе, которые открываются в центре, выглядят странно, всегда пустуют и предлагают слишком большое меню, из которого непонятно, что выбрать. То есть как то пакистанское кафе из «Сайнфелда», только которое не закрывается к концу серии. Собственно, в этом и есть какой-то особый шарм: где еще прямо в районе вокзала можно посидеть в одиночестве и хорошо поесть за нормальные деньги?

 

«Каракум» специализируется на туркменской кухне, но лидирует здесь однозначно плов. Стоит он от 6 до 10 рублей, взять можно с курицей или говядиной. Из того, что подешевле, тут также готовят манты (7 рублей), чечевичный суп (3 рубля) долму с разными начинками (это такие голубцы из виноградных листьев, 2-3 рубля), самсу (3-4 рубля) и чуть более необычные и хитросочиненные туркменские блюда вроде дограмы и хашламы (7 рублей).

 

 

Где еще в районе вокзала можно посидеть в одиночестве и хорошо поесть за нормальные деньги?

 

 

Самое интересное и симпатичное, что есть здесь, — это пиде, лепешки с размазанными поверх овощами и мясом. Во-первых, посмотрите, как их делают, — выглядит, конечно, заманчиво. Во-вторых, на вкус это что-то среднее между пиццей, запеканкой и, допустим, начос с соусом: тесто твердое и хрустящее, начинка мягкая, горячая, перченая и постоянно распадается. Есть эти пиде, возможно, не очень удобно, но вы уж постарайтесь. По ценнику пиде чуть дороже остального, но это того стоит: от 7 рублей за порцию с курицей или сыром и до 11 рублей с нарезанным мясом.

 

На самом деле это все не так уж важно, потому что «Каракум» по большей части работает в режиме столовки. Помимо обычного меню в кафе активно предлагают комбо-варианты за 5,80 (таблички с ними висят буквально на каждой стене), в которые входят плов/дограма/хашлама или еще что-нибудь + салат + лепешка + чай. Учитывая количество студентов и государственных служащих в радиусе одного километра, идея неплохая, но есть ощущение, что какая-то очередная безликая шаурма в соседней двери отбирает у них весь потенциальный трафик.

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

Шаурма-хинкальная

 

8 мажаев из 10

 

 

 

 

 

Комаровский рынок,
крытая часть

9:00 - 19:00

 

 

Мест с хорошими и бюджетными хинкали в Минске становится все больше и больше, поэтому неудивительно, что хинкали добрались и до Комаровки. В этом году, прямо на рынке, под левой боковой лестницей, появилась точка с вывеской «Шаурма-хинкальная». Шаурма там, похоже, бывает не так часто, зато хинкали всегда тут как тут.

 

Как и в случае со «Вкусом Матери», речь о котором пойдет ниже, «Шаурма-хинкальная» — небольшое, полудомашнее заведение для быстрого перекуса. Столиков там нет, только компактные стойки по бокам — учитывая наличие белорусского пива за 2,5 рубля, ассоциации с дешевыми рюмочными так и напрашиваются. Другое дело, что из-за такой компактности есть ощущение, будто вы тусуетесь на кухне: две грузинские женщины делают тесто, лепят хинкали и варят их в кастрюле практически прямо перед вами, только пар в лицо долетает.

 

 

Ощущение, будто вы тусуетесь на кухне — две грузинские женщины лепят хинкали прямо перед вами

 

 

Хинкали здесь готовят двух видов: с бараниной за 1,5 рубля штука и со свининой и говядиной за 1,25 штука. Взять можно минимум 4 штуки (то есть меньше 5 рублей вы не заплатите), но не обязательно одного вида. Сами хинкали здесь большие и сочные, с обилием мяса и бульона, ну и выглядят замечательно. В общем, все как надо, только соли, перца и каких-нибудь приправ явно жалеют, но не всегда же все острое и соленое есть.

 

Есть внутри необязательно, хинкали можно взять с собой, причем не только приготовленными, но и просто замороженными, вдруг вы дома хотите у плиты постоять. Правда, ценник для такой опции не меняется, поэтому условный килограмм «на всю семью» вряд ли будет самым выгодным вариантом. Кроме хинкали, тут еще варят харчо за 5 рублей, а также продают разную выпечку и грузинскую минералку с лимонадами — все как в любых грузинских заведениях, только простенько и на рынке.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Вкус Матери

 

9 мажаев из 10

 

 

 

 

 

Комаровский рынок, павильон за сезонным рынком

9:00 - 19:00

 

 

Сразу стоит начать с главного: да, это место действительно называется «Вкус Матери», и да, вам не кажется, это действительно очень нелепое название. То есть, понятно, что этим названием хотели сказать: готовят вкусно, как будто ваша мама. Но никто не поправил, ну вот так и осталось.

 

Главное, что есть в этом месте, — колорит. Находится «Вкус Матери» в обычном крытом павильоне, немного поодаль за фруктово-овощным рынком, и сразу видно, что тут сильно не запаривались. Белые стены, обклеенный какими-то наклейками с котами прилавок, холодильник, табуретки с неснятой защитной пленкой, распечатка из меню прямо на стене — все, больше ничего там нет. Столов нет, сидеть приходится за, грубо говоря, широким подоконником прямо у окна, из которого открывается вид на другой, пустующий и грустный павильон.

 

 

Периодически около кафе бегает, вероятно, ребенок работников в костюме Человека-паука, поглядывая на посетителей

 

 

Работает тут, судя по всему, китайская семья, которая за работой слушает не музыку, а то ли радиопередачи, то ли аудиокниги на китайском. Кафе обычно пустует, но одни вы не останетесь: периодически около кафе бегает, вероятно, ребенок работников в костюме Человека-паука, поглядывая на посетителей. Как будто бы к кому-то домой пришел — ощущение немного странное, но в целом приятное.

 

Меню во «Вкусе Матери» можно поделить на две категории: лапша и пельмени (еще есть шашлычки и говяжьи (!) желудки, но это явно на любителя), которые стоят по 5 рублей. Лапши здесь — гигантская тарелка, с очень пряным мясом и кучей бобовых. Лапша при этом не разваристая и не липкая, палочками есть одно удовольствие. Пельмени еще лучше: пышные, сочные, немного островатые, а с чесночно-соевым соусом залетают только так. В общем, идеальное место, чтобы ходить туда с кем-то: пельменей выбор большой, можно взять разных и делиться (и может быть, даже рискнуть взять желудки).

 

Как и в хинкальной, все лепят и варят здесь прямо перед вами, даже лапшу крутят и на машинке разрезают прямо перед тем, как закинуть ее в кастрюлю. Единственное но: может показаться, что это все очень просто и, если постараться, так можно и самому дома сделать, подумаешь. В общем-то, так и есть, но еда от этого хуже точно не становится.

 

 

 

 
 
 

 

Фото для обложки: pixabay.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓