Дружите с нами
в социальных сетях:

Большой гид по выпечке на Комаровке: что покупать, а что не надо

Еда 20.03.2019

Наш корреспондент и знаменитый обжора Кирилл Мажай отправился на Комаровку, чтобы попробовать всю выпечку и рассказать вам, на что стоит тратить деньги. По настойчивой просьбе редакции вся выпечка оценивалась в мажаях, чтобы было понятнее.

 

 

 

Тандырный хлеб

 

6 мажаев из 10

 

 

 

 

 

Здесь работают девушки с грустными глазами – так можно описать эту точку с выпечкой. Находится «Тандырный хлеб» не на крытой «Комаровке», а на сезонном рынке, справа от торговых рядов, если заходить с основного входа и Texas Chicken. Заведение неприметно снаружи, странноватое внутри (темное дерево на стенах делает его похожим на сауну).

 

Внешний вид обманчив – за всем этим деревенским шиком прячется чуть ли не самое оригинальное место с выпечкой на Комаровке. Основная особенность – здесь запекают иногда прямо до черной корки. Очевидно, что понравится такой подход не всем, но что поделаешь. Касается это только пирожков, самсы и прочих булок с начинкой, которые стоят 1,5-2,5 рубля, и от такой запеченности только выигрывают – начинки там немного, зато тесто интересно есть. Сами тандырные лепешки здесь в таком же духе не делают – они максимально белые и бесформенные. Если лепешки из всех остальных мест более-менее одинаковые, то в «Тандырном хлебе» готовят их как будто спустя рукава – зато стоят всего 1 рубль, дешевле не найдете.

 

При этом «Тандырный хлеб» явно не страдает от недостатка посетителей – к вечеру на полках почти ничего не остается, кроме пары неказистых тандырных лепешек. Остались еще любители угля, ничего не скажешь.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Boulangerie

 

2 мажая из 10

 

 

 

 

 

Boulangerie – одна из самых старых точек с выпечкой на Комаровке, о которой раньше в народе говорили, что вот там все «как в Париже», «пекут по-настоящему» и «круассаны и багеты обалдеть». То ли со временем все неумолимо меняется, то ли все эти люди понятия не имели, о чем говорили, но сейчас продукция Boulangerie может не понравиться даже тем, кто в Париже-то никогда и не был.

 

Основная специализация точки – самый разный буржуйский хлеб, будь то чиабатта или все те же багеты, которые на самом деле немногим отличаются от обычного магазинного батона. За 1,15 вы, скорее всего, получите булку непонятной формы, не особо примечательную на вкус. Круассаны похожи на те, что замороженными продаются в супермаркетах.

 

На одной из перегородок Boulangerie висит фото стереотипного французского мужчины: в берете, с шарфом, в майке в черную полоску, с завивающимися усами, с багетом в руках и характерным жестом. Как ни странно, этот стоковый снимок идеально подходит к этому месту: к чему-то реально французскому никакого отношения они не имеют.

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Грузинский уголок

 

4 мажая из 10

 

 

 

 

 

Так как практически вся остальная Комаровка уже переполнена среднеазиатской выпечкой, то место с грузинской едой априори смотрится выгодно на таком фоне. Казалось бы, что может быть лучше, чем взять посреди рынка свежий, горячий хачапури и съесть его на ходу или на скамейке, заодно покормив всех наглых голубей? К сожалению, об этом все еще можно только мечтать.

 

В «Грузинском уголке» преимущественно делают хачапури по-аджарски и мегрельски, а также лобиани (лепешки с фасолью), которые в идеале лучше есть сразу после приготовления. Проблема в том, что «Уголок» – точка не очень людная, и готовая продукция часто лежит на прилавке, остывая и становясь суховатой. Ценник тут довольно кусачий для рынка – хачапури стоят по 7 рублей (большая порция стоит все 12), что, может быть, еще нормально для кафе, но, может быть, многовато для основных посетителей Комаровки. Как сказали бы ваши родители, за эти же деньги там можно почти целую курицу купить, а не лепешку с сыром.

 

В итоге все выглядит немного грустно: на прилавке лежат три хачапури, печь остывает, люди проходят мимо. Если вам не хочется есть хачапури прямо на месте и вы возьмете их домой, то после условной микроволновки результат тоже будет посредственным. Вроде бы все на месте, но что-то не так: фасоль сухая и буквально вылезает из лобиани, яйцо в хачапури по-аджарски толком не расплывается. В общем, утраченный потенциал – могло быть классно, но по итогу посоветовать можем разве что грузинский лаваш за 1,5 рубля.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Бурчак

 

6 мажаев из 10

 

 

 

 

 

Эта турецкая пекарня более-менее аутентична, но это не значит, что вам обязательно понравится: всю выпечку можно описать примерно как «слишком мягкая, без специй». Тандырные лепешки за 1,25 рубля, похоже, самые большие на всем рынке, самса за 2-2,5 рубля – самая маленькая и самая слоеная (то есть распадается в руках моментально). 

 

Главное, что есть в «Бурчаке» – это гезлеме, турецкие лепешки, которые похожи на блинчики с начинкой и кажутся хорошим вариантом, если вы устали от тяжелой еды с кучей специй. Гезлеме со шпинатом, гезлеме с картошкой – очень простые и умеренно вкусные, стоят 2-3 рубля, и в каком-нибудь «Депо» их бы продавали за все 5-6. С мясом же гезлеме чуть хуже – стоят они 3,5, внутри фарш, похожий на наполнение замороженных блинчиков из магазина.

 

При этом «Бурчак» кажется одним из самых колоритных мест на Комаровке. Если повезет, то в хороший день в углу непременно будет сидеть очень серьезный мужчина в возрасте и что-то напряженно считать; ничего не будет слышно, так как на кухне непременно будет куча людей, что-то очень громко обсуждающих на предположительно турецком; во всем заведении будет стоять такой сильный кумар от печи, что вся ваша одежда провоняет за секунду. Маленький Стамбул в Минске, как раз напротив турецких кафе с шаурмой.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Kinza

 

8 мажаев из 10

 

 

 

 

 

Определенно самая популярная точка с выпечкой на Комаровке – тут всегда очередь, всегда толкотня из бабушек с внуками, всегда куча зевак, которые просто подходят посмотреть и ничего не берут. Оно и неудивительно: Kinza выглядит куда приличнее всех остальных мест с выпечкой. Тут вам и хорошо освещенный прилавок, и как никогда золотистые булки, и красивые шрифты, и симпатичные продавщицы в униформе, и мужик с лопатой, который эффектно забрасывает тандырные лепешки на полки прямо из печи.

 

Другое дело, что вид – не главное, а такая популярность, на самом деле, ничего не значит. Да, здесь делают хорошую выпечку, но не выдающуюся: здесь всего слишком много и совершенно нет никакого фокуса. Тандырные лепешки (1,5 рубля) здесь лежат рядом с еще несколькими видами другого хлеба; самсу тут делают с курицей, говядиной и индейкой (2-2,9 рублей), но суховатую и почти без мяса; также тут готовят плов (4,9-7,9 рублей), пельмени (5,9-7,9 рублей) и вареники (4,5 рубля), но за все время я ни разу не видел ни одного человека в очереди, кто решился бы сказать на кассе: «Мне одну порцию пельменей с говядиной, пожалуйста».

 

Впрочем, хорошие штуки здесь есть (и они действительно хорошие). Все пирожки по рублю достойны своих денег и практически все очень вкусные и сытные, с чем бы они ни были – с картошкой, яйцом или печенью. Сладкие булки (1,2-1,9 рублей), хоть и почти всегда уже холодные, но с густой начинкой и умеренно химические. Но главный хит – осетинские пироги. Да, они не очень большие и немного дороговатые (7-10 рублей), но это того стоит – примерно идеальное сочетание теста, начинки и специй в одной лепешке, которая не становится хуже разогретой. Готовят их с сыром, мясом и сладкими начинками; в общем, на любой вкус.

 

Кстати, если не хотите толкаться на самом рынке, то можете потолкаться в ларьке – Kinza недавно открыла вторую точку, в самом конце сезонного рынка, справа от «Бурчака». Называется она «Пирожковая Kinza» и, как можно догадаться, продаются там преимущественно эти самые пирожки, ну и пара других булок и хлебов для разнообразия. К тому же там есть акция для особо прожорливых: пять пирожков по цене четырех или восемь пирожков по цене шести, что, в общем-то, кажется вполне разумным предложением.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Трдельник

 

7 мажаев из 10

 

 

 

 

 

 

 

Уже знаменитый ларек около ТЦ «Зеркало» с непроизносимым названием не совсем вписывается в один ряд с остальной выпечкой на Комаровке, но какая разница. Место, как ни странно, явно популярнее половины точек, описанных выше: трдельник выглядит прикольно, такого больше особо нигде нет, ценник тоже терпимый, детям взять можно, чем не классно?

 

По сути, трдельник отчасти напоминает синнабон, только не пропитанный в сладком жире и сделанный в виде трубочки. Процесс очень простой: тесто, закрученное на железной палке, запекают, а потом обваливают в каких-нибудь присыпках, типа сахара, корицы, шоколада и всяких прочих рассыпчатых штуках разного цвета. Это ужасно сладко, но зато пышное, мягкое, горячее: прямо в руках рассыпается.

 

Конечно же, все было бы слишком хорошо, если бы все было так просто. Проблемы начинаются с более извращенными вариантами. Нутелла? Взбитые сливки с ягодами? Бекон?! Совершенно непонятно, как это есть, но вы рискните. Стоит это все удовольствие от 2,5 рублей (за маленькую с сахаром и корицей) до 5 рублей (за более безумные варианты вроде того же бекона).

 

 

 

 
 
 

 

 

 

Тандырные лепешки

 

9 мажаев из 10

 

 

 

 

 

И все же на Комаровке есть одна действительно выдающаяся точка с выпечкой – и это «Тандырные лепешки». Появившись в 2017-м, они медленно набирали обороты: сначала у них продавались только тандырные лепешки, но со временем на прилавке появилась самса, осетинские пироги и чего только не.

 

Кстати, о самсе: если всю остальную самсу на рынке вряд ли захочется брать дважды, то самсу из «Тандырных лепешек» хочется есть постоянно. Главный хит, конечно, самса с тыквой за 1,5 рубля, сочная и мягкая, которая на удивление хорошо сочетает сладкую тыкву и соленое тесто. Самса с курицей и говядиной (2-2,5 рубля) не настолько удивительно вкусная, но тоже хорошая: много мяса, крупные куски, классные специи, ничего не расплывается и не распадается. Единственный минус – самса к вечеру не всегда остается, поэтому не щелкайте клювом и лучше приходите за ней утром или днем. Самса с тыквой как раз кажется идеальным завтраком.

 

Тандырные лепешки здесь тоже примерно лучшие на рынке – за 1,5 рубля вы получите свежую, хрустящую лепешку, скорее всего, идеальной формы, обильно посыпанную семечками. Осетинские пироги и хачапури за 2 рубля тоже стоит попробовать (хоть они и маленькие), а вот вся остальная их выпечка вам вряд ли нужна. «Тандырные лепешки» зачем-то еще решили делать классику школьных столовых в виде пиццы с колбасой, смаженок и беляшей. Возможно, даже это у них получается вкусно, но пробовать нет никакого желания.

 

Точно так же, как и Kinza, они потихоньку расширяются – только если те открыли точку подальше, то еще одни «Тандырные лепешки» можно найти буквально за углом, слева под центральной лестницей. Продукция там почти та же: нет самсы, больше пирогов и всяких странных сосисок в тесте, но зато бывают смешные хачапури по-аджарски за 2,5 рубля, которые за свою цену на удивление вполне съедобные. Диверсификация как она есть.

 

 

 

 
 
 

 

Фото для обложки: pngimg.com

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓