Дружите с нами
в социальных сетях:

9 лучших недорогих заведений, недавно открывшихся в Минске

Еда 14.12.2018

Мы всей редакцией ели и пили в 2018-м то тут, то там, чтобы в конце концов составить список самых интересных открытий года. Ни одного дорогого заведения в списке у нас нет, потому что сами мы люди небогатые. Почти про все заведения мы уже подробно рассказывали, но, как говорил классик, хорошее повтори и еще раз повтори.

 

 

Сайгон Вьет

 

 

 

 


ТЦ «Атлантик»

 Подробнее

 

Летом среди бесконечных шаурмячных на Комаровке наконец открылось заведение с вьетнамской кухней. Там большое количество посадочных мест, еду готовят вьетнамские женщины и мужчины, порции внушительные.

 

Главный хит «Сайгона» – суп фо за 6 рублей. Это гигантская бадья с бульоном, мясом, рисовой лапшой, имбирем, горсткой зелени, к которой подают лимон, маринованную морковку и острый соус. Бульон прозрачный, мясо тонкое и без прожилок, лапша мягкая, а вкус вполне тянет на аутентичный: это наваристая, пахучая и невозможно вкусная мешанина. Кое-какую конкуренцию этому супу может составить разве что фо из кафе «Тай» возле ТЦ «Монетка», но у «Тая» мало посадочных мест (летом можно посидеть на улице, зимой сложнее) и в супе нет этих забавных хрустящих ростков.

 

Еще в «Сайгоне» есть шаурма, немы, чараны и столовская еда вроде сосисок с пюре. Если у вас очень много денег, то есть рублей 10, то лучше всего взять кальмаров: их приносят на эффектно пылающей сковородке и с огромной горстью овощей.

 

В «Сайгоне» постоянно много людей, там едят и азиатские семьи, и дальнобойщики из России, и белорусские студенты со смешными хвостиками-пальмами на макушке. Открытие года, серьезно.

 

Что советуем: суп фо за 6 рублей.

 

 

 

 

 

 

Сытые братья

 


Ул. Богдана Хмельницкого, 10

 Подробнее

 

Возле кинотеатра «Октябрь» работает пирожковая «Сытые братья». Пирожков в меню порядочно, и все разделены на две категории: жареные и печеные, а внутри каждая из них подразделяется на сытные (с начинками вроде картошки, капусты, говяжьего фарша, грибов, ветчины и шпината с сыром) и сладкие (с вишней, яблоком, шоколадом, сгущенкой).

 

Печеные пирожки – это, собственно, то, что мы знаем под словом «пирожки» благодаря бабушкам и прочим хозяйственным родственникам, а жареные, в зависимости от начинки, оказываются то беляшами, то пончиками, то чуть ли не чебуреками. Все стоят по 2,50 рубля. Вес пирожков в меню не указан, но они порядочного размера, ровно такого, какого от пирожков вообще ждешь. Все заворачивают в бумажные конверты, все – вкусные и, опять же, ровно такие, какие в голове представляешь, говоря, допустим, «пирожок с мясом», или «пирожок с нутеллой».

 

Нужно отдавать себе отчет, что в пирожке с вишней не будет, как у бабушки, вишневый компот через край, а просто сладенький магазинный джем, ну и что с начинками печеных пирожков повара пока не слишком ладят (в пирожке с грибами лежат, натурально, две ложки жареных без ничего грибов), и к ним стоит брать прямо тут за 70 копеек сметану, или кетчуп, или что вы еще любите. В остальном – это чистое, теплое и расположенное в удобном месте заведение выглядит очень заманчиво для перекусов всех, кто таскается вокруг кинотеатра «Октябрь» по каким-то своим делам.

 

Что советуем: пирожок с говядиной за 2,5 рубля.

 

 

 

 

 

 

Дао

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @kaktutzhit_fotki


ул. Киселева, 4

 Подробнее

 

Маленькая китайская забегаловка с большими порциями, в которой работают молодые китайцы и обедают другие молодые китайцы.

 

Наш обжора Кирилл Мажай ел там свинину по-тайваньски с гарниром из риса (8 рублей), жареную говядину с гарниром из риса (10 рублей), куриные сердечки по-пекински (8 рублей) и острый жареный тофу в сычуаньском соусе (8 рублей). Никаких наворотов, все очень вкусно и, самое главное, действительно похоже на настоящую китайскую кухню.

 

Главное место в меню занимают сеты, которые стоят 8-10 рублей и в которых к основной еде сразу идет рис. В их число входят ломтики свинины в рыбном соусе, пекинском соусе или с овощами, филе говядины с луком, свинина в кисло-сладком соусе, хлопья жареного яйца с помидором и так далее. 

 

Еще там продают супы за 6 рублей (400 грамм) и еду подороже, например, 500-граммовая порция говядины в остром бульоне по-сычуаньски за 20 рублей. В общем, это редкое место почти в центре города (кафе находится возле Площади Победы), где можно поесть курицу гунбао и прочую китайскую классику, не упав в обморок при виде счета.

 

Что советуем: сеты за 8-10 рублей или блюда от шеф-повара тоже за 8-10 рублей.

 

 

 

 

 

 

Cheer Bear

 


Ул. Богдановича, 102

 Подробнее

 

Cheer Bear – популярный недорогой бар на районе, открывшийся на месте «Эль Помидоро». Пиво здесь, как и везде, двух видов – бутылочное и разливное. Выбор бутылочного пива вас вряд ли удивит, потому что оно во всех минских пивных примерно одно и то же. Самое интересное в меню – разливное пиво и цены на него.

 

Валера Цыбульский докладывал: «Разливного пива в кранах всего шесть видов, но зато как минимум половину позиций Cheer Bear варят на собственной пивоварне. Поэтому выпить бокал разливного пива тут можно по цене пластикового стакана с пивом в «Центральном». Два сорта пива стоят по 2,5 рубля, еще один сорт – 3,5 рубля, самый дорогой – 5,5 рублей. Цены на некоторые закуски: 3,50 рублей за ржаные гренки, крокеты с беконом за 5 рублей, тако с курицей за 6 рублей. Бургеры стоят от 9 рублей. В общем, это крайне приятное место, в котором у стойки иногда пряно пахнет баней и в котором можно весело посидеть компанией. Или грустно посидеть одному, обсуждая с барменом «Центральный» и времена, когда можно было пить на улице. А можно даже внезапно встретить девушку, для которой десять лет назад записывал, когда даже слов таких еще не было, микстейп с титульной песней Reamonn – «Supergirl»».

 

Что советуем: ну, в пиве вы получше нашего разбираетесь.

 

 

 

 

 

 

Библиотека вина

 


ул. Богдановича, 102

 Подробнее

 

Ну, наш список недорогих винных баров и магазинов, в которых можно посидеть, вы видели. Там Кирилл Дубовский, писатель и автор полезного телеграм-канала про вино «Клуб до 27р», подробно рассказывал про этот хороший винный бар: «Где-то я вычитал, что «целевая аудитория бара – самостоятельные девушки, которые смогут быть здесь самими собой». Я спросил у знакомых самостоятельных девушек, что это значит, и они перевели, что тут можно никого не стесняясь напиться.

 

В самом баре излишне пахнет едой, на стенах картины с пошлыми ртами, на столах дешевые бокалы. Официанты, они же бармены – два молодых парня. Карты вин нет, бутылки расставлены на стеллажах вдоль стен. (...)

 

Вокруг – женщины разных возрастов, некоторые сидят не первый час с неизменным розовым. Иногда появляются парочки. Все чувствуют себя свободно, в этом месте нет духа винного снобизма, сюда зайти не страшно никому, тут вино не культ, а просто любимый алкоголь. Пришел, взял бутылку с полки, пьешь. По выходным живая музыка. Настоящий народный бар на районе, в который пустят в каких угодно шортах.

 

Выбор вин средний, вроде бы их не так и мало, но можно долго ломать голову, что взять поприличнее. Ненормально много места занимает полка с грузинскими винами, что в баре поизысканнее вряд ли бы оказалось возможным. Наценка – около 50% к магазинной цене, что весьма приятно обнаружить в заведении с полноценной кухней. Рублей за 25 можно найти уже что-то неплохое. Хорошее вино обойдется около 40 рублей за бутылку».

 

Что советуем: прочитать телеграм-канал о недорогом вине и сидеть с проницательным лицом, что бы вы ни заказали. Тем более, там можно заказывать не бутылку сразу, а по бокалу.

 

 

 

 

 

 

Sim-sim

 

Foursquare/valerieulasique

 

 

 

Николай Михеев

 


Ул. Зыбицкая

 Подробнее

 

Каких-то три года назад сама идея готовить в фудтраках в Минске вызывала головную боль – законодательство не могло даже запретить их, не то что разрешить. Сейчас фудтраков вокруг все больше, и фудтрак Sim-Sim на Зыбицкой прямо очень хорош. Почему-то в отзывах на «Сим-Сим» часто пишут, что готовят там долго и не очень вкусно, но редакция ела там несколько раз, и нам всегда поразительно везло.

 

Главный хит – это довольно крупный бургер за 6 рублей с большой и вкусной котлетой из говядины. Услада желудка, награда для инстаграм-сторис, возможность легально пырить на незнакомых людей с близкого расстояния (заказ, иначе как стоя посреди Зыбицкой, ждать невозможно физически) – все, что должен давать фаст-фуд в самом центре города, «Сим-Сим» дарит как-то особенно играючи.

 

Что советуем: бургер с говядиной за 6 рублей. Или с курицей за 5. Но все-таки лучше с говядиной.

 

 

 

 

 

 

На дне

 


ул. Зыбицкая, 6

 Подробнее

 

На Зыбицкой баров, конечно, много, но популярных и дешевых маловато. Один из них – «На дне», который находится в подвале во внутреннем дворике. Кирилл Мажай в списке новых недорогих баров рассказывал: «Вероятно, именно из-за расположения бар и называется «На дне», а не потому, что там нарочито очень плохо. На самом деле там внутри довольно симпатично не только по меркам дешевых баров, но даже по меркам баров на Зыбицкой. Да, куча хлама и все раскрашено с пола до потолка, но зато темно и много места, что для подобных заведений практически редкость.

 

«На дне» специализируется только на шотах и настойках, что обычно притягивает своеобразную публику: по выходным там даже слишком шумно. Настойки и шоты стоят по 3,5 рубля, а если взять сразу шесть рюмок, то можно сэкономить 3 рубля и заплатить 18 рублей за все. Все они как-то странно называются (есть шоты «Лайма Вайкуле» и «Крестный молочник»), сочетания вкусов тоже бывают неочевидные (например, слива с васаби). Понятно, что 3,5 рубля за рюмку, которая вроде бы даже не 50 грамм, – немного дороговато по сравнению с остальными дешевыми барами, где есть водка по рублю, но среди баров поприличнее такой ценник еще выдерживает конкуренцию». 

 

В баре постоянно устраивают то стендап-концерты, то открытые микрофоны, то и вовсе лекции про науку. Воможно, кому-то это место покажется слишком шумным, крикливым, даже дурацким – но у бара за год проявился свой стиль и характер, а это не всем заведениям на Зыбицкой удается.

 

Что советуем: шот, название которого покажется вам самым веселым.

 

 

 

 

 

 

Карман

 


ул. Ленина, 9

 Подробнее

 

Кажется, в центре города уже и так все есть, но на самом деле до последнего времени на 5 рублей поесть можно было разве что в «Центральном». «Центральный» всем хорош, но, будем смотреть правде в глаза, там воняет бомжами, да и стоя есть пирожное с котлетой в определенный момент уже никаких сил не остается. Слава богу, теперь есть «Карман».

 

Там аккуратные чистые столы за которыми удобно сидеть – визуально «Карман» выглядит не как шаурмичная, а как средней руки кофейня. Брать там стоит скорее фалафель, потому что шаурма откровенно средняя и ничем не выдающаяся. Фалафель же по-честному хорош, с хрустящими котлетками нута и свежими овощами. Есть одно «но» – в фалафель совсем не добавляют соус, и его лучше заранее отдельно просить на кассе. Расположение «Кармана» делает этот фалафель одним из лучших блюд города: есть его, выйдя из ближайшего кинотеатра зимним днем или сидя теплым летним вечером на веранде под приятный шум проспекта и шелест листвы на бульваре, – чистое наслаждение. 

 

Что советуем: фалафель за 4 рубля, только про соус не забудьте напомнить.

 

 

 

 

 

 

Супкультура

 


ул. Козлова, 5; 

 Подробнее

 

Секрет «Супкультуры» прост – они делают невероятно вкусные супы-пюре в мягких хлебных стаканах. Меню постоянно меняется: стабильно есть, допустим, грибной, томатный и сырный суп, каждую неделю добавляют какой-нибудь довольно изобретальный – свекольный с фенхелем, хоккайдо-карри, пастернак-лимон, тыква-батат, французский баклажанный. Супы стоят по 5 рублей, и они дико сытные.

 

Есть известный комплимент: «Вкусно, как мама приготовила». В «Супкультуре» все по-другому: вот так ваша мама точно не умеет.

 

Что советуем: вы берите, что хотите, но грибной суп очень похож на наркотики.

 

 

 

 

 

Обложка: Brooke Lark on Unsplash

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓