Журналист «Как тут жить» обошел пять новых и старых чебуречных Минска, только чтобы вы знали, куда идти за жирной едой и великолепной атмосферой.
ул. Сухая, 2
Цена: 12 000 руб.
Буквально в соседней двери от потрепанного ресторана People’s находится еще одно заведение с таким же названием, но с подписью «кулинария». На самом деле, это самая настоящая рюмочная для простых мужиков– буквально пару столов (первоначально они были стоячими), темно, по телевизору бесконечно идут советские фильмы, а весь алкоголь и еда продаются по ценам, наверное, семилетней давности. Открывшись буквально весной прошлого года, место быстро стало культовым в узких кругах – так дешево, эффективно и душевно залить в себя много алкоголя в Минске можно мало где.
Среди бесконечных закусок из разряда «под водочку» там нашлось место и чебурекам. Правда, в лучших традициях подобных заведений, своей кухни там нет (все готовое приносят из People’s), поэтому чебуреки просто лежат холодными на подносе, пока их не разогреют. Сами по себе они ожидаемо не очень – не сильно полежавшие, но далеко не первой свежести. Тесто тугое, подогрета порция в микроволновке слабо, а мясо настолько сомнительное, что не очень понятно, какое именно животное ты хладнокровно ешь (кажется, курицу, но уточнять не стал). Вообще, это куда больше похоже на обычный пирожок с мясом из магазина, чем на чебурек, поэтому «под пивко» явно сойдет. Зато это единственное место из перечисленных, где а) не дают к чебуреку приборы; б) смотрят на тебя как на идиота, когда просишь хотя бы вилку. Руками надо есть и не выпендриваться!
ул. Притыцкого 42а
Цена: 39 000 руб.
В декабре прошлого года заведение Burger House бесславно закрылось. Теперь на его месте, неподалеку от станции метро «Спортивная», появилось кафе с непритязательным названием «Чебуречная»– оригинально, не правда ли? Конечно же, напрашиваются глупые шутки – мол, кризис, кто эти ваши бургеры будет есть в этом районе, кому это надо? Впрочем, трансформация получилась довольно показательной. Новые владельцы превратили место в классическую наливайку – в меню можно найти пельмени за тысяч 20, борщи, бутерброды, громадные тарелки с закусками и водочку по терпимым ценам. С другой стороны, такой вектор дико разнится с самим местом– оно слишком чистое и стерильное. Да и сидящие там люди были скорее похожи на тех, кто там раньше в бургер бекон засовывал, а теперь хлеб в супе размачивают. Короче, пока там пить активно не начнут, место обречено на провал и диссонанс, запомните мои слова.
С заглавной едой этого заведения тоже не все в порядке. За самый обычный чебурек с мясом самых обычных размеров здесь просят целых 39 тысяч, что непозволительно много для подобной еды – за эти деньги тут можно практически литр пива разливного взять, ну кто же так делает. Да, тут есть всякие другие, более дешевые виды чебуреков, но вряд ли среди всего человечества найдется хотя бы несколько любителей чебуреков с картошкой. Мясной вариант кажется совсем скучным – соленый и лука слишком много, да и на потенциальную отраву не похоже, есть вроде можно даже с открытыми глазами. Но стоит ли платить столько, если дальше в этом материале написано о местах, где гораздо лучше и дешевле? Вы сами знаете ответ на этот вопрос.
ул. Володарского 9
Цена: 28 100 руб.
Эта чебуречная для минских старожилов – место не менее легендарное, чем универсам «Центральный»: оно дешевое, народное и старое. За последний год-полтора «Чебуречную» сильно колбасило – убрали линию раздачи, цены взлетели, а интерьер менялся так, что сейчас место можно узнать только по русскоязычной попсе, без перерыва орущей на все помещение. К сожалению, теперь «Чебуречная» выглядит как откровенно вторичный ресторанчик белорусской кухни. Везде какое-то дерево, дух деревни, все аккуратно, но уже нет уюта некой советской столовки. Правда, публику заведения это вообще не спугнуло– здесь по-прежнему можно встретить и компанию краснолицых мужиков, пропивающих всю зарплату, и молодых работников, зашедших перекусить.
К слову о перекусить. Немного переиначивая Летова, можно сказать, что Дэвид Боуи умер у вас на глазах, а чебурек остался таким же, как и был. Много воздушного теста, мало мяса, жиденький соус с огурцами – эта классика минского общепита остается верной себе, но что-то не так. Дело даже не в том, что одним чебуреком не наешься, а два взять уже не так дешево, а в том, что атмосфера заведения потихоньку начинает угасать.
Партизанский пр-т. 67
Цена: 50 000 руб.
50 000 - в обычное время (в порцию входят сразу два чебурека), 17 000 рублей - за один чебурек в обеденное. Навынос - скидка 20%
Prime cafe – одно из тех минских заведений, которое находится непонятно где и никто не знает людей, которые туда вообще ходят. На самом деле, это самое цивильное место из всех в этом списке. Во-первых, оно не выглядит как привет из прошлого, а во-вторых, здесь нет этого легкого налета вокзальной закусочной, который неумолимо присутствует во всех остальных местах из этого материала. Просто самое обычное современное кафе – причем здесь вообще чебуреки?
Может показаться, что в подобном месте будут «перепридумывать» чебуреки, но это не так. Здесь недорого, а с чебуреками не выпендриваются, готовя их максимально просто и с понимаем дела. Зажаристые и масляные, они не крошатся на мелкие кусочки, хороши на вкус и совершенно не кажутся чем-то нездоровым или неправильным – по крайней мере, первые минут 15. Подача, конечно, чересчур приличная– на такой большой и красивой тарелке чебуреки смотрятся почти комично (бургеры из «Макдональдса» никто ведь не сервирует), но зато впридачу дают два бесплатных и хороших соуса, которые почти не напоминают плохо перемешанный майонез со сметаной.
ул. Кедышко, 8а
Цена: 18 000 руб.
Главное место силы среди минских чебуречных – маленькая кафешка на Кедышко. Расположившись в каком-то недопавильоне по соседству с мини-маркетом «Обжора» (да, это реальное название), чебуречная моментально заставит вас забыть, что вы вообще в столице находитесь. Внутри все выглядит так, будто вы оказались в каком-то придорожном кафе на трассе Минск-Москва. В небольшие столы втиснулись громадные мужики, поедающие гигантские порции чебуреков под водку с соком (окей, на трассе был бы просто сок), а все помещение с интерьером в духе 90-х насквозь пропахло прогорклым маслом, так как еду здесь жарят практически у вас на глазах. Во втором зале можно было заметить какие-то картины с Эйфелевой башней, а по телевизору в это же время Райан Гослинг вышибал кому-то мозги в фильме «Драйв». Как вы уже могли догадаться, атмосфера там такая, что, выйдя на улицу, хочется закричать «Иваныч, екарный бабай!» и поскорее залезть в свою фуру.
К слову, о картинах: на Forsquare одна из подсказок гласит, что в этом месте «чебуреки как в лучших домах Парижа». Сомневаюсь, что в Париже хоть в одном заведении можно найти чебуреки (а было бы неплохо), но описание хорошее – здесь еда вас не разочарует совсем. Чебурек оказался сочным, хорошо прожаренным, с мягким тестом и мясом, в котором не думаешь, что повар нечист на руку. Соус просто так не дают, но тут он особо и не нужен– проглотите вы этот чебурек быстрее, чем вспомните о нем, так что лучше берите сразу два. А потом еще два. А потом приходите еще раз.
ТРЦ «Арена-Сити»,
пр-т Победителей, 84
Цена: ~ 10 000 руб.
(цена зависит от веса)
Как и в любом другом крупном магазине, в ProStore тоже есть отдел с кулинарией, где продают страшные на вид салаты и полуфабрикаты для ценителей с по-настоящему пустым кошельком. Наслушавшись в очереди разговоров про «на сколько лет того чувака посадили за спайсуху», мне удалось найти чебурек, который сам словно галлюцинация– он назывался «чебурек со свининой на пиве» (!!!). Понятия не имею, что это такое и зачем так сильно париться по поводу простого чебурека (разве что привлечь любителей пива), но на вкус этот продукт еще страннее, чем его название. Не знаю, что я должен был почувствовать от «свинины в пиве», но явно не должно было остаться ощущения, будто бы в чебурек засунули пакетики с приправами из лапши быстрого приготовления и забыли разбавить кипятком. Хорошо, что их там хоть разогревают!
Фото: pixabay.com