20 недорогих заведений в Минске с вкусной едой от 2,5 до 10 рублей, налетай!

Еда 22.02.2022

Где в Минске недорого поесть? Чтобы не столовая или фастфуд, а чтобы интересно, вкусно и дешево? Для вас известный корреспондент-обжора Кирилл Мажай составил список 20 относительно дешевых заведений Минска с разной кухней, где большинство позиций в меню стоит до 10 рублей. Есть даже супы по 2,99!

 

 

 

Sabroso

 

ул. Октябрьская, 16 / ул. Куйбышева, 45

 

 

instagram: @a_apetenok

 

instagram: @demian_tatarinov

 

 

Место с любимыми многими бургерами со сложной судьбой. Сначала бургеры стали хитом в Молодечно, потом Sabroso провели неудачную экспансию с хот-догами на Зыбицкой, затем обосновались на непопулярном фуд-корте, далее прямо перед пандемией открыли заведение на Маркса, через год закрылись, и теперь существуют преимущественно на доставке и в виде летней кафешки на Октябрьской. К счастью, весь этот стресс никак не повлиял на бургеры, которые из года в год остаются лучшим фаст-фудом города.

 

Тот самый знаменитый венесуэльский повар и его команда тут как тут, ценник стартует от 7-9 рублей, а еда наполнена теплотой и любовью. Бургеры здесь мягкие, сочные, хорошо прожаренные и насыщенные. Они утоплены в соусах, не разваливаются, не протекают, да и вообще примерно никогда не разочаровывают. Понятно, что тягаться с дорогущими ресторанными бургерами они не могут, но легко заполняют дыру в душе в моменты, когда хочется заточить что-нибудь мясное и нажористое.

Что советуем: латинобургер Ла Чикита за 8,9 или Ла Мамасита за 9,9 рублей.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Чебурек

 

ул. Максима Танка, 8

 

 

cheburek.by

 

cheburek.by

 

 

Душевное кафе в дебрях улицы Максима Танка, больше похожее на школьную столовую. Столы и стулья стоят в четкие ряды, диваны из кожзама, вокруг снуют какие-то дети из центра дополнительного образования по соседству: ну действительно, чем не ностальгическое путешествие в школьные годы.

Название заведения не обманывает — оно специализируется на жирных и сочных чебуреках всех возможных видов. С мясом, сыром, ветчиной, грибами, капустой, вишней, яблоком: выбор потрясающий, остановиться на чем-то одном невозможно. Поэтому лучше брать сразу несколько, цена позволяет. Стоят они от 2,5 до 3,5 рублей за штуку и сделаны без халтуры, с качественным плотным тестом и обильными начинками. Кроме того, в кафе еще делают недорогую пасту, пиццу, хачапури и прочие пирожки с сыром, но это уже кажется ненужной ерундой — сконцентрируйтесь на чебуреках.

Что советуем: чебурек с мясом и грибами за 3 рубля и чебурек с вишней за 3 рубля.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Soup Bar

 

ул. Веры Хоружей 8/2 (сезонный рынок, сектор 3, помещение 14)

 

 

instagram: @soup_bar_minsk

 

instagram: @soup_bar_minsk

 

 

Маленькая иранская точка на сезонной части Комаровского рынка, где наливают горячие и сытные супы в пластиковые стаканчики. Работают они преимущественно навынос: порции варьируются от 2,99 рубля за 300 мл (спокойно хватит на одного, голод прибьет хорошо) до 4,99 рубля за 500 мл (напьетесь до отвала, булькать будет в животе еще долго).
 
Меню у них минималистичное: три вегетарианских супа, из них два с разной чечевицей для обычных людей и один с нутом и горячим (!) кефиром для любителей экспериментов. Хороший быстрый обед за уже смешные деньги, который особенно приятно будет взять в холодную погоду.

Что советуем: белый суп за 2,99 или суп с красной чечевицей тоже за 2,99.

Инстаграм с меню



 

 

 

 

SoupCulture

 

ул. Козлова, 5 и ул. Кульман, 1/8

 

 

instagram: @ola.granolaa

 

instagram: @toma.lev

 

 

Еще одна супная история, но чуть более неординарная. Вместо обычных бумажно-пластиковых стаканчиков в «Супкультуре» в обиход идут стаканчики из хлеба, которые можно есть одновременно с супом. Идея прекрасная: выглядит прикольно, стаканчик на вкус на картон не похож, окружающую среду не портите, одни плюсы. Правда, с такой посудой нужно немного наловчиться: укусишь не там — и суп польется в разные стороны.

Супы тут исключительно вегано-вегетарианские. Ассортимент меняются регулярно: в какой-то день тут варят томатный суп, борщ или том ям, в другой — кукурузный, тыквенный или луково-сырный, а в третий так вообще какой-нибудь африканский суп или со свеклой и фенхелем. В общем, постоянное разнообразие всяких небанальных сочетаний. Ценник в «Супкультуре» стабильно держится на приятном уровне: 6-7 рублей за стаканчик, чуть дороже какого-нибудь латте или капучино в модной кофейне.

Что советуем: любой суп на ваш вкус от 6,5 рубля (там дают заранее попробовать).

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

 

Easy Soup

 

 

 

instagram: @volkova__kat

 

instagram: @just.di_

 

 

Сеть точек на фудкортах крупных торговых центров, флагман вроде как здоровой пищи среди засилья фаст-фуда. Идея у них простая и гениальная — наварить кучу супов, дать им томиться в кастрюлях целый день и сразу наливать их голодным клиентам. Недорого, вкусно и очень быстро, чего еще желать. Выбор супов при этом совсем не скучный: они еженедельно варьируются от привычных борщей, солянок и ухи до индийского мунг-дала, гормуджи, минестра ди чечи и таких, о которых вы никогда не слышали.

 

Остальная еда сделана по такому же принципу — вот она, лежит готовенькая, нужно лишь быстро разогреть. Внушительные по размеру сэндвичи с преимущественно странными начинками, каши с котлетами, классические овощные салаты: порции тут не очень большие, так что как закуска с супу точно пригодятся.


Что советуем: любой супчик на ваш вкус от 3,90 и сэндвичи от 5,90.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Хинкальня

 

 

 

instagram: @hinkalnyaminsk

 

instagram: @toma.lev

 

 

Дико популярная сеть грузинской еды, пару лет назад перевернувшая игру. Сейчас это уже сложно себе представить, но раньше в Минске тупо не было дешевых хинкали: их готовили либо в дорогих, либо в стремных ресторанах, а заветный мешочек с бульоном и мясом казался чем-то далеким и недосягаемым. С приходом «Хинкальни» все поменялось, а заведение быстро разрослось до целой сети, заполонившей торговые центры и пяток помещений в центре.

К сожалению, хваленых хинкалей по 1 рублю за штуку там уже нет — инфляция добралась и до них. Остальные блюда тоже подросли в цене, но остались в рамках 10 рублей, так что без хачапури, грузинских супов, закусок и прочих блюд с мясом и сыром вы не останетесь. Как и раньше, качество еды здесь может быть довольно средним и не сравнится с другими хорошими хинкальными местами, но по доступности, простоте и нажористости «Хинкальни» всегда находятся вне конкуренции. «Хинкальни» функционируют не как рестораны, а как такие ежедневные кафе, куда можно сходить казуально и особо не запариваясь — всегда знаете, что получите, в какой части города вы бы ни находились.

Что советуем: хинкали с говядиной по 1,5 рубля за штуку.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Green + Go

 

ул. Октябрьская, 19

 

 

instagram: @anschp

 

instagram: @lerka_mikhaleva

 

 

Веганское кафе в глубине Октябрьской улицы, которое якобы передрало концепт и интерьер у какого-то киевского заведения, что можно понять. Белая плитка в сочетании с зеленью смотрится супер, а боулы с кашами, тофу и другими натуральными радостями на тот момент еще почти никто не делал. Как тут удержаться и не попытаться привнести то же самое и в свой город?

 

Собственно, это идеальный пример веганский еды, которую не отличишь от «обычной» и которая зайдет на ура даже самым заядлым мясоедам. Фалафели и роллы с тофу? Хрустящие и прожаренные. Супы и салаты? Насыщенные и яркие. Боулы с крупами, овощами, сыром и водорослями? Увлекательные и оригинальные, настоящая радуга вкусов. В общем, идеальный и здоровый городской фаст-фуд, который хорошо смотрится и в тарелке, и в инстаграме.
 

Ценник местами превышает заявленную планку в 10 рублей, но не выскакивает сильно далеко: так или иначе, за такие роскошные и сытные порции иногда можно и накинуть сверху пару монет.

Что советуем: если у вас есть только 10 рублей, то советуем фалафель за 9 рублей. Но, внимание, от души советуем вам необычный боул тофу-кайсо: обычно он стоит 12 рублей, но по воскресеньям его продают с -30%-й скидкой (сейчас там такая акция, сколько она продлится, не знаем, лучше следите в инстаграме в закрепленных акциях).

Инстаграм с меню


 

 

 

 

Crazy Vegan

 

ул. Кальварийская, 21/5

 

 

instagram: @carolinebuts

 

instagram: @cafe_crazy_vegan

 

 

Другое недорогое веганское место, только чуть более простенькое. Crazy Vegan находится внутри магазина Vegetus, столики там есть, можно брать навынос или  доставку. Но запомните, в теплое время там абсолютный балдеж: одна из лучших террас города внутри двора, места много, виднеется красивый кирпич кластера К-21, вы прямо в центре тусовочной жизни, а люди приходят с собаками, которых в перспективе можно потискать.

 

Если не брать обеденное меню за 10 рублей, то готовят здесь преимущественно веган-фаст-фуд, который подражает настоящему мясу. Получается это довольно удачно: котлеты в бургерах за 5-7 рублей как будто бы реально куриные и говяжьи, а сосиски в хот-догах за 6-8 рублей вкуснее, чем обычные мясные сосиски где бы то ни было. Опять-таки, превосходная веганская еда для людей, которые ее не любят: вроде бы питаетесь привычным джанк-фудом, а вроде и о планете заботитесь.

Что советуем: веган-бургер от 5 рублей или обед за 10 рублей

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

 

Om Namo

 

ул. Веры Хоружей, 13

 

 

instagram: @bistroomnamo

 

instagram: @pavel_bakunovich

 

 

Некогда скандальное место, которое привлекло к себе много внимания сразу после открытия. Первое недорогое индийское в городе, исключительно вегетарианское, с уютным помещением в районе Комаровки: казалось бы, что тут может не понравится? Оказалось, что многое: комментаторы даже на этом сайте надрывались от негодования, жаловались на непонятную еду, отсутствие мяса и предлагали за эти же деньги сходить в KFC через дорогу. Люди были не готовы, что поделаешь.

 

Время расставило все на свои места: Om Namo работает, там всегда есть люди, а еда с годами стала только лучше. Основное блюдо здесь — железные тарелочки с сабджи, которые представляют собой мешанину из овощей, специй, сыра, бобовых и других растительных штук (стоят от 5 до 8,5 рублей). Берете одну такую, заказываете к ней рис (от 5 до 8,5 рублей) или лепешки (от 2,5 до 3,3 рублей), все перемешиваете и получаете полноценный прием пищи с крышесносным вкусом. Порции выглядят маленькими, но почему-то наесться до отвала тут получается быстро.

 

Все остальное меню нисколько не уступает сабджи: овощные супы в Om Namo варят сытные и насыщенные (все они стоят по 6,6), а сыры и картошку (от 5 до 8 рублей) запекают так, что хочется заказать сразу несколько порций и есть только их. В итоге получается чуть ли не лучшее место в едой во всем городе, причем не только в рамках 10 рублей: что-то настолько оригинальное и самодостаточное в Минске мало где готовят.

Что советуем: супы по 6,6, соусы по 2,2 в сочетании с хлебом роти за 2,5. И тыкните во что угодно пальцем в разделе сабджи (от 5 до 8,5)

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Масала

 

ул. Старовиленская, 10

 

 

instagram: @masalaby

 

instagram: @masalaby

 

 

Если в популярном Om Namo на Хоружей сконцентрировались чисто на вегетарианско-веганской еде, то в еще одном индийском кафе «Масала» не обошлось без мяса.

 

Курицу здесь подают в карри или соусе масала. Казалось бы, самое банальное мясо, но тут оно становится нетипично ярким, бушующе ароматным и невероятно аппетитным. В общем, одно сплошное объедение: сложно потом смотреть на обычную курицу, когда попробуете ее здесь.

 

Ценник варьируется: за овощи и сыры у вас попросят от 4 до 9,5 рублей, курочка выйдет в 9-11 рублей. Для полноты картины бахнуть содержимое этих тарелок можно в порцию с рисом за 4,5-5 рублей, вообще получится настоящий праздник.  

 

Есть все это придется в несколько аляповатом помещении, похожем то ли на детское кафе, то ли банкетный зал. Впрочем, это все неважно: в места вроде «Масалы» обычно ходят не за красивым видом вокруг, а за красивым видом в тарелке. 


Что советуем: чиккен карри за 9,3 или чиккен тикка масала за 9,8.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Kokos

 

ул. Богдана Хмельницкого, 4 и ТЦ Галерея Минск (пр-т Победителей, 9)

 

 

instagram: @helienma

 

instagram: @gdehodil

 

 

После ухода из кафе Mai Thai повар из Шри-Ланки Валаваге Сумуду решил открыть собственное заведение, где стал кормить людей все той же тайской едой, но только в разы дешевле. Поначалу успех был феноменальным (в первом заведении в переходе метро «Уручье» поначалу еду нужно было ждать буквально часами). Сейчас у сети две небольшие точки (та, что в Уручье, уже не имеет отношения к оригинальному «Кокосу»). Главное, не слушайте тех, кто любит побухтеть на эту сетьони ничего не понимают: в «Кокосе» готовят стабильно замечательную еду, к которой хочется регулярно возвращаться.

 

Меню у «Кокоса» огромное, но, по сути, делится на четыре части: супы, рис, лапша и карри. Стартуют все позиции от 10 рублей: тофу и овощи, как правило, самые дешевые, курица чуть дороже, а креветки и другие морепродукты — самые дорогие.

 

Вкусно здесь абсолютно все: от наваристых супов до хрустящего риса, от насыщенного карри до мягкой лапши, которые утопают в ярких приправах, соусах и добавках. Том ям, том кха, пад тай — все стандартные тайские блюда в наличии. Главное, не переборщите с остротой — даже самый легкий вариант тут довольно пряный, а все, что дальше, может обжечь так, что мало не покажется.

Что советуем: сатэй из курицы с ореховым соусом за 9,9, тай омлет с креветками за 7,9. Внимание: если вы сегодня богаты, то обязательно возьмите желтый карри с курицей и ананасом за 11,9.

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Тан Чао

 

ул. Октябрьская, 19 и пр-т Победителей, 9

 

 

instagram: @tanchao_food

 

instagram: @tanchao_food

 

 

Благодаря толпам студентов и других выходцев из Поднебесной, в Минске за последние пару лет открылась уйма китайских заведений самого разного толка. Правда, для обычных белорусов многие из них могут показаться неприступными либо из-за цены, либо из-за специфики. Все же не все готовы выкладывать 30-50 рублей за еду, которую никогда до этого не ели, а заведения с хот-потами и прочими самоварами кажутся развлечением исключительно для прошаренных. «Тан Чао», в свою очередь, заняли позицию где-то посередине. Хотите недорого и понятно? Есть такой вариант. Хотите дорогих безумных деликатесов? Это у них тоже найдется.

 

Самый подходящий вариант «для белых» — их точка на фудкорте ТЦ Galleria. Классические блюда вроде курицы в кисло-сладком соусе или тофу в остром соусе там подают с рисом в умеренных объемах за 10-12 рублей, быстро и непритязательно, умереть от переедания не получится.

 

В заведении на улице Октябрьской все несколько иначе: меню гигантское, позиций не счесть, стоит дороже (в среднем рублей по 20), но и одной порции хватит как минимум на двух человек, так что лучше ходить компанией.

Что советуем: в ТЦ Галерея — мапо тофу с рисом за 10 рублей, тофу по-домашнему за 9 рублей, рис с жареными овощами за 10 рублей и т.д. На Октябрьской, если что, дороже.

Инстаграм

 

 

 

 

 

 

My Dear Kebab

 

ул. Комсомольская, 3

 

 

instagram: @dato_mustafaev

 

instagram: @toma.lev

 

 

Шаурмичных в какой-то момент стало так много, что специально ездить куда-то за шаурмой стало как-то странно. В каждом районе есть как минимум две-три точки, доставляют практически отовсюду, а сама шаурма все равно везде одинаковая. Зачем запариваться лишний раз? My Dear Kebab, по сути, редкое исключение — сюда действительно хочется приехать, где бы вы ни находились.

 

Начав с небольшого ларька на Немиге, за четыре года My Dear Kebab перебрался в полноценное помещение по соседству, светлое и опрятное. Само мясо тоже на уровне: курица всегда сочная, свежая и с кучей специй, завернута в приятный лаваш, залита умеренным соусом собственной готовки и украшена соленым огурчиком. По сравнению с любой другой стандартной пережаренной и залитой кетчинезом шаурмой — небо и земля. Ценник тут чуть повыше, чем в среднем по Минску, но оно того стоит: мясо разных видов и вариаций обойдется от 8 до 19 рублей.

 

К тому же меню в My Dear Kebab значительно расширилось: теперь в нем периодически можно увидеть фалафель на тарелке, лахмаджун, веганские кебабы и прочие радости турецкой кухни. Работает кафе до полуночи — лучше места для вечерне-ночных перекусов на Немиге найти не получится.

Что советуем: куриный донер за 8,9. или фалафель за 8,9, если вы не мясоед. В теплое время года настоятельно советуем лимонный лимонад за 3 рубля! 

Инстаграм с меню


 

 

 

 

Moby Dick 

 

ул. Захарова, 24

 

 

instagram: @kaviarni_miensk

 

instagram: @pishimne

 

 

Ультрапопулярная кафешка в районе площади Победы, которая за пару лет максимально далеко ушла от одноименного спортивного зала и кофейни на Октябрьской. Тут вечно ошиваются люди с ноутбуками, люди с модными инстаграмами и прочая молодежь, которая любит покрасоваться на людях с книгой или собакой. В «Моби Дике» почти всегда шумно, тесно и душно, но никого это не отталкивает — наоборот, жизнь бьет ключом, и вы сами как будто бы в этом ключе, приятно же.

 

Еда здесь делится на четыре типа. Завтрак до трех часов в виде каш, сырников и тостов; салаты, пасты и брускетты после трех; супы, круассаны и прочий запеченый хлеб весь день, а также тортики, рулеты и всякий разный сладкий хлеб в любое время. Съесть это все можно не только под привычную чашку кофе, но и даже под бокал чего-нибудь алкогольного — тут наливают вино и крепкое по очень божеским ценам, особенно если сравнить с барами где-нибудь в центре.

Что советуем: круассан с лососем или круассан с пармой за 9 рублей. Или меренговый рулет за 6 рублей (для огоньков в сторис)

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

 

Blur

 

пр. Независимости, 34

 

 

instagram: @jil_sole

 

instagram: @kaviarni_miensk

 

 

Blur открылось по соседству с «Моби Диком», что кажется стратегическим решением — мол, если там места не хватило, то заходите к нам. К тому же, концептуально заведения похожи — это небольшие уютные кафе с недорогими завтраками, где целый день можно пить кофе, есть круассан и выглядеть красиво.

 

У Blur свежий симпатичный интерьер, удобные столики и вкусная еда. Готовят тут каши, тосты, яйца, круассаны и сырники — порции сытные, выглядят красиво и стоят в районе 8-10 рублей. Например, сырники с вишневым соусом 8 рублей, перлотто с грибами и трюфельным соусом 10 рублей, миндальный круассан 6 рублей. Кофе тут тоже очень хороший.

 

Никакого отношения к одноименной группе заведение не имеет, но было бы смешно, если бы рядом, например, появился восточный ресторан Oasis или сокобар Pulp.

Что советуем: всё, что, как вам кажется, будет красиво смотреться в инстаграме (то есть почти всё меню).

Инстаграм с меню

 

 

 

 

 

Сайгон / Cайгон-вьет / Сайгон Лана / Sen Kim / Cafe Nha Trang

 

ул. Кульман, 5Б / ул. Кульман, 5Б / ул. Куйбышева, 40 / ул. Тимирязева, 65 / пр. Партизанский, 150А

 

 

instagram: @daily_minsk

 

instagram: @cafe_sen_kim

 

 

Главные заведения с недорогой едой в Минске, самые народные кафе города, да и вообще самая лучшая на свете еда, доступная за умеренные деньги в любой момент. За последние пару лет «Сайгоны» вышли за пределы Ждановичей и провели успешную экспансию в центр и окраины, завоевав место в сердцах, раньше занятое шаурмой. У нас даже был рейтинг лучших Сайгонов, очень советуем прочитать.

 

Сейчас хороших «Сайгонов» уже пять штук, и они все похожи друг на друга. Незаурядные помещения, пожилые вьетнамцы за прилавком, низкие цены, одинаковые хтонические меню с некрасивыми картинками и роскошь домашней еды вроде котлет с пюрешкой. Возвышается среди этого фо бо — говяжий суп где-то за 9-11 рублей, горячая тарелка божественного варева с лапшой, актуальная в любое время года.

 

Несмотря на схожесть, каждое заведение немного отличается, привнося свои детали и особенности.

 

Так, в «Сайгон Лана» к супу подают необычный острый соус с глубоким вкусом.

 

В «Сайгон-вьет» наливают крепкий алкоголь и педалируют атмосферу придорожного кафе.

 

В Sen Kim готовят фо с курицей и распространяют религиозные брошюры.

 

В Cafe Nha Trang в ТЦ Момо угощают пивом и подают фо без бульона.

 

В «Сайгоне» на Тимирязева вместо лимонов приносят лаймы и относятся к клиентам, как к близким родственникам.

 

Короче, куда ни придете, везде будет по-своему классно и без гигантской тарелки супа вы не останетесь.

Что советуем: фо бо от 9 рублей. А еще почти у всех вкусные немы и чараны (похожи на наши котлеты, но прикольнее).

 

 




 

 

    Фото: Jakub Kapusnak on Unsplash

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓