Что интересного случилось с минскими заведениями в последнее время – что открылось, что вот-вот откроется – в нашей постоянной рубрике.
UltraBar
Это заведение в самом конце Октябрьской (или в начале, тут уж как посмотреть) давно мозолило глаза, но все никак не могло открыться. Ходили слухи, что это будет то ли модный бар, то ли бургерная, но на самом деле это оказалось место с хот-догами, которое сделали ребята из IT-конторы Ultralab. На Октябрьской уже как год ничего нового не появлялось (новая кошмарная терраса «Хулигана» не в счет), так почему бы и нет?
Внутри – модно, ничего лишнего, деревянные столы и стулья, куча места, желтоватые лампы, красный холодильник и вообще все как в самых протоптанных местах Берлина. Впрочем, пока кроме внешнего вида впечатлить нечем – хот-доги в Минске как еда в принципе не могут похвастаться хорошей репутацией, ассоциируются в основном с заправками, да и делают их здесь не то чтобы сильно лучше. За 50 тысяч вам сделают один из нескольких хитро придуманных вариантов с кучей начинок, которые особо роли не играют – сосиска все равно самая обычная, холодная и в два раза меньше булки. Есть еще буррито за 60 тысяч (с мясом и без), но на фоне сосисок оно явно теряется. В общем, «Лавка» может спать спокойно, а вот Enzo или «Хулиган» вполне могут напрячься – по выходным в UltraBar явно будут пить пиво, да и еще футбол обещают показывать, чем не вариант потусить в перерыве между хаус-вечеринками.
Frieten
Фудтраки в Минске – явление крайне нераспространенное, так что закроем глаза на то, что фургон Frieten уже не совсем новый. Делают они, в первую очередь, жареную картошку – несмотря на то, что это стереотипно «белорусская» еда, Frieten готовят ее по какому-то голландскому рецепту. По сути, это самый простой и стандартный фаст-фуд, который часто можно увидеть в фудтраках и маленьких забегаловках в этой вашей Европе – кулек с картошкой, который заливают соусом, и все, можно есть. Стоит это тоже вполне божеских денег – 30 тысяч рублей.
На такой монокухне Frieten решили не зацикливаться, поэтому здесь еще можно взять питу мясную за 40 тысяч (некий местный вариант шаурмы), хот-дог за 30 тысяч, шашлык за 25 тысяч и суп «Роллтон» (!) за 15 тысяч, а также немного народной еды вроде мороженого, чипсов и сладкой ваты. Четкого места дислокации у фудтрака нет, но, судя по их инстаграму, они периодически разъезжают от мест вроде Раубичей и «Линии Сталина» до парка Горького.
Яркальян
ул. Володарского, 18
Вы не поверите, но в Минске действительно открылась еще одна кальянная и теперь, похоже, это уже действительно не остановить. «Яркальян» какое-то время существовал только в роли сдачи кальянов в аренду и задымления чужих заведений. В новом месте, по сути, ничего чрезвычайно – это самая базовая и невыпендрежная кальянная, фото из которой выглядят так, будто бы их купили на стоках. Синее с коричневым в интерьере, большие диваны и пуфики, маленькие столики из дерева, свечки и чай – смотрится как квартира, забитая мебелью из «Икеи», но большего, кажется, и не надо.
Кальяны стоят здесь от 200 тысяч, напитки – от 50 тысяч, а дымить тут можно с 11 утра до поздней ночи, пока вам самим не надоест.
Даблби
ул. Комсомольская, 23
Сеть кофеен «Даблби», практически уже превратившаяся в российский Starbucks, открыла первое заведение и в Минске. Маленькая кофейня прямо за барбершопом Cut пока работает в тестовом режиме – меню нет (но сделают любой привычный латте, флэт уайт и так далее), денег не берут (но на чай положить можете), но это все вскоре изменится. Внутри все довольно никак и сделано по шаблону других кофеен сети – блеклые цвета, три стола, шкаф с кофе и ничего такого, за что глаз мог бы зацепиться. Снаружи есть небольшая терраса – в общем, кофейня как кофейня, но атмосфера явно появится благодаря расположению и публике, стать очередным условно модным местом «Даблби» обречено. По ценнику пока ничего не понятно, но есть ощущение, что он явно будет выше, чем в обычных кофейнях – российские заведения сети тоже недешевые, а франшизу оправдывать надо.
Sherlock Coffee Hall
пр-т Независимости, 43
Нет, мы не ошиблись – это не перепечатка прошлого выпуска рубрики, в Минске за две недели действительно успела открыться уже вторая кофейня Sherlock, на этот раз возле площади Победы. Фотографий новой кофейни в инстаграме найти не удалось вообще никак (что немудрено), так что поставили снимки тоже из первого Sherlock – между ними нет особой разницы.
МамаДома
пр-т Независимости, 19
На месте совсем недавно почившего Cinnabon на проспекте Независимости должно открыться уже третье заведение «МамаДома». Если вы не в курсе, это сеть блинных телеведущего Дениса Курьяна – две точки есть на фудкортах торговых центров «Момо» и Galileo. Блины там пробовать уже доводилось, все довольно без восторга, но для минчан, не тусующихся на фудкортах, это заведение в самом центре может быть вполне в новинку.
Terra Pizza
пр-т Независимости, 83
Не самая примечательная сеть пиццерий открывает, вероятно, свое флагманское место – в самом центре и с размахом. Рядом с «Академией наук» обещают место в стиле лофт (то есть, просторное, с кирпичной кладкой, понтовыми лампочками и металлом повсюду), а формат будет скорее барный, чем просто прийти и поесть пиццу. Выглядит довольно массивно, на днях было открытие для своих, а для простых смертных Terra Pizza откроет двери только 14 июня.
17/5
пл. Свободы, 5
Кофейня Coffee Play, расположившаяся рядом с кинотеатром «Победа», неожиданно решила сменить вывеску и запутать всех, прикинувшись новым местом. Названия со словом Coffee больше не в моде, теперь надо подхватывать тренд с цифрами – вслед за баром Svobody 4 и кофейней «26» на Свердлова. Так что теперь в городе еще есть место с названием «17/5». Внутри, собственно, не поменялось вообще ничего. Хитроумно, что тут скажешь.
Фото: pixabay.com