Дружите с нами
в социальных сетях:

Кебаб-пилотка, самбусики и дешевые хинкали: 9 новых заведений

Еда 13.05.2016 9

Собрали в один богатый список все заведения, которые открылись в Минске с начала мая.

 

 
 
 
  Открылись  
 
 
 
 
 
 

Банки-Бутылки

Домашние настойки на грани закона 
 

 

  ул. Зыбицкая, 6

 

 
 

Среди засилья довольно однообразных баров на Зыбицкой «Банки-бутылки» выделяется чисто внешне – все очень минималистично и довольно мрачно, никаких изысков, китча или золотых пистолетов на стенах. По сути, «Банки-бутылки» идеально вписывается в линейку других приличных минских коктейль-баров вроде «Героев» или BarDuck, в которые и самим можно нормально сходить, и другим даже нестыдно показать.  

 

Как и в других подобных местах, коктейли здесь стоят примерно 80-100 тысяч – более-менее обычный ценник по городу. В названиях решили немного поупражняться в остроумии – от «Надо было меня слушать, когда я молчал» или «Все сложности временны» явно веет студенческой лигой КВН. Еда тоже есть, от 30 до 100 тысяч – скучные бутерброды, салаты и закуски. Основная фишка – собственные настойки, которые делают на ягодах «бабушек с рынка». Конечно, звучит хорошо и локально, но на деле может обернуться как минимум удивлением санэпидемстанции и логической вилкой у посетителей: все домашнее и родное, а стоит, как везде. В общем, «Банки-бутылки» выглядят, как еще одно добротное место, где все берут один коктейль и цедят его полвечера.

 

Официальное открытие – 13 мая, хотя на днях бар уже вовсю наливал. С четверга по субботу «Банки-бутылки» работают с 17.00 до 4.00, с воскресенья по среду – с 17.00 до 2.00.

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Прокофий

Локальная кофейня для непривередливых
 
 

  пр-т Независимости, 181

 

 

 

Открывать кофейню в Минске – рискованное дело, а открывать ее в таком районе, как Уручье – вообще опасно. «Прокофий» – нечастый пример таких смельчаков, но довольно частый пример обычной кофейни. Маленькое помещение, неброский интерьер под дерево, логотип под Starbucks. Намек на оригинальность – здесь делают bubble tea (приторный чайный напиток с шариками из тапиоки), который всем надоел еще прежде, чем успел стать модным.  

 

Ценник на кофе тоже примерно как и везде – эспрессо и американо наливают за 20 тысяч, капучино, латте и мокачино –  за 30 тысяч, а раф и флэт уайт – за 35. Также здесь есть донаты за 10 тысяч, маффины за 15-25 и другие привычные сладости. Время работы – с 8.00 до 23.00 каждый день.

 

 

 
 
 
 
 

МамаДома

Больше блинных на фудкортах  теперь и в центре
 
 

  ул. Бобруйская, 6

 

 

 

На фудкорте ТЦ Galileo открылась вторая точка «МамаДома», сети блинных белорусского телеведущего Дениса Курьяна, которая в первую очередь может похвастаться разудалым копирайтингом со слоганами вроде «вкусно-блин!». Про «МамуДома» в торговом центре «Момо» на «Как тут жить» уже писали – тогда это место оказалось довольно неутешительным. Если вкратце, куча блинов, но ценник совсем не домашний, начинки преимущественно дикие, а блин чересчур никакой. Впрочем, фудкорт Galileo и так не блещет (а после открытия McDonald’s на первом этаже и особой популярностью не пользуется), так что у «МамыДома» есть шанс хотя бы выделиться.

 

 

 

 
 
 
 

Gruzin.by

Недорогие хинкали для страждущих
 

 

 

 

  ул. Ложинская, 4

 

 

 

В Уручье в последнее время какой-то гастрономический бум: в этом материале сразу три места с этого района, но Gruzin.by – явно самое интересное. По сути, это фастфуд-вариант стандартной грузинской кухни. Может показаться, что это более народный вариант серьезных грузинских мест вроде какого-нибудь «Тифлиса» или «Натврис Хе», но ирония в том, что Gruzin.by открыл сын владельцев все того же «Натврис Хе». Зато аутентичность явно присутствует – дай белым делать хинкали, они же их потом вилкой есть начнут.

 

Ценник в заведении сильно отличается от ценника на доставке – на месте брать гораздо дешевле. Так, суп харчо или суп из баранины обойдутся в 39 тысяч, слайс хачапури стоит 19 500, сациви из курицы и аджапсандали можно взять за 38 тысяч, а десерт ушба – за 18 тысяч. Главная еда здесь, конечно, хинкали – штука обойдется в 18 тысяч, а если взять три-четыре, то можно неплохо наесться, даже если вы гигантский ненасытный мужик.  

 

Внутри – 30 посадочных мест, работают с 12.00 до 23.00 без выходных.

 

 

 

 

 

 
 
 

Чайхана

Кури ананасы, самбусики жуй
 
 
 

  ул. Старовиленская, 4

 

 

 

Если вы когда-нибудь мечтали съесть плов и еще попускать при этом клубы дыма, то теперь это можно сделать прямо в Троицком предместье – там открылась уже второе заведение сети «Чайхана». Пышные убранства? На месте. Повара из Узбекистана? Приехали. Большие кальяны, с которыми можно сразу почувствовать себя в три раза богаче? Дымят как надо. Короче, что еще можно ждать от такого места? Вот действительно.

 

Кальяны вам тут обойдутся от 240 до 590 тысяч – самый дешевый делается просто на глиняной чаше, а самый дорогой курят на ананасе. Еда здесь, в общем-то, тоже не для галочки: лагман здесь для плебеев занесли в супы и стоит он 85 тысяч, чебурек, самсу или самбусики можно взять за 50-55 тысяч, манты разной степени правдоподобности от 80 до 125 тысяч, плов будет стоить 110-135 тысяч, а люля-кебаб – от 55 до 85 тысяч.

 

Работает «Чайхана» без выходных, с 11.00 до 02.00.

 

 

 

 

 
 
 
 

Жвавы кухар

Кебабы «как в Европе» доехали до Минска
 
 

Фото опубликовано @zhvavikuhar

 

 

 
 

Фото опубликовано @zhvavikuhar

 

  ул. Ложинская, 22

 

 

 

Уличная еда набирает обороты – в Уручье появился польский фургончик «Жвавы кухар», в котором делают кебабы. Да, в каком-то смысле прям как в Европе – кебаб в булке (его тут почему-то называют «кебаб-пилотка», 30-45 тысяч) или кебаб в тортилье (50-60 тысяч) здесь перед вами приготовят, дадут в руки и не будут смотреть с укором, пока у вас вся начинка вываливается на асфальт. Для тех, у кого при слове «кебаб» не начинает сердце биться чаще, есть другое мясо (хот-доги, бургеры) и не мясо (кукуруза, блины, выпечка), а также супы, салаты и просто картошка. Находится все это счастье напротив «Дмитриева кирмаша», а рядом с фургончиком даже столики поставили.


Вагончик, к слову, сильно напоминает тот, что стоит рядом с железнодорожном вокзалом в Белостоке – если вы там когда-нибудь ели, то знаете, что кебабы оттуда снятся потом в кошмарах. Если таких ассоциаций у вас нет, то мясом в хлебе «Жвавы кухар» будет готов накормить круглосуточно в любой день недели.

 

 

 

 

 
 
 
 

Тесто

Модная пирожковая переосмысливает крабовые палочки
 
 
 

  ул. Куйбышева, 48

 

 

 

«Тесто» уже упоминалось в этой же рубрике совсем недавно – симпатичная вывеска сыграла свою роль. Собственно, как и в случае с вывеской, внутри все выглядит действительно старательно, дорого и вполне приятно – окна в пол, хорошие шрифты и рисунки, столы белые, стулья кружатся, все сияет и блестит. Телевизоры вместо меню, в колонках играет хаус, а в туалете жидкое мыло в керамической посуде – пирожковые еще никогда не были такими претенциозными.  

 

К сожалению, до дизайна сами пирожки не дотягивают – по вкусу они больше всего напоминают пирожки из школьной столовой, проданные втридорога. Среди более хитроумных пирожков с сулугуни или охотничьими колбасками затесались, например, сосиски в тесте, пирожок со сгущенкой или пирожок с крабовыми палочками (!), что вообще, мягко говоря, адекватной едой не назовешь. Вроде бы сидишь где-то в приличном месте, а в руках все равно жирный кусок теста с сосиской, который ждал минут 5-7, а на вокзале мог бы сразу же взять то же самое. В «Тесте» пирожки стоят от 9 до 25 тысяч, также делают кофе, но заведение все равно пока сложно себе представить местом с актуальной городской едой, которым его так хотят сделать владельцы. В «Хутка Смачна» тоже есть сосиски, но их же не продают в дорогих американских фургонах, понимаете, о чем я?

 

 

 

 

 
 
 
 

Texas Chicken

Еще больше курицы, еще больше фастфуда
 
 

  ул. Хоружей, 8

 

 

 

1 мая рядом с Комаровским рынком и практически прямо напротив KFC открылся еще один куриный фастфуд – американская франшиза Texas Chicken. Пообещав раздать в первые полчаса работы кучу бесплатных обедов на год вперед, заведение спровоцировало гигантскую очередь, а также очередное возмущение в социальных сетях на тему «бедный народ» и «как за этим можно стоять в очередях». Главное, конечно, чтобы огонь в глазах горел, а так стоять в очередях можно за чем и сколько угодно, особенно в городе, где что-то действительно интересное открывается нечасто.  

 

Впрочем, интересным Texas Chicken не назовешь – момент упущен, KFC все уже объелись, а так – курица курицей. Бургеры и роллы – от 19 до 54 тысяч, куски курицы разных видов от 18 до 47 тысяч, комбо с картошкой – от 48 до 77 тысяч, а гигантские наборы на много человек сразу обойдутся в 187-432 тысячи. Из чего-то чисто своего есть картофельное пюре и салат коул слоу (21 тысяча), а также бисквиты в медово-масляной корочке по 10 тысяч за штуку. Правда, нужно ли все это, когда рядом есть раздолье шаурмы и на крайняк KFC? Как минимум, людям с бесплатными обедами точно нужно. 

 

Находится Texas Chicken возле центрального входа на Комаровский рынок и работает с 10.00 до 22.00. 

 

 

 

 

 
 
 
 

Домiк вартаўнiка

Кофе и мороженое в одном из лучших минских парков
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 
 

  проезд Чижевских, 12

 

 

 

В Лошицком парке, довольно популярном среди живущих неподалеку минчан, начали появляться первые признаки цивилизации помимо плиточки и сезонного мороженого – там открыли кофейню. Впрочем, кофейня – это громко сказано. Да, там можно взять кофе, но в первую очередь это забегаловка с водой и все тем же мороженым для гуляющих, расположенная прямо в историческом здании, домике сторожа XIX века.

 

Внутри есть ровно один стол, бесплатный вай-фай и шкаф с сувенирами. Мороженое продают по 19 тысяч за 100 г, напитки и снеки стоят, как везде, а если вас действительно интересует кофе (который, кстати, даже не противный), то не надейтесь на какой-то сильно низкий ценник. Эспрессо и американо стоят от 18 до 25 тысяч, капучино – от 23 до 30 тысяч, за латте придется отдать тоже 30 тысяч, а весь остальной более хитроумный кофе стоит в районе 22-40 тысяч. Вроде не в центре, но зато домик красивый!

 

 

 

 

 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (9)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓