Составили список заведений Минска, которые открылись недавно или откроются в ближайшее время.
Healthy food
Ул. Октябрьская, 16
На Октябрьской, 16 в полную силу заработал проект Healthy food, который продает еду без сахара, консервантов, усилителей вкуса, с минимальной термической обработкой. Даже солят не абы чем, а только морской или гималайской вулканической солью.
Строго говоря, на Октябрьской этот проект и пару месяцев назад работал, но только в выходные Healthy food в группе «Вконтакте» заявил о настоящем запуске. Продают там натуральные конфеты (кофейный трюфель, абрикос в кунжуте, шоколад с цедрой апельсина, кокос с фундуком) за 15 000, яблочный кейк на красте из грецких орехов и миндаля за 45 000, черничный кешью-кейк на миндальном красте за 60 000, шоколадно-грушевый кейк за 50 000. Коктейли стоят по 40 000: «Сила хлорофилла» со шпинатом, брокколи, бананом и грушей, «Омега-3» с семенами льна, яблоком, грушей и бананом, «Антиоксидантный» с зеленой гречкой и «Мультивитамин» с пророщенной пшеницей и фруктами.
Некоторые блюда готовят другие проекты и поставляют на Октябрьскую: например, хумус за 45 000 проекта «Тры жаўнеры» и супы-пюре и тарты, которые вы могли пробовать еще в лавке «Пюре». Режим работы такой: для Yoga Place готовят с 8 до 22 часов, для «Хулигана» – с 8 до 24 часов.
Запуск не обошелся без маленьких скандалов: в той же группе «Вконтакте» уже ругаются, что некоторые рецепты похищены у проекта Raw cake. Нигде нет мира и согласия, даже в среде самых неагрессивных потребителей.
Donut Point
На Суражской заработала еще одна пончиковая Donut Point (первая открылась возле вокзала, в переулке Михайловском, 4).
Формат прежний: продают пончики и кофе – капучино, латте и так далее. Пончики стоят по-прежнему по 19 тысяч. Это меньше доллара, это как будто должно греть и делать поход в заведение беспечным и легкомысленным. Но зарплаты-то у большинства не в долларах и пересчитывать их никто не собирается. Так что дешевая калорийная еда американских полицейских по-прежнему остается в Беларуси роскошью.
Напомним на всякий случай, что у нас был всеохватывающий материал о том, какие пончики есть в Минске и где их купить еще дешевле, чем в пончиковых, если вам срочно нужна углеводная кома.
Domino's pizza
пр-т Дзержинского, 106
В ТЦ «Магнит» на проспекте Дзержинского открылась третья в Минске Domino’s Pizza. Зона доставки, понятно, стала шире – теперь это район «Грушевки» и прилегающие дома. Если захотите заказать – все равно лучше лезть на сайт и проверять чуть ли не конкретно ваш подъезд. Ассортимент тот же, что в заведениях в Сухарево и возле «Риги».
Как и раньше, обещают, что если курьер приедет не через 30 минут, а через 40 или 50, то заказ отдадут бесплатно. А если опоздание всего минут 5, то клиента ждет какой-то комплимент от заведения, чтобы ему было не так досадно. Минимальная стоимость заказа для доставки – 79 000 (столько стоит и самая недорогая пицца в заведении).
Пиццерия работает с 11 до 23 часов.
Duroy
В выходные возле «Журавинки» открылся клуб Duroy. И там все такое роскошное и нарядное, что вчера мы собрали даже несколько инстаграм-снимков оттуда – ну невозможно оторваться, как будто картинки из другой вселенной.
Конечно, нужно рассказать и про меню. Скучные позиции перечислять не будем, остановимся только на люксе: одна свежая устрица – 50 000, фуа-гра с драниками (!) – 215 000, перепелиные ножки с дикой ягодой в клюквенном соусе – 270 000, кальмары фри в облепиховом соусе с рисом арборио – 270 000, лангустины с зеленью – 295 000.
И наша любимая часть меню – «Коллекции»: дюжина средиземноморских устриц – 600 000, сашими (750 г) – 1 500 000, коллекция сыров с орехами и ягодами (800 г) – 1 000 000, мясная коллекция (900 г) – 1 200 000, коллекция тапасов (740 г) – 1 000 000, коллекция морских гадов (800 г) – 2 900 000, фруктово-ягодная коллекция (900 г) – 1 000 000.
Если думаете отделаться каким-нибудь недорогим «Цезарем», то тоже не выйдет – 300 г салата стоят от 135 000 (это с курицей) до 165 000 за «Цезарь» с гребешками.
Окунуться в роскошь можно с 18.00 до 03.00 (с четверга по субботу – до 06.00).
Sbarro
ул. Немига, 14
Вторая пиццерия Sbarro скоро откроется на Немиге. Скорее всего, появится она на месте закрывшейся кофейни Guru. Вот так зайдешь скоро в район Немиги и будешь даже какое-то время думать, в какое заведение пойти толстеть – за картошкой в «Макдональдс», за пиццей в «Папа Джонс», за ведром курицы в KFC или за стромболли и переперонни в «Сбарро». Рассказал бы кто рядовому минчанину пару лет назад про такую сложную жизненную ситуацию, никто бы не поверил, только горько усмехнулся.
«Дэпо»
Это пока что Зыбицкая выглядит пустой, пластмассовой и слишком начищенной. К весне там откроется несколько заведений, и, хотя половина зданий так и будут выглядеть надуманными и даже смехотворными, улица все равно станет живее. Повятся там не только бары: весной откроется и еще одна блинная «Дэпо», а пока там вовсю идет ремонт.
Напомним, что наш обжора Кирилл Мажай недавно обошел более-менее известные блинные в поисках самых дешевых и вкусных блинчиков. «Дэпо» он сначала журил за долгое время готовки и надписи на конвертах, а потом все-таки сдался: «Если прекратить брюзжание, то в «Дэпо» действительно нормальные блины – у них есть хорошо ощутимый вкус (уже успех!), они нормально прожарены и чисто внешне похожи на блины, а не на непонятное мучное изделие. Кленовый сироп – тоже хорошая находка, пусть и буквальная калька с классических панкейков, но это уже совсем другая история».
«Таки-да»
Ждановичи
Третье заведение сети «Таки-да» откроется в ТЦ «Град» в Ждановичах. В планах – еще две точки. Напомним, в августе 2015-го открылся фалафель-бар на Суражской, недавно на улице Богдана Хмельницкого появилась хумусная этой сети; уже налаживают доставку обедов в офисы, позже – по всему Минску.
Еще в заведении появилось много нового. Стали готовить несколько видов супов, подают их с гренками. Появился, например, хамуцим (на запрос подписчика «Ждем подробных комментариев, что это» последовал ответ: «Это ни на что не похоже!»). Пару дней назад в инстаграме повесили и еще одно фото с новинками: суп с клецками – 18 000, две штуки пончиков – 15 000 (и сюда эти пончики докатились!). В заведении на Суражской обещают угостить и веганской шуармой (да, именно шуармой, все буквы тут на месте).
«Чайхана»
На Старовиленской скоро откроется вторая «Чайхана». Тоже узбекская кухня, тоже кальян, тоже орнамент и веселые подушки. Как и в первом заведении на Сурганова, там одновременно смогут сидеть около 100 человек и жевать манты, плов, чучвару по-дунгански, самбусики и ачик-чучук, запивая все копченым чаем. Дела у восточной кухни в Минске, судя по всему, идут очень неплохо: забронировать столик иногда сложно, даже в какую-нибудь среду занят весь зал. В среду!
Фото: Healthy food, Domino's pizza, Sbarro, «Таки-да», pixabay.com