Дружите с нами
в социальных сетях:

Не слипнется: ревизия дорогих и дешевых пончиков и берлинеров

Еда 28.01.2016 13

В январе в Минске случился настоящий пончиковый бум – за короткий период открылись сразу три заведения, предлагающие кучу разных пончиков. Редакция «Как тут жить» решила проверить все эти новые места, а заодно сравнить их с пончиками из самых обычных магазинов.

 
 
 
 
Donut Box
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

 

     Проспект Независимости, 34

     Проспект Независимости, 46

 

 

 

У сети CoffeeBox очень сложная судьба. В последнее время они то закрывают кучу своих заведений, то продают их кому-то без смены вывески или дизайна, то опять открывают новые точки. В какой-то момент уже становится сложно понять у них все плохо или очень плохо? И вот теперь еще одна перестановка на месте двух «Кофебоксов» открылись абсолютно «новые» заведения под вывеской DonutBox, а из соцсетей исчезли все страницы CoffeeBox, как будто их и не было. Б белорусские бренды.

 

Как намекает название, DonutBox вместо кофе решил сконцентрироваться на пончиках. Кофе тоже остался и, кажется, вообще не изменился. Оказывается, чтобы сделать кафе, в котором приятно проводить время, недостаточно поставить в помещении какую-то мебель, покрасить стены и повесить на них хоть что-нибудь. Например, в открывшейся рядом с парком Горького точке не хочется находиться ни минуты. Непонятные пуфики-диваны, на которых невозможно нормально сидеть; дико грязно, хотя было еще только 11 утра; везде висят плакаты с пончиками и дурацкими цитатами, будто бы найденными по первому запросу в поисковике. И, конечно, никаких признаков туалета. Точка рядом со станцией метро «Площадь Якуба Коласа» выглядит чуть лучше. Там нет плакатов, есть нормальная мебель и туалет, но все выглядит настолько холодно и безразлично, что даже сотруднику за стойкой, судя по его выражению лица, хотелось как можно скорее оказаться дома. 

 

Ладно, забыли про внешний вид, все же ходят в заведения ради еды, правда? Не знаю, почему всем вдруг резко понадобились пончики. Делать безумные догадки тоже не хочется, но предположу, что такая резкая смена курса связана с желанием подзаработать на легком и недорогом в производстве продукте, который еще никому не надоел. Кто не захочет взять к стаканчику кофе еще и пончик за доллар? Проблема только в том, что если вы не фанат очень жирных и практически безвкусных мучных изделий, то пончики из DonutBox во второй раз вы вряд ли возьмете. Они зачем-то очень большие (из-за чего шоколадный, например, можно есть руками, только сильно измазавшись), тяжеловесные, приторные и не особо отличаются по вкусу несмотря на большой выбор. Берлинер с белым шоколадом? Просто жирный. Пончик с темным шоколадом? Жирный с легкой горечью. Пончик с Oreo достоин отдельного упоминания: он не имеет никакого отношения к Oreo ни вкусом (ну, он просто рассыпчатый, если это можно назвать вкусом), ни видом (почему-то темно-серый). Зато похож на печенье значит, надо назвать как что-нибудь иностранное и модное, а там уже и неважно. Кажется, это логика всего DonutBox в принципе. 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Donut Point
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 

  Переулок Михайловский, 4

 

 

 

Конечно, удивительное для Минска совпадение практически за одну неделю в городе появились сразу три пончиковые, одна из которых никак не связана с двумя другими. Только вселенная знает, как получаются такие совпадения, но в столице все чаще начинает что-то появляться по принципу «либо все сразу, либо ничего вообще». Ну что тут скажешь.

 

По виду Donut Point можно сразу сказать, что над интерьером эти люди думали больше трех минут. Цвета, столы, лампочки, детский уголок, SBTRKT в колонках если убрать всякие непонятные картины и фотографии, то получится нормальный интерьер для какого-нибудь более серьезного кафе или простого семейного бара. Не очень понятно, почему так выглядит место, где нужно пить кофе и есть пончики, но уже хорошо, что там хочется остаться, а не выскочить поскорее обратно на мороз. Правда, нельзя сказать, что местоположение у Donut Point удачное хоть и центр, но слегка подворотня и проходимость никакая. Собственно, во вторник вечером там было ровно ноль посетителей. Да, будний день, но зайдите в это же время в «Зерно» или «Мануфактуру».

 

Что насчет пончиков? Они тоже очень даже. В них нет ничего экстраординарного, но они хотя бы похожи на какие-то «настоящие» пончики, где нет ничего лишнего, все просто и сдержанно. Уже достаточно того, что тут можно сразу различить вкус (яблоко с корицей оказалось действительно яблоком с корицей, кто бы мог подумать), а потом не хочется прочистить желудок или вернуться в прошлое, чтобы остановить самого себя от похода в это заведение. Да, ясно, что это полуфабрикат (к слову, как и в DonutBox), но что вы хотели за 19 тысяч? Может быть, кто-то скажет, что это тоже дорого, но давайте выведем правило все, что дешевле доллара по актуальному курсу, не может дорогим считаться в принципе. Суровая реальность, так и живем.

 

Если брать пончики с собой, то их кладут в большую картонную коробку с печатью с названием заведения. Вроде бы классно выглядит, да и приятно в руках нести, но из-за максимально фотогеничного оформления помещения закрадывается подозрение, что это было сделано исключительно ради красивых постов в Instagram. Пончики самый простой и непретенциозный фастфуд, который обычно идет в довесок к плохому кофе, плохому питанию и плохому образу жизни. Это нормально, так как все знают, на что идут и что от этого ожидать. Продавать настолько джанк-еду с претензией довольно странно, но у нас и к ведрам с курицей тоже относятся как к манне небесной. Плюс ко всему, в Минске в последнее время могут с претензией продавать все что угодно, поэтому ничего уже не поделаешь.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Без претензии:
 
пончики из магазинов
 
 
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вас не устраивают все эти манерные места, да и бюджет не позволяет нормально набить живот, то не стоит забывать, что пончики уже сто лет продаются в популярных минских магазинах. Конечно, там продают берлинеры, а не пончики, как в вышеперечисленных заведениях (берлинер был только в DonutBox только в одном виде), но в данном случае они отличаются преимущественно лишь дыркой в середине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Рублевский»

  Ул. Маяковского, 146

 

В этой сети универсамов удалось найти берлинеры, которые привозят из Смолевич. Лежат они отдельно от всей выпечки, потому что каждый из них расфасован в отдельный пакетик, из-за которого выглядят они максимально непривлекательно. В «Рублевском» на тот момент был ровно один вид в шоколадной глазури и с банановой начинкой, стоит 4 300 рублей. Твердый, как камень, этот пончик сразу же воняет чем-то, похожим на ацетон (погодите, это банановая начинка), а любителей искать маркировки Е ждет как минимум сердечный приступ. После такого пончика Гомер Симпсон перешел бы на здоровое питание и сбросил 20 килограмм, так что остерегайтесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Корона»

  Ул. Кальварийская, 24

 

В главном торговом центре Минска с берлинерами все оказалось совсем хорошо. Много разных и все по 5 500 рублей бюджетный рай как он есть. Сами пончики, в принципе, на свою цену да, они жирные и слишком сладкие, но без отвращения, даже приятно потом. По сути, это дешевая и плохая еда в идеальном состоянии, которой, как в лучших стереотипах, стоит заедать какие угодно переживания и личные трагедии. В общем, не доверяйте хайпу если хотите почувствовать себя толстым американским полицейским, то идите лучше в «Корону». Пончики там всегда будут, и всегда одинаковые.

 

 

 
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (13)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓