Как дела у минского общепита за последнюю неделю: кто открылся, кто закрылся, а кто вот-вот удивит новым для города форматом.
Черпак
Рядом с кинотеатром «Беларусь» открылся «Черпак» – заведение, которое так долго красовалось вывеской, но все никак не открывалось. «Черпак» – место с домашней кухней и шаблонным ярким интерьером, в меню предлагает довольно обычные блюда по средним для минских заведений ценам. Например, салаты от винегрета до «по-купечески» обойдутся в 50-100 тысяч, супы стоят от 50 до 70 тысяч, основные блюда вроде голубцов, ребрышек, колбасок и прочего мяса можно взять за 90-190 тысяч, выпечка и десерты – от 25 до 60 тысяч, а для любителей выпить есть большой выбор закусок от 50 до 120 тысяч.
Главные понты и цель для всех инстаграмов – борщ, который здесь подают в котелке. Блинов на лопате, правда, не будет, а хотя могли бы. В целом, конечно, не очень понятно, кто будет туда ходить за всей этой домашней кухней – с одной стороны, есть «Лидо», где все то же самое, но дешевле, а с другой стороны, есть остальные кафе, где за те же деньги можно взять что-то поинтереснее.
Работает «Черпак» с 10.00 до 23.00 без выходных. Если хотите сэкономить, то заходите с 12.00 до 16.00 – в это время действует 30% скидка.
BeerCap Barshop
ул. Герцена, 10
Крафтовый бар, без понтов, Зыбицкая – слова, которые сложно было представить себе в одном предложении, но все бывает в первый раз. BeerCap Barshop – полумагазин-полубар, расположенный за поворотом от El Pushka, предлагает более 100 сортов бутылочного пива как с собой, так и на месте. Находится в подвале, разбитом на несколько залов – в одном чисто бутылочное, во втором можно посидеть и взять разливного, есть отдельные проходы, но там тоже сидят, а за туалетом есть еще один незаметный зал посветлее. Все максимально просто: приглушенный свет, дерево, металл, из оформления преимущественно только пустые пивные бутылки. Удивительно, но BeerCap кажется редким для Минска баром, где можно пить и комфортно тусоваться, даже если вам негде сесть – никто никому не мешает, все спокойно и уютно.
Выбор пива серьезный, но не думайте, что тут придется спустить всю зарплату (хотя можно). Белорусский крафт вроде «Крумкачей», «Duda IPA» или «Бортнiка» можно взять за 50-55 тысяч, что-то из немецкого-бельгийского-английского обойдется в 45-70 тысяч, а от 80 до 300 тысяч (да, есть и такое) начинается все модное-элитное в духе пивоварни To Øl или Mikkeller. Кухни здесь нет, но есть закуски – с ними не стали особо заморачиваться, положив на полки обычный черный хлеб, паштет, нарезную колбасу и мясо, а также пачки с копченым сыром и банки с оливками. Делать из этого бутерброды вам придется самим, ценник примерно на уровне какого-нибудь продуктового подороже, а подают закуски на массивном железном подносе, на котором все это сразу выглядит в разы солиднее и дороже. В общем, для тех, кто любит хорошее пиво, но не хочет сидеть в тематических пабах, и так уже все понятно.
Работает BeerCap c 12.00 до 22.00 каждый день, без выходных. Довольно рано закрывается для минских баров, но в будущем обещают увеличить время работы до двух-трех ночи.
Грай
ул. Интернациональная, 33
Рядом с Food Republic в историческом здании конца XVIII века открылось еще одно стандартно выглядящее заведение с белорусской кухней – кафе-клуб «Грай», который позиционирует себя как «ресторанный комплекс беларуской культуры». Если с ресторанной частью более или менее понятно (стандартная белорусская кухня, настойки, вот это все), то с культурной уже посложнее. Вероятно, отсылкой к песне «Ляписов» в названии дело не ограничится, так как приставка «клуб» к чему-то все-таки обязывает – в заведении есть сцена и вероятно, там будут какие-то концерты и вечеринки. Будут ли там диджеи ставить лучшие хиты «Сябров» и «Песняров»? Сомневаемся, но было бы как минимум интересно.
Тесто
ул. Куйбышева, 48
На улице Куйбышева, недалеко от универмага «Рига», скоро должна открыться пирожковая под названием «Тесто» – собственно, это все, что о ней сейчас известно. Как можно догадаться, там явно будет сделан акцент на выпечке, а судя по привлекательному наружному оформлению и вывеске (мимо которой сложно пройти, даже если вы на диете) внутри тоже должно быть как минимум приятно. Никаких подробностей узнать не удалось – сайт кафе пустует. Вероятно, откроется «Тесто» очень скоро – если заглянуть в окна, то видно, что внутри уже почти все готово, даже стаканчики на барной стойке тут как тут.
Бар 42
ул. Козлова
Число 42 было ответом на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого в книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике». Название этой рюмочной вряд ли было вдохновлено этой книгой, но все равно очень подходит – чем дешевый алкоголь не ответ на все вопросы? За многие годы «42» на улице Козлова стал культовым местом с репутацией типичного барыжника. По сути, это как первый этаж «Центрального», только в отдельном помещении – пиво в пластике, белорусская водка, бутерброды в полиэтилене и разношерстная публика, варьирующаяся от алкашей старой школы до молодых белорусских писателей. Ну и конечно, главной фишкой бара была летняя терасса с видом на трамваи и кладбище – лучше места, чтобы почувствовать себя настоящим минчанином, было сложно придумать.
Оказалось, у этого места есть мощная база постоянных посетителей, которые даже сделали петицию, чтобы вернуть бар обратно. «Бар 42 – это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех – может, он и был – там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен», – создатели петиции цитируют Венедикта Ерофеева, и их можно понять.
Cool Coffee
пр-т Независимости, 53
Cool Coffee – кофейня с непростой судьбой. Открывшись в 2014 году рядом с «Центральным», уже к зиме 2015-го точку пришлось закрыть и переехать ближе к ЦУМу. Сейчас и это заведение оказалось закрытым – как пишут владельцы, не справились с возросшей арендной платой. В отличие от многих других минских кофеен, Cool Coffee казалось вполне продуманным местом (в каждой новой точки они делали ремонт и интерьер под себя), а кофе хоть и не мог похвастаться всеми этими альтернативными методами заваривания, но и не казался горьким кипятком. К тому же это было идеальное тихое место в центре – пока в «Зерне» было не пробиться, там всегда можно было найти, где посидеть. Вероятно, это его и погубило: даже в инстаграме можно найти не так уж много фотографий оттуда, а ведь фото – практически главный показатель успешности любой кофейни. Впрочем, вторая точка еще жива – расположена она в Уручье, на проспекте Независимости, 177.
Фото: pixabay.com