Дружите с нами
в социальных сетях:

Все блины комом: в поисках самых дешевых минских блинчиков

Еда 19.02.2016 24

Наш штатный обжора Кирилл Мажай продолжает ходить по городу и съедать все, что видит. На этот раз досталось блинным.

Блины неприхотливая во всех аспектах еда, о которой принято вспоминать как минимум раз в год из-за народного праздника. Все остальное время на блинах пытаются нажиться редкие заведения, практически каждое из которых старается все «перепридумать», сделать максимально вычурные начинки и поставить на это дело несусветный для простого человека ценник. На этот раз было решено не есть везде одно и то же (так как везде все разное), а брать самый дешевый блинчик в каждом из мест, несмотря ни на что. Все же любят, когда дешево и сердито.

 

 

 

 
 
 
«Масленица»
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  фудкорт ТРЦ Galileo

 

Самый дешевый блин:

с крабовыми палочками, 12 000 рублей

 

Оценка: 0 блинов из 10

 

 

Через сколько укусов я выбросил блин в мусорку: 4

 

 

 

 

 

 

 

«Масленица» живучая сеть блинных, раскинувшаяся у отдаленных станций метро без вариантов с едой, а сейчас выдерживающая конкуренцию с жестоким западным фастфудом. Их заведения делятся на два типа маленькая задымленная забегаловка и маленькое окошко прямо на улице. На «Пушкинской», где им приходится сражаться сразу с Burger King, McDonalds и Sbarro, есть целых две «Масленицы» обоих типов, но для полного погружения лучше пойти к окошку там никогда никого нет, да и кто там вообще может быть?

 

Самым дешевым блином оказался тот, что с крабовыми палочками конечно, уже на том моменте, что у них вообще есть такой блин, я почувствовал что-то неладное, но отступать было слишком поздно. Потом звоночек зазвенел, когда блин сделали буквально за 30 секунд. Окей, все любят быстрое обслуживание, может, это даже хорошо. Впрочем, когда я получил блин в руки, все сомнения тут же рассеялись. От него очень странно пахло, сам блин был напрочь резиновым и недожаренным, а крабовые палочки словно лежали под солнцем с прошлого февраля. Конечно, крабовые палочки в принципе довольно сомнительная еда и сложно от нее что-то требовать, но это уже было совсем за гранью добра и зла.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
«МамаДома»
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  Партизанский пр-т, 150

 

Самый дешевый блин:

c маслом, 19 000 рублей. За те же деньги еще можно было взять блин со сметаной

 

 

Оценка: 3 блина из 10

 

 

Сколько раз повар промазала моим блином мимо конфорки: 1

 

 

 

 

 

 

На фудкорте в новомодном торговом центре «Момо», открывшемся посреди пустошей около метро «Могилевская», расположилось «МамаДома»детище белорусского телеведущего Дениса Курьяна. Рядом с ТЦ все увешано рекламой этого кафе, а в самом полупустом «Момо» средний возраст людей, находившихся на фудкорте, дай бог лет 19. Сомневаюсь, что это целевая аудитория заведения, где блин в среднем стоит примерно 40 тысяч. Брендирование «МамаДома» можно заносить в шедевры белорусского копирайтинга прямо сейчас. На щитах у входа нам говорят, что у них «вкусно-блин!», а плакаты в самом кафе ударяются во все тяжкие: тут вам и заботливое «мама просит не мусорить на фудкорте», банальное про кофе «танцуй, пока горячо» и милитаристско-ленивое «захватить мир всегда успеешь, а сейчас кушай». Когда увидите это, помните, что кому-то за такое заплатили деньги.

 

По словам Дениса Курьяна, блины «традиционное блюдо славянской кухни, да и, приезжая к маме, мы не экзотику хотим вкушать, а нечто хорошо знакомое и любимое». Не знаю ничего про маму Курьяна, но в этом заведении под блины какой-то среднестатистической мамы попадают лишь два самых дешевых с маслом и сметаной. Все остальное из двух категорий «сытные» и «сладкие» ваши мамы вряд ли когда-либо делали, потому что им бы не пришло в голову запихнуть в блин салат «Цезарь» или баварские колбаски.

 

Сам блин с маслом, приготовленный поваром, лицо которой можно поместить в словарь как иллюстрацию к слову «неуверенность», оказался тем еще испытанием. Во-первых, тут вам его нужно есть вилкой и ножом, либо брать прямо голыми руками, а во-вторых, вы вообще ничего не почувствуете. Ни масла, ни блина. Вроде бы что-то жуешь, это даже что-то вполне сытное, но кроме как «пищевая масса» это не опишешь. Скорее всего, за сложными начинками это не так чувствуется, но когда у тебя есть только блин, то кажется, что тебя только что обманули. Конечно же, еще одним очень крупным плакатом нам дают понять, что все сделано из «натуральных» ингредиентов, но после такого блина хочется тут же съесть что-нибудь максимально нездоровое и ненатуральное.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
«Дэпо»
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

  ул. Октябрьская, 23

 

Самый дешевый блин:

c кленовым сиропом, 25 000 рублей

 

Оценка: 7 блинов из 10

 

 

Cколько песен Tame Impala успело прозвучать за время ожидания: 2

 

 

 

 

 

 

 

«Дэпо» самое странное заведение из всей «октябрьской» троицы, куда еще входят Enzo и «Лаўка». Мне все еще не очень понятно, почему молодежь, на которую заведение вроде бы расcчитано, должна резко полюбить эти ваши блины, которые она ест разве что у бабушки в гостях. Только потому, что в заведении есть красивые шрифты и доступный алкоголь? Понятно, что оно вроде пользуется какой-то популярностью, но явно по косвенным причинам вроде расположения и общего вайба. Собственно, в будни во второй половине дня «Дэпо» не похоже на кафе, куда приходят поесть, а больше кажется каким-то коворкингом для бедных. Почти все посетители занимались своими делами, многие даже не то что без блинов, а вообще без какого-либо заказа. Пока я ждал блин, сидевшая напротив меня девушка активно заполняла документы, какие-то люди просто сидели и разговаривали, а уставший парень покусывал уже явно холодный блин, утыкаясь головой в лэптоп.

 

Да, в «Дэпо» все еще приходится довольно долго для остальных мест ждать свой блин, даже несмотря на полупустое кафе и, казалось бы, элементарное приготовление. Вероятно, дело в том, что во все остальные блины тут кладут двадцать пять тысяч ингридиентов, что явно занимает время, да и конвертики разрисовать тоже время уходит о том, насколько странно писать свежим фломастером на очень тонкой бумажке и потом класть туда же еду, давайте даже не вспоминать. Надпись на моем блине на ломаном белорусском «Мужык, ты красаўчык» достойна отдельного круга ада. Если прекратить брюзжание, то в «Дэпо» действительно нормальные блины у них есть хорошо ощутимый вкус (уже успех!), они нормально прожарены и чисто внешне похожи на блины, а не на непонятное мучное изделие. Кленовый сироп тоже хорошая находка, пусть и буквальная калька с классических панкейков, но это уже совсем другая история.

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
«Блины тут»
 
 
 

Фото опубликовано @kaktutzhit_by

 

 

 

 

  ул. Богдановича, 25

 

Самый дешевый блин:

cо сгущенкой, 19 000 рублей. За эти же деньги были еще два ягодных блина

 

 

Оценка: 10 банок со сгущенкой из 10

 

 

Насколько колоритно в «Пива тут» по сравнению с «Блины тут»: вообще не колоритно

 

 

 

 

 

 

«Блины тут»  нетленка из 90-х, душевная рыгаловка и самое близкое, что можно сравнить с путешествием во времени и пространстве. Там вы словно переноситесь в какую-то другую Беларусь, где все по-старому и вам от этого почему-то классно, несмотря на то, что там все воняет, очень душно и вы находитесь в подвале. Есть целых два зала (у входа и совсем в подвале), но оба дико тесные из трех столиков будто бы можно собрать один нормальный, а если рядом с вами кто-то сидит, то есть ощущение, что он сидит прямо у вас на коленях. Лучше способа прочувствовать свой народ не придумаешь.

 

В общем, если вы туда рискнули зайти и сразу не сломали обе ноги, спускаясь по лестнице, то вы увидите стандартный для такого места набор: хитроумные блины подороже, с единичным ингредиентом подешевле, ну и всякие сладкие блины за самую низкую цену. Конечно же, здесь наливают пиво в пластиковые бокалы, какие-то безразмерные мужики его в любое время там непременно пьют, а по телевизору на стене идут передачи какого-нибудь государственного телеканала. Собственно, оставаться долго там вряд ли будет приятно, но вам и не нужно: блин готовят очень быстро, а есть его нужно еще быстрее, так как сгущенка вытекает практически моментально. В итоге я давлюсь горячим блином, обжигаю им вообще все, размазываю сгущенку по лицу и пытаюсь абстрагироваться от запаха дешевой жареной колбасы в блине на соседнем столе. Как ни странно, от такого опыта даже получаешь удовольствие: сам блин достойный и не резиновый, сгущенку испортить в принципе сложно, 19 тысяч –  это даже дешевле, чем четыре раза в метро проехаться, а вид из двери на вечерний парк у оперного может вселить надежду даже в самые пропитые души. Правда, потом выходишь на улицу, видишь рекламу KFC на все здание, вспоминаешь, что сейчас 2016 год и как-то сразу становится не по себе.

 

 

.   .   .

 

Вообще, в этом материале должно было быть на два блина больше, но то ли кризис, то ли плохие бизнес-модели дали о себе знать. Мне казалось, что не так давно я видел в торговом центре «Немига-3» блинную под названием «Сытый мельник», но по прибытии на место я вспомнил, что это было на самом деле уже два года назад, а от этого заведения там не осталось вообще никаких следов. Окей, моя оплошность, но, по сведениям Forsquare, заведение «БлинОк» на фудкорте «Арена-сити» действительно печет блины и там даже чекинилось приемлемое количество людей. Прибыв на место и обойдя фудкорт три раза, я начал думать, что блинные мне уже настолько надоели, что теперь в упор их не вижу на эскалаторе их логотип висит, а заведения нет. Как оказалось, «БлинОк» тоже закрылся, а на фудкорте народ стоит в очереди за бургерами. Непонятно, то ли наш народ не сходит с ума от блинов, то ли просто эти два места были настолько плохими, но факт остается фактом они закрылись. Выводов у этого длинного абзаца не будет, пеките блины дома, это не так сложно– да и обвинять в том, что они не очень, вы сможете только самих себя.
Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (24)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓