Все любят конкурсы, поэтому у нас снова конкурс эссе про молодость-2025

Люди 14.04.2025

«Как тут жить» устраивает восьмое ежегодное соревнование на лучшее эссе по единственной теме, которая нас интересует: молодость в городе.



 
Победитель получит публикацию по высшему разряду (средняя белорусская свадьба оформляется беднее, чем наши материалы), гонорар за нее и возможность рассказать о своем опыте самой лучшей аудитории на свете – людям вроде вот конкретно вас.
 
Чтобы исключить из гонки профессиональных литераторов и сделать борьбу честнее, верхней возрастной планкой участия будет 25 лет. Если вы старше, но уверены, что лучше вас про молодость в городе никто не напишет, то, конечно, тоже шлите, черт с ним.
 
Прошлой весной победила Полина Артюковская вот этим вот текстом. Сейчас она расскажет, что с ней случилось за прошедшее время.
 
 
 

 

 


Полина Артюковская
актриса, победительница эссе-2024
 

2024 год был одним из худших годов в моей жизни, а приятные воспоминания можно пересчитать по пальцам. Одним из хороших событий была публикация на «Как тут жить». Теперь меня просят чаще документировать свою жизнь: писать книги, снимать сериалы, вести телеграм-канал. Я не зазнайка, но многие говорят, что я живу, как в кино.

 

Стало намного проще знакомиться – отправляешь ссылку на эссе, и дело сделано. Правда, один раз я пришла в ресторан на помолвку друзей, и официант вытащил меня с праздника сказать, что его совершенно не тронуло мое эссе.

 

Год начался с борьбы с крысами в квартире, где мы жили с соседями, далее затянувшаяся игра в кошки-мышки с уже бывшим парнем, а под конец года я взяла к себе маленького кошачьего беспризорника и дала ему имя Финик. В день его кастрации я с утра играла котенка в спектакле.

 

На Новый год за три минуты до боя курантов у нас с подругой отключился интернет, и мы не могли ничего включить, более того, у нас заела песня Жака Бреля «Не покидай меня». Я заверещала, что 24-й год обязательно должен нас покинуть, и не нашла ничего лучше, как в последнюю минуту включить на пластинке марш Мендельсона.

 

Если бы прошедший год можно было охарактеризовать одной историей, то это была бы история, как мы с театром поехали на гастроли в деревню, о которой знают только жители этой деревни и наш концертный отдел. Мы проехали три часа, а нас встретили словами: «Не знаю, зачем вы приехали, все дети в школе и никто не придет». Несмотря на это, мы расположились всей командой в одной маленькой выделенной нам гримерке и начали подготовку. Кто-то рисовал себе собачий нос, кто-то надевал шапку с ушами кота. Только один замер у окна, обреченно вздохнул и сказал: «Да, никто не придет». Все подошли к нему и увидели, как за окном несут гроб и за ним идет толпа людей. Так мы молча в костюмах котов и собак провели в последний путь незнакомца. Кто-то даже из уважения снял шапку с собачьими ушами.
 
 
 
 
Теперь некоторые правила и подсказки, чтобы вы знали, как лучше писать:
 
   Текст от 10 тысяч знаков. Если не можете написать больше 8 тысяч, то не страшно, но надо понимать, что при прочих равных из текста в 15 тысяч хороший будет сделать проще, поэтому ему будет отдаваться предпочтение.
 
   Ясное описание своего социального статуса и бытовой жизни, которую вы ведете. Лучше внятный абзац про школу, университет или ваш средний праздничный ужин, чем пять абзацев сколько угодно находчивых размышлений о красоте бытия.
 
   Ясное описание вашего досуга: прогулки, посиделки, необходимые для понимания вас факты о вашем общении с друзьями, то, как вы недавно возвращались в Малиновку и поняли, что хотели бы прожить там всю жизнь, – сгодится любая правдивая информация. Лев Толстой начинал с дневника, чем вы хуже.
 
   Прочтите все-таки семь предыдущих эссе-победителя, вкусы-то у нас не сильно поменялись. Ссылка на одно была выше, а вот ссылки на шесть других: за 2018-й, 2019-й2020-й, 2021-й2022-й и за 2023-й.
 
Подходит любой город и любой способ изложения, при котором будут соблюдены эти четыре пункта. Фотографии – опционально: текст без фотографий победит спокойно, фотографии без текста не пройдут квалификацию. Совершенно все, кто пришлет эссе, получат ответ, ну и, конечно, победитель получит гору точечных комплиментов. Писать на serenkov.anton@gmail.com, заголовок письма – «эссе про молодость».
 
Срок подачи – до 11 мая 2025-го. 12 мая – это уже понедельник, там уже не примем. Победитель будет оглашен, как только мы все прочитаем.
 

 

Поделиться
Теги
Сейчас на главной
Показать еще   ↓