«Как тут жить» устраивает седьмое ежегодное соревнование на лучшее эссе по единственной теме, которая нас интересует: молодость в городе.

Юля Нестеренко
победительница эссе-2023
В конце марта я рассталась с парнем за день до «Лябума», где мы оба были диджеями. Мне казалось, на этой вечеринке абсолютно все видели, как я рыдаю, и почти все меня успокаивали. Я страдала так, что на следующий день пошла пить старку с бомжами и уличными алкашами.
1 апреля опубликовали эссе, и это стало опенингом нового сезона жизни!
Чаще всего мне писали, что от текста и смешно, и грустно одновременно. Даже папа ответил в вайбере двумя смайликами: один смеется
, другой плачет
.Еще чаще писали «дочитал до конца» или «написано легко». Один человек назвал это эссе словом «чтиво». Меня это все почему-то очень веселило, как будто я стала прямо настоящей писательницей. Через 5 дней после публикации мне еще до кучи написали из Онлайнера и пригласили на собеседование. Я почувствовала себя главной героиней фильма, где главред такой: «Делайте, что хотите, но найдите мне ее». Я почти одной рукой писала тестовое, а второй искала психолога на сервисе «Ясно». На работу меня не взяли.
Еще в апреле я купила велосипед Аист красного цвета с корзинкой – мое лучшее вложение денег в физическое и ментальное здоровье не то, что за этот год, за всю мою жизнь. Заявляю как человек, который ходил в этом году и к психологу, и психотерапевту, и курс антидепрессантов пропил. Это я так переживала все то же свое расставание, которое стало окончательным только к маю. А парень переживал еще хуже. Он, как Макс Корж, жил то в лесу, то в монастыре. Хотя когда мы встречались, он был рокером, а его группа называлась «Какашки».
Все лето я серьезно занималась своей карьерой комика. В августе случайно появился другой парень – Клим из Могилева. Он ходил на мои выступления, я даже познакомила его с родителями.
Мы провстречались всего 2 недели и расстались в том же августе на лавке возле ТРЦ Палаццо. Очень тупо, но зато я почти не страдала. Я еще серьезнее занялась своей карьерой комика. Сразу поехала в «командировку» на фестиваль комедии Панчлайн. Потом я уволилась с работы в Белавиа, и у них начались акции чуть ли не каждый день. Всю осень я была только комиком, в трудовой книжке даже теперь есть запись – «артист разговорного жанра».
Зимой начались отмены мероприятий и какие-то тупые комедийные реформы, поэтому пришлось искать настоящую работу. Я снова пошла в Onliner, и снова туда меня не взяли, сказали, что журналистика – это ремесло. Ну, ок. Если бы я слышала это в первый раз…
Все, что я делаю последнее время, – жду весну. У меня сейчас что-то типа кризиса, но вообще мне всегда в середине зимы хочется уехать в Могилев и очень много ностальгировать. Хоть еще одно эссе пиши! Желаю всем вдохновения и в конце хочу процитировать группу Кровосток: «Процессы слаще результатов».
Текст от 10 тысяч знаков. Если не можете написать больше 8 тысяч, то не страшно, но надо понимать, что при прочих равных из текста в 15 тысяч хороший будет сделать проще, поэтому ему будет отдаваться предпочтение.
Ясное описание своего социального статуса и бытовой жизни, которую вы ведете. Лучше внятный абзац про школу, университет или ваш средний праздничный ужин, чем пять абзацев сколько угодно находчивых размышлений о красоте бытия.
Ясное описание вашего досуга: прогулки, бары, необходимые для понимания вас факты о вашем общении с друзьями, то, как вы недавно возвращались в Малиновку и поняли, что хотели бы прожить там всю жизнь, – сгодится любая правдивая информация. Лев Толстой начинал с дневника, чем вы хуже.
Прочтите все-таки пять предыдущих эссе-победителя, вкусы-то у нас не сильно поменялись. Ссылка на одно была выше, а вот ссылки на пять других: за 2018-й, 2019-й, 2020-й, 2021-й и за 2022-й.