Дружите с нами
в социальных сетях:

Почему за последние 5 лет в Минске стало жить намного лучше

Развлечения 14.12.2016 8

Не спрашивали – отвечаем: редакция «Как тут жить» составила перечень того хорошего, что появилось в Минске за несколько последних лет.

 
 
В начале десятых, если вам было лет 20 и ваши вкусы не были специфичны, то пойти на свидание было почти некуда. Вы могли взять билеты на какие-то новые фильмы в «Беларуси» или на старые или не блокбастеры – в «Центр-Видео» на нижнем этаже «Столицы». Кофеен для подростков и молодежи и вообще заведений, в которых можно было посидеть среди 20-летних, не было. За недорогой едой можно было сходить разве что в «Макдональдс».
 
Конечно, если вы где-то нашли деньги, то можно было зайти в Boulevard, «Фрайдис», «Стравинский», «Пиццу Темпо», «Мою английскую бабушку», News Cafe или кафе «Справа» – но, вообще-то, заведения эти открывались для людей постарше и побогаче. Перед тем, как пойти в эти заведения, вы даже не могли про них толком узнать – на каких-то сайтах, конечно, писали про открытия, но в основном это были или рекламные тексты в каталогах, или отзывы на плохо сверстанных форумах, на которых люди в основном жаловались, как им нахамили или обсчитали. Да, можно было зайти в «Стары Менск» или «Лондон» – но это, как и «Граффити», хоть и не очень дорогие заведения, но придуманы они 40-летними для 40-летних или для 20-летних со вкусами 40-летних. А так, если вы подросток или совсем молодой человек без особых денег, то, скорее всего, ходили по парку Горького (не потому что он такой прекрасный, а потому что в центре), сидели на набережной Свислочи, бродили вокруг Нацбиблиотеки, а зимой грелись на нижнем этаже «Столицы».
 
В 2010-м не было даже самого незатейливого, но обычного в нормальном городе развлечения – прогулки по проспекту со стаканом кофе в руке. А вот список того, что появилось в Минске за последние 5-6 лет.
 
 
 

 

 

 

 Кофейни

 

Coffee On возле Института культуры и сеть «Кофебокс» появились только в 2011 году – и они были придуманы именно как места для школьников и студентов. Coffee On через несколько лет закрылся, сеть «Кофебокс» к середине 2016-го закрыла почти все точки, пару оставшихся превратив в пончиковые Donut Box. Но в 2011-м не было мест моднее и веселее. Уже после них открылись «Зерно», Guru, а в течении еще трех-четырех лет появились «Мануфактура», Cool Coffee, Wake up coffee, «Утопия60», «26», Surf Coffee, «Даблби », Lavazza и еще несколько хороших мест.

 

 

 

Барбершопы

 

Для парней, которые просто хотят тихо сесть в кресло и получить совершенно стандартную стрижку, хорошие времена начались с 2014-го – только тогда в Минске открылись первые барбершопы. Конечно, многие сразу стали смеяться, что оттуда все выходят одинаковыми, но это одинаковость актуальных во всем мире челок, проборов и висков, как будто ваши волосы выучили международный язык.

 

 

 

Кино под открытым небом 

 

«Кинемо» во дворике музея Азгура. Cinema Perpetuum Mobile в яблоневом саду, к сожалению, исчезнувшего La Mora на Грушевке. «Морекино» на Минском море. Бесплатное «Белкинолето» во дворе исторического музея. Вот вроде ничего такого: ну, мелькает что-то на экране, пока к тебе примеряются комары, а все равно мило.

 

 

 

 Заводские помещения для развлечений

 

В бывшем заводском помещении на улице Октябрьской сейчас проходят выставки, концерты, лекции и вечеринки, а в зданиях завода «Горизонт» на Куйбышева устраивают аккуратные рейвы, продают одежду молодых дизайнеров, там же заседают визажисты, флористы, татуировщики и фотографы. Про  «Верх» и « Корпус8» сейчас ходят разные слухи, но понятно, что на старых заводах все равно будет жизнь – хотя бы потому что чиновники съездили в Вильнюс и  сказали, что тоже хотят из цехов сделать жилье и офисы.

 

 

 

 Фестиваль еды

 

Первый большой фестиваль еды Vulitsa Ezha с гастроэнтузиастами и серьезными заведениями в Минске прошел в 2015 году. До этого, конечно, были несколько маркетов с едой – но обычно там стояли буквально три человека с пряниками и яблоками в глазури.

 

 

 

 

 Бесплатный велопрокат

 

Да, два лета подряд можно было просто так взять весело разукрашенный велосипед, покататься, сколько влезет, и поставить на место.

 

 

 

 Уличная еда

 

Пять лет назад уличная еда сводилась в основном к слойке из «Центрального». Те, кто были не в центре, могли выбирать разве что из каких-нибудь блинных в переходах. Сейчас уличной еды, хоть и не достаточно, но сильно больше, и она перестает быть маргинальной темой: раньше шаурма на Комаровке казалась ночной едой для байкеров и таксистов, сейчас возле «Монетки» заметнее всех школьники и люди студенческого возраста. И шаурма стала появляться не только в центре. Да бог с ней, с шаурмой: в начале 2016-го открылся Monkey Food на улице Богдановича – здоровый стритфуд с дешевой и вкусной едой, а осенью по Минску стал ездить настоящий фудтрак с пиццей, сэндвичами и супом.

 

 

 

 Торговые центры с фудкортами

 

В 2012 появился «Замок», в 2013 – «Галилео» и «Арена-сити», в 2016-м почти открылись Galleria Minsk и Dana Mall. Вообще, конечно, торговые центры нужны для покупки масс-маркет-одежды, а у нас из-за того, что всем известные недорогие марки все никак не доедут, торговые центры (особенно «Галилео» и «Замок») превратились скорее в центры досуга, где прогуливают занятия, сидят на фудкорте, смотрят кино, тусуются в примерочных и лежат на скамейках между магазинами. 

 

 

 

Занятные магазины одежды

 

Раньше, если не выезжать из Минска, за одеждой нужно было идти или в очень дорогие «бутики», или в ноунейм-магазины в переходах и ТЦ «Зеркало», или на рынки – и мерять там джинсы, стоя на картонке и надеясь, что тряпочка-занавеска не соскользнет с лески. Из совсем приличного для девушек был разве что магазин Mango. В 2012-м в Беларуси открылcя онлайн-гигант Wildberries, потом – Lamoda. Появились места с одеждой и обувью для молодежи и тех, кто побогаче – лакшери-комиссионки, несколько маленьких студий белорусских дизайнеров и симпатичные магазины с кроссовками и парками разных марок.

 

 

 

 Маркеты и барахолки

 

«Пастернак», «Цех32», «Большой модный маркет», «Open Шкаф», «Делай пользу », бесплатные ярмарки, всякие новогодние маркеты – все это появилось за последние пять лет. А « Делай пользу» не только веселый маркет, но и чудесный пример приятной благотворительности. 

 

 

 

 

 

 

 Мировой фастфуд

 

Только за прошлый и нынешний год в Минске появилось несколько серьезных игроков мировой фастфуд-сцены: Texas Chiсken,  Domino`s Pizza, KFC, Burger King, Sbarro, Papa Johns. Иногда чувствовать себя, как все, приятно. 

 

 

 

Новые заведения 

 

«1067», Pinky Bandinsky, Feelini, BarDuck, «Свободы, 4», BeerCap, «Банки-Бутылки», El Pushka, DIY-бар и вообще улица Зыбицкая, «Лавка» и улица Октябрьская, кондитерские и пекарни Moulin, Brioche и Valenka, винные и крафтовые бары – короче, все любопытное, что появилось не так уж и давно, перечислять слишком долго (хотя и приятно). 

 

 

 

Uber

 

В прошлом году в Беларусь пришел Uber, а вместе с ним – бесплатное катание по промокодам и недовольство таксистов других служб.

 

 

 

Кофе в киосках Белсоюзпечати

 

В павильонах «Белсоюзпечати» стали продавать недорогой кофе, причем совсем не ужасный, стаканчики тоже выглядят неплохо. Вот кажется: ну поставили кофемашины в киоски с государственными газетами и талонами, ну и что с того? Но вот из таких мелочей – кофе, бесплатные велосипеды, кино на лужайке, барахолки, уличная еда – нормальный, иногда даже дружелюбный город и складывается.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
КОММЕНТАРИИ
Показать комментарии (8)
    Отправить
      Сейчас на главной
      Показать еще   ↓