Несмотря на то, что в универсаме «Центральный» время будто остановилось, не так давно там поменялся ассортимент слоек – их стало больше, они увеличись в размере и подорожали почти в два раза, стоят теперь 7 800 – 8 800 рублей. Корреспондент «Как тут жить» решил лично проверить главные мучные изделия магазина и составил топ, ориентируясь на легенду этого места силы – черный чай с бальзамом.
Вы любите брынзу? После этой слойки вы начнете ее ненавидеть. Пахнет от нее, как от подмышки, на вкус не сильно лучше. Ладно, что она очень соленая, но в ней явно есть какие-то странные нотки, которых желательно избегать в еде,– например, серьезная такая нотка чего-то не совсем свежего. Кроме того, это хороший пример того, зачем их сделали большими и в два раза дороже старых слоек – большую часть изделия занимает воздух. Откусив один раз с обоих концов, слойку можно просмотреть насквозь, заметив только что-то отдаленно похожее на сыр, скупо размазанное по нижней части. Под водочку или коньячок, может быть, и нормально будет, но так это что-то в духе «4 из 5 вегетарианцев немедленно стошнило».
Еще одна безразмерная и сухая слойка, есть которую скорее испытание, чем удовольствие. В отличие от слойки с брынзой, эта слойка не новая, а обновленная – раньше она была меньше, дешевле в два раза и не пользовалась популярностью, периодически пропадая из ассортимента. Собственно, сейчас эта слойка – еще одно подтверждение шутки «в Беларуси сыр не запрещен, но нормального все равно нет». Плавленная «Дружба», намазанная на белый хлеб, по сравнению с этим покажется дорогим круассаном из французского ресторана.
Эта слойка выглядит куда массивнее всех остальных, да и покупателя не обманывает – внутрь туда напихали столько шоколада, что странно было бы жаловаться. Правда, любители сладкого тут дико обломаются, так как шоколад в них запихивают максимально горький, аж слезы от такой неожиданности наворачиваются. В общем, нормальная, но самая обычная слойка – точно такую же можно было всегда и в «Короне» купить.
Та же история, что и с шоколадной слойкой – сгущенки туда напихали будто бы полбанки. Конечно, сгущенка сама по себе совсем не очень, да и слойка больше напоминает булочки из школьных столовых, но если вам немедленно нужна серьезная доля сахара или хотите быстро набить живот, то почему бы и нет.
Эквивалент вишневому пирожному (смотри ниже) в мире слоек – сладко, дико искусственно, но вроде даже ничего. Впрочем, в мире вкусовых добавок никто уже не помнит, какая на вкус настоящая вишня, поэтому ее можно сделать абсолютно любой – главное, чтобы темно-красного цвета была.
Как сильно можно облажаться с картошкой? К счастью, эта слойка вам ответа не даст. Главная стереотипная белорусская еда в данном варианте внезапно превратилась в одного из фаворитов – она не гигантская, на редкость мягкая и не отдает каким-нибудь странным послевкусием. То есть в дешевой еде вкус картошки уже напрочь ассоциируется либо с картошкой фри из фастфуда, либо с растворимым пюре. Тут же все куда проще – химией не отдает совсем, спасибо уже на этом.
Легендарная слойка из «Центрального», про которую даже делают мемы в паблике «Вестник Центрального» (хотя там пишут преимущественно про алкоголь). К сожалению, она тоже подверглась обновлению, стала в два раза больше и в два раза дороже, но все еще остается самым толковым вариантом. Можно пожаловаться, что вам сюда запихнули какую-то траву, но в этом случае гораздо лучше быть травоядным. Ее даже лучше не обычным чаем запивать, а чаем с бальзамом, чего уж тут.
Первый признак того, что перед вами какая-то ерунда – продукт в названии пытается сыграть на ассоциациях с другим, более дорогим продуктом. В таком месте как «Центральный» это пирожное спокойно могло бы называться «карамельным», но почему бы не намекнуть на конфеты Toffifee. Впрочем, они не похожи даже отдаленно – пирожное больше напоминает карамельный батон (если бы такой существовал). Оно одновременно и слишком сладкое, и слишком сухое, да и особым вкусом не блещет – ну да, мучное, что с него взять. Рекомендуется только тем, кого заинтересовало словосочетание «карамельный батон».
Рядом с «Тоффи» на том же подносе лежит и другое пирожное, на которое в случае нехватки сахара в организме следует обратить пристальное внимание. Если вы любите уплетать консервированные вишни, но всегда хотели их в размазанном состоянии в каком-нибудь стандартном брауни, то берите это пирожное, не задумываясь. О вторичности этих продуктов напоминает просто все, от вида до послевкусия, но какая уже разница, в общем-то – на первом этаже «Центрального» из натурального есть только водка, хлеб и вареные яйца. Правда, за не такое уж большое пирожное придется заплатить целых 15 тысяч – за эти деньги можно целых две слойки взять, лучше дважды подумать.
Фото: pixabay.com