10 лучших драников Минска! Советует эксперт по роскошной жизни

Еда 25.07.2024

Нет белоруса, равнодушного к драникам. Мы нашли человека, который ест драники без устали, – это Юля Нестеренко, комик и эксперт по роскоши. Она составила список только лучших драников – от футдраков до ресторанов высокой кухни!

 

 

Я ела драники где-то в 30 местах Минска: от кулинарной лавки и фудкортов до сетевых заведений, кофеен, баров и ресторанов. Все драники оказались дороже, чем если пожарить картошку дома. В ресторане «Свои» есть опция добавить один драник за 3 рубля, а вся порция из трех штук стоит 18 рублей. То есть где-то половину цены занимают все эти ништяки, которые на драники кладут – грибочки, соусы и так далее.

 

Официант в «Гаштете» сказал, что самые вкусные драники в караоке и кальянной Мята lounge. Вот в такие заведения я не ходила, потому что про еду в них всегда добавляют: «Но я был пьяный, так что не ручаюсь». «Васильков» в списке лучших тоже нет: мне показалось, что их драники на любителя (на любителя горечи), плюс после них болел живот так, что даже не захотелось гулять по торговому центру. И сами драники были с дырками, поэтому даже для фотки симпатично не получились.

 

 

 

 

 

 1. belihin.by 
ул. Куйбышева, 45
 
 Драники с куриным мясом гриль 
 
 

 

цена: 11 рублей | оценка: 7 из 10

 

Это фудтрак в Песочнице. Мест с дешевыми и вкусными драниками можно найти достаточно, но это обычно больше формат закусочных из нулевых с пивом. Раньше буднично можно было поесть недорогой драник в «Лидо», но я как-то туда зашла, и мне сказали: «Драников больше нет. С завтрашнего дня готовим кабачковые оладьи». В Mak.by тоже запускали драники, но быстро убрали.

 

В BELIHIN.BY шесть вариантов на любой вкус: с курицей, лососем, колбаской, беконом, салатом и фетой или просто база со сметаной. Сами драники по вкусу – золотистые полуфабрикаты. Но когда там еще курочка с гриля, маринованный лук кольцами, мелко нарезанный огурчик и фирменный соус – уже не придерешься.

 

 

 


 

 2. бульбаши 
пл. Свободы, 4
 
Картофельные драники с томленой говяжьей грудинкой из Браслава и соусом из сметаны с грибами
 
 

 

цена: 35 рублей | оценка: 7 из 10

 

Названия драников в заведении все очень многообещающие. Например, есть еще варианты с форелью домашнего копчения и воздушным кремом из хрена, а еще с белыми грибами и провесной сметаной. Но официант сказал брать эти и еще добавил: «Больше ничего вам не надо, вы наедитесь». Таким образом на тарелке: МС справа – три драника, МС слева – грудинка из Браслава. Веганы, скорее всего, будут думать: «А ведь она могла бы стать следующим хедлайнером на Viva Braslav».

 

Сначала ешь и думаешь о том, что ничего интересного. Но потом слушаешь, как за соседним столом обсуждают детей, которые учатся за границей, и как-то становится вкуснее. Грудинка очень мягкая и легко режется даже вилкой, а драник – волокнистый. Еще чуть позже официант сказал, что все в тарелке – это фермерские продукты из разных уголков Беларуси. И тогда вообще вкусно!

 

 

 


 

 3. салют 
ул. Герцена, 2
 
 Драники 
 
 

 

цена: 12 рублей | оценка: 8 из 10

 

В Минске есть специальное место, где можно поесть французские пышки, но до сих пор нет тематического и модного бара-дранишной. Эта была первая мысль после того, как я попробовала драники в баре «Салют».

 

Я бы даже сказала, что драник тут больше похож на картофельные рёшти из шведской кухни, только толще. Картошку трут на крупную терку и жарят так, что хрустит в ушах. Большой минус в том, что драники горячие, и в такой подаче сметана успевает нагреться. Но после рюмки разве уже заметишь?

 

 

 


 

 4. Паб «1067» 
ул. Володарского, 22
 
Дранікі з ялавiчнымi шчокамі i яйкам
 
 

 

цена: 16,60 рублей | оценка: 8 из 10

 

Бюджетные и белорусскоязычные драники с говяжьими щеками в соусе барбекю, яйцом и, на всякий случай, сметаной. В пабе в основном – китайские студенты, до сих пор стоит кикер и играет Daft Punk “Around the world”. Все это добавляет немного вкуса ностальгии по каким-то посиделкам с друзьями до 2020-ого.

 

В основном тут едят американский фастфуд – бургеры и всякие закуски к пиву. Так что эти драники, честнее будет сказать, – это уже какие-то хашбрауны. Но они хрустящие, и их четыре штуки. Есть со щеками, ушами и без расчлененки – с грибами.

 

 

 

 

 

 5. Pinky Bandinsky 
ул. Комсомольская, 13
 
Драник с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот
 
 

 

цена: 20 рублей | оценка: 8 из 10

 

Этот скандинавский бранч можно поесть только в субботу и воскресенье и только с 14:00 до 16:00. Такая эксклюзивность предложения сразу подкупает, к тому же в меню бранчей Pinky Bandinsky эти драники находятся в разделе «Pinky рекомендует».

 

Пашот, лосось и драник – это самый частый вариант драника, который я подсмотрела на завтраках в Минске и повторяю регулярно дома, но с х3 порцией лосося. Но как в Pinky делают сами драники? Для меня это загадка! Все тот же старый добрый картофель, но в разрезе он как будто из крупы – что-то отдаленно похожее на кускус или булгур. Ну и сливочный крем вместо сметаны – это сенсация!

 

 

 


 

 6. литвины 
пр-т. Победителей, 119
 
Драники с белым соусом, беконом и пашотом
 
 

 

цена: 22 рубля | оценка: 9 из 10

 

В огромной тарелке приносят горочку из трех маленьких и жирных драников. «Жирный» тут почти не оскорбление, потому что это трушный драник, поджаренный на смальце. В каждом слое лежит ломтик бекона, а сверху – пашот. Все это похоже на замок с ровом из соуса бешамель и бережком из зеленого масла. Моя мама сказала бы, что поварам надо было в картошку потереть лук, чтобы драники не потемнели. Но бренд-шеф «Литвинов» Александр Чикилевский видит это так.

 

Вкусно по двум причинам. Первое – классика из яйца и бекона. Второе – подача с цветками василька и попкорном из гречки. Это все создает впечатление, будто вы вчера вкусно поужинали, а утром все, что осталось в холодильнике, разогрели на чугунной сковороде. Так получилась деконструкция классического белорусского завтрака.

 

 

 


 

 7. редакция 
ул. Городской вал, 12/2
 
Драник с салатом из креветок и яйцом пашот
 
 

 

цена: 24 рубля | оценка: 9 из 10

 

Нарушители золотого правила – три драника в порции. Здесь вам приносят один огромный и тонкий картофельный блин. Раньше тут на Городском валу была квартира какой-то бабушки, а сейчас кофейня-завтракашная. Никакого бабушкиного рецепта не сохранилось. Это просто абсолютно модный драник с креветкой, чтобы приходить с подругами и сплетничать.

 

Блинчик светлый и немного зеленоватый, можно подумать, что туда натерли кабачок. Микс из зелени и заправка «Цезарь» – это такой нью-вейв в мире драников. Сюда точно не пойдут туристы, как они идут в «Васильки». Но это не делает этот драник менее вкусным. Минус балл за то, что у меня не потекло яйцо пашот.

 

 

 


 

 8. панский драник 
ул. Раковская, 18
 
Драник по-збуйницки
 
 

 

цена: 28 рублей | оценка: 10 из 10

 

Было бы странно, если бы место со словом «драник» в названии не справилось с этим блюдом. Попала сюда только со второго раза, потому что в первый раз все столики были заняты. Официантка посмотрела на меня, как на бестолочь, потому что я не знала, что надо бронировать заранее.

 

Здесь в меню есть классические позиции драников: со сметаной, мачанкой, рыбой или свининой. Есть и креативные – бургер «От пана» и просто огромный драник на 760 граммов «По-збуйницки». Драник по цене, граммовке и жирности не уступает большой пицце из сети «Пицца Лисицца». Внутрь кладут свинину, овощи, грибы и лук. Сверху запекается с сыром и подается по-домашнему со сметаной и капустой. Разогревали в микроволновке и ели всей семьей два дня.

 

 

 


 

 9. товарищ 
ул. Янки Купалы, 21
 
Картофельные вафли с лисичками и яйцом
 
 

 

цена: 25 рублей | оценка: 10 из 10

 

Каждый раз, проходя мимо кафе «Товарищ» во Дворце культуры ветеранов, смотрела на огромный баннер c надписью «Драники». И вот я тут, и из всех позиций с драниками выбираю картофельные вафли. Но мой желудок сказал: «Все мы из одного теста». Это блюдо придумал какой-то гений, и по уровню креативности оно напомнило мамины квадратные пиццы. Лучше не показывать это белорусским шеф-поварам!

 

Сама вафля очень темная и скрывается под яйцом, чтобы никто ее не осуждал. Сначала чувствуется хрустящая корочка, а потом мягкое содержание. Если боитесь чего-то нового, то поджаренный лук, лисички и две глазуньи отлично вывозят домашний уют и ностальгию.

 

 

 


 

 10. Камянiца 
ул. Первомайская, 18
 
Драники картофельные в горшочке с лисичками
 
 

 

цена: 20 рублей | оценка: 10 из 10

 

В этом месте ели драники Евгений Степанович Петросян и Леонид Аркадьевич Якубович. Разве эти люди недостаточно пожили, чтобы разбираться в еде? Самые популярные тут – драники картофельные с соусом из белых грибов. Но выбирайте любые и не ошибетесь. Есть даже «Княжеские» с двумя маленькими бочонками на тарелке: один – с икрой, другой – со сметаной.

 

Официантка принесла глиняный горшочек и пожелала: «Смачна есцi». В горшочке – что-то про нежность. Сверху – корочка из запеченного сыра со сметаной, под ней – три драника. Вообще, сочетание сметаны и лисичек оказалось беспроигрышным не только для чипсов, но и для драников. В отличие от чипсов со вкусом драников.

 

 

 

   Фото: Юля Нестеренко

 

 

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓