Мороженое – идеальный летний десерт. Редакция «Как тут жить» продолжает серию богоборческих материалов-рейтингов белорусского мороженого и делает за вас выбор, на который сами бы вы никогда не решились.
Два года назад мы съели все белорусское мороженое и расставили 50 лучших в правильном порядке. За прошедшее время отечественный производитель не спал, а в большом количестве создавал новые сорта. Мы снова собрались с силами, съели несколько десятков появившихся за это время видов мороженого и отобрали из них 15 лучших. Список, чтобы не вносить путаницу в прошлый рейтинг, не нумерован, но позиции все так же расставлены от неплохого к лучшему.
On Cook Ice
Олицетворение мема «есть только два гендера». Одна половинка — это мороженое с печеньем в духе «Каприза», другая половинка — пломбир в шоколадной хрустящей глазури. Звучит забавно, на деле немного странно: в руках нормально держать невозможно (оно так и норовит развалиться пополам), а вкусы не очень сочетаются (часть с печеньем слишком сладкая, а часть в шоколаде слишком никакая). В целом, все еще прикольно, но есть ощущение, что пытались усидеть на двух стульях.
Хорошо
Топ Каламанси
Окей, сразу вопрос: вы вообще знаете, что такое каламанси? Или хоть раз слышали такое слово? Вероятно, не слышали, что автоматически придает этому мороженому какой-то особый налет экзотичности. Если верить гуглу, каламанси — это цитрус, что-то среднее между апельсином, лаймом и кумкватом (о, еще один фрукт, который никто не пробовал).
В общем, представьте, что вы пришли в фастфуд, где стоят автоматы с газировкой. Вы взяли пластиковый стакан и поровну налили колы, фанты и спрайта, а потом это все перемешали. Вот так получается и здесь — слышны какие-то нотки цитруса, лимона и так далее, но толком не разобрать, еще и приторно сладко. А, ну и цвет тоже безумный — почему ядовито синий? Как это связано с фруктом? Да пофиг, главное, что для фоток в инстаграме самое то.
Хорошо
Soletto кокос и миндаль
Санта Бремор
За последние пару лет Soletto стало настолько популярным и народным мороженым, что его вкусовые качества уже можно назвать «стандартными». Точно знаешь, что получишь, когда покупаешь, вне зависимости от вида — это ли не прекрасно? Правда, это еще и главный минус: о боже, никаких сюрпризов, ты прекрасно знаешь, что ожидать даже от новинок.
Хорошо
Soletto лаванда черника
Soletto каждое лето, кажется, пытается придумать новый флагманский вкус, который будет активно продвигаться на билбордах по всему городу и волновать умы любителей небанального сладкого. В этом году таким мороженым стала «лаванда с черникой» — звучит грациозно, утонченно и элитно, а продается в каждом супермаркете, ну не сказка ли.
На словах такое сочетание кажется прям очень летним, свежим и, простите, женственным, но на самом деле таким не оказазывается — вкус крепкий, яркий и насыщенный, лаванда почти не чувствуется, только черника бьет по голове. Углеводная кома — любимое развлечение многих, что поделаешь.
Хорошо
Jattis caramel
Самое «европейское» и «заграничное» мороженое, особенно по виду: гигантский рожок, три слоя упаковки, надписи на английском, вот это все. Даже не верится, что делают его в Беларуси — да, по лицензии, но все же. Наполнение у него тем более соответствует упаковке: шоколад классный и хрустящий, рожок толстый и монолитный, карамель нежная. В общем, пока границы ЕС закрыты на ближайшее обозримое будущее, можете хоть буржуйским мороженым понаслаждаться, уже неплохо.
Очень хорошо
Fresco bellissimo карамель и фундук
Еще одно не менее классное карамельное мороженое, похожее на Jattis, но немного другое. Очень похоже на мороженое «Сникерс», только на палочке, с фундуком вместо арахиса и куда более молочным вкусом. Редкий случай, когда подражатели оказываются лучше объекта подражания — особенно учитывая, что до этого белорусским ответом «Сникерсу» был батончик «Шокерс».
Очень хорошо
Soletto Sorbet малина-клубника
Если вы порядочный гражданин, то этим летом, скорее всего, к бабушке в деревню не поехали — коронавирус, как-никак, поберечь родственников надо. Понятное дело, что скучаете, особенно по свежим ягодам: вот просто подойти к кустику с малиной или к грядке с клубникой, сорвать и сразу в рот положить, ух.
Чем заполнить эту зияющую дыру в душе? Ну вот, например, сорбетом: это как будто бы свежее, домашнее варенье, замороженное в банке, которое можно с легкостью ложкой уплести в один присест. Но знаете, что еще лучше? Листайте в конец списка.
Очень хорошо
Summerland многослойное мороженое
Наверное, самое оригинальное белорусское мороженое в списке с каким-то доселе невиданным полетом фантазии. Могилевская фабрика «Лёва» улетели сразу в космос: в мороженом сразу три вкуса, радикально отличающихся друг от друга и дополняющих один одного.
Сверху идет грецкий орех с кленовым сиропом, дальше — прослойка из миндаля, хрустящая и горьковатая. Ну и в самом низу — чизкейк. Стоит ли говорить, что рожок тоже отличный?
Впрочем, по такому принципу у них получилось сделать ровно одно хорошее мороженое: остальные Summerland (в стаканчике и в рожке с другим набором вкусов) получились либо совсем не впечатляющими, либо банально водянистыми. Ну хоть что-то.
Очень хорошо
Юкки Единорог
Очередные успехи белорусской молекулярной кухни. Мороженое со вкусом сахарной ваты — это не выдумка пятилетнего ребенка и не безумная фантазия какого-нибудь маркетолога, а самая настоящая реальность. Само мороженое по цвету напоминает то ли радужный ЛГБТ-флаг, то ли бензиновые разводы в луже. Вкус тоже соответствует: мягкий, приторный, точь-в-точь, как настоящая сахарная вата, максимально натуральная копия максимально ненатурального продукта.
Очень хорошо
Soletto малина темный шоколад
Редкое мороженое с довольно необычным для нашего рынка сочетанием — глазурь из темного шоколада здесь обрамляет сладенькую начинку с вкраплениями малины. Горькое и суровое снаружи, мягкое и приятное внутри — описание не только этого мороженого, но еще и характера многих белорусов.
Помните ту гифку с девочкой, которая пробует комбучу и корчит гримасы? Вот такие же ощущения и от этого Soletto: сначала отторжение, потом интерес и в конце принятие (ну или нет, ведь понравится такое далеко не всем).
Великолепно
Jattis yogu черная смородина
Обычно, если кто-то пытается сделать мороженое с ярко выраженным молочным вкусом, то получается мороженое со вкусом коровьего вымени — да, звучит не очень, но более точного описания попросту нет. Линейка Jattis Yogu от этого отличается кардинально: никакого негатива, чистый кисломолочный вкус. Как будто бы купили стакан ряженки и закинули туда ягод — сложно поверить, что это на самом деле мороженое с усилителями вкуса, настолько натуральным оно кажется.
Ну и если закрыть глаза и не смотреть на пищевую ценность продукта, то Jattis Yogu вообще кажется чуть ли не диетическим вариантом — ну, главное не увлекайтесь и на весы потом не становитесь, а так все нормально будет.
Великолепно
Лева лимон мята зелёный чай
Фруктовый лед обычно ассоциируется с «Пингвином» и прочей совковой ерундой, которую стоит брать только если ну совсем нет денег на что-то другое. Фабрика «Лева» решила окончательно разрушить этот стереотип: вот вам недорогой и приличный лед, не благодарите.
Во-первых, выглядит он заманчиво: приятный зеленый цвет снаружи, приятный желтый цвет внутри. Во-вторых, вкус у него бомбический: что-то среднее между замороженным ледяным чаем из пластиковых бутылок, леденцов от кашля и мятной жвачкой. В-третьих, оно действительно легкое и освежающее: никакой калорийной тяжести, как будто бы лицо в холодную воду окунули. Полный балдеж.
Великолепно
Тимоша Sandwich ямайский ром
Тимоша/Брестское мороженое
Тимоша Sandwich со вкусом брауни два года назад заняло первое место в нашем списке лучшего белорусского мороженого.
Продолжения, как мы знаем, обычно хуже оригинала, но не в этот раз. Только если в «брауни» было темное печенье и белый пломбир, то сейчас это белое печенье и темный пломбир. Начинка — чисто ромовая бабка, насыщенная и терпкая, замечательно растекается по мягкой вафле. Идеальный десерт в любое время года: хорошо съесть и у воды летом, и у костра осенью, ну или под пледом зимой.
Великолепно
Fresco bellissimo миндаль и кокос
Конфеты Raffaello, кажется, давно не давали покоя производителю Fresco bellissimо: их мороженое с миндалем и кокосом целиком повторяет вкус Raffaello и даже пытается сделать его лучше. Кокосовая стружка тут не снаружи, а внутри, и будто целиком настоящая, обрамленная сверху толстым слоем хрустящего белого шоколада, посыпанного орешками, — мечта, а не десерт, который еще к тому же лишь умеренно сладкий, приторность не разрушает всю эту высокопарную вкусовую палитру.
Правда, за такое удовольствие придется и заплатить немного больше — стоит Fresco bellissimo в районе 2,5 рублей, и кусается такая цена сильнее, чем хотелось бы.
Великолепно
Soletto Sorbet черная смородина
Замороженное варенье на палочке — на словах звучит просто, но на деле оказывается лучшим, что можно только придумать. Особенно когда это сделано, как сорбет Soletto — ни химических привкусов, ни каких-то ледяных кристаллов, трескающихся на зубах, просто пюрешка из ягод с сахаром. Даже как-то странно, что стоит оно меньше 1 рубля — если его красиво выложить на тарелку из «Икеи» и украсить веточкой мяты, то можно продавать в модных кофейнях минимум за рублей 7, никто и бровью не поведет. Ну и конечно, такое мороженое лучше было бы покупать не порционно, а сразу в пластиковом контейнере — чтобы косплеить ту самую сцену из «Бриджит Джонс». Ну и еще потому, что сорбет тает очень быстро, смотрите, не обляпайтесь.
Великолепно