Куда сейчас все ходят? Рассказывает молодая легенда вечернего Минска

Как по состоянию на лето 2024-го обстоит дело с тусовочной жизнью в Минске? Ну вот раньше казалось, что «все» ходят на Октябрьскую, но там за последние пару лет много чего закрылось. Так куда эти проклятые «все» ходят сейчас? Редакция «Как тут жить» попросила об этом рассказать стендап-комика и тусовщицу Юлю Нестеренко.



 

 

Два года назад мы c друзьями переехали жить в квартиру на Пулихова. До Октябрьской – 15 минут пешком через парк. Тогда там все еще было, где тусоваться: бар «Коммуна», «Бедный родственник», «Вершы» и клуб Hide. А потом все перечисленное закрылось, и c Октябрьской пропали знакомые лица.

 

Прошлым летом видела объявление в сторис: «Сдается квартира на Молодежной. Рядом Аксик». Началась эпоха новых мест, куда ходят «люди с Октябрьской» – бар «Молодой» на Веры Хоружей, Accidental point на Кальварийской, рюмочная «Салют» на Герцена.

 

Мест со свободным входом и диджеями в Минске немного больше трех. Недавно открылся бар Babe. Там было несколько хороших вечеринок, но в авторитетных кругах фраза «поедем в бейб» значит, что тусовка уже стухла и можно двигать домой. Возле бара Mad frog всегда есть толпа фанатов драм-н-бейса, но в любом баре на Зыбицкой тоже аншлаг каждые выходные. Так что, если уж по-честному, есть только три места, в которые ходят те, кто раньше тусовался на Октябрьской.

 

 



МОЛОДОЙ
ул. Веры Хоружей, 25
 

 


 

 

Перед тем, как самой начать тут тусоваться, я смотрела как сериал телеграм-канал «Слабоумие и отвага». В нем команда «Молодого» показывала и рассказывала, как строят бар с нуля. Один из его главных персонажей – Дирик, собственно директор бара. В первый раз я увидела его в «Молодом» за баром, а первая фраза не в кружочке телеграма была: «С тебя 30 рубчиков». Настолько фамильярно, что надо было еще время привыкнуть к этому. Была еще одна причина зайти сюда – джанк-фуд от Шефа. Это еще один персонаж, шеф-повар Никита Цветков из Могилева. Его там все все знают и любят за кафе «Буффет», бар Wine’s и Da Grill. А еще он был главным по кухне в баре «Свободы 4» в Минске.

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 

Первый раз мы пришли в «Молодой» зимой 2022 года большой компанией на день рождения друга. Мы знали, что это место делалось для друзей: чтобы можно было поесть, выпить и поговорить с барменом, как с лучшим другом. Такой «Макларенс» в Минске. Мы как раз все пересматривали «Как я встретил вашу маму», и в тот вечер за большим столом повторили фотку из заставки. Тогда нам всем было дорого, но вкусно. И мы это воспринимали как такой праздничный первый и, возможно, последний поход. И напиться дорого, и непонятно, зачем, и куда потом ехать, если не домой. Формат ощущался, как что-то про взрослое ностальгическое общение, а мы все еще ходили на вечеринки по репостам, пили пиво на улице и ели хот-доги с заправки, а не от шефа.

 

Потом я искала новых друзей, чтобы ходить в «Молодой». Пробовала ходить с комиками и с парнями из тиндера. Мы просто разговаривали, ели хот-доги, швармы (не шаурма), сэндвичи с рваниной или cамый сырный в Минске чизбургер и ехали домой. Было скучно. А чуть позже «Молодой» выкладывал сторисы, как всем там весело, с подписью: «Вызывай такси».

 

В 2024-ом я начала работать в офисе на Веры Хоружей, а «Молодой» делать больше вечеринок, куда приходило все больше знакомых.Тут уже была музыка по настроению: рэпы, чилл, «Нежность» Максим. В какой-то момент я просто обнаружила, что я одна после работы пью пиво за 10 рубчиков во дворике «Молодого» и смотрю интервью на ютубе без наушников. То есть чувствую себя тут уже слишком свободно даже для себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Молодой» - это настоящий бар-ситком, который существует в реальности. От него можно ждать чего угодно: от водочного понедельника до ЗАГСа.

 

  
 

 

 

 

 


 

 

Недавно в «Молодом» случайно встретила 5 знакомых из Могилева. Мы пришли к тому, что все работаем удаленно и можем делать это в большом доме где-то в Могилевской области, а вечерами тусоваться. Сам бар выглядит как чья-то дача, где все еще идет ремонт, но уже можно собраться на шашлыки с друзьями. В тот вечер играл диджей, но не прям танцевательно и громко, так что в любой точке бара можно было нормально общаться. Мы приехали и уехали с подружкой на великах, на стоянке не было места, куда прицепиться, но велик никто не украл. За баром знакомый сразу угостил нас лимончеллой. А потом мы с подругой просто потерялись, потому что вечно попадали в смоллтоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

Темы разговоров могут быть самые неожиданные. Например, мне в «Молодом» парень, с которым мы виделись три раза в жизни, пояснял за аниме. Это было на рэп-вечеринке, где махали руками и грувили, а мы жестко сидели на диване. На этот же диван мы попали с комиками после совместного просмотра Долгополова, и один из нашей компании рассказывал, как недавно сходил в цирк и наснимал кучу видеоматериалов с клоуном Анатолием Окуловым. Меня очень удивило, что клоун может выглядеть, как злодей из Лентяево. Еще в «Молодом» мне предложил встречаться мой знакомый, а я сказала, что у меня уже есть парень. Через пару часов этот парень меня бросил.

 

В плохой вечер бармен в запаре может не сделать вид, что до ужаса рад тебя видеть. Здесь это может восприниматься как настоящая трагедия. Один раз в «Молодом» была лотерея на бутылку игристого, и я не выиграла. Было жутко грустно смотреть, как победитель на улице открывает сабражем каву за ноль денег. И самое важное: если у вас маленький мочевой пузырь, то вам придется выбрать другой бар. Проблема туалета в этом баре в том, что он слишком крутой, единственный и очень желанный. Я видела, как люди теряли друзей, влюблялись, впадали в депрессию – и все это очереди в туалет в бар «Молодой». В такие моменты думаешь: «Может, пора ехать в Аксидентал?»
 

 



ACCIDENTAL POINT
ул. Кальварийская, 21
 

 


 

 

«Аксидентал поинт» изначально открывался как бар для аудиофилов. Для одних это площадка, чтобы давать концерты и делать лайв-сеты, для других – возможность показать, что они слушают только винил и микстейпы на саундклауд. В 2020 году это было небольшое место на Кальварийской, где еще играла группа «Союз» и можно было купить виниловую пластинку группы Narkotiki. А в 2021 году это уже был бар на той же Кальварийской, но в два раза больше и с неаполитанской пиццей. Как-то мы с друзьями даже хотели сходить в «Аксидентал» на «Фотоувеличение» Антониони с субтитрами, но в итоге пришли и решили, что лучше нам пойти и поесть бургеры где-то в другом месте. Сюда надо было какое-то особенное культурное настроение. В один летний вечер 2022-ого была клевая погода и, кроме танцев, можно было посидеть на улице. Тогда мои друзья сказали, что это самое приятное место в Минске, потому что тут все красивые.

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 

В 2022 году мы культурно пили игристое, как будто на кинофестивале «Паўночнае ззянне», танцевали и смеялись над теми, кто не был похож на снобов. Мой знакомый c бокалом вина в руке шутил что-то типа: «Девчонкам в аирфорсах надо на Bless (трэп-вечеринка в Минске) и слушать Яникса». Регулярно я стала сюда ходить только летом 2023-го. По воспоминаниям, всегда было что-то типа четырех диджеев: Morgotika, Plavsky, Graynevski, Sheva. Половина моих знакомых тогда активно тусовались в «Аксидентал поинте» и уже называли его «аксик» и «поинт», а вторая половина испытывала культурный шок, когда я приводила их туда.

 

У меня контактов с музыкантами и диджеями немного, но я ходила пару раз за компанию поддержать их на диджей-сетах.

 

Было так: начало в восемь, мы с друзьями в девять выезжаем из дома. В выходные играют диджеи, и около полуночи обычно уже танцпол заполнен. Можно зайти, сходу увидеть какого-нибудь танцующего деда и про себя подумать: «Вау, вот это прогрессивно».

 

Иногда приходишь, слушаешь, смотришь и думаешь: «Боже, что я тут делаю, я же люблю Блэк Айд Пис». Один раз я ушла из «Поинта» не потому, что мне надо домой, а потому что мне надо послушать рэпа. Прошлым летом была вечеринка с хип-хопом и хот-догами, но сейчас в основном играет музыка без слов, которую знает два человека на планете – диджей и автор. На улице уже ходят разговоры из разряда: «Мы ходим сюда каждые выходные. Музыка отстой». Я спрашиваю: «Так а почему ходите?» Мне говорят: «Ну, потому что это самое свэговое место Минска».

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 


 

 

Со стафом тут так просто не поболтаешь, как в «Молодом», а еще и можешь быть жестко продинамленным. Так, например, моя подруга попросила инстаграм у бармена, а тот сказал ей «нет». У другого знакомого вообще девушка-бармен просто ушла со своей смены, потому что подумала, что тот к ней подкатывает. Да и в целом, никогда не видела, чтобы бармены тут улыбались.

 

Главное удовольствие в том, что в какой-то момент времени кто-то возьмет да и спросит «чем ты занимаешься по жизни?» или «какое кино ты смотришь?». Тут уже можно расчехлять весь свой нарциссизм: рассказывать, что ты знаешь пять языков, путешествуешь по Польше или осознаешь сейчас, что для веселья тебе не нужен алкоголь, а спорт – лучший антидепрессант.

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

Иногда кажется, что в «Поинт» ходят все, с кем я так и не дошла на тиндер-свидания. Cвободные и красивые, они занимаются музыкой, кастомят одежду, фотографируют на пленку. Еще сюда ходят почти все парикмахеры из салона Paramatma, девушки в кожаных плащах, люди с необычными именами или псевдонимами, представители всех возможных креативных профессий. Один из тех, с кем я тут познакомилась - Алексей Бондаренко (на фото в футболке Sonic Youth). Он представился родоначальником белорусского панк-рока.
 

 



САЛЮТ
ул. Герцена, 2
 

 


 

 

Знакомство с этим местом началось так: я пошла бар «Дропс», где сидели мои друзья. Там делают коктейли на абсенте, на столе горят свечи, а мебель выглядит, как в музее. «Дропс» ощущается как флэт у богатой одноклассницы. А по соседству с ним – рюмочная «Салют». Мы зашли и сразу как будто попали на кухню, где шумно, куча народу и весело. После «Салюта» мы поехали в караоке, а мои друзья начали встречаться.

 

Зимой после дня рождения друга мы с подружкой шли в «Салют» с Института культуры пешком, чтобы просто выпить последнюю на сегодня стопку водки. Конечно, можно прийти в «Салют» и начать пить водку просто так, но все-таки для большинства – это место, где может открыться второе дыхание. И можно даже набраться сил и спуститься на Зыбицкую.

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 

Пиво стоит 5 рублей. Просто напомню, что столько стоило пиво в «Хулигане» в 2020 году. Сейчас 2024-й! Все остальные цены тоже олдскульные, и при этом есть все, что надо. И главное, что есть, чем закусить, и все очень вкусно, как будто на застолье у родителей. Бутербродик с красной и черной икрой, салат оливье, стейк из докторской колбасы или даже бюджетный тартар за 14 рублей. Этого уже вполне достаточно для хорошего отдыха. Иногда играют диджеи, но это как будто совсем не главное, потому что танцевать вряд ли получится просто физически, здесь очень мало места.

 

Когда открылся бар «Персонажи», мы с друзьями тоже пошли туда фоткать эту 3д-коктейльную карту c названиями из 500 лучших фильмов Кинопоиска. Я пришла в золотом платье, как статуэтка Оскара, один из наших друзей из Беларусьфильма сказал, что он в образе Янки Купалы. Выпили по коктейлю, много шутили про cинефилов, станцевали босой танец из «Криминального чтива» и такие нарядные пошли в «Салют». Потому что после такой игры на публику хочется просто расслабиться и съесть крабовый салат.

 

В «Салюте» мы пытались познакомиться с кем-то из девчонок с помощью киношных подкатов типа: «Малышка, ты прошла кастинг на роль моей девушки». А я еще рассказывала этим же девчонкам после абрикосовых настоек, почему они должны встречаться с моим другом, и извинялась за свой пьяный вид: «Это я сейчас кринжик, а так-то я комфортик».

Когда пришла девушка-диджей, мы уже собирались ехать домой на метро, потому что не могли больше пить. Мой друг попросился за пульт свести пару треков на прощание. Без всякого негатива ему разрешили. За баром в этот вечер был наш знакомый, на следующий день он сказал, что мы были громкие и смешные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

 


 

 

Компактность и определенная ламповость этого места – его главная слабость. Ну, потому что желающих пить шпротную настойку с сангритой за 5 рублей хватает. Не исключено, что вы зайдете и сразу выйдете, потому что покажется, что тусоваться в такой толкучке невозможно.

 

Недавно ко мне во дворике «Салюта» подошел мужчина и спросил: «Где здесь попить пива?» Я говорю: «Так вот же! Прямо у вас перед глазами». На что он ответил: «Это? Нет, это какая-то столовая».

 

 

 

 

 

 

 

 

  
 

 

 

 

«Салют» – это просто очень хорошее место, чтобы выпить. С красивыми барменами и шпротами. Это самый понятный из всех форматов, и находится он на самой проходимой улице, поэтому здесь народ очень разный – от студентов до залетных мужичков с Зыбицкой. Сюда часто приезжают зачекиниться после «Молодого» и «Аксидентала», а еще приходят друзья барменов. Они еще в сторис постят что-то типа: «Сегодня моя смена, заходите на рюмочку». Быть барменом в «Салюте» – это уже почти то же самое, что быть диджеем.
 

 

   Фото: Юля Нестеренко

 
 
 
 
Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓