Дружите с нами
в социальных сетях:

17 главных слов Минска-2018 (да, вам это надо)

Редакция «Как тут жить» составила краткий словарь новых слов, ворвавшихся в городскую жизнь в этом году!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б б

 

 

 

 

 

 

 
 

 

База тунеядцев

 

   бáза тунея́дцев  

 

Сайт в интернете, где любой желающий гражданин Беларуси может посмотреть, внесен ли он в список тунеядцев. Твист в том, что вход на сайт – платный. База является очередным витком изматывающей борьбы в умах белорусских законодателей желания взыскать денег с тех, кто не хочет официально трудоустраиваться, и социально-ориентированного характера Республики Беларусь как государства. Зимой тунеядцам, которые побежали годом раньше платить налог на тунеядство, разрешили деньги взять обратно, чем многие немедленно воспользовались. Таким образом, от имитации КГБ золотых времен чиновники перешли к трюкам с письмами нигерийских принцев и баннерной рекламы того, что вы только что выиграли приз и осталось его только забрать. 

 

 

 

 
 

 

Бабла мало

 

   баблá мáло  

 

Начало последнего, особенно яркого панча, записанного председателем Белорусской ассоциации гольфа Владимиром Дражиным во время очередного правительственного совещания. Целиком панч выглядит так: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…». Остальной текст, записанный Дражиным, представляет собой бессмысленный набор слов со случайной вспышкой поэзии в виде строки «блеснул на горизонте и затих». Журналистам так и не удалось добиться от Дражина сколько-нибудь вразумительного объяснения, что это он такое написал, поэтому оправдываться за него пришлось президенту Лукашенко, который рассказал, что приведенные строчки – точный пересказ мыслей любого белорусского спортсмена. 

 

 

 

 
 

 

Белта

 

   бéлта  

 

Белорусское телеграфное агентство, государственное СМИ, специализирующееся на новостях. Летом милиция задержала на пару дней главного редактора и нескольких сотрудников сайтов Tut.by и Белапана за то, что те нелегально читали платную ленту новостей Белты, а потом постили прочитанное на своих сайтах. Tut.by сравнил свои действия с теми ситуациями, когда «вот вы, допустим, берете у друга пароль от Netflix», что несколько странно, учитывая, Tut.by в 46 раз популярнее Белты. Общественность моментально сошлась на том, что дело – политическое и является звеном в цепи государственных акций по запугиванию свободных медиа. К концу года пойманных журналистов заставили заплатить штрафы и переквалифицировали в свидетелей, а обвиняемыми остались лишь главные редакторы Tut.by и Белапана.   

 

 

 

 
 

 

Белорусских

 

  белорýсских  

 

Псевдоним самого популярного молодого музыканта Беларуси. Автор невыносимого, сделанного в режиме «Макс Корж на том свете» хита «Мокрые кроссы» и похожей на караоке-версию проходной баллады группы «Руки Вверх» песни «Незабудка» откликается на имя Тимофей, но настоящую фамилию почему-то скрывает. В одной из интернет-биографий впроброс между сведениями о том, что певец окончил экономический колледж, а ребенком вместо музыкальной школы ходил в футбольную, предполагается, что в реальности его фамилия Русских. А что, было бы забавно.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г г

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 Городовой

 

  городовóй    

 

Низший чин городской полиции в дореволюционной России. Памятник городовому по какой-то головоломной логике появился в Минске весной 2017-го в честь столетия белорусской милиции – то есть в честь столетнего юбилея исчезновения самого понятия «городовой». Осенью 2018-го 16-летний минский лицеист, видимо, не читавший «Медного всадника», шутки ради влепил памятнику пощечину в прыжке, за что немедленно был задержан живым патрульным по фамилии Кошелюк. Вскоре милиционеры выложили на YouTube ролик, где лицеист винится перед медным городовым, а тот стоит и надменно молчит. Видео вызвало бурную реакцию общественности, но памятник, по-видимому, извинение принял: комиссия по делам несовершеннолетних Заводского района решила пожалеть подростка и не привлекать к какой-либо ответственности. 

 

 

 

 
 

 

Гусь

 

  гýсь 

 

Водоплавающая птица. В 2018 году гусь по кличке Харвистер стал героем самого странного белорусского YouTube-сериала «Гусин». В роликах канала гусь проделывает путь от несмышленого птенца до дрессированного и покладистого зверя, знающего команды «иди», «стоп» и «обнимашки». Еще гусь в сериале плавает в тарелке куриного супа, бегает в подгузниках, ходит в спортзал и принимает дома на диване человеческую проститутку. Многих зрителей в сериале оттолкнули человеческие персонажи и конкретно владелец Харвистера, но, в сущности, кто из нас смотрелся бы нормально на фоне такого хорошего гуся. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д д

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Дудь

 

  дýдь 

 

Юрий Дудь, ведущий YouTube-передачи «Вдудь», автор самых популярных интервью на русском языке. Звездой Дудь стал еще в прошлом году, но именно в 2018-м он стал непререкаемым авторитетом в любом разговоре о журналистских стандартах, а его холодные, неживые и состоящие из зачитывания уже кем-то заданных вопросов для получения уже не раз отвеченных ответов стали эталоном интервью. Клоны Дудя весь год один за другим сыпались на головы зрителей, не остались в стороне и белорусы. Самыми популярными, видимо, стала передача «Ток» «Нашей Нивы» и Дуть из клипа МТЗ.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З з

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Запреты концертов

 

  запрéты концéртов

 

То, что происходит в Минске, когда приезжают артисты, на которых вы хотели бы сходить. Нынешняя волна запретов началась еще прошлой осенью с запрета концерта тогда еще свежего и скандального рэпера Face. В 2018-м разными способами, будь то отказ в гастрольном удостоверении по причине низкой художественной ценности или что-то другое, были запрещены концерты RSAC, «Аигел», IC3PEAK, Jubilee и даже Die Antwoord. Каждый новый запрет служит стартовым свистком для любимой игры минчан: все немедленно делятся на две команды – тех, кому до артиста дела нет, но запреты бесят, и тех, кто считает, что правильно запретили, хотя вообще цензура это плохо. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К к

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Комсомольская пешеходная

 

  комсомóльская пешехóдная 

 

Фактически совершенно новая улица в самом центре Минска, появившаяся летом 2018-го на месте прежде абсолютно непроходимого из-за стоявших буквально друг на друге автомобилей участка улицы Комсомольской от кинотеатра «Победа» до Немиги. Абсолютно все, что появилось на новой улице, – аккуратная плиточка, обаятельные фонари с выгнутыми шеями, гранитные цветочницы, расставленные кольцами скамеечки, небольшие, соединенные цепями чугунные столбики, водосток в том месте, где летом всегда случается половодье, – так вот все вызвало у минчан бурю негодования в интернете. Перпендикулярная Комсомольской улица Революционная тоже стала пешеходной, но про нее все как-то забыли. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М м

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Макаенка 9

 

  макаéнка 9

 

Вечернее шоу телеканала Беларусь 1. Передача знаменита в основном тем, что у ее выпусков на YouTube дизлайков в разы больше, чем лайков, что не вполне справедливо. Замечательны в ней и сцена, сделанная поперек всех стандартов жанра, и гости, похожие на прогуливающих смену заводских рабочих, и великолепные шутки ведущего Евгения Перлина про рост певца Алексея Хлестова. При всем при этом в разрезанном на номера виде передача в любом случае представляет интерес: за пару месяцев существования гостями там побывали вполне настоящие молодые звезды вроде Федука, Юлии Годуновой и Валерии Яскевич. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н н

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Новая Боровая

 

  нóвая боровáя 

 

Жилой комплекс за кольцевой, который начали строить в 2014-м. Если в предыдущие годы застройщики просто активно рекламировали квартал, то в 2018-м повалили истории людей, там живущих, и временами казалось, что теперь вообще все живут в Новой Боровой. Квартал, из которого большую часть года физически сложно выбраться без машины (до метро «Уручье» идти столько же, сколько от самых дальних домов Каменной Горки до метро «Каменная Горка») оказался прибежищем зажиточных и высококультурных семей с детьми и духовными запросами, и, что страньше всего, видимо, это не результат пиар-перебора, а люди правда поверили, что спальный район на малодоступной окраине может стать живым самодостаточным районом. Ну и что, что никогда такого нигде не было, может, вот в Новой Боровой все-таки будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П п

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Поедем поедим

 

  поéдем поедúм

 

Название ресторана, открывшегося летом возле минской кольцевой. По совместительству ресторан находится в 50 метрах от лесного массива Куропаты, где, как известно, при советской власти в большом количестве хоронили многочисленных убитых карательными органами людей. Открытие ресторана бурно осуждали, заходя с карты этики, хотя как раз этот аспект в истории самый скользкий: людям, которые с аппетитом чавкают, разглядывая в окно живописную рощу, и знать не знают, что там в этой роще лежит, что-либо объяснять бесполезно. Другое дело эстетика: «Поедем поедим» выглядит, как пластмассовый рай для кальянов и корпоративов, что, конечно, не может не возмущать нормальных минчан. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С с

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Stereo Weekend

 

  стéрео вúкенд 

 

Летний музыкальный фестиваль, быстро получивший славу лучшего из всех, что в Беларуси проводились. Фестиваль проходил в Ботаническом саду – объективно одном из лучших мест Минска, расположенном еще и близко к центру города, длился два чудесных даже по июльским меркам дня и включал в себя концерты разнокалиберных более-менее свежих артистов из Беларуси и ближнего зарубежья. Звучит проще некуда, однако до Stereo Weekend ни у кого сложить этот пазл не получалось: на полигон в Боровую неизменно возили нафталиновых орущих рокеров, на тесном FSP в «Дримленде» рекламы было больше, чем посетителей, до фестиваля Mirum надо еще как-то доехать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х х

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Хрусталь

 

  хрустáль 

 

Название дебютного фильма Дарьи Жук, первой за два десятилетия картины, номинированной от Беларуси на «Оскар», и совсем уж редкого белорусского фильма, на который правда многие пошли в кино. «Хрусталь» соединил обычную для независимого белорусского кино холодную головную чернуху про «обычных людей» с чудесной актрисой Насибуллиной, хаус-музыкой и рэпером Хаски, набивающим веселенькие татуировки на задницах дембелей. Сложно найти человека, которому фильм безоговорочно понравился, еще сложнее – того, кто бы его не посмотрел.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ц ц

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Цвет настроения

 

  цвéт настроéния 

 

Первые два слова названий сразу двух хитов Филиппа Киркорова. Вышедший весной «Цвет настроения синий» имеет больше 50 миллионов просмотров на YouTube, а совместка с Егором Кридом «Цвет настроения черный» перевалила за 80 миллионов. На клипы-мемы традиционно сняли свои пародии все, кому не лень, включая и белорусов: МЧС обзавелось клипом «Цвет настроения красный» про то, что «112 – номер безопасный», а магазин рыбы John Dory при помощи Александра Солодухи завел себе «Цвет логотипа черный», где пожилой певец изображает фрешмена на фоне молча глядящих в камеру морских гадов в колотом льду. Также словосочетание весь год активно использовалось всеми встречными и поперечными по поводу и без повода.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч ч

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 Чалый

 

  чáлый    

 

Сергей Чалый, ведущий передачи «Экономика на пальцах» на Tut.by. Теплой майской ночью с пятницы на субботу Чалого во дворе дома на проспекте Независимости избили отделочник из Солигорска и электромонтер из Минска. Как потом оказалось, экономист с обеда пятницы выпил на террасе «Центрального» 10 бутылок пива и во дворе оказался, потому что, ну а где еще пиво пить. Проходивший мимо отделочник попросил Чалого отойти куда-нибудь, чтобы его жена могла спокойно «сходить в туалет» во дворе, на что получил какой-то такой ответ, который представился ему угрозой изнасилования. Электромонтер с отделочником получили по три года заключения, а экономист – место в учебниках будущего в главке «Быт и досуг белорусской интеллигенции 2010-х годов».

 

 

 

 
 

 

Черное мороженое

 

  чéрное морóженое 

 

Мороженое «BOO!» могилевской фабрики мороженого. Самая популярная, судя по многочисленным историям из инстаграма, да и просто по тому, что ели люди на улице, новинка-десерт года. В волшебные теплые месяцы, растянувшиеся чуть не на полгода, все, кто вообще ест мороженое, считал своим долгом попробовать и «BOO!». Результат обычно разочаровывал: быстро оказывалось, что это просто пломбир с активированным углем, не очень вкусным стаканчиком и небольшим количеством начинки. Но воспоминание от мороженого при помощи перепачканных рук, рта, воротника, подола платья и вообще всего на свете длилось гораздо дольше, чем позволил бы его вкус сам по себе. В нашем рейтинге лучших белорусских мороженых мы поставили два вида «BOO!» на 21 и 22 места и ни о чем не жалеем.

 

 

 

 

 

Фото:

Б: 1-«Мосфильм», 2-pixabay.com, 3-pixabay.com, 4-vk.com/belorusskih;   Г: 1-МВД Республики Беларусь, 2-pixabay.com Д: spletnik.ru; З: vk.com/ic3peak; К: pixabay.com;  М: Youtube/Макаенка 9 Н: Новая боровая П: pixabay.com; С: pixabay.com Х: Дарья Жук ; Ц: Youtube/StarPro ; Ч: 1-bel.biz, 2-leva.by

Поделиться
Сейчас на главной
Показать еще   ↓